解释最重要的四种瑜伽

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 03:42:19

解释最重要的四种瑜伽

附言:瑜伽没有西方意义上的信仰要求,它是人们生命走向完美的道路。目前国内流行的瑜伽练习多为体位瑜伽/哈特瑜伽,是瑜伽的最初形态,有时和瑜伽的理想有很大距离,即便如此,它也已经具有了无穷的魅力。下面的翻译内容是上世纪的,对你整体上理解瑜伽有一定意义。希望你喜欢。---王志成

虔信瑜伽
虔信瑜伽是向上帝奉献爱。它表现为仪式崇拜、祈祷和念曼陀罗。它在崇拜者和崇拜对象间培养起一种直接、强烈的个人关系。在修习虔信瑜伽时,需要专门选定某位神,或某个神圣的化身,以便信徒的爱更容易集中。对那些自然而然进入这条道路的信徒而言,这也许是最简单的方法了。不容置疑的是,在世界各大宗教中,绝大部分的信徒从本质上说都是虔信瑜伽师。

业报瑜伽
业报瑜伽是无私地为上帝而工作。通过将工作的果实奉献给上帝,始终用正当的手段达到合理的目的(在任何情况下尽己所能),一个人会渐渐地拥有智慧,达到不执。通过行动超越行动。执着的束缚消失了。业力的车轮也停止了转动。平静降临于灵魂。他认识了梵。业报瑜伽最适合那些精力旺盛的人,他们觉得有义务为人类事业出一份力。业报瑜伽引领这些人避开急功近利和过度焦虑的危险,告诉他们如何“无为而无不为”,如何处惊不乱。《薄伽梵歌》中室利·克里希那对阿周那的建议在很大程度上就涉及了业报瑜伽的修行。

智慧瑜伽
智慧瑜伽依靠的是理智的分辨,它通过分析现象的真正本质发现梵。智慧瑜伽拒绝一切短暂、表面、肤浅的东西,“不是这个,不是这个,”它通过排除法接近梵的领域。这条路很艰难,需要极强的意志和清晰的头脑,非常人所及。但它吸引了大量原先并不信教的杰出人士,让他们成为了圣徒。

胜王瑜伽
胜王瑜伽通常被称作冥想瑜伽。它不像其他瑜伽那样可以轻易下定义,从某种意义上说,它包含了全部的瑜伽。因为冥想可以包括奉献于上帝的行为(比如,仪式崇拜),明辨,专注于选定的神。胜王瑜伽还研究作为精神能量媒介的身体。例如,它描述了各种精神中枢的本质和功能,诸如“心之莲”,这在第一章第36条箴言中已经涉及。既然胜王瑜伽重视正规、科学的冥想,它主要针对的是希望过修道生活,或至少是偏好冥想的人们。不过,每一个有灵性头脑的人都可以钻研它。它教导我们祈祷方式的重要性。

当然,各人有不同的精神气质,不必太拘泥于这些分类。一种瑜伽的修习不可能和其他瑜伽完全脱离。一个真正走上宗教之路的人不可能没有爱,没有辨别力,没有奉献的行动。没有人会完全不需要冥想。缺乏辨别力的爱会落入多愁善感。缺乏爱的辨别力会导向精神上的自大。我们都被卷入行动之中,“如同烟雾中的火苗”。例如,基督教是一条通向上帝的绝佳的虔信之道,但在它的信徒中我们发现了像托马斯·阿奎那这样的智慧瑜伽师和文森特·德·保罗(Vincent de Paul)这样的业报瑜伽师。分类只是因为重点不同;归根到底,我们每个人都以独特的方式混合了各种瑜伽。但遵守“瑜伽八支”是必需的,不管你实践哪一种瑜伽。
虔信瑜伽
谈到虔信瑜伽,有必要引用室利·罗摩克里希那和他一个学生间的一段对话。

学生:“先生,上帝是有形的还是无形的?”

室利·罗摩克里希那:“没有人能最终断定他是‘这个’而非‘其他。’他是无形但又是有形的。对虔信者他呈现出形态。对智慧瑜伽师他是无形的,走这条路的人凭借辨别力已在自己的内在本性中体验到了自我和表象世界的虚无。它们如同梦幻。他在自己的内在意识中认识了梵。言语无法表达那个实在。对虔信者而言,世界是真实的,是上帝创造的,而他自己作为一个单独的实体也是真实的。在虔信者看来,上帝是人格的存在。

‘你知道这好比什么吗?梵就像无边无际的大海。因为虔信者强烈的爱,无形的海水受到了冷却,某些地方结起了冰。也就是说,上帝有时以人格的形态显现在虔信者面前。随着知识之光的升起,冰块溶解了;人无法看到作为人格显现的上帝,他不见了踪影。那么是谁在描述他?自我就这样彻底消失了。”

学生:“先生,对于上帝的本质为什么存在如此多的分歧?”

室利·罗摩克里希那:“事实上它们并不矛盾。当一个人认识上帝时,他描述的是自己所认识的上帝。如果有朝一日他与上帝合一,就会发现不存在矛盾……伽比尔曾说:‘无形的绝对是我的父亲,有形的上帝是母亲。’”

学生:“先生,人能见到上帝吗?如果可以,为什么我们看不到?”

室利·罗摩克里希那:“可以,确实可以见到上帝。人能够见到有形的他,也能够见到无形的他。”

学生:“那么用什么方法才能见到他呢?”

室利·罗摩克里希那:“你能怀着一颗渴求的心为他哭泣吗?人们会因为自己的孩子、妻子和金钱泪流满面。但有谁为上帝哭泣?只要孩子还沉迷于玩具,妈妈就忙着操劳家务。只有当孩子厌倦了玩具,把它们丢在一边哭着要妈妈时,妈妈才匆匆跑来,把孩子搂在怀里。”

正如虔信者会选择一位他感觉最能接近的神来崇拜,他也可以选择在人神间建立何种特殊的关系。对耶稣来说,上帝是圣父。对罗摩克里希那来说,上帝是圣母。劳伦斯兄弟把自己视为上帝的仆人。东方的智者将基督幼年的画像奉为上帝。在室利·克里希那那里,阿周那把上帝视为朋友,而拉达(Radha)把他视为情人。通过虔信瑜伽的修习,人之间所有的关系都可以得到升华。