紫金钵盂与斜月三星——读《西游记》

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 13:03:27
相册|个人档案 |好友   查看文章
紫金钵盂与斜月三星——读《西游记》
2010-12-15 20:19
 
【转】 紫金钵盂与斜月三星——读《西游记》
2010-12-12 19:22
转载自他日莲花开
最终编辑荣返寰宇响九霄
转自:归真‍‍ ‍
‍ 一个人要想修炼,跳出苦海、永不轮回,功成圆满得正果,心性的修炼是关键、是根本。《西游记》第一回中就予以点明:
猴王近前叫道:“老神仙!弟子起手。”那樵汉慌忙丢了斧,转身答礼道:“不当人!不当人!我拙汉衣食不全,怎敢当‘神仙’二字?”猴王道:“你不是神仙,如何说出神仙的话来?”樵夫道:“我说甚么神仙话?”猴王道:“我才来至林边,只听的你说:‘相逢处非仙即道,静坐讲黄庭。’黄庭乃道德真言,非神仙而何?”樵夫笑道:“实不瞒你说,这个词名做满庭芳,乃一神仙教我的。那神仙与我舍下相邻。他见我家事劳苦,日常烦恼,教我遇烦恼时,即把这词儿念念。一则散心,二则解困。我才有些不足处思虑,故此念念。不期被你听了。”猴王道:“你家既与神仙相邻,何不从他修行?学得个不老之方?却不是好?”樵夫道:“我一生命苦,自幼蒙父母养育至八九岁,才知人事,不幸父丧,母亲居孀。再无兄弟姊妹,只我一人,没奈何,早晚侍奉。如今母老,一发不敢抛离。却又田园荒芜,衣食不足,只得斫两束柴薪,挑向市尘之间,货几文钱,籴几升米,自炊自造,安排些茶饭,供养老母,所以不能修行。”
猴王道:“据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。”樵夫道:“不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。”猴王用手扯住樵夫道:“老兄,你便同我去去。若还得了好处,决不忘你指引之恩。”樵夫道:“你这汉子,甚不通变。我方才这般与你说了,你还不省?假若我与你去了,却不误了我的生意?老母何人奉养?我要斫柴,你自去,自去。”
猴王听说,只得相辞。出深林,找上路径,过一山坡,约有七八里远,果然望见一座洞府。挺身观看,真好去处!又见那洞门紧闭,静悄悄杳无人迹。忽回头,见崖头立一石牌,约有三丈馀高、八尺馀阔,上有一行十个大字,乃是“灵台方寸山,斜月三星洞”。
一般不大在意这个“灵台方寸山,斜月三星洞”。这个灵台、方寸、斜月三星,是什么?是心、人心!就是指人的心性、思想。怎么修炼?从哪里进入?入门极其重要,这里直接点明修炼必须修人的思想。修炼必须从心开始,首先是人自己思想必须要有修炼的愿望,就是思想要动修炼的念头,心里想要修炼。这样,就会给人创造走入修炼的条件,方方面面就有可能促成你走上修炼的道路。比如,石猴一心一意就是要修练,于是就能走入修练之门;反之,虽然条件好,人自己不想修练,那个樵夫虽与菩提祖师相邻,石猴还善意提醒他从菩提祖师修行,但是他天天牵挂着生意,要斫柴供养老母,过他的小日子,实质是抱着人的观念不放,阻碍了他走入修练。一念之差,可能就是人神之别!想不想修炼,信不信佛法,人自己定。樵夫不想修,邻居菩提祖师也不会强迫他去修练的。现在的人类,樵夫大有人在,石猴的善意提醒也可能每天就发生在身边。末法时期,人类道德急速下滑,人类越来越无视佛法真理的存在,可是宇宙的佛法真理是人类的每个人走出末法的唯一希望。
