驳某网友的佛法空泛论

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/09 01:37:38

驳某网友的佛法空泛论


  我早就说了佛法解决不了你的所谓的实际问题,既不能让统治者和既得利益者相信因果轮回,相信他们现在所处的优越地位只是前世修来福报,消耗完就要堕落到下界了,所以要惜福把握好现在,不要再欺骗,压迫和奴役民众,也不能让被统治的底层老百姓和无权无势的平民相信因果轮回,相信他们现在恶劣的环境只是前世造过不善的恶业,或已经浪费了福报,所以才会生在这样不快乐的境界里,让他们就算贫穷也要学会布施,就算遭受苦难也要有良心善心帮助他人,改善改变自己命运和境遇。
  
  如果你想利用佛教理论来成立自己的反政府组织,来实现你的理想报负你的政治目的,那么因果自负。僧人戒律里有明确规定不得参政议政,而且要遵守当地的风俗和法律。以佛陀的智慧和无量世的经验,你在这世间中想成就任何事,终究都要坏灭,这过程实际上只会给众生带来烦恼。未拥有时想尽一切办法实现,哪怕造下新恶业也再所不惜,成就时成为既得利益者,又想尽一切办法维持现状保持下去,比如古代帝王妄想长生不老,永处于统治地位。当自己的末日来临时,名利地位权势被他人夺去时,沮丧失落,痛苦流涕。在这样对于所谓的理想的追求过程中,众生又可曾快乐?我看到的是欲望得到不满足的求不得苦,拥有时患得患失之苦,失去时留恋懊悔之苦。全都是烦恼。
  难道除了烦恼,我们就没有别的选择吗?我们解决不了难题,难道不能选择从难题中出离吗?但佛法说的出离,不是说心理安慰或YY,暂时忘记,身体还在这世间,就算死了,又有另一种身体又再生,这不算出离,身体都还要与这个世界连接,又怎么能算出离。真正的出离就是再无来世的“我”再来这个世界受生受死受苦恼了。这才是佛法要做到的出离生死苦海。
  
  
  空泛的不是佛法,空泛的是你的欲望,你执着的理想,幻想中的美好境界和地位,你所迷恋的世间法中成就感,荣誉感,快乐感等等。你不去寻找烦恼的根源,而是用世间法不断实现和满足各种需求和欲望,一遍一遍的重复体验着痛苦和烦恼,就像斩草不除根,那些杂草永远没有尽时,你的烦躁也永无断绝时,就算下辈子仍是在这样的恶性循环之中,仍在生死轮回之中。
  解决烦恼的办法,或唯一的途径,不是让外部的世界顺应你的欲望来改变,现在无明众生都是如同你一样,想让世界按照他们各自的愿望来构建或实现,都是采用与你同样的世间法。但世界只有一个,怎么可能同时满足实现这么多众生的愿望?
  所以这世界只能分阶段分时段分地域分批次来满足和实现众生妄想(意业),于是乎,时间和空间就为众生而创建了,形成无明众生头脑中的固定观念和应遵循的规则,大家都有机会实现自己愿望,没轮到的先受苦,看他人享乐,抱怨什么时候才轮到自己,而正在享乐的谢天谢地感谢上帝厚爱,可是哪什么上帝,这世界是应众生的愿望构建起来的,是众生轮流实现自己梦想的梦工厂,所以“心经”说:“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”世界只不过是众生的颠倒梦想罢了。
  既然只是一个梦工厂,又何必去排队实现自己的梦想?在排队等待还要遭受各种苦难,忍受种种痛苦的,但众生是执着的,执着这个排队法则的合理,承认这样排队是有意义的。
  但当中就有这么一些众生觉悟了,怀疑“排队”的合理性,甚至是荒谬,所以他们选择离开队列,所谓的时间和空间只是队列里数字顺序,是虚假的,只是用我手中的排号牌,与相邻队友的排号牌的数字相对比比较,才承认这种序列真实,一旦我把排号牌扔了,放弃执着,不再去比较和起分别心,那么固有的时间观念就消失了。如果某个众生扔了排号牌,不执着这些数字,而是自己乱插队,那么他就“穿越”了。
  佛菩萨就是那种觉悟的众生,他们离开了队列,不排这个队了。而且他们不旦自己离开了,还要回到队列中(当然是任意插队,就哪个地方容易插入,就随缘插到哪里)说服其它人也离开队列,而这样就会惹恼当前既得利益的众生,因为这时他正是他的主场,他是主角,其它众生视他为明星正追捧他膜拜他,他拥有众多粉丝,如果有人离队了,他的粉丝就少了,所以他就想尽一切办法驱逐,抵毁这些佛菩萨,和佛菩萨教导的办法。他很气恼啊,谩骂这些佛菩萨破坏排队规则,破坏宇宙社会的和谐,他害怕和排斥真理和真相,所以也用自己的口才和理论做思想工作劝说有众生安心排队,终有一天会轮到自己的,不要离开队伍脱离组织,要知道组织是很关心你们的,背叛组织是要受到严厉惩罚的,所以在他的威逼利诱下,文攻武吓下,佛菩萨的到来引起的骚动,很快就平息下来。而这个既利益者,这个维护宇宙社会和谐者就是波旬魔王,他曾经多次扮演婆罗门教的大祭司挑战和破坏佛教,当然他也以别的面目出现,以英雄高大全的形象闪亮登场,维护他的世界秩序,维护他以及无明众生心目中完美和谐的宇宙模型(三界六道),用邪知邪见稳定人心之后,又留下“不要迷恋哥,哥只是个传说”名言,转身潇洒飘然离去。
  劝众生离队的是佛菩萨,稳定队列秩序和维持排队和谐的是魔王和既得利益者,接受佛菩萨劝导离开队伍,再也不回来的是入涅槃的阿罗汉圣人;不是因为听闻佛菩萨劝解,而是自己觉悟开溜出队列的是独觉乘,缘觉乘圣人;听了佛的劝说,已经离开队伍又返回队列拉其它众生出队列的是乘愿再来的菩萨。
  而还在安心排队,对总有一天会轮自己,满怀喜悦的心情,憧憬未来,想办法清除前面障碍自己的队友众生,让自己的愿望快些实现的人,这就是你。
  那些因为排队时无聊,自娱自乐,相互闲聊交流自己的梦想,或猛烈批驳队伍中排不直,插队,利益交易交换排号牌等不文明现象,或定制对治这些排队不文明现象的善恶法——法律和道德规范。这就是无明众生及众生的世界。
  
  佛法是教众生如何出离队列,而不是要与你讨论排队秩序,就算佛菩萨与你说讨论队列中的不文明不法现象或恶事,也是培养你的出离队列的决心(出离心),而不议论排队秩序(世间法)合不合理和善恶。你认为佛法空泛,不议你的世间法,不关注你的排队感受,我还说你愚痴无明,不知出离呢。^○^