什么是修行

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 07:11:44
修行:这是大多数学佛人都在关心的问题。这是我们学佛人修成正果、往生西方极乐世界的极其重要的办法和手段。尤其是初入佛门的人面对深奥的佛经不知从何下手。而且许许多多的学佛人把〔修行〕简单的理解为每天诵多少遍佛经、念了多少遍咒语、放了多少条生命等等。到底什么是〔修行〕呢。根据我学佛数年的经验、体会和心得,末学在这里斗胆谈一下我对〔修行〕的认识。希望大家多提意见。
〔修行〕;就其字面的理解;就是修正自己的错误行为!!也就是把自己过去不正确的错误的想法、说法、做法〔心、口、意〕全部修正过来。
做为我们学佛人来说,应修自己哪些错误的行为呢????这是问题的关键!!! 俗话说的好〔江山易改,本性难移〕移动自己的不良错误本性〔既无明以来的不良习气〕既是〔修行〕。当然自然而然的还包括五戒、十善以及其他戒律。 做为我们念佛之人应该修正什么自己的什么缺点和错误呢??有句老话;聪明人看到的别人的缺点;智者看到的是自己的缺点。古人云,一日而三醒吾身、静坐常思自己过;闲谈莫论他人非。
每个人的个性不同;其缺点和错误自然也不相同。把自己的缺点和错误改过来的过程就是〔修行〕。比如,我们发现自己有急噪的缺点。虽然知道是错误的;但是往往控制不住。从认识这个急噪的缺点到改正过来需化费数年甚至更长的时间。〔修行]用佛教的专业术语来描述和形容我们学佛、念佛之人这个改缺点的过程就是[修行]!!其实用普通的语言、文字来说就是改缺点。也就是说〔修行〕就是改缺点;改缺点也就是修行!!!
我们每个人都有自己缺点、错误和毛病。比如;有的人偏于固执、有的人偏于急躁、有的人偏于虚荣,有的人心眼小,有的人爱斤斤计较、有的人唠叨,有人性格内向,有人古怪,有的人粗言秽语、脏话连篇、等等等等。人有无数,其缺点在这里自然不能一一列出。
现在大多数学佛人把〔修行〕单纯的理解为诵经、念佛、持咒、放生、回向、礼佛、忏悔、或磕大头、参禅、打坐、等等。这样的认识是片面的。应需加以纠正。
而且我们许多学佛人一谈到〔修行〕都会毫不怀疑的、异口同声的说,自己诵了多少遍佛经、念了到少遍佛号、持了多少遍咒语、放了多少条生命、磕了多少遍大头、等等。从来不反省自己有什么缺点和错误。更有甚至说新家坡的一个贩毒上绞刑架的临死时前。念了几句佛号都往生了。试想一个连国法不容的罪人,佛法可容吗??这是一个连小学生都不会相信的〔往生〕故事,竟然我们大人,尤其是学佛人不但丝毫不疑,还在网上广为流传。相信说这种话的人其实在掩饰、宽容、安慰原谅和放纵自己所犯的错误。
严格的讲念佛、持咒、忏悔、放生、回向、礼佛、磕大头、参禅、打坐、是我们学佛人必不可少的仪轨、仪式、功课及净心的一个途径。但不是〔修行〕的大部分内容。占主要内容的应该是每天都必须反省自己以前、现在都存在哪些缺点和错误。发现的问题,赶快磕头忏悔。
〔修行〕可以包括诵经、念佛、持咒、放生、回向、礼佛、磕大头、参禅、打坐。但是把 诵经、念佛、持咒、放生、回向、礼佛、磕大头、参禅、打坐视为〔修行〕的主要内容是不完全正确的。