佛菩萨起心动念,念念分明、观照自在,无明一启动,习气一上来,觉察到了就马上把它关掉

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 20:09:23

法眼清净时

所以佛告阿难。以诸众生从无始来循诸色声。逐念流转。曾不开悟,性净妙常。不循所常。逐诸生灭。由是生生。杂染流转。若弃生灭。守于真常。常光现前。根尘识心。应时消落。想相为尘。识情为垢。二俱远离。则汝法眼。应时清明。云何不成。无上知觉。是以若了闻性。即成正觉。于是心境双融。动静俱认。

这里又引用了《楞严经》的原文。佛对阿难讲,一切众生从无始劫以来眼睛看到外色、耳朵听外声,念头都跟着外界在跑。 “流转 ”这两个字形容得非常好,流就像流水那么流, “转 ”就是轮回。有许多人问有没有轮回?这个道理就好比课堂天花板上吊着的电风扇;刚启动时慢慢动,转到后来就分辨不出扇叶而只看到中间的那一点。还有,我们的地球也在转动,但是我们并不觉得;习气也一样,因为每天都以这种模式生活,习惯了,因此不觉得它在动。所以轮回的道理你怎么能体察得出来?因为转得太快了。

要在什么时候才知道呢?在开始启动时就知道。

因此,诸佛菩萨起心动念,念念分明、观照自在,无明一启动,习气一上来,觉察到了就马上把它关掉。所以说, “菩萨畏因,众生畏果 ”。真正用功修行的人有一天把电源关掉了,解脱时才知道自己的心念转得那么快。因为电风扇把电关掉以后,要慢慢地转半天才会停下来。看了电风扇你就会懂得用功净化习气的道理也是一样的。

“曾不开悟,性净妙常 ”,因此永远不能开悟,证入妙不可言、不生不灭、干干净净的本性。 “不循所常,逐诸生灭 ”,可是一切众生不跟着自己不生不灭的自性走,反而跟着外面的生灭法在转。 “由是生生,杂染流转 ”,因此生生世世就在掺杂了后天坏的习气,染污了坏的心住在轮回里滚。

“若弃生灭,守于真常 ”,假如有一天,我们能够抛弃了生灭法,安住于不生不灭的境界。 “常光现前,根尘识心,应时消落 ”,灵光一现前,六根都起不了作用,外界的色、声、香、味、触都与你不相干了、意识不起了、妄念也不动了。 “消 ”,犹如把油滴在大火上顿时化去一样。 “根尘识心,应时消落 ”,这句话是形容禅宗顿悟的境界。

“想相为尘,识情为垢 ”,然后返过来告诉我们,凡夫众生被思想模式所构成的意识形态给困住了,因此老是看别人不顺眼、不合己意。就是这个看不到的灰尘(想相即意识形态)把我们给障住了。第二种是意识所变成的感情作用,这种情绪会影响到生理作用,这就是垢。例如,衣服穿了好久不洗它就会脏得变成衣垢。一个内向、忧郁、多烦恼,一点事情就想不开的人,要小心肝并小心癌症。因为他几十年积下来就会变成这种垢。照中国的医理,病都是由心理来的。

“二俱远离 ”,修行的人想相与识情这两种都要远离。 “则汝法眼、应时清明 ”,那么你的法眼就开了。所以一个人要得到智慧的法眼,必须具备上述的条件,想相的尘劳没有了、识情的污垢去掉了,这时才能法眼清明、把智慧的眼睛打开。此时虽然能认识佛法修持的路,哪一条是对,哪一条是不对,但还没有悟道。 “云何不成无上知觉 ”,法眼有了知道该走哪一条路,慢慢去修一定成功。

接着又是永明寿禅师自己的说明。 “是以若了闻性即成正觉 ”,所以说,由观音圆通法门的返闻自性进入,一定可以成佛。 “于是心境双融 ”,到达了返闻闻自性的程度,由于心平等而归到真心,真心也空了,一切的音声也空。音声空了,一切境界跟着皆空,此时心与境自然相互圆融。 “动静俱泯 ”,因此,听到音声的动相与没有听到音声的静相,这两种相都平静了。