那么修炼心性不是嘴上的事情,不是谈谈人生、发发感慨,说说按照什么名言、警句、哲理、经文去做就可以的,这只是纸上谈兵。或者天天烧香、磕头、经书倒背如流亦无济于事。真正修炼思想必须实修,必须在人类社会实践中真正的去磨炼。有人认为悟到了人生真谛,也告诉人要看破名利、看淡钱财,可是,可能到发生矛盾时还要争斗;背地人看不见时,地上的钱包也还可能马上捡起来揣兜里,就是因为没有实修。修炼为什么一定要经过足够时间的磨炼?平常人就是改正一个小毛病、扭转一个小的不良习惯、去一个小小的嗜好都很难,因此修炼心性必须真正对人的思想要有触动,看是不是在实际生活中按照佛法去严格要求自己。磨炼人要从最基本的去掉人的感官欲望修起,《西游记》第十四回说到孙悟空保护唐僧西去,遇到的第一个障碍就是六贼拦路,并全部打死。哪六贼?一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧。就是“眼、耳、鼻、舌、身、意”,正是修炼界平常说的六贼,这是修炼起步就要解决的问题。现在人类下滑,乱七八糟的盛行,和人放纵这六贼致使六贼大行其道有很大关系。要从根本上斩除眼、耳、鼻、舌、身、意这六贼,还是要从人的心性、思想上下功夫才行。又想修炼又贪图安逸是不行的,真正修炼就必须要吃大苦,要舍去人的各种各样的欲望,要有百折不回的恒心和毅力,要有在各种考验面前对佛法坚定不移的信念。实际上人的整个修炼过程,就是从根本上改变人的思想观念的过程,就是从人转变为高级生命的过程。没有这个过程,一个平常的充满欲望、杂念、各种不好的思想、行为的人,不改变、去掉人思想中一切不好的东西,怎么能成为高级生命呢?!唐僧为什么要涉千山万水、历千难万险、吃千辛万苦?只有在这样的过程中才能改变人,才能把人的观念中各种执著不放的欲望、观念去掉。任何人的放不下的、要固守维护的心、意识、观念不去掉都不行。人在修炼过程中,就是在不断的去掉自己的肮脏的思想和不好的东西,把不好的思想,身体上所带的不好的东西都要去干净。这个过程就是修炼,就是圆满得正果成佛的过程。如果不需要这个过程,岂不是任何人都可以直接去西天取经?
对心性修炼的考验是贯穿修炼的全过程的,即使到达修炼彼岸时,修炼人也同样面临着考验。《西游记》第九十八回唐僧过凌云渡:
三藏回头,忽见那下溜中有一人撑一只船来,叫道:“上渡,上渡!”长老大喜道:“徒弟,休得乱顽。那里有只渡船儿来了。”他三个跳起来站定,同眼观看,那船儿来得至近,原来是一只无底的船儿。三藏见了,又心惊道:“你这无底的破船儿,如何渡人?”孙大圣合掌称谢道:“承盛意接引吾师。师父,上船去,他这船儿虽是无底,却稳;纵有风浪,也不得翻。”长老还自惊疑,行者叉着膊子,往上一推。那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上。
无底船怎么渡人?就看你信不信,对佛法真理的信是不是真正的坚定。登上彼岸,对人心的磨炼还没有完:
阿傩、伽叶引唐僧看遍经名,对唐僧道:“圣僧东土到此,有些什么人事送我们?快拿出来,好传经与你去。”三藏闻言道:“弟子玄奘,来路迢遥,不曾备得。”二尊者笑道:“好,好,好!白手传经继世,后人当饿死矣!到这边来接着经。”八戒沙僧耐住了性子,劝住了行者,转身来接。一卷卷收在包里,驮在马上,又捆了两担,八戒与沙僧挑着,却来宝座前叩头,谢了如来,一直出门。下山奔路不题。
却说那宝阁上有一尊燃灯古佛,他在阁上,暗暗的听着那传经之事,心中甚明,原是阿傩、伽叶将无字之经传去,却自笑云:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”问:“座边有谁在此?”只见白雄尊者闪出。古佛吩咐道:“你可作起神威,飞星赶上唐僧,把那无字之经夺了,教他再来求取有字真经。”
