[转载]念佛灵不灵?芹菜豆腐千层饼

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 15:01:05
念佛灵不灵?芹菜豆腐千层饼作者:宝箧

念佛灵不灵?芹菜豆腐千层饼

(慈师2010年佛欢喜日前佛七开示之一)

 

时间:2010年8月20日(农历七月十一)

地点:恒阳庵大殿

因缘:佛七开示

听法众:恒阳庵的师父们,常住师兄,还有其他一些从全国各地上山准备参加芋兰盆会的师兄们

 

西方有阿弥陀佛正在说法,那么这个西方有极乐世界,有阿弥陀佛呢,是因缘,是我们出离三界的因缘,出离轮回、成就菩提的因缘。我们欲成就菩提,脱离生死苦海,那么极乐世界的阿弥陀佛种种殊胜庄严就是因缘有。要是没有这个因缘有,何以表达与皈依随顺?!那我们就无从修行,那我们说这个空就是断灭空,它就不产生作用。

所以说“有空”呢,很多学佛人就在这个地方产生一个边见,要么执著于绝对的有,要么执著于绝对的空,他不知道“有与空”是“体与用”的一个表达。若“用”起作用之时,不说“有”,则无以表达,无以建立;若不说“体空”,又无以建立,无以表达,这是十分重要的。象我们说很多人有烦恼,“有”烦恼,实际这个烦恼是本空的,我们能体会到它的。烦恼本不可得,但因为我们习惯的爱憎、得失的择取,会使我们产生烦恼,那就是“有”烦恼。会使我们执著一个得失而产生烦恼的一个相续,我们认为这个相续是“有”。那么这个“有”呢,是因缘而生出来的,因为我们缘着自己的习气,令现前的爱憎、是非等在相续表达中的一个感知、一个确认,我们认为自己有烦恼,他人有烦恼。

我们学佛不是为了“空”,因为这个空呢,不需要你追求,本然如是啊!很多人要修空,那就太麻烦了。我们生活在这个性空之中,这是决定没问题的。它能够表达出来种种差异的心理法界、意识法界、作为法界,这个法界呢,我们称为“有”,有十法界的差异。性空中呢,有十法界的差异,这个差异很大。所以大家呢不要怕有,也不要惧空,也不要去怕空、向往有,你在用的时间呢,处处就显着所谓的有,但它的本性是无常的、无我的,是不可得的。这个希望我们有一个正思维。

象我们念西方极乐世界阿弥陀佛,阿弥陀佛有这样殊胜的愿望:若人临命终时,阿弥陀佛来垂手接引这些愿生的有情。这个临命终时呢,生命散坏,福尽,人的福德因缘尽的一刹那,新的福德因缘成熟了,就是因为我们念佛欲生阿弥陀佛国土,新的因缘成熟了,阿弥陀佛就垂手接引。再一类呢就是人真正地了解了性空缘起的教法,知道刹那刹那间都在生灭,这样呢,法身佛普摄于十方,随处即见,无处不至。他以平等法来摄化一切众生,令念佛众生得以当下的安住。就是永别于生死之造作,归于弥陀的平等愿望,入佛的智海,一样可以得到佛的这种不可思议的摄化,使我们直趣菩提,永无退转。

象我们念阿弥陀佛的人呢,许许多多的就去找征兆。我听过许多人说念这个灵,念那个不灵,怎么样怎么样的。由于阿弥陀佛的缘起法中是欲揭示一切众生本有的法性,令一切众生入不退转地,所以它是平等的回施,而不是征兆性的回施。那大部分的修行人呢,去求一个见闻觉知的征兆,所以说他设置的这个征兆呢多不相应,很多人念佛就进行不下去。恰恰你不知道这个无得无失无征无兆的时间呢,正是清净平等的显示,正是这个显示!这个清净平等的显示呢,是修行的特别重要的大地,它能安稳我们的!但我们造作习惯了,喜欢起伏变幻的东西,总要寻求一种所谓的起伏与变幻,而不知万事万物的本性就在当念中就可以显示出来它的不可得性、无常性,那我们就能亲证佛陀所证实的平等法义。

所以真正的灵呢,是要远离见闻觉知的,远离烦恼,那是真正的征兆!许多人认为念佛没有味道,因为他渴望的那个变化没有得到,实际我们念佛,每时每刻都在变化的,外围的空间在变化,季节在变化,人群在变化,我们的年龄、感知在变化,都在变化。你(若)要设置一个变化,认为这样才是念佛的征兆,那人就很苦了,就是你妄想上又打了一个妄想,设置了一个极难相应的造作的空间。

所以作为一个念佛人,不管是念法身阿弥陀佛、报身阿弥陀佛,(还是念)化身阿弥陀佛呢,都要知道这个清净平等是一个最重要最重要的修行的归趣,远离造作的方便,令我们安心的真实利益所在。因为我们生生世世的习惯,总想追求一些自己设计的结果,当然我们那个设计呢,必然是习气下面造成的一种虚设,这个虚设呢的的确确是许许多多修行人的陷井,许多修行人拿终生、多生的很长的一段时间,在这个陷井里面去挣扎。

有一次,我遇到一个念佛四十年的老人家给我讲,他这样讲的,他说:“法师,我念佛呢现在是能成片的,我怎么真正得到一心不乱呢?”我就问他两个问题,我说:“成片是什么标准呢?一心是个什么标准呢?”他给我讲出来了,讲出来之后,我说:“你这种假设真正的是用你那几十年的生命去填充它,你真是个菩萨,这么孜孜不倦地去做这个事情,佛菩萨也会赞美你的,但是你的这个作为我感觉需要调整的,就是目标不准确,不是以传承的教法,不是以善知识的指导,而是以自己的想象设立出来的一个所谓的成片,所谓的一心。”

