今生最酷的一次旅行——西藏行(七)

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(2009-06-04 14:48:00)转载
标签:日喀则
扎什伦布寺
卡若拉冰川
红河谷
江孜
藏民
抗英纪念碑
聂当大佛
分类:胡杨印象-游记系列(原创
今生最酷的一次旅行——西藏行(七)
班禅驻锡地日喀则 扎什伦布寺 江孜人民抗英纪念碑
在写下这个题目之后,我们首先必须要搞清楚三个问题:
一、达赖喇嘛和班禅喇嘛(大师)是什么关系?
在藏传佛教里面,达赖是观音的化身,班禅是无量佛的化身,拿佛的级别来说,班禅比达赖级别高。
在政治地位上,达赖在政教两方面都高于班禅。
在西藏疆土管理区域方面,达赖管理西藏2/3面积的土地,而班禅管理1/3的西藏地区(指在民国成立前)在国民党时期,整个西藏都是达赖管辖,班禅被赶到青海玉树地区。
在现实中,他们同是格鲁派创始人宗嘎巴大师的弟子,换句话就,就是师兄弟。
二、达赖喇嘛和班禅喇嘛这个词汇是什么含义?
这两词汇不是西藏文化发展的结果,它是一个外来词。达赖喇嘛这个词汇,是蒙藏语的组合。“达赖”是蒙语,意思是“大海”,喇嘛是藏语,意思是“上师”,也可翻译为“活佛”。像达赖喇嘛一样,班禅也是前世追认的,始自四世班禅罗桑曲吉坚赞。“班”是梵语,“禅”是藏语,合起来是“大师”的意思。
三、达赖和班禅是什么样的历史背景下产生的(或者说是怎么演变而来的呢)?
达赖和班禅的由来与我国少数民族政治、历史变迁密切相关。
简单地讲,索南嘉措既是格鲁派创始人宗咯巴的第四世传人,也是格鲁派第一位转世活佛,格鲁派活佛转世就是从他这里开始的。这就是达赖喇嘛在西藏的开始,也是蒙古信奉黄教的开始。后来,索南嘉措自认是三世,追认他的前两辈分别为一世和二世达赖喇嘛。
索南嘉措虽然是格鲁派的首领,但在西藏没有政治地位,给他“达赖”封号的也只是地方势力的首脑,没有得到中央政权的认可。但是到了五世达赖时期,情况发生了转折,这一转折就是这一称号得到了中央政府的承认。五世达赖阿旺罗桑嘉措被清政府康熙大帝册封为“西天大自在佛所领天下释教普通瓦赤喇达喇达赖喇嘛”。这个封号也是汉蒙藏三种语言的混合。这样五世达赖喇嘛取得了清政府的支持,开始逐步实施赶走一直控制西藏局势的蒙古势力的计划,最后建立起西藏政教合一的政权(这也是为什么在布达拉宫里五世达赖的灵塔最大,最富有,含金量最多的原因——灵塔是以喇嘛在位时的“功德大小而决定灵塔规模”)。自三世达赖喇嘛索南嘉措以后,达赖喇嘛世系至今已转世至第十四世,现“流亡(叛逃)”海外的第十四世达赖喇嘛名为丹增嘉措(已七十多岁了)。
而班禅的由来与藏传佛教格鲁派在后藏地方的代表人物罗桑曲吉坚赞有微妙的关系。罗桑曲吉坚赞是后藏日喀则扎什伦布寺的寺主,四世达赖喇嘛圆寂后,他到拉萨主持三大寺和格鲁派上层的事物,负责寻访并教授达赖喇嘛的转世灵童。由于争夺权利,西藏地方势力头领拉藏汗不让达赖喇嘛转世,后来拉藏汗染病,罗桑曲吉坚赞治好了他的病,说服了拉藏汗准许寻找转世灵童。接着罗桑曲吉坚赞又与五世达赖喇嘛密议借助外力消灭拉藏汗,明崇祯14年他们借助青海的蒙古固始汗部一举消灭了拉藏汗。于是固始汗来到了西藏,封罗桑曲吉坚赞为“班禅博多克”。后来罗桑曲吉坚赞和达赖喇嘛又借助清政府势力赶走了蒙古人。罗桑曲吉坚赞将借刀杀人之计玩弄于股掌之中,其政治手腕略见一斑。这一切,还是政治的产物。
罗桑曲吉坚赞圆寂后,他的继承人罗桑益西于康熙52年被清政府册封为“班禅额尔德尼”。这个封号是梵语、藏语、满语的混合。班禅是“大师”的意思,“额尔德尼”是满语,是“珍宝”之意。所以,世人一般称为班禅大师。罗桑益西自认为五世班禅,追认罗桑曲吉坚赞为第四世班禅。
自此,班禅世系开始领有以日喀则为中心的后藏地方政教权力(也就是驻锡地、领地),开始与达赖喇嘛分庭抗礼。可见,班禅是在当时错综复杂的历史条件下产生的。统治者是出于控制西藏的目的,不想让达赖势力扩大,而企图通过让班禅分权来进行制约,以达到分而治之的统治策略。正是这一点成为了后来达赖与班禅关系破裂的历史原因。
民国时期,班禅被达赖赶到青海玉树地区,新中国成立后,才回到西藏至今,现十一世班禅在北京雍和宫学习。
一句话:政治的产物。达赖有两世在二十多岁时就“莫名圆寂”(另一个是十几岁)这也是为什么达赖转世已是十四世了,而班禅转世才十一世。
这就是胡杨在前面博文中要回答有些网友提出的问题。不幸被网管删掉了,有些评论也被网管 X X了。今天再次回答这个问题,我想我已经回答地很清楚、很全面了,敬请所有来访的朋友在以后写评论时一定切记——不要对这类问题有所谈及。因为政治。
故这篇博文的评论将关闭。敬请各位朋友见谅。
这是在去日喀则的雅鲁藏布江边的“水葬”台。很幸运,没有人管理,自然是拍到了经幡(下篇博文中将介绍相关知识,敬请留意)。

