此心悠悠谒九峰

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此心悠悠谒九峰
吕 彦 哲


今年关工委要编写一部纪念抗日战争胜利六十周年的书,目前正在组织人员深入乡村,调查了解当年日军在我们芮城烧杀抢掠的罪行,听说当年日军曾在九峰山下烧毁一座道教宫院,为印证此事,我同几位老前辈商定要去一趟九峰山。
一天,我约了县旅游局和通讯组的俩位同志,一同乘车前往。
九峰山座落在大王镇南辿村后的深山幽里,乘车前往,从县城启程要走半个钟头的路程,才能到达。进入山沟后,从南辿村开始不再是柏油路,而是山石土路,凹凸不平,坡陡路滑,十分难走,行进中的车辆不断地颠簸,时而把人掀高离座,时而令人蹲陷座内,磕磕碰碰,前仰后合,实在难受;不过,入山人心切,再加上车窗外沿路的山村景致,吸引着注意力:“绿树村边合,青山郭外斜”;人们说说笑笑,指指点点,不觉地也就到了九峰山的脚下。
昨夜下过一场小雨,入山时就有清凉的感觉,来到九峰山前,沐浴着早晨的阳光,环顾四野,山坡上绿树掩映,郁郁葱葱,金黄色的蔷薇花,白色的山野花,辍满荒坡沟地;山角下梯田里抽穗的麦子绿油油地;农民们栽植的苹果树,一圆连着一圆、一片接着一片;还有路傍地埝上的核桃树,枝繁叶茂,绿意盎然。深深地吸一口山中的新鲜空气,振臂呼喊一声,顿觉心旷神怡,全身上下,格外爽朗。妙哉-天然氧吧!妙哉-九峰山,你就像那张家界!你就是那九寒沟!
当地的老百姓讲,我们站着的地方就是当年的“大纯阳万寿宫-上宫”(简称“纯阳上宫”)所在地,那时的布区是由南而北,依次为山门,三圣殿,藏经阁,二仙殿,为元代建筑。宫院的侧傍还建有道院和马厩,遥想当年这里一定是道士云集,香火不断,道教文化十分鼎盛。现在依稀可见道院的柱基石,断壁残亘。可惜的是日军侵华时,在纯阳上宫附近设卡建哨,修筑炮楼,做了军事指挥基地;而中国官兵有不少人就住在纯阳上宫里,经常带领人夜袭日军,日军为了报复中国人,于一九四二年的十二月放火烧毁了我们中华民族的灿烂文化宝库--道教宫院,令人遗恨千古。
开发九峰山,弘扬道教文化,发展旅游事业,振兴芮城经济,是改革开放后芮城人民锲而不舍的追求。上个世纪九十年代,有人沿宫院的遗址在通往山峰顶上,修了一条笔直的蹬山台阶路。沿着这条路,拾阶而上,不一会你就会出一身热汗,既便你是身强力壮的年轻小伙子,额头上也会沁出汗水来。走走歇歇,俯视脚下,回望身后的沟壑山川,田野风光;不由得信口咏起了唐人的诗句“独上高楼云渺渺,天崖一点青山小”,“偶然临险地,不信在人间”,有一种超然物外的感觉。再往上走,山势逾来逾险要,我们的脚腿也有些酸软,气力也有些不支,因此就显得格外吃力。望着那山势,尤如西岳华山上的千尺瞳,百尺峡一般。我们猫着腰,紧贴在悬崖上,手拔脚蹬,步步登攀,只能是小心翼翼,全神贯注。绕过一道弯,沿着一架丈许的木梯爬上去,来到一处洞口边,同行者说,这就是当年吕祖洞宾仙人修行十九载的岩洞。
洞内有吕洞宾的座像,供台、香炉和功德箱,供来往的游人祭祀朝拜;吕洞宾身背宝剑,两目熠熠,稳座堂内,接纳着四海游人;洞口傍有一张石床,另一傍还有春米石臼、积水石潭,是吕洞宾用过的生活器具。来往的客人都要在那里坐一坐,躺一躺,抹一抹,感应一下仙人的灵气。当年,吕洞宾在江西的五峰,庐山做过县令,因看淡官场,怀济世之心,就隐姓埋名,潜居在九峰山腰的岩洞里,春夏秋冬,寒来暑往,修行十九载,终于得道成仙,云游四海,善行天下。
看罢仙人洞,往东去还有寂照洞、黑龙涧,二仙台等景观,同行者结伴去了那里,我因体力不支而返回山下。遇着几位老前辈,又给我讲述了几段传奇的故事,这里有王莽操练兵马的王莽坪,有赵匡胤送京娘的故事,还有鸡头山下无蝎子,猫头山下无老鼠的传说。
九峰山的美景妙不可言,九峰山的传说数不胜数。若有亲朋好友再来,我定要结伴再行。

                                                                                                                                 2005年5月10日