塔兰吉雷---大象家园遭遇拦路象

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塔兰吉雷---大象家园遭遇拦路象 (2010-09-25 02:36:33)转载 标签:

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分类: 东非-坦桑尼亚

    我们的越野车沿着一条土路开进了塔兰吉雷国家公园(Tarangire National Park),首先映入眼帘的是灌木丛生的草地和巨大的白蚁堆.这一切让我想起在电视里看到的非洲草原,而现在我也身临其境了.我的眼睛四处张望着,心里充满了期待,同时又忍不住嘀咕着,今天到底能看到多少野生动物?特别是能不能看到向往已久的非洲大象呢?

 



    距离阿鲁沙西南部118公里,塔兰吉雷国家公园是坦桑尼亚的第六大国家公园.它的东南部是东非大裂谷之下的广阔的马赛平原,一条终年不干的塔兰吉雷河(Tarangire River)贯穿其中.由于有水,加上植被茂盛,这里是大象的乐园.而到了旱季(6-9月),塔兰吉雷河还会吸引大批寻找水源的其他野生动物迁移到此,使这里成为塞伦盖蒂生态系统之外最大的野生动物聚集地.当初旅行社并没有安排到这里的safari,因为2月份这里并不是观看野生动物迁移的理想之地.不过我们还是要求来这里看一看,主要是希望能看到以此为家的非洲大象.

    Jonathan开着车慢慢地在土路上走着.他让我们注意看着路两边的草地树丛,看到动物就叫他停车.我和太太一左一右的注视着车外.突然,Jonathan指着不远处的树丛说:看,Impala(黑斑羚)!我们顺着他指的方向看去,果然,树丛中有几只黑斑羚正在安闲的吃草,一棵小树旁站着一只雄黑斑羚,警惕地向着我们的方向观望.它长着一对弯曲的长犄角,发亮的棕红色皮毛,白色的肚皮,后部背上一条细长的黑线一直延伸到尾部,白色的臀部有两条竖直的黑色斑纹,两只大耳朵里面长满了白色的绒毛,一双带有白眼眶的漂亮眼睛.哇..太美了!没想到我们safari第一个看到的是这么美丽的动物,我和太太都惊叹不已.眼看着它们在草丛中消失了,Jonathan安慰我们说:不用着急,以后有的是机会看到它们.

 



 
    终于看到野生动物了,我和太太都来了精神,目不转睛地向两边的树丛中搜寻.这时,Jonathan又停了车,指着路旁的一棵树轻声地说:看那儿.我们往树上看去,只见树枝上站着一只黑白相间的鸟,正聚精会神地叼小虫子吃.它长着黑色的羽毛,长长的黑尾巴,白色的肚皮,白脑袋上长着带弯的黑色长嘴.Jonathan介绍说这是非洲灰犀鸟(African Grey Hornbill).令我们惊讶的是,在另一端的树梢还站着另一种鸟.短嘴,白脑袋.黑色的羽毛中夹杂着醒目的红羽毛.Jonathan当时告诉了我们鸟的名字,可是我们没有记住.回来查了一下,这应该是非常擅长搭鸟窝的白头水牛织布鸟(White-headed Buffalo Weaver).看着这些平时难得一见的鸟,我不得不佩服Jonathan的好眼力.我们两个人左顾右盼,什么都没看见.可他开着车还能看到树丛中的小鸟,他的眼睛就像鹰眼一样锐利,不能不说是训练有素.

 


 
    我们又上了路.走着走着,Jonathan指着路边说:看,大象的粪便.哇..,那么大一滩,看来这里还真有大象,可它们都在哪里呢? 我们的眼睛急切的前后左右搜索着.突然,眼前开阔了起来.原来我们的车开到了塔兰吉雷河岸边的高地上.我们的脚下是蜿蜒流淌的塔兰吉雷河,河畔是一片开阔的河谷平原,上面生长着大量象征着非洲的猴面包树(Baobab)和金合欢树(acacia),太漂亮了!而在这万绿丛中,我发现有物体在移动.哇..,那是大象,是我们搜寻已久的大象!眼前的景象着实令我们兴奋不已.

 


 
    停留了片刻,我们的车开始往坡下开.半路上在一个小泥塘边,突然看到了几只疣猪(非洲野猪,Worthog).它们满身是泥,看样子是刚从泥塘里出来不久.大热天的,这些野猪喜欢在泥里滚,既帮助降温,又防止虫子叮咬.

 



    离开了野猪们,我们继续前行.在一片树林里,出现了几只长颈鹿,我们又是一阵激动.它们伸着长长的脖子,优雅地够着树枝,品尝着对它们来说非常美味的树叶.

 


 
    塔兰吉雷国家公园是鸟的乐园,据说有500多种鸟类来往栖息于这里.路上我们不时看到挂着鸟巢的树.在一棵树上的鸟巢旁,我们又看到了一种带花纹的织布鸟---Rufous-tailed Weaver.

 


 
    不远处出现了一对驼鸟,又引起了我们一阵的惊喜.看着这两只高大的鸟不慌不忙地在草地里觅食,真想象不出它们会是世界上跑的最快的两条腿动物,跑起来时速竟能达到70公里.

 



    不长的时间内看到这么多的野生动物,我们真有点目不暇接了.这时我们看到一些猴面包树,树皮上伤痕累累,有的大树已经被掏空.Jonathan说这都是大象弄的.我们的情绪立刻高涨了起来,看来今天的主角就要登场了.

