呼伦贝尔印象(二)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 23:27:45

有一片净土,任马儿骋情纵竞

   以呼伦湖与贝尔湖命名的呼伦贝尔草原,是亚洲第一大草原,在内蒙古东北部。北面以界河为界与俄罗斯隔岸相望,东靠大兴安岭与黑龙江接壤。它面积有25,3万平方公里,居住着32个民族,人口26,7万。草原上河流纵横交错,湖泊星罗棋布。绿野平铺,水草丰美,是一块绿色净土,北国碧玉。

     额尔古纳河,全长970公里,发源于大兴安岭西麓,河水清澈,河床广阔,纵贯整个草原,是呼伦贝尔草原的母亲河。黑山头是河沿岸的一个重镇,成吉思汗弟弟曾封地于此。额尔古纳河在黑山头打了一个弯,留下一片湿地, 它的美丽确实无以伦比。



         居高眺望茫茫一片沼泽地,黑压压的无边无际,这儿河道交错,沙洲密布。灌木丛生,野鸟成群。柳丝摇曳,水草茂盛。不时有鱼儿上跳水面激起的浪花,不时有鸟儿的尖叫,打破沉闷的寂静,不时有在芦苇丛中惊飞的水鸭,点缀着千年湿地的生机。假如,这时你租用一只芬兰式小船,带上你的心爱的人,挥动双桨,荡漾在弯弯曲曲河面上,去观赏沙鸥惊飞,去聆听翠鸟的鸣叫,或者头戴笠帽,静坐在河边,伸杆垂钓,静静地去等待河面泛起圈圈的涟漪,或者干脆躺在如绒毯一样的草坪上,闭目养神……。喔!这幽静的空间,清纯的环境,在这多待一秒就等于多一秒人生享受。你看看,那河面不时升起的水汽袅袅似农家炊烟。林间飘渺着一阵阵白雾好似妙龄少女的面纱。,这是一片沉睡了上千年的土地,这是一片未开垦的处女地,一切是那么纯洁,那么朴实。那么神秘。尤其在傍晚,河水被阳光一照,河中的浮萍水草变得金灿灿的,美伦美奂。陶渊明一首诗《饮酒》中写到;山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。这正是当时美景的写照。  

      湿地上方有一块广阔平坦的高地,只有一户人家,用红砖坯彻成三间平屋,周围用木条做成栅栏,居住着祖孙两代人。老头姓迟,排行第三,人称“三哥”,替人家放牧六百多头羊,正在后山挥动鞭子放歌喉。过去我只知道有一首歌叫《五哥放羊》,现在确实有一个三哥放羊。他儿子外出打工,老伴在家养着一个五岁孙子。一家三口远离城市的喧闹,远离人为的烦恼,远离污染的环境,整年终日享受着阳光的灿烂,空气的新鲜,雨水的纯洁,野草的芳香。这里没有噪声,只有空山鸟语。这里没有奢侈,只有蓝天白云。这里没有豪华,只有绿地碧水。这里没有争斗,只有宁静祥和。他们过 着日出而作,日落而息的平静谐和的田园生活。我曾经向往过。

  离这儿不远有一条比较广阔的山道,领队的李老师要我们集中到那里,拍摄奔牛场面。每个人都兴奋起来,赶紧调好光圈,检查电池与CF卡,我把拍摄模式锁定连拍,准备像机枪一样扫下来。选了一个较高的山坡上站好, 向远处望去, 800米开外处,有很多很多黑点,夹着尘烟向我逼近。瞬间,只见尘土飞扬,烟灰弥漫中隐约看见红旗挥舞,黑压压的几百上千头牛在汹涌奋蹄。黄的,黑的,白的,花的,大的,小的都顶角扬尾,像两军对累冲锋陷阵的勇士,提着利剑,以排山倒海之势狂奔过来。我连按快门“卡嚓,卡嚓,卡嚓”,不放过每一瞬间,太美妙了,太壮观了,太刺激了,虽然这场面过去只有瞬间,但给我留下的画面却是我永恒的享受。



        记得西班牙有一个“奔牛节”,一 条长长大街上几十条牛在狂奔,很多人也跟着奔跑,据报道每年都有人被牛踩死。这种极不文明,极不道德的活动却被媒体报道得津津乐道。可笑那些西方绅士们不知道在东方大草原上有比“奔牛节”高尚千倍的牛奔场面。可悲的是这种场面却被我们的媒体忽视掉。其实,我真不愿意让这种场面被那个媒体知道,不然的话,我们这些平民百姓就难以看到这三生有幸的场面了。神秘的沼泽湿地,宁静的山野人家,壮观的奔牛场面,组成了一幅动与静结合,神秘与奔放结合,细腻与粗犷结合,人与自然结合的美妙的画卷。但愿人们不要用贪婪的眼光看着她,看中她。因为人类会给她带来文明同时更多的带给她是破坏。愿这张画卷永远留学下来,给我们的子孙享受。      我们离开黑山头镇,经过上护林村,直奔三河乡,三河是回族居住地方。这里盛产“三河马”,三河马是很有名的马,我不失时机地找到了养马场,看到了十来匹棕红色的马, 很高大威武。听他们介绍,这马是正宗的蒙古血统,外貌俊美,体质结实,结构匀称,性情温和,抗寒恋瞟是我国三大名马之一。“三河牛”也很有名。确实没有时间,就没看了。因为接下还有很多很多美丽风景需要拍摄,我们只能在一家小饭店搞一下农家乐就马不停蹄往北进发。我看过三河马后忙里偷闲地在额尔古纳河边拍了一张三河风光留作纪念。



