禅(慧律法师开示)2010-08-29 16:24

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:57:29
今天我们要讲的题目只有一个字叫做“禅”。禅很容易让我们联想到坐。我们世间人一直误认为坐才是禅,这是错误的观念。坐并不一定是禅,何为坐?心不动名为坐,若心有所动不名真坐。意思就是说当你在打坐的时候,妄想纷飞、持著分别,那个不是禅。如果我在走路的时候一切境界我可以放得下、动静一如,这个是禅,这个才是真正的生命。人要能够在这个地方得到一点消息,继续长养圣胎----渐渐就是佛的境界。找不到这个禅的根本意思,你永远没有办法成佛,你永远没有办法入道。我们一直以为坐在那个地方,把眼睛闭起来,眼观鼻,鼻观心认为这个是禅,那是天台、止观里面讲的叫方便法。众生根器不够,用一种方便的法门,暂时坐一下,把两个眼睛闭起来,摒除外界的困扰、诱惑再来观照我们的内在,这是禅的方便,但不是究竟。如果说坐就是禅,那起坐呢?说我坐在这个地方打坐,把两个眼睛闭起来这叫参禅。那起坐怎么办呢?我参到一半那我起来呢?那我坐的时候很定,那我起来就没有定了。所以禅它必须要动静一如,在动态里面它可以随缘,而一切随缘于当下它必须无所住。内不为烦恼所惑,外不为境界所扰,名为坐。坐就是不动的意思,可是我们一直把这个坐解释错误,以为是两腿弯起来叫做坐。那如果坐是禅,那很胖的一双腿,胖得像猪脚那样的,那种坐不住的没有禅?这个参禅不分胖、瘦,台湾有人腿很粗,猪肉吃太多,坐下去,一双腿按下去又翘起来,难道这样的就没有禅?

    所以禅不是坐。所谓坐着不动不名为坐,心无所著名为真坐。那个才是我们真正的坐,是禅。禅是动态里面的解脱,不是静态里面的休息。它很活跃的,有无量的妙用,在瞬息万变里面它悟到空性,而当下就可以运用六根、六尘、六识转为自性的东西,那个才是本来的面目。所以今天听这个禅,诸位要稍微用心一点。禅是法界的实相,生命的共相,不二法门的体现,也是法的现量。佛法有比量跟现量,所谓比量是理性的认知,可以用logic来理解。而现量,禅宗里面讲的当下,那是绝虑忘言冷暖自知的。一个参禅悟道的人,我悟道我怎么跟你讲,你始终隔着一层雾。你会想,哦,师父讲,如如不动,不变,随缘,都是用意识里面的那个观念在推测:不变随缘,随缘不变的观念是什么?永远落入能所对立的思想。但是这个禅,你又不得不从这个事相入手,禅的最高境界是什么?

    今天你请我上台演讲,我说“说禅者无话可说”,下台!那你一趟飞机票四万多块,来这里拍一下就下去,那么贵。你又不知道我在讲什么东西,所以说不管如何总是要讲,要表达,要他知道禅是什么东西,对不对?不能讲你还是要讲,你不讲大家都不知道,所以我们从文字上来认识,所以说禅是一种法的亲证。法就是事、理的总称名为法。所谓事相就是你眼睛看得到的,耳朵听得到的,你清清楚楚地去面临它,叫做法的亲证。

    如果有人刚出家他就发个大愿,我要跑到三千公尺的海拔去修行,躲到没有人看到的地方去修行。这样子修行,有般若智慧的人可以,要是初学者,一定会著魔才下山的。你没有善知识,自己也不知道本性是什么?那会走错路的。禅这个东西无论你用语言、用意识、用观照统统不对,可是一个方便的法门也只有用文字、用语言、用观照的,而慢慢进入。如果是上根利智的人,一闻就千悟了,不必再讲很多了。

    禅是绝对的平等,就是一个参禅悟道的人,他的内心里面充满着平等心,所以平等当中,他的讲话他不会藐视众生,他是一个很了不起的圣者,可是他慈悲一切愚痴的众生。

    所以一个人他有修没有修他不是看外表的。有的人把一个指头断掉了,有的人烧香烧了整个胸部。这是不是修行?也是修行。如果他内心无所著发心供养佛,这个是大修行人。如果说我烧香烧了整个胸部,看到人就:“你看”,这个就变成炫耀了。所以一个大修行人,他从来不会表现自己的。一个大修行人,你有修没有修,你看起来就是那么平凡。你怎么样能看出他的修行呢?哪有一天到晚向人家介绍,我慧律法师很有修行?精神病!心安住在绝对的平等,这个才是大修行人。