那唐长老正行间,忽闻香风滚滚,又闻得响一声,半空中伸下一只手来,将马驮的经,轻轻抢去,唬得个三藏捶胸叫唤,八戒滚地来追,沙和尚护守着经担,孙行者急赶去如飞。那白雄尊者,见行者赶得将近,恐他棍头上没眼,一时间不分好歹,打伤身体,即将经包捽碎,抛落尘埃。行者见经包破落,又被香风吹得飘零,却就按下云头,顾经不去追赶。八戒去追赶,见经本落下,遂与行者收拾背着,来见唐僧。
唐僧满眼垂泪道:“徒弟呀!这个极乐世界,也还有凶魔欺害哩!”沙僧接了抱着的散经,打开看时,原来雪白,并无半点字迹,慌忙递与三藏道:“师父,这一卷没字。”行者又打开一卷看时,也无字。八戒打开一卷,也无字。三藏叫:“通打开来看看。”
卷卷俱是白纸。长老短叹长吁,行者早已知之,对唐僧道:“师父,不消说了,这就是阿傩、伽叶那厮,问我要人事没有,故将此白纸本子与我们来了。快回去告在如来之前,问他掯财作弊之罪。” 四众急急回山,无好步,忙忙又转上雷音。不多时,到于山门之外,众皆拱手相迎,笑道:“圣僧是换经来的?”三藏点头称谢。众金刚也不阻挡,让他进去,直至大雄殿前。行者嚷道:“如来!我师徒们受了万蜇千魔,千辛万苦,自东土拜到此处,蒙如来吩咐传经,被阿傩、伽叶掯财不遂,通同作弊,故意将无字的白纸本儿教我们拿去,我们拿他去何用!望如来敕治!”佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,你如今空手来取,是以传了白本。”即叫:“阿傩、伽叶,快将有字的真经,每部中各检几卷与他,来此报数。”
二尊者复领四众,到珍楼宝阁之下,仍问唐僧要些人事。
三藏无物奉承,即命沙僧取出紫金钵盂,双手奉上道:“弟子委是穷寒路遥,不曾备得人事。这钵盂乃唐王亲手所赐,教弟子持此,沿路化斋。今特奉上,聊表寸心,万望尊者不鄙轻亵,将此收下,待回朝奏上唐王,定有厚谢。只是以有字真经赐下,庶不孤钦差之意,远涉之劳也。”那阿傩接了,但微微而笑。伽叶却才进阁检经,一一查与三藏,三藏却叫:“徒弟们,你们都好生看看,莫似前番。”他三人接一卷,看一卷,却都是有字的。
三藏的这个唐王亲手所赐紫金钵盂,应该是他非常看重的东西。看重的也就是放不下的,就是修炼人必须去掉的人心。唐僧舍去了这个最后的执著,终于得到了有字真经。
这个紫金钵盂是唐僧的饭碗,按照现在说法就是人的生活、生存的来源、依靠。现在的人如果为了佛法真理的修炼,要把自己的紫金钵盂交出来,要失去、放弃自己的紫金钵盂,能心不动?唐僧如果没有涉千山万水、历千难万险、吃千辛万苦的磨练人心的修练能做到吗?现在的人,思想里每天牵挂着不知多少种形式的紫金钵盂,每天为之拼搏奋斗,为之绞尽脑汁,为之寝食不安。人的各种形式的紫金钵盂简直无计其数:人所固守的观念、意识,所遵从的理论,拥有的成就、名望、权位、事业,情感、维护的修练形式,所看重的、要得到的、为之激动的、为之烦恼的……,人所有为之执著、放不下的名、利、情都是阻挡修炼人的紫金钵盂。每一种形式的紫金钵盂不放弃都取不到有字真经,都意味不能修炼圆满。
修炼到最后,是要受到检验的。如来见到唐僧,亦检验唐僧的通关文牒:
四众到大雄宝殿殿前,对如来倒身下拜。拜罢,又向左右再拜。各各三匝已遍,复向佛祖长跪,将通关文牒奉上,如来一一看了,还递与三藏。