这是从日喀则第二天回拉萨时拍摄的“天葬”台,正在进行天葬仪式,有烟升起,最中间的烟柱,下篇博文讲西藏的文化时会具体讲述,很有趣的事儿。这离我们有几十公里的山顶。我的相机和我的摄影技术有限,就只拍摄到这样的效果,一行来的武汉的朋友什么都拍不到呢。所以我很知足了。

西藏圣湖羊卓雍错湖。到羊卓雍错时天正好有一朵云彩飘过来,天就这样子了,好像是阴天一样,西藏的天就这么神奇,只要有云彩飘过,天就霎那间变天了。
没有拍摄有羊卓雍错和海拔多高的石碑,因为在我们前面的团队中有人和当地藏人发生冲突,原因是当地藏民(其实就是当地“小混混”)为了增加经济收入,故意将自己的藏狗(藏地土狗,有点像藏獒)拴在石碑上,照相不许照到狗,若不然要多少给多少,商量价格,也是要一百、二百,因为我们这次参加的第四个旅行团人少,只有我们六个人,外加导游和司机也共八个人,所以,大家经研究:强龙不压地头蛇,放弃照石碑的计划。多一事不如少一事,出来玩是为了开心,不要找不快乐。所以我只照到羊卓雍错的画面,没有其它景致。

卡若拉冰川。千年冰川。我们去日喀则时北路(回程走的是南路)。走拉萨至江孜的老路,经羊卓雍湖,跨越4330米的斯米拉山口就来到了卡若拉冰川.这地方很冷。刺骨的风。

卡若拉冰川属宁金抗沙峰冰川向南漂移后而形成的悬崖冰川,位于浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城71公里。
这里有许多孩子要糖果吃。他们很有意思,会知道象门童一样给游客开车门。也知道得到糖果后说谢谢、车子开动时挥手说再见。三个孩子为我说了三种不同的西藏“再见”至今我只听懂一句“卡里秀”(还是我藏茶馆喝酥油茶时藏民教我的,会在后续介绍藏地小吃的时候介绍)。为此导游和同车的游客很羡慕我和藏地人交流。因为我只想一个问题,要从娃娃抓起,缩小和内地的观念,让三四代人后,西藏永远是祖国的一部分,融入祖国大家庭。

江孜宗山抗英遗址,原来可以进去参观,现在不对外开放。
江孜宗山藏民抗击英国侵略者的历史遗迹。当年英军入侵,藏民们最后驻守的一块阵地,可惜,原始的兵器怎么能抵挡英军的洋枪洋炮。最后,全部藏民都在山顶跳崖自尽。
很惨烈的英雄史诗。由宁静主演的电影《红河谷》就是讲述这段历史。所以这里也是电影《红河谷》的拍摄地。

江孜宗山藏民抗英纪念碑广场。由上海市出资援建。
沿广场走一圈,静默几分钟,看着这些古旧的城墙、碉堡、山上的石头,是否都浸染了当年英雄的鲜血?矗立在广场中央纪念碑祭慰着英灵,你们在天堂可知我的敬佩、敬仰之情?