    再来,禅是绝对的自由,它是无上涅槃的境界。所谓绝对的自由,我们世界上没有一个人有自由的,我们这个身体要生、老、病、死,我们控制不住,我们在无奈的状态之下把生命交出来,我们没有办法抗拒死神的降临,我们又一直很不愿意去面对死亡,可是又没有办法去突破这个生死,我们的身体并不自由,我们的心就更不自由了。

    男人主义很重的,赚了几个钱,一回到家:“帮我放热水,我要洗澡,鞋子拿过来。”他太太明明在煮饭,他就说:“筷子拿过来”,然后他太太忙得不得了,孩子还在哭,自己什么又不做。男人就是大男人主义,不懂得疼爱老婆。(鼓掌)鼓掌这么大声,可能新加坡的男人都是这个样子。

    还不要高兴太早,现在讲女人。这个女人说要就是不要,说不要就是要,你摸不清她在讲要还是不要。女人就是自己讲的话自己不负责,胸量小,嫉妒心强——我不是讲你们啦,我讲外面那一些。你们很好,你们很好。在新加坡我很怕,万一说错话不能上飞机,抓下来揍一顿就麻烦大了(众笑)——这个女人也是不自由,这个在台湾常常碰到,她先生跟一个女人在讲话,她不高兴,回来洗那个碗筷都是别扭的。你说,“老婆你生气什么?”“没有啊。”然后你就说,“你是不是生气我跟那个女人讲话?”“神经病,我哪里在乎她呢?我的条件比她差吗?”她自己很安慰自己,然后那个碗筷“咣、咣”的,炒菜一个锅子炒得快破掉。然后你问她,“你有没有生气呀?”“我哪里有生气,没有生气。”这个口是心非。女人都差不多。所以我们不自由,我们一点自由都没有。

    我们的感情重,束缚的感情:儿女的私情,男女的私情。我们贪心很重,会被束缚住。我们没有自由,我们哪一个人有自由?对不对?我们爱财、爱名又爱色。我们看到别人,不满意的就拼命讲人家坏话,人家没有这么烂也没有这么坏,他讲得坏死了,他自己的坏统统不讲。别人有好意的建议,他以为是恶意的中伤。所以世界上没有自由。

    禅是绝对自由,是生命的究竟解脱。离开了解脱就没有真正的自由。怎么样才能得到解脱的自由呢?那就必须通过顿悟以后恢复本来解脱的绝对自由。意思就是说,我们的本性,每一个人都平等,都是大自在、大解脱。可是因为我们透过主观的意识,我们扭曲了原本真实的情况,也就是因为我们持著、分别,为了自己的名跟利,我们把一件真实的事情把它扭曲掉、弯曲掉,这是我们众生的病态。而佛陀他是真实的彻底的了解而摆脱了这些分别、我执、法执,这些宇宙的幻起生灭的这些错误的东西,放下,而用大智慧看得清清楚楚,内心一无所著,这是佛。我们每一个人都有这种能力,只是我们不愿意。我们往往把一件事情通过错觉产生一种自我的批判,来告诉自己别人的不是,所以就习惯于攻击别人伤害别人,习惯于用自己的角度来衡量别人,所以他永远生活在错误当中,痛苦到不能自拔。这是不懂得真正的平等,不懂得真正的禅的意义。

    事实上,真实的禅是不二和绝对,这个才是禅的最究竟的功夫。什么叫不二呢?我举一个例子你就会了解。譬如说人家骂你一句,你就说:“混蛋。”你骂混蛋的意思就是我不混蛋你混蛋,“我”跟“你”就出来了,就变成两个东西了,对不对?看到人家坏,你就说,那个是恶人,那表示说我是善人,那“善”跟“恶”的观念就出来了。看到自己有一点正,他就说别人是邪,与自己看法不相同的,他就说别人是魔,我是佛,对不对?众生都是这样子,普天下的众生都是乌鸦一般黑。所以我们在二元的强烈的对立观念里面,没有办法解脱——痛苦。佛是进入不二——不二就是说,你骂我一句,我不但不恨你,我的内心里面还告诉自己,将来我还要度你——就解脱了。会用功的,一句话就解脱了。人家说你,慧律法师,你是个骗子,你根本没有修行。如果是世间人,他心里会说,我度这么多众生没有修行?那谁有修行?可是对我们来讲我们不会这样子;对呀,我没有修行,我没有告诉你我有修行,我什么时候告诉你我有修行,我自己觉得我没有修行,是你讲我有修行。以一个修行人的心态,他不能讲自己有修行,不能有一个念头持著在有修行的地方,就解脱了,所以每一个人要把自己当做是世界上最没有用的人,我慧律就是世界上最没有用的人,这句话很管用、很好用。别人骂我——你对,我错。别人抡拳头——你大,我小。你通通对,这样子很好过日子,也不必跟人家争什么,在任何一个时间、空间都觉得自己很平凡,我没有什么了不起,日子好过了。我们人常常把自己的自尊跟优越感提得很深,然后想要保护自己的名誉,怕人家破坏,不容许别人的建议,人家是好意,你以为是别人恶意的中伤,你也因为过度的敏感而产生错觉,如果我们把自己拉得很平很低,什么也不能动摇你,就如同大地一样的,平等就如同大地,大地你给他吐痰,它也接受,你给它拉大便,它也接受,你给它洒巴黎香水,它也接受。