修炼人的道路上就是要过一个个的关,每一关一难都是对修炼人的磨练或考验,只有通过这些磨练、考验,才能最终修炼圆满。如来检验唐僧的通关文牒就好比检查看唐僧过的关。少一关一难都不行。一直到最后都在看对佛法、对宇宙的真理、对修炼是否坚定不移。对修炼人的磨难或考验还差一关一难都必须补上:
如来即叫八大金刚吩咐道:“汝等快使神威,驾送圣僧回东,把真经传留,即引圣僧西回、须在八日之内,以完一藏之数,勿得迟违。”金刚随即赶上唐僧,叫道:“ 取经的,跟我来!”唐僧俱身轻体健,荡荡飘飘,随着金刚,驾云而起。
菩萨将难簿目过了一遍,急传声道:“佛门中九九归真,圣僧受过八十难,还少一难,不得完成此数。”即令揭谛,“赶上金刚,还生一难者。”这揭谛得令,飞云一驾向东来。一昼夜赶上八大金刚,附耳低言道:“如此如此,谨尊菩萨法旨,不得违误。”八金刚闻得此言,刷的把风按下,将他四众,连马与经,坠落下地。三藏脚踏了凡地,自觉心惊。行者纵身跳起,用手搭凉蓬仔细看了,下来道:“师父,此是通天河西岸。”八戒道:“只说凡人会作弊,原来这佛面前的金刚也会作弊。他奉佛旨,教送我们东回,怎么到此半路上丢下我们?如今岂不进退两难!总生过去!”沙僧道:“二哥休报怨。我的师父已得了道,前在凌云渡已脱了凡胎,今番断不落水。教师兄你我都作起摄法,把师父驾过去也。”行者频频的暗笑道:“驾不去!”驾不去!”你看他怎么就说个驾不去?若肯使出神通,说破飞升之奥妙,师徒们就一千个河也过去了;只因心里明白,知道唐僧九九之数未完,还该有一难,故羁留于此。
此处即点明,唐僧是在凌云渡脱了凡胎,就是说这之前是凡胎肉身。孙悟空为什么不背着唐僧直接上西天?因为凡胎肉身的唐僧是进入不了佛的天国世界的,低层空间的生命是进入不了高层空间的,如果一定要进入,就好比把冰块放到烈火里。因为觉者、佛的能量太大, 低层空间的物质在觉者、佛面前一切将不复存在。为什么历史上觉者都是以人身来在世上而不是直接来人世度人,这是原因之一。即使现在唐僧已脱了凡胎,但难未完结,孙悟空还是不能背唐僧过通天河,违反天条谁也不敢。人的这个肉身,是由我们这个空间物质、就是由分子构成。通过修炼,逐渐改变这个肉身的物质,完全改变了以后,这个肉身外观除了比实际年龄觉得年轻以外没有什么两样,可是本质却发生了改变,已经是另外空间物质构成的身体了,当然就可以進入另外的空间。真正实质去人的不好的、肮脏的东西,从身体和思想、生命的本质上改变这个修炼人,是管修炼人的上师做的。就是上师在帮修炼人清理净化思想和身体。另外,孙悟空不能背着唐僧直接上西天,是因为超出人类层次的功能绝对不能用于人类,不能干扰、破坏人类社会的状态。如果一定要用,而且普遍使用,就是干扰人类社会,其结果一是不起作用,二是使用者必受惩罚。现在这个地球上有本事的高人多的是,有的大大超出人的想象和神话传说,为什么不使出本事把人类搞好?因为人类社会是受宇宙的法理在人类这一层的理制约的,是按照特定安排的进程在有序进行的。
人和看得见、看不见的一切空间都是密切联系着的,人的所思、所言、所为都是会产生效应的。《西游记》第八回中:“ 人心生一念,天地尽皆知。善恶若无报,乾坤必有私。”说的就是这个理。人动善念,天必佑之;人要动坏念,做坏事自己也必定要承负后果,只是人不知道而已,出了事都认为是偶然的。人真正想要修炼了,就会有人来帮你。无论是宗教中的修练也好,单传法门的修练也好,以及深山老林里的独修只是修练的形式不同。如果是正法,都必定要修心。可是到了末法时期,一入世俗,就被污染,有的甚至同流合污。历史上各种正教的出现都不是偶然的,在什么时候出现,从教义到形式都是针对那一历史时期人类的特点、状态而来。