香喷喷的烘山芋 - 黄建生的日志 - 网易博客

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香喷喷的烘山芋

自悟人生 2010-11-24 14:02:01 阅读108 评论46   字号: 订阅

日前,下班在车站等车,突然感到肚子有点饿,看到旁边有个卖烘山芋的小摊,心血来潮的就买了一个来吃,大概是饿的原因,感觉烘山芋特别香,香喷喷的烘山芋一下子让我人暖肚暖心也暖,怪不得现在一些大饭店里会把烘山芋当作一道特色美点,还用铝箔包起来,乳酪似的每人一小块供人品尝,此时,烘山芋真成为我感觉最好吃的上海名点。

当然,今天很少有人会把烘山芋当成上海小吃的名点,烘山芋似乎已经淡出一般上海人的生活,但我们那一代人对山芋是很有感情的,记得小时候在米店里买山芋的情景,那是终身难忘的,大卡车载着用麻袋装的山芋,轰隆隆的运到米店门口卸下后,由米店的师傅们一袋袋拖进店里,倒出来,堆得小山一样高,米店里顿时充斥着一股甜津津的山芋味。

山芋堆成小山后,居委会就会通知的居民们快赶来,顿时米店门前喧哗热闹起来,米店里的师傅用簸箕来将山芋铲到居民的米袋里,称的时候也比较马虎,远不如称米那样斤斤计较,因为同为粮食,在过去山芋的身价是很低贱的,一斤粮票可以买七斤山芋,但山芋的功劳是很大的,它帮助上海人度过了六十年代初粮食供应不足的难关。

那时,我们常常把山芋连皮一剖四,上笼蒸熟,每人三两块就能吃饱,一顿饭就这么简单的解决了。山芋确实是个好东西,有时我们还会把山芋煮熟,捣成泥,擀成薄皮,划成小片,晒干后可以久藏不坏。特别是油炸后色泽金黄,是当时一款非常不错的零食,由于那时食油是定量的,要油炸是不可能的,我们一般都是加盐干炒,咸中带甜,与油炸的一样都很香脆,讲究一点的话,在擀皮后洒些芝麻压实,就成为农家味很浓的芝麻山芋片。

当然,上海人最偏爱的还是烘山芋,每当西风骤起,华灯初上,上海的十字街头到处有烘山芋的飘香,由柏油桶改装的炉子,炉口堆着刚刚出炉的烘山芋,山芋皮被烤得微微皱起,有些地方已烤成炭黑状,但不碍事,绽开处看得见金黄色的肉,皮层下还流出了红褐色的半透明汁液,只是在街头巷尾叫卖烘山芋的都是外地人,他们用装化学物品的铁桶改装成炉子,炉桶里残留的有毒成份在加热后会渗透到山芋里,人吃了就有损健康。喜欢吃烘山芋的大多数是年轻人,虽然知道有损健康,但没人能抵挡得住这致命的诱惑,就连我有时也喜欢去挤个热闹。

对于用装化学物品的铁桶改装成炉子的问题,我想我们不要一味的责怪卖烘山芋的外地人想毒死上海人,问题是他们从哪里能得到安全可靠而成本不高的铁桶,外来人员的生存也是艰难的,既然我们这样喜欢吃烘山芋,是否可以想一些解决的办法,比如:建议政府有关部门收集一批安全可靠的铁桶(如装植物油的铁桶),以低价供应给那些卖烘山芋的外地人,并在铁桶上标上醒目记号,以便消费者辨认。

如果还认为不卫生,山芋不一定要烘,山芋还可以生吃,生吃的山芋以红皮白心的为好,汁水足,把买来的山芋刨皮后切片,脆脆地咬一口,一直可以甜到心里,乳白色的浆汁还会流在指缝间,稍干后有很强的粘性。山芋更可以加水做成汤山芋,去皮切成小块,放到煤气炉上稍煮片刻就熟了,煮汤山芋宜用黄心的栗子山芋,有粉质感,甜度也很足,用白心山芋容易糊,如果山芋汤里再加年糕块,这更是一道相当不错的点心了。

过去,我家常常烧山芋汤,家里常常有股甜甜的浓浓的香味,只是现在很少吃了,那股香味已成为古老的回忆,我常常还会怀念那些逝去的经典永恒,那时候的一切都随着岁月的变化,渐渐远离了我们的生活,取而代之的是日新月异的新生食品,丰富的菜篮子或许满足了我们生活中的更多口味需求,却无法代替那些老食品曾经带给我们的深刻回忆。今天一个烘山芋就引起了我怀旧的心情,回顾一下陈年旧事,一个故事,一段回忆,一份怀念都变得非常难忘,真的,烘山芋真的非常香,它除了煮着吃,烤着吃,晒成山芋干以外,还有层出不穷,花样翻新的好多吃法,听说,有的农村还把山芋制成山芋糖,山芋果脯,山芋粉皮,山芋粉丝、山芋烧酒等等,连日本等国都来收购我们的山芋干,因为山芋还是一种很好的工业原料,它的价值真的不可估量。

一个香喷喷的烘山芋,让我想到了很多很多,而最重要的是山芋属于粗粮,多吃山芋有利健康。