    人的心地法门要开采出来,那就要学习禅。心地法门要悟、平等。所以不修行的人活得很痛苦。不了解生命的人,生命对他是一种惩罚,因为他每天都不原谅自己,不把自己过得快乐一点。他每天都痛苦,为什么?为别人而活。有一个老太婆,70岁了,已经没有牙齿了,来找师父。我说,阿婆:“你今年seventy years old is very old,你已经70了,已经快往生了,你怎么不念阿弥陀佛?”“我这个儿子出去工作,这个孙子没有人抱,我等这个孙子再过几岁,多过几年我再去师父那边用功。”经过没有几天,我经过她家的前面,已经死在里面了,走了。人不晓得什么时候死的,她活到70了,她对明天还要一线希望,儿子养不够还还希望养孙子,孙子抱不够还抱曾孙,你怎么不为你的生、老、病、死考虑考虑?诸位你怎么不为你自己想想看,你到你临命终你能带走什么?金银财宝,你能抓住什么?什么也没有,回去好好地想想看,你眼睛看的什么东西是你的?没有一种东西是你的,要觉悟啊。

  举个例子,在某禅堂有个小沙弥在参禅,参禅师父叫他把眼睛闭起来,可他眼睛就不闭起来,就这样看、看、看,他师父就从后面“啪”,“看什么?哪一样东西是你的?”本来就不是我的,什么东西也带不去呀,你看什么?暂时借我们用一下而已,世间为我所用,非我所有。

    所以说,如果你不能进入不二、绝对,那你就没有办法修这个禅,你没有办法进入平等的佛性。佛性它是绝对的独立,绝对的自由,绝对的平等。绝对就不是相对,相对就有抗衡、对抗。你心里爱一个人,就没有绝对地融入你我共一体,你持著,你能爱,他是被你所爱;你恨一个人,你能恨,他是被你所恨,都是二元的对立的东西,所以禅是绝对的独立。所谓绝对的独立,就是说它的本性如日中天,“菩萨清凉月,常游毕竟空。”菩萨永远活在清凉的境界里面,永远活在究竟的空性里面,对内在外面一尘不染。所以这个一丝不挂是佛教的名词,现在的报章杂志,这个记者看到人家在洗澡就说一丝不挂,这是不对的,弄错了,所以这个记者有时候也是——我不敢讲,万一明天报纸刊出来骂你一顿就很麻烦——这个一丝不挂就是内心无所住,无所著,绝对的独立。

    我们现在的人没有办法独立,譬如说一个人他没有学佛,他在家里一个人闲得无聊,男人无聊一直抽烟,女人无聊就织布,打那个毛线衣,要不然做什么?她不知道,她手一定要动,或者讲是非,要不然不晓得做什么,无聊啊,她不悟到人生,她不懂得念佛,也不会保持沉默,她不晓得沉默才可以享受真正的生命,她以为享受生命是尽量表达自己,一直去讲是非,一直去动作、去做,然后就看电视,去看闭路的,要不然听听音乐,要不然扫扫厕所,要不然就抱抱小孩,你叫她停,她不知道要做什么,她得不到智慧,她也不认识自己,所以她只有借重外界来支配自己,因此闲着没事就跑去看电影,用这个外在的东西来支配我们内在的空虚的心灵,可是人就是这样子恶性的循环,所以人会六道轮回,就是这一念突不破。无聊的时候跑去看一场电影,看一场电影看完回来了,电影演完了,内心里面又空虚。你曾经看过哪一个歌星阿伦、阿B他成佛了吗?你以为他唱歌要唱到什么时候他才会开悟呢?他才会解脱呢?演了十年他的脾气还是一样。看电影看了几百场,闭路电视一直拼命看,还是没解脱啊,为什么?那个东西不会解脱的。
    你要用你那个内在的大智慧,观照这个世间是无常的,生命要掌握在、投资在你不会后悔的地方,才是有智慧的,所以哲学家说,你千万不要把你的生命浪费在你一定会后悔的地方,知道吧。譬如说这件事情我做下去一定会后悔,那你就不要做。浪费在无知,浪费在没有意义的工作,伤害自己又伤害别人的事情千万不要做。这样子慢慢地观照。

