净空法师: 自己做到才是真度众生

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 15:39:30
自己做到才是真度众生 
                                                                    净空法师
             最近我们读《地藏经》,每读一遍都有一次很深的感触,从经典教诲当中,我们更深刻体会到万法无常。我们平常观察一些小动物,乃至于像蚊虫、蚂蚁,仔细观 察它们的生活,再回头想想我们自己一生跟它们有什么两样?这些也都是佛法,我们所幸运得人身,遇到佛法,如果不得人身、不闻佛法,跟它们实在讲没有两样。 这使我们联想到世尊在经中所说,蚂蚁死了以后还投胎作蚂蚁,生生世世永远不觉悟,所以它不能够摆脱蚂蚁身,这是说畜生道的愚痴。它为什么不能摆脱?根本的 原因还是妄想、分别、执着。我们的妄想、分别、执着比它轻一点,其实还是非常严重,因为比它轻一点才得人身。   
    我们的妄想分别执 着,会不会还有更深、更重的时候?有。妄想分别执着确实有高低、有起伏,因此六道里头才有升沈;当我们程度低一点,在六道里面你就往上面升,所以升沈的原 因在此地。这才了解六道里面都是无常的,真正明白才知道生命总在?那之间,这个事理我们都要清楚、都要明白。《金刚经》上告诉我们的话是真的,「如露亦如 电」,这是说生命相续的现象。这句经文如果我们细心去观察,就是佛在经论上常讲「不生不灭」。不生不灭是什么?是涅盘、大涅盘。生死即涅盘,是一不是二。 并不是说了生死你就得到涅盘,不是这么回事情。明白觉悟之后,生死就是大涅盘;对于生死现象不了解、不明白,大涅盘就叫生死,是一不是二。所以佛法是不二 法,六祖惠能大师讲得一点都不错,二就迷了,就不是佛法,世出世间一切诸法都是不二法。   
    今天我们在此地大家在一块共修,修的是什 么?学的是什么?一定要很清楚、很明白。我们跟随本师释迦牟尼佛目的是要学佛,要学得跟佛一样。世尊慈悲为我们指点一条明路,「末法时期净土成就」,这是 世尊为我们指点的。这个意思就是教我们跟阿弥陀佛学,这一部《无量寿经》,这一部《净土五经》就是阿弥陀佛。你把这里面的道理都搞明白,佛在经典上教导我 们,哪些叫我们要做的,我们老老实实都做到,哪些不可以做的,我们决定不敢违犯,这样的修学就是学佛,学作阿弥陀佛,你能学得跟阿弥陀佛一模一样,你就成 佛了。真诚学佛,往生才有把握。   
    现在我们这个道场有解门、有行门。念佛堂里面的念佛目的何在?目的是把我们的妄想、分别、执着打 掉,用这一句佛号,恢复我们的清净、平等、觉,念佛堂目的在此地,这叫行。行之后是证,什么叫做证?在日常生活当中处事待人接物,也没有妄想、分别、执 着,念念都与清净、平等、觉相应,这就是证。换句话说,把《无量寿经》落实到我们的生活上,我们的生活就是《无量寿经》,这就叫证果,这时候就是佛家所讲 的「心净则佛土净」,取西方净土有如反掌那么样的容易。如果要契入这个境界还是一句老话,非得放下不可,所以念佛堂就是训练放下;放下妄想分别执着,放下 身心世界,放下世出世间一切法,你就恢复自性,你就恢复本来面目。   
    这些话说起来容易,做起来难。其实这句话说得不正确,真正的事 实是什么?说出来不容易,做起来容易。做起来就是念头一转就成功,凡圣实在讲只是一念之差,这是「知难行易」。凡夫颠倒,认为「知易行难」,其实你并没有 真正知道,道听途说而已,没真觉悟,没有真行。换句话说,还是样样都放不下,样样都还在分别计较,念念还是为自私自利,这样的思想、这样的言行与佛道不相 应,佛告诉我们与三恶道相应。其实佛在经论上跟我们讲得很清楚,十法界依正庄严从哪里来的?是自心变现出来的,「唯识所现」。学佛没有别的,就是把这桩事 情搞得清清楚楚、明明白白,然后你就「转识成智」,转就是一念;一念明白了就是智,一念迷就是识,识就变十法界,智就现一真法界。    