这张风光照片是我们团队中的唯一,我觉得尤为珍贵。车出了三河乡,进入了草原的腹地,这里的视野更加广阔,公路就像一条长长的狭窄飘带 轻轻地撒落在阔大的土地上。公路两边都是彩色的田野,那是用色块,线条组成的几何图形。那黄灿灿的是几千亩的油菜花,北国的七月正是油菜花盛开的季节,在阳光照耀下黄得发亮的十字花,配上绿色的茎叶,在微风吹送下,形成一条黄绿相交的翻动的河流。那绿葱葱的是上千亩连绵不断的隐子草,这是草原上最好的牧草,生长得非常茂盛,似乎告诉人们这又是一个丰收的草原。那紫红紫红的是成片覆盖的苜菽。紫色的小花当中还有黄色的花蕊,散发出淡淡的香气,引来许多蜂蝶飞舞。那黑油油的是正在用拖拉机耕耘的肥沃泥土。这一 块块,一条条,一片片的彩色的土地给草原增添无限的妩媚。             

我们一路拍摄,一路欣赏。在这广袤无垠土地上,欢快的羊群在远处草坡上像仙女撒下的珍珠,肥壮的牛群在丰盛的草地上悠闲,强壮的骏马在辽阔的土地上驰骋。还有那一片不曾被污染,被开垦的原野,苍翠碧绿,连同那一片不显眼的泥塘。这是一片原生态的土地, 这是一片神圣的土地。我看了又看,凝视着, 思索着,陶醉了。 我真想跪在这神奇的土地上,亲吻这带有牛粪气息的沃土。这里到处是景,到处是画,这里的一切给我的印象太深了,至今还久久难以忘怀。  

由于时间不允许,车子无情带走我们的留恋。过了下护林村后,我们看到了一片森林。全车人不约而同惊叫起来,这是一大片由单一的白桦树组成的森林,纯得连一株杂树也没有的白桦林。

    

     沿着公路一排铺开,南北长有两三公里,东边连着大兴安岭,深不可测。据介绍森林深处有熊,狼等凶猛野兽出没。我们只能在森林边缘一带观赏。这一株株白桦树,高十几米,直径大概有二十多公分,树与树之间距离大条约在一米左右。,每棵树皮都是白白的,白桦树皮很厚,质地细密。主要是在冬天时,防止热量散发。当地的猎户们,盖木屋时经常用来当瓦遮雨。而每棵树上,均有很多大小不等倒三角形的黑斑,这是白桦树在生长时,为了保持森林有足够空间,有足够的日照。每棵树都必须服从森林生存原理,枝杈自然脱落留下的疤痕。正因为这些在白白树皮上的点点黑斑,点缀着白桦树林的美丽。白桦树树干修直,洁白雅致,树叶扶疏,姿态优美,亭亭玉立又挺秀拔萃,高洁脱俗又质朴高贵。每棵树只有树顶部有几杈树枝与稀疏的叶子,阳光可以透过圆卵形树叶直射林间,在轻轻的薄雾衬托下形成一道道熠熠的白色的光芒,在这里搞一个森林浴绝对高级。在光合作用下,森林中间存在着丰富的负离子,它大大地激活了我的想象细胞。我似乎看到银白的树干,泛红的树叶,湛蓝的天空,飞舞的蜂蝶,俨然组成一幅欧洲风格的油画。面对这片森林自然而然地想起前苏联一部电影《永不消逝的电波》,描写卫国战争期间,一名战士借着白桦林作掩护来发报,他心爱的姑娘来到了白桦林时,发现他牺牲了。后来她继承战士的革命事业继续发报,在空中形成永不消逝的电波。故事悲壮,扣人心弦。我记得里面有一首《白桦林》的歌曲;静静的村庄飘着白雪,阴霾的天空下鸽子飞翔。心上人你不要为我担心,等着我回来在那片白桦林。曲调柔美,略显忧伤。

