[原创]什么是真修行:关于净空法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:02:24
[原创]什么是真修行:关于净空法师
文章提交者:讲清道理 加帖在 闲话国粹 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

    说起修行来,人们会想到佛道两家,道家因为不带有普度众生的愿望,因此接触大众比较少,普遍对道家认识不深,只是表面上的一些理解。而对于佛教,人们觉得比较熟悉,寺院中的和尚、尼姑、喇嘛、居士,许多都是我们可以接触的人,认为和尚、喇嘛、尼姑都是真修行者。

    少林寺的堕落大家都已有目共睹,已经没有修行人的痕迹,只是留个光头,穿个灰布衣的外表形象而已。那么其它的出家人又如何呢?

    下面我们对台湾的净空法师作一分析。
    我们首先了解一下净空法师:释净空,俗姓徐,名业鸿,民国十六年(一九二七)二月十五日生於安徽省庐江县,幼居福建建瓯。抗战时,求学於贵州国立第三中学,胜利後就读於南京市立第一中学。一九四九年来台湾,服务於实践学社,公馀之时研读经史古文,先後追随方东美先生,章嘉大师,李炳南老居士等研习哲学、佛经十三年。

    一九五九年於台北市圆山临济寺剃度,法名觉净字净空。受具足戒後,在国内外,弘扬佛法,讲述《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《圆觉经》、《六祖坛经》、《金刚经》、《净土五经》等大乘经论数十种,三十六年无间断。法师在国内先後创办华藏法施会、华藏精舍、华藏佛教视听图书馆、华藏讲堂、及佛陀教育基金会。净空法师在世界各地办了几所中华古文化学校,教人向善,以儒家的经典著作作为教材,以仁义礼智信要求老师和学生,推崇以孝为先的道德理念,而且游走于各国元首、联合国官员之间,希望能够通过自己的努力,使人类的道德能够得到改善,使道德败坏的趋势能够扭转。
作为一个普通人,净空法师教人向善,广做善事,使一些地方的道德得到提升,社会风气得到改善,人与人能够和睦相处,而且以身教示于人。从净空法师的作为看,净空法师不失为一个好人。

    我们再从修行人角度来看,释迦牟尼佛传法的本意是为了使人脱离轮回之苦,不是为了解决人类的道德问题,但是修行者的作为是人们行为的榜样,必然会带来社会道德的提升。其实从东西方觉者、圣人出现的时间及结果来看,都是在人类道德衰败的时候下世而来,一方面使有缘者脱离苦海,另一方面使人类下滑的道德得到截窒,并在很大程度上进行提升,这样人类又可以延续一段时间。净空法师以提升人类道德为主线,偏离了释迦牟尼佛传法的本意,整天忙于此等事物,心在人上,不在佛上。

    有一件事情是净空法师和他的信徒们认为的伟绩,就是把新加坡九个宗教合为一体。他是如何做到的呢?净空法师是这样讲的(大意):“我们要使他们对你信任,我们要注意与他们的礼上往来”,净空法师给新加坡每一门宗教100万,作为联系的纽带,九大宗教就这样团结起来了。我觉得似乎有点有钱能使鬼推磨的意思,在巨额金钱的作用下把水火不相容的九大宗教集合到了一起,这体现出来的是金钱的魅力,而没有发现佛的魅力。这九大宗教拿这些钱干什么呢?办养老院、学校。这些本是政府做的事情。出家人干涉正常的社会活动,已经偏离了宗教的宗旨。

    净空法师慈眉善目,一脸的笑容,他能够使人们都接受他的观点(他的讲经)。为了使基督徒接受佛教,使佛教徒接受基督教,他讲佛祖就是你们的上帝呀!上帝就是你们的佛祖呀!这种把佛祖和上帝混为一人的做法似乎有点万法归一的一贯道的说法。

    而且净空法师熟读各种史书、各种佛教经典、各种哲学著作、各种基督教经典,不但讲佛经,而且讲圣经。真修的佛教徒都知道修佛要不二法门,净空法师什么经书都熟读,不知是释迦牟尼佛该管他呢?还是上帝耶稣该管他?也正因为如此,才有了耶稣和释迦牟尼是一体之说。

    再返回来说净空法师办学之事,法师自己也知道,通过这种方式改善人的道德很渺茫,他在尝试。作为一个高僧(许多人这样认为),应知一切皆有因果之理,岂是人类所能为的,殊不知一切皆有定数,佛道神也只能顺天意而行。

    按照一个修行人的标准去看待净空法师,他误人误己,使他的一些信徒也热衷于这些俗事而不知修行的真意为何。个人认为,净空法师一个大好人,是一个哲学家、佛学家,却不是一个真正的出家人。

    这里仅拿净空法师来分析何为真修者,没有对法师的不敬,他的信徒们也不要给我抛砖头扔鸡蛋,如有不同的见解,欢迎讨论,也愿真想修行之人仔细思考一下。