 



    果然,不一会儿我们发现左边的树丛里有动静.一只,两只,三只大象从树丛里走了出来.非洲象比亚洲象的个头要大,长的形状也有区别,最突
出是它们那对呼扇的大耳朵,而且不管公象母象,都长着长长的象牙.只见这些庞然大物不慌不忙从容不迫地走到了我们的面前,挡住了我们的去路.第一次在大自然看到野生的大象,而且离的是这么近,我真是激动极了.眼看着它们从路上穿过,然后在树丛中停下来,用他们那灵活的长鼻子从草地上卷起一把把的草来送到嘴里.

 


 
     离开了这几只大象我们上了路,刚走了一小段,前面又出现了一只孤独的巨象.Jonathan说这是一只成年公象,被从家里赶出来了.公象在年
幼时与家庭生活在一起,但成年后就离开家庭,自己单独生活.这只象正对着我们走来,然后停在了路上,威武地站在那里,好像在向我们挑战.这时我不由得紧张了起来,想起了在电视里看到的大象发威的镜头.别看大象平常慢条斯理的,发作起来可是速度极快.也别小看它们眼睛小视力差,它们的嗅觉和听觉可是格外灵敏.这只公象一定知道我们的存在,离的这么近,它会不会认为我们在威胁它呢?于是我问Jonathan,它会不会攻击我们? Jonathan冷静地说:不要慌,我自有办法.他把车慢慢地往后退了一段,然后停在了那里.大象与我们面面相觑了一会儿,大概觉得我们不会给它造成威胁,就扭过头来走进了树丛.

 



     不知不觉,已经到了中午,Jonathan把车开到了一个野餐营地,然后从车里的小冰箱中拿出了三个纸盒子,告诉我们这就是午饭,他在出发前
就已预备好了.Jonathan带我们在营地里找了一个空桌,指着桌上的几块小石头说:这里经常会有猴子来找吃的,如果有猴子到桌边来,就扔这些小石头驱赶它们.他还特别嘱咐我们说,这里可能还会有其他一些小动物,千万不要喂食它们.我们听了完全赞同.这里是野生动物的天下,我们人类不应该破坏它们的自然捕食能力和生活习惯,养成它们依赖于人类的习性.我们坐在桌边,打开纸盒子,里面有饮料,三明治,水果,花生米和小点心,这顿午餐还真是丰富.

 



     果然,吃饭的时候在我们附近的地上和树上出现了好几只漂亮的栗头丽椋鸟(Superb Starling).它们身着美丽的蓝色羽毛,棕红色的肚皮,
黑脑袋,白色的眼眶,叽叽喳喳地在我们身边飞来飞去.

 


 
     不远处的树上和围栏上,还真的来了几只黑脸长尾猴(Black-faced Vervet Monkey).它们身上长着灰棕色的毛,长长的尾巴,黑黑的脸,深深
的眼睛,叫它们黑脸长尾猴倒真是名副其实.它们有的在树上玩耍,有的钻到桌子底下找吃的,另外有两只则坐在围栏上互相抓虱子,梳理皮毛.看这些灵活的猴子们的活动真是一大乐趣.

 


 
     吃饱喝足后,我们又坐进了越野车,开始了下午的safari.下午看到的最多的还是世界上最大的陆地哺乳动物---大象.它们有的三五成群,有
的则十几只聚成象队.大象的社会属于母系社会,象群由极富威望的年长的母象带领,有的是几代同堂,或由几家近亲结合在一起.在寻找食物时它们也会分成小群,但都相隔的不是太远,以便需要时可以互相帮助.公象在长到12岁左右就会离开象群,出去独立生活,或与其它单身汉凑在一起.但年老的公象则过着完全孤独的生活.相比之下,母象往往从出生后就一直跟着妈妈,母女在一起的生活可长达50年之久.而她生的小象也会由整个大家庭来照顾和保护.

 


 
     这些大大小小的象群都在这片美丽的原野上,遵循着世世代代所走的同一路径,来往于草场水源之间漫步,进食.我们看到一只小象凑到母象
身旁吃奶,这温馨的场面深深地打动了我们.最让我们激动的是看到那些象宝宝,活泼地在妈妈奶奶身边跑来跑去.而象妈妈们则不时用她们的长鼻子温柔地触碰着它们.当它们行走时,妈妈婶婶奶奶们把它们夹在中间进行保护,就像在记录片里看到的一模一样.

 


 
     别看大象长着粗粗的象皮,它们可是非常聪明而且感情丰富的动物.如果有一只象倒下,家庭成员都会到它身边来,尽力帮它站起来.如果哪
只象发生了不幸,它们会围在那里,久久不肯离开.可悲的是,过去人类为了获取象牙谋利而滥杀大象,就是利用大象这种难舍难分的亲情.他们往往先枪击领头的母象.此时其它大象并不会因枪击而逃跑,它们宁肯被击倒也不肯丢弃倒下的母象.在大自然中威武的大象可以靠集体的力量对付凶猛的狮子,可它们却难逃人类贪婪的枪口.尽管自1990年起已经在全世界禁止象牙交易,但非法的交易还是时有发生.可喜的是,在我们面前的这块美丽的土地上,这些可爱的动物得到了保护.看着它们,我心里默默地为它们祝福:愿这里的水长流,树长青.愿这神奇的土地永远是它们世代相息的乐园.