就是针对不同历史时期人类的状态相辅相成的就会有不同层次的度人的觉者和真理佛法出现。而且,什么觉者出现在什么地方,也是针对不同来源的人的群体来的。否则,地球上大致同一历史时期为什么来了多位觉者?只要来一个不就解决所有问题了吗?有人认为学这一门好,就叫人也学这个;又觉得那一门好,又告诉人学那一门,其实是不能乱来的。几千年过去了,到了现在这个末法时期,许多人说,万教归一、万法皈依、万法归一、一切宗教:回教、基督教、佛教、道教、儒教……,为什么?因为人类的思想已变的极其复杂,要改变现在人类思想,把人度上去,非常高的层次都感到无能为力了。人生的最终真正目的就是通过修炼返本归真。要修炼返本归真,除了心性的修炼是关键,前提是要有法来指导,要有法来管你,在人类最不好的末法时期,也就是即将进入宇宙新纪元的本次宇宙的最后时期,要使人得度,只有宇宙的根本佛法。末法时期只有无形的宇宙最高佛法才能使人修炼圆满得正果。看经文或跟师傅?没有法管,人的生命、身体本质上怎么改变?永远也走不出低层次。凭感觉只能是盲修瞎练,结果可能很糟糕、危险。有人也知道自己长期信奉的东西本质上并不能改变什么,但就是感情上还固守着那个理论、形式,实际那只是工作不是修炼。要想修炼,任何人都可以在自己所处的环境中按照宇宙佛法去修。这个时期的人,只有修炼宇宙佛法,其性命归宿才能有可靠的保障。要从根本上改变人的观念,关键是思想、心性的修炼,去掉人的一切,才能跳出人。不是口中说说,鼠标点点那么轻松容易做到的事情,要在那个灵台、方寸、斜月三星上下功夫,从思想上把一切形式的紫金钵盂修干净!
现在这世上有些人,其实很糊涂,何以见得?那个石猴在寻仙访道途中:
见世人都是为名为利之徒,更无一个为身命者,正是那——
争名夺利几时休?早起迟眠不自由。骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。  只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾。继子荫孙图富贵,更无一个肯回头。
人皆争名夺利,从不为自家身命着想,可叹世人还不如那个石猴:
美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。众猴慌忙罗拜道:“大王何为烦恼?”猴王道:“我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此烦恼。”众猴又笑道:“大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也?”猴王道:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”
众猴闻此言,一个个掩面悲啼,俱以无常为虑。只见那班部中,忽跳出一个通背猿猴,厉声高叫道:“大王若是这般远虑,真所谓道心开发也!如今五虫之内,惟有三等名色,不伏阎王老子所管。”猴王道:“你知那三等人?”猿猴道:“乃是佛与仙与神圣三者,躲过轮回,不生不灭,与天地山川齐寿。”猴王道:“此三者居于何所?”猿猴道:“他只在阎浮世界之中,古洞仙山之内。”猴王闻之,满心欢喜道:“我明日就辞汝等下山,云游海角,远涉天涯,务必访此三者,学一个不老长生,常躲过阎君之难。”
实际上《西游记》写的是修炼,可惜,许多人都只当作神话故事去欣赏了。
现在人要修炼,已不必云游海角,远涉天涯,随时随地就可行。因为主佛已把最根本的宇宙佛法放在我们面前,已经敞开了最方便的大门!只要你想学就可得到。