做菜是一种乐趣——家宴攻略

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 00:08:39

按理想中的状态来说,我们家请朋友们来吃饭,还很难被叫做家宴。照说应该是有一个闪亮的餐厅、美丽的餐具,最好家里还请一个阿姨,吃完饭洗碗。实际情况是,每次我们家最多只能坐8个人,坐在我们家猫咪的房间兼书房里,让菜味蒸熏精神食粮。

饶是如此,还是能有很多美好的时光,对于一对以做厨子为终身志业的夫妻来说,没有什么比朋友们被我们做的食物撑到站不起来更快乐的事情了。几年的迷你家宴操办下来,似乎也可以总结出一个攻略来。

(提前了解来吃饭朋友的口味是非常重要的)

首先,是忌口问题。家里的亲人还好说,而朋友,尤其是第一次来家里吃饭的朋友们,就值得提前询问。我最糗的一次,是邀请了两个在美国大学里当老师的西人朋友,之前没有提前问她们的爱好,直接按照我和老公的拿手程度准备了牛蛙和虾。结果她们很明显对于牛蛙这种比较奇怪的食物充满了戒心,剩了很多。虾还算全球人民熟悉的食物,但其中一个女教师,好似客气地一直没有吃。因为和她还算熟,我就发挥一个传统家庭妇女的功能,把一只虾夹到了她的碗里。她无奈地朝我笑笑——我对海鲜过敏……我只好又把虾夹了回来。可见提前了解客人的爱好是多么重要。提前了解客人的口舌爱好,还有利于家宴的水准。如果请了根本不吃辣的朋友来,做一堆红彤彤的菜,后果可想而知。而对于老一辈的人来说,分量足油水够的家常菜就可以,新鲜的菜他们不一定接受。我曾经做过我最拿手的薄荷柠檬凉虾,给我妈吃,她老人家觉得相当奇怪,痛惜我糟蹋了这么好的原料……

其次,分量很重要。我爸爸准备家宴的传统,几乎接近于谋杀——一定要把客人撑到解开腰带还是站不起来,他的女婿也就是我家相公,不幸也有这个倾向。而我大概是因为从小到大吃腻了家宴的剩菜,更愿意做得刚刚合适。但他们一定会觉得,那岂非让人家来了还吃不饱!经过我和老公的协调,到现在,我们经常能做出让大家一扫而空并且撑得要死的分量。基本上按照人头数再多一个菜,就很完美。人多的时候,就把每个菜的分量都多做一点。

(家宴的究极形态——百家宴!哈哈~)

然后还要叮嘱朋友们千万不要自己带菜来,带酒也要酌量。有热情的客人,自己带了原料来,然后进门就往我们的迷你厨房里冲:“我也来露一手!”但通常这样未预报的上门厨子,都会被我们婉言劝告,离开厨房。而他们带来的原料可能就一直躺在冰箱里,比如培根和京产青椒之类,让我们手足无措也没有想吃的愿望。

最后一点,是有些不好启齿的需要提请朋友们注意卫生。常有一些朋友兴致所至,会把我们家当作饭馆……可怕的后果,是没有人会想到去洗碗,或者收拾桌子。家妇和主男只好默默地,在朋友离开之后,像服务员一样,收拾好桌子,洗好碗。但最可怕的还不仅如此,还会有朋友秉持在餐馆吃饭的习惯,把烟灰弹到饭碗或者碟子里,这种视觉效果,就家宴而言,真是颇为惊悚的。

ps 绝大多数被饲养的人群,都是很自觉地帮忙洗碗擦桌子滴!!!!

本文作者:阿子