这是我为了拍摄扎什伦布寺全景,将两张照片拼接在一起,扎什伦布寺的全景就是这样子的(我的照相技术太“糗”,嘿嘿,所以两张照片放在一起景致没有配套)。
扎什伦布寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地(领地)。分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿(十世班禅灵塔所在地)、经学院和晒佛台(白色部分)。最右边白色部分是晒佛节时放唐卡的。扎什伦布寺也是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。
朋友们由左向右看图,左边照片中有两大殿,最高的这座是措钦大殿,措钦大殿是整个寺院中最大的建筑物,它是一个庞大的复合式建筑,大殿前部是大经堂,可容纳2000个喇嘛祷诵经文(当时正在维修,不开放,只能听导游讲了)。
但是有一点很特别,在扎什伦布寺里是可以拍摄寺庙的殿宇内的神像、雕塑。拍照有严格的限制,价格不定,作好心理准备。最好的办法是先和喇嘛商量好了再拍。
扎什伦布寺最中间的(右边图片第一个大殿)是十世班禅大师的灵塔所在地,是中央政府花6400万人民币为十世班禅大师修的灵塔。
十世班禅灵塔殿——这座灵塔内存放着圆寂于1989年的十世班禅大师的法身(遗体经过藏药浸泡处理可像埃及木乃伊一样永存)。他的塑像立于灵塔前,灵塔顶部绘有曼陀罗的图案,墙上绘有真金佛像。据说1989年班禅大师在阔别日喀则很长时间之后回到扎什伦布寺,看到这里有3栋主要的建筑,只有中间空了一块地方,便说可惜。没想到一语成谶,他就在几天之后因修一世到五世班禅合用灵塔(在文革中被破坏,现政府修一共用灵塔)辛劳过度而圆寂,后来他的灵塔就修在了这个地方。
扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙。由于现在国家中央政府投入了巨额的维修资金,金碧辉煌的扎什伦布也给人以深刻的印象。
印象最深的是强巴佛殿,藏语是“强巴康”,它是整个扎寺最为引人注目的一个大殿。是世界上最大的铜佛坐像强巴佛(1914年九世班禅确吉尼玛主持铸造的鎏金青铜强巴佛像)。
这座世界上最大的铜像鎏金青铜强巴佛像像高20多米,一只中指便长1米呢。很吓人吧?座像用黄金279公斤,铜115000公斤,珍珠300余粒,琥珀、珊瑚、松耳石等各种珍贵宝石1400多颗,仅大佛像的眉间、就镶嵌特大钻石1颗,蚕头大的钻石30颗,珍珠和其它宝石60多颗,是由900个工匠花9年的时间完成的。大强巴佛造型之生动庄严,制造工艺之精湛,反映了藏族人民的高超技艺。四周的墙上是上千个以红色为背景的强巴佛像金粉画像。
在寺庙的入口处,游客可以看到壮观的殿宇群落。那白色房屋上面所有金顶的褐色建筑群,就是后世几代班禅的灵塔。
在这个灵塔下我见到一个有趣的事:几个外国游客拍摄照片,当地几个藏族小孩(就是要钱和糖果的小孩在休息),他们主动用流利的英语问候外国游客,而外国游客却用流利的中文和孩子对话,我很讶异。英语说得这么“溜”啊?导游说不奇怪,藏族人会说英语是因为藏语的发音和英语比较相近。还有政治原因和历史原因。啊?我有一种失落感......

扎什伦布寺和布达拉宫在宝藏和地位、规模上是天壤之别,没法相比。扎什伦布寺始建于明正统十二年(1447年),创建人是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟根敦珠巴。根敦珠巴后来被追溯为一世达赖喇嘛。

看着这张图很有意思,你们知道这寺庙和藏族同胞的窗户为什么要设计成一种“黑色梯形”的?不知道吧?我一直很好奇,终于此次导游给解释其中缘由——这是为了驱除妖魔鬼怪的。还有窗户上挂的白色牦牛毛(布达拉宫是黄色的)做的“窗帘”,也是为了降魔和防风防晒用的。

缓缓而向东流的雅鲁藏布江。雅鲁藏布江江面最宽地方。

聂当大佛。属摩崖石刻。聂当大佛又称大菩萨,位于曲水县聂当乡境内。拉贡公路(机场公路)可直达景点。距离自治区首府拉萨市10公里,距曲水县城48公里。

聂当大佛高约9米,历史悠久,造型雄伟,在信教群众中有很高地位。聂当大佛(也就是大菩萨)有着动人的传说——相传被元世祖忽必烈拜为帝师的八思巴,在从北京返回萨迦寺的途中路经此地,随身携带的释迦牟尼佛像突然间说起话来:“我不走了,就留在这里。”一行人大惊失色,八思巴马上决定留下佛像,并在此修庙立佛,于是就有了大菩萨。大菩萨以其悠久的历史和动人心弦的传说,增添了藏传佛教的神秘感,带有浓厚的藏民族色彩,成为拉贡公路、中尼公路上的一道亮丽的风景线。
在日喀则市里还有一个很好玩的地方,就是有一座“仿小布达拉宫”。小布达拉宫外型酷似拉萨的布达拉宫,只是少了些层次和雄伟的气势。只是形似,没有神韵。据说是当年一个僧人想在日喀则也建一个类似布达拉宫的圣殿,让人们顶礼膜拜,可是派去的人只能在萝卜上雕刻出布达拉宫的模型,步行从拉萨回到日喀则,因为气候干燥,萝卜缩水,在萝卜上雕刻出布达拉宫走样了,然后按此建造的就什么也不是了......