吃素与吃荤的法门

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 07:22:58

 本文章于2010-11-4发布 累计浏览99次

 

 

吃素与吃荤的法门  顾左右 

 

 

 

修佛的一项重要的事情是吃素。吃还是不吃?我先想想。 吃素就是不吃动物,佛说万物皆有灵,那植物能不能吃?不吃那吃什么?不吃就活不了了。还有藏地的牧民,也得吃荤,不过他们吃荤之前要先念经,那是不是动物也可以吃的,有条件的吃好了。再有了,畜生道的食肉野生动物,比如狮子、老虎,它们就不会吃素,它们也许就别想修行进入人道了,更不用说进入天道。 我未觉先迷 …… 佛经不好读,尤其是我们这种启蒙就学白话和简体字的角色。那就请教皈依的居士,或向能读佛经的法师请教。 答案是,佛会给陷于困境的众生,一些方便的法门,也就是说,当危及生命时,没有其他东西可以果腹,吃荤也是可以的,至少是不得已可为之。 我觉得照这种解释,我肯定会经常利用“方便法门”,不坚定地吃素,这是否有点折腾。 有一天,我在网络上看我喜欢的法师开示,和讲经,我慢慢明白: …… 人是在六道轮回的,这六道里,天道是不需要吃东西的,而其他道里的众生,是遵循今生你吃我,来世我吃你,所以,可以吃植物,因为植物不在六道之中。 …… 野生动物要想轮回到好一点的道,它最大的可能就是断奶之前就被别的动物吃掉,最好是被人吃掉。那些吃荤的人是宁愿自己来世堕入畜生道,也要度这些畜生进入人道,那吃荤的人是慈悲还是作恶?佛说那要看这人起心动念是善还是恶。也就是说吃肉时,你想的是超度其他生灵还是满足你口欲之欢。真要相信这个道理的人,估计90%的人不吃肉了。 …… 还有这个方便法门也不是随便用的,如果是为利他而不是利己,用用也罢,不然依然是在造业,只不过是两权相害取其轻罢了。比如到了不吃肉就要死的地步,你想我为他人要活着,你就吃吧,相反,如果没有这样的发愿,你也吃,那就是放不下生死,不能往生净土,但之前的修行(毕竟少吃了肉),也会让你来世得些好的果报,还是划算的。 修佛是很难的。 这就是我目前的修为,阿弥陀佛。