《万劫不复》从清贫到巨富,报复/玩弄/杀戮(第11页)节选

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雄伟的天安门城楼就在眼前,比课本上要亲切得多。我抚摸着城楼的墙壁,金水桥前五彩斑斓的喷泉下,毛主席让我忘记了所有旅途劳累。
我在天安门里买了一顶帽子,戴着它我又一路走进了天安门广场。在那里,我们看见了革命英雄纪念碑,广场上有很多照相的地方,服务员热情地推荐了一种立刻成像并马上取走的快照服务。我欣然接受,照完一分钟后,我就拿到了相片。相片很傻,才发现自己这么不适合戴帽子。我把帽子摘下来,戴在了给我照相的小伙子头上,付了相片的钱,向王府井方向走去。
王府井大街,华灯初上,我第一次走进了麦当劳,至今我都不明白,王府井作为中国最著名的商业步行街,为什么最黄金的位置不是中国的民族特色饭店,而是大洋彼岸的洋快餐呢?若钟表、时尚成衣、IT、数码产品这些产业技不如人,必须引入进口产品来充实商业街柜台,这尚能理解。但是泱泱华夏几千年美食文明,全世界的唐人街广聚各国慕名前来的食客,餐饮应该是中国最强大的招牌文化。但首都北京按在家门口的黄金位置,居然不是一家中餐馆,而是北京市zheng府所引入的一家洋快餐,真是匪夷所思。
我想,我们这代人或者下一代人对肯德基、麦当劳的钟情,其实不是从心里自发的,而是被人捏着鼻子,硬灌下去的。
夜里十点后,街上的人渐渐都散去了,我也逛得有点累,就回到了火车站,在附近找了个旅馆,凑合住了一宿。
第二天,在车站广场的我们学校的新生接待处,我和四五十个和我一样兴奋而且聒噪的新生,登上了学校的班车,向学校奔去。
望向车窗外,白天里的景象与夜晚截然不同,这白天的北京,给我更多的感觉是古板而灰涩。肃穆庄严有余,快乐开放气息不足。而且与巴黎、东京或纽约不同的是,整个北京居然没有一个真正标志性的宏伟建筑。要说故宫?那是老祖宗留下来的,而且它比起凡尔赛宫或卢浮宫,无论从馆藏、建筑艺术、外观美感等来方面来讲,都不值一提。
再比起布宜诺斯艾利斯的方尖碑、伦敦的纳尔逊纪念碑来说,人民英雄纪念碑太小,太寒碜了!前者是为了纪念布宜诺斯艾利斯第二次建市而立,中者仅仅为了纪念一个人而立,就是那位在特拉法尔加海战中击败西班牙无敌舰队、建立大英帝国海上霸主地位而以身殉职的纳尔逊将军,而后者居然用这么一个瀛弱、瘦小的纪念碑来承载对千千万万为新中国而献出最宝贵的生命的战士们的缅怀?这块碑太单薄了,就算新中国要省钱,也不是这么省的,这让地下的人太寒心… …
游故宫、登长城、吃烤鸭,一直是北京旅游的口号,但我为之汗颜,因为,那一切也都是老祖宗留下来的。新生的几代人竟然无一建树。所以我一直很纳闷,北京人有天生的优越感和对外来人发自心底的不屑,但这种优越感究竟从何而来?!又凭什么就对外来人不屑?
亚里士多德说:吾爱吾师,吾更爱真理。正因为爱上这个城市,所以才批判这个城市,也许我改变不了她,但我可以去了解她。