    什么时候我们转过来,这是功夫。夏莲居老居士说「要真干」,真实的功夫真干,真干知道一切法都是假的。佛教我们随缘不攀缘,我们今天对什么叫随缘?什么 叫攀缘?还是没搞清楚。什么人搞清楚?搞清楚的人一定做到。我们今天做不到,起心动念还是攀缘,这错了。佛法应该怎么学?知道一分做一分,知道二分做二 分,功夫才会得力。你说等我统统都知道我再来做,没有这个道理,没这回事情。像爬楼梯一样,看到一层踏上去一层,又看到一层再踏上第二层,你不爬到上面一 层,再上一层你见不到。说到做到,做到你就有更进一步的说到。古大德讲经说法能够感人至深,原因就是他做到之后再说,所以他能感动人。现在我们登台讲经, 不能够摄受大众,是因为我们自己没有做到;自己没有做到所说的不是自己的,都是从别人那里看来听来,自己真正做到,那是从自性里面流出来的真言,就真心 话,自然能够感动人,能够摄受大众。   
    现在这个世间不学佛的人我们就不论,学佛的同修,出家、在家四众弟子,几个人真正发心学佛度 众生?学佛挂在口头上没有用处,度众生喊口号也没用处,一定要脚踏实地去做,我们才能真正的度自己。能度自己而后才能度别人,这一生当中才真正没有空过, 这一生的生活有意义、有价值。务必要在这一生当中完成永脱轮回,我们的佛就没有白学,如果还要搞六道轮回,这一生又空过。一生空过,下一次再遇到佛法,再 遇到这个机会,不晓得要到哪一劫?开经偈大家天天念,「百千万jie nan遭遇」。所以这个机会失掉之后,等到下一次机会再出现,当中不知道有多么长的时间;这么 长的时间就是我们所谓退转。   
    学佛要无量劫才能成就,这话都是真的,老实话。说成佛三大阿僧只劫,不是对我们讲,对法身大士说;圆 教初住到十地果位,叫法云地的果位,时间是三大阿僧只劫,对他们讲;对我们讲无量劫。我们在经上也读到,阿闍王子他们那一帮人,过去生中曾经供养四百亿 佛,你说那是多长的时间?而他们现实的状况,居然跟我们一样。由此可知,我们过去生中也很有可能供养四百亿佛,今天依旧落得这样的地步,这是应该要警惕 的,应该要觉悟的。只要不能往生,供养再多诸佛如来,情况跟我们今天差不多。六道的升沈就是你修福造业,修一点善福就往上升,造作罪业往下堕。一个人在一 生当中自己可以冷静细心的思惟,我们从早到晚,一年到头起心动念是恶念多,还是善念多?为自己的念头多,还是为众生的念头多?为自己是恶,为众生是善,这 么一对比自己就晓得将来往哪里去?不必去问别人,自己就会很清楚、很明白,三恶道的机会多,三善道的机会少,这正是古人所谓「袈裟之下失人身」,多可惜!   
    所以我们要不辜负我们这一生的缘分,不辜负佛陀的教诲,一定要认真努力去修学,务必要在这一生当中得一个结果,这个结果就是往生不退 成佛;要得这个结果,一定要万缘放下。禅宗六祖惠能大师讲的标准,是真的不是假的,参禅要依它,我们念佛也不能够离开它,「本来无一物」,这句话真话。本 来无一物,你就决定不可以在上再添加一物。本来无一物是什么意思?本来没有妄想分别执着,本来没有是非人我,本来没有贪瞋痴慢,你心里面有这些东西错了。
    再告诉你本来也没有佛法,所以你心里头有个佛法也错了,连佛法都没有,那才叫真的佛法。如果说你心里还有佛法,那个佛法是缘生之法,佛给我们讲「法尚应 舍,何况非法」。所以自己真心本性就是圆圆满满的佛法,不能再加佛法进去,再加就错了。希望大家细心体会,我们好好的努力。(1998/9/12早餐开示 新加坡净宗学会)
本文转自:华藏佛友莲社 出处参考:http://www.hzfj.org/thread-95379-1-12.html