    当我将要离开它的时候,回眸白桦林,那棵棵树是那样的很有灵性,含情脉脉地站在那里跟我们告别。我感到她是那样地孤独而忧伤,纯情而坚韧。白桦林!我永远的记忆。

           不是时间太少,而是这里的美丽太多太多。我们在风景秀丽的界河河畔只呆了二十来分钟就匆匆赶到中俄边境一个重镇-----室韦。                                                    室韦是全国唯一的俄罗斯民族乡,是中国十佳魅力名镇。隔着额尔古纳河与俄罗斯赤塔州相望,现在建有一座奥洛契口岸大桥,是两国人民来往通商必经之路。室韦,历史上是蒙古先民的发祥地,现在是全国旅游胜地。原来 布置在沿河的铁丝网已经生锈破烂,我们站在河岸旁边一个高处隔河望去,不到一百米的俄罗斯村庄是个意想不到的穷乡僻壤,几间陈旧不堪的破房子,阔大的山坡上放牧着另单单的几头牛,一株大树下放着几堆凌乱的草垛。

   

         一切是那样的冷冷清清,毫无生气。那岸边停放一艘半沉的铁板轮船,轮船旁边倒有许多男女在河中游泳,男的赤裸上身,女的穿着比基尼在生了铁锈的甲板上肆无忌掸地晒太阳。他们比较开放,比较悠闲自得。也只不过是穷开心罢了。

     我们是慕名而来的,总得在这儿转一圈。室韦不大,半小时基本可以走遍。 街道井然,比较宽敞。房屋大部分是平屋,比较整洁,没有太多的商店,因此市容萧条,大街上,除了全国各地来旅游的人以外,很少见到本土的俄罗斯族居民。回到了河边,这里有很多人在做溜马生意  游人骑他的马在河边溜达,一分钟一元。因为这里风景一般,很少有人骑马,生意冷淡。这时我很纳闷,说是俄罗斯民族乡,很少看见他们的人,说是十大魅力名镇,在这两小时内我总体会不出魅力所在。也许是我在这里时间太短,也许是我的眼光太浅。反正室韦名气很大,对我的印象不是很深。这也许是这次旅游的一个谜。

       我带着这个谜来到了临江乡,这里三面环山,一面临水,也就是额尔古纳河旁边的一个小村庄,当地的人告诉我说;黑龙江分三段,最上游叫海拉尔河,中间一段就是额尔古纳河,从这里再过去就是黑龙江了,所以这里叫临江。这个村庄座落在马蹄形山凹中,风景秀丽。这里人口稀少,大部分是俄罗斯族,主要从事畜牧业。                    我们住在一个叫安德烈的俄罗斯家庭中。一间木屋两房一厅,还配有洗手间。比较宽敞,正南的玻璃窗户下放一盆紫叶苎麻,特别醒目。墙壁上挂满了各地旅游团跟他们家里人的合照。木屋前院墙壁下种有许多鲜艳的小花,木屋斜对门搭建一间厨房。后院是他家的蔬菜地,后院珊栏门出来是一条小溪,跨过小溪有一排牛棚,他家养了两头肥大的荷兰奶牛。

       这家男主人就叫安德烈,是一位忠厚的俄罗斯族农民,经常在外劳作,很少看到他的身影,女主人是道道地地的中国妇女,结实又能干,待人和气,她脸上总是挂着笑容。一个儿子叫阿东,有着俄罗斯血统五官特别分明,皮肤红润,身体强壮,是一位典型的帅哥。他有一个妹妹,也很能干,里里外外一把手。我们在这里住了两天两夜。吃的是他们家自产自销的,自己种的菜,烤的面,打的果浆,亲自挤的牛奶,亲自打的鱼。最可口的是他家烤的面包,外面焦黄焦黄的,切成一片片的,像海棉似的,刮上一层白白的奶油,吃起来真香甜。还有他家从额尔古纳河里打上来的一种特有的翘嘴鱼,也非常鲜嫩。

    临江最有魅力是在凌晨,牧村还在梦乡之中,额尔古纳河河面水汽已经上升凝结在半山腰那一片白桦林上。












     太阳初升,当第一缕阳光照射到最东头第一间牧房时,整个村庄在阵阵飘浮的薄雾中时隐时现。朦朦胧胧的,过一会儿村庄的轮廓就慢慢地清晰起来。前面的草地上有几只鸭子,篱笆后面的木屋鳞次栉比,在阳光照耀下更富有层次。弯曲的乡间小道上不时有牛羊走动,后山的白雾浓浓的,更加衬托出这个临江牧村的飘渺之美。      我们将要离开临江时,也与阿东全家合影留念,我想他们也会把相片挂在墙上的。我觉得我的身影也将会留在这个勤劳,美满的家庭中,将会留在这片美丽的土地上。                                    感谢呼伦贝尔,您了却我久已渴望的心愿。                   感谢额尔古纳河,您给我留下难以忘怀的眷恋。                   再见吧,呼伦贝尔。 

                  再见吧,额尔古纳河。

    

                                    二零零九年三月上海,天台家园。