    所以说禅是绝对的独立。一个参禅悟道的人,你随便安排一个房间给他睡,他也不会嫌弃,铺地下也睡得很好。一个有钱人住Hohel(大旅社)里面都是air condition(冷气)都是好得不得了,他一样住不安稳。所以是心境上的问题,不是外在的问题。禅是绝对的独立,绝对的自由,绝对的平等,如果不能契入绝对的独立、自由跟平等,就不能契合禅的精神。所以如果不了解禅的根本精神,你就永远品尝不到真正的禅味。因为禅是理性跟智性的登峰造极,是人性发挥到极限。这不是小根小器的人,也不是凭着世间一点点小聪明可以相应和理解的。禅是理性跟智性的登峰造极,这不是随随便便哪一个众生有办法做到的,但是你只要肯,很快就会解脱,不困难的。

    譬如说结婚过着很痛苦的日子——在这里结过婚,我现在问你一个问题,结过婚十年以上你们夫妻从来没有吵过架的,丈夫死了不算,从来没有吵过架的,你举手,十年。Nobody anybody。标准再降低一点,五年。五年从来都没有讲过一句重一点的话的,请举手。那么可怜,新加坡天天吵架吗?五年……再调查调查,三年,没有啊!一年,一年从来没有吵过架的,新婚——可见人很痛苦了。我现在教你一个办法,你就可以降伏你的老公,很厉害哦,我虽然没有嫁过,但是很厉害。女人注意听哦,叫女人很难听,叫女众。我现在教你一个绝招,如果你做得到,那你今生今世享用不尽,而且你夫妻也不会吵架,而且,你也可以度得了他。好,当你先生在生气的时候,你都不要回答他讲话,不要回答他,你不要生气,让他一直发脾气,让他一直发脾气,因为你有听慧律法师的演讲,然后你内心里面就保持很冷静笑笑的,要笑得出来,这个你在度他就很快。从今以后,今天晚上你回去,他对你大声,你就笑一笑。一个礼拜,一个月以后。咦,我这个老婆听了几次慧律法师的演讲以后回来这么有修养,以后要听经,去、去、去,老婆就交给慧律法师教了。高雄也有太太这样,我教她过不要生气,但是经过一个月,他老公生气,摔椅子,摔桌子,她有一天她忍不住了,她就说,“你以为吃素的女人好惹!”忍不住了,忍不住了就没办法了,broken(爆发)出来了,没办法了,功夫不够。所以我再教你第二个办法,第一道不管用教第二道。我们平常生活,我们不要用忍的,用观照的。这个忍的力量很强,没有错,但是压不住会爆发的。譬如说我今天先生欺负我,压下去忍耐,明天忍耐,这不行,有一天忍不住,马上就冲上来了。不可用忍的,要观照。夫妻结婚,认命,我今天是修行人了。还要一种第三个办法,第三个办法叫做极端,有一种男人很不要脸的,有一种男人真的很不要脸的,你一直忍耐他,他一直得寸进尺,大男子主义就出来了,帮我拿鞋子怎样?外面搞女人然后你要忍耐他,我告诉你两种情形,如果你忍耐得住观照你就认命放下一心修行,只要他赚钱回来,先生出租,这是第一点first and second,第二点,如果你忍耐不住,要不就不要,要不就给他很严重,你一直闹他,一直闹,一直吵,一直追根究底跟从,TAXI跟着他,一直跟从当场抓到就揍他,真的这是一个,你不要就不要,要么就很强烈的,这样可以decide anything可以解决事情对不对?你打你那个老公不痛不痒的没有用。要用厉害的,他怕了,最有效的办法,不要讲我讲的,说慧律法师讲的就麻烦了,等一下拿那个卡宾枪来,老婆交给慧律法师竟然没教好的,教来跟我吵架的,这开玩笑的。