很多人读过《往生论偈》的这九十六句偈子,第一句就是“世尊我一心”,许多人都读过这个话,佛出世就告诉了我们:“心佛众生三无差别”,这无差别就是一心,我们要证实个什么样的一心呢?很多人把一心设计得真是不可思议。佛一出世就告诉我们:“大地众生皆有如来智慧德相,心佛众生三无差别”。这就是一个平等地揭示了我们的一心的安乐,就是说,不造作的休息,无对待的安住。许多人就去追求一个所谓的他空设出来的一心。

所以我们作为一个念佛人,要是这些东西设不清楚了,找一个最简单的方法,令自己的心休息下来,不再烦恼,就很好了;造作了就赶紧忏悔去,就可以了。不要再折腾出来那么多花样子,变个方向地去欺负自己,用念佛来欺负自己,用修行来设自己的陷井,挖坑活埋啊!很费精力的!别人吃喝玩乐造业,我们挖一个念佛的坑把自己给埋了。因为你设计的东西填不满的!深渊、无明深渊,无明设计的一个深渊啊,那个深渊是极深的,无始以来的习气造就出来的。

我们读过《般舟三昧经》讲啊,佛无来去,我亦无来去,何以见佛呢?心净故,得以见佛。我们的心要静下来了,不再造作了,原原本本地去休息了,象佛陀说那个一心一样,三无差别了,不在差别上去用功夫了。(有人)说我怎么没冒金光呢?——你冒不了金光,就你这个念头就冒不了金光,你心一休息下来就金光四射了。不相信试一试呗。谁真歇心了?你说我歇心了,举举手,我们用照相机给他照个相,那就象佛一样放光的。真正令自己的心宁静下来了,不再去无端地去折腾一些事情了,无端地!这样我们就读懂“世尊我一心”是什么个话了。

象天亲菩萨这样的善知识呢,他能造论,他是千部论主嘛,他极善于文字的,他用文字把法则表达得十分地准确,你看他第二句话就是“归命尽十方,无碍光如来”。所以,我们假设真正地能了解到心佛众生三无差别,我们因为这一句话过渡到一刹那的三无差别的休息,载负我们一刹那,那就“归命尽十方”了,那就会得到无碍光如来的功德与利益,无对无待故。所以你读读这个偈子说“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”这个愿是心,所以心就安住于安乐国。这四句偈子呢,礼拜、赞叹、作愿的力量、内容、实际效果都是有的,能把这四句偈子念得熟了,我们就不去造作、打妄想了,随着这美妙准确的言辞就能令我们的心安顿下来,能使自己的心安顿下来。

今天中午有一个自称出家二十年的人给我打了个电话,我不知道是谁,他也没给我说是谁,他就说:“法师,我是个出家多年的一个出家人,我现在不光是没有学到佛法,烦恼比以前还重了,咋办?”我说:“咋办?你让我提建议吗?”他说是。我说你找一个适合自己、不烦恼、有成就的一个环境呗。他说我越找越失望。我说你是从外面找的吧?他说你说环境不从外面找吗?我说:“是啊,心的环境要是不找,找外面的环境越找就越烦恼越失望的。”

“世尊我一心”就是心的环境,“归命尽十方,无碍光如来”这就是一个安住的环境。“环境”是什么呢?是房子吗?是树木吗?是坛城吗?是什么呢?真正的环境是自己心的环境、所依的法则,这是真正最重要最重要的第一个环境,就是愿望与法则,这个契合。第二个我们才能谈到房子,是高山是平原是城市是农村,有没有修行的同参道友,这可能才谈得到的。现在许多许多的修行者、学佛者呢,把眼睛呢就盯着别人的一举一动,象监视人一样,看着别人,这个人这个不好,那个人那个不好,这个人这么不修行,那个人那么不修行。就这一个修行人最烦恼,这个修行人就是要总是监督别人的,结果自己呢就烦恼最大。为什么呢?自己的无明业把自己的身心装满了,然后再把别人的垃圾再扣到自己脑门上,所以说心里烦恼,摸摸脑袋上的东西更烦恼。这样呢,越出家的久,烦恼就越大;越学佛的久,佛就越远,佛就跑到天边了,跑到十万亿佛土的极乐世界去了,不跟你见面了。

所以过去人说,哎呀,我们一开始发心学佛,佛就在眼前,有恭敬心啊,有平等心啊,见每个学佛的人都说:“哎呀,我啥也不懂,你要教我,你要爱护我”,很虔诚。学了两天佛了,这个人不咋地;学了三天佛了,这个老师不咋地;学了四天佛了,道场不咋地;学了五天佛了,这个法门不咋地。好了,就要又去找环境去了。又是“哎呀,我啥也不会,你要教我。”哎,这时候又有喜悦了,住下了。一看,这个人不咋地,那个人不咋地,周边人都不咋地了,然后道场不咋地,再一看,原来师长不咋地,再看,不是师长不咋地,这个法门还是不咋地。就再去,阿弥陀佛…… “哎呀,我很烦恼,你教我除烦恼的方法。”哎,恭敬心又来了,佛又在眼前了,心里又得到了安慰,说这回可找到善知识了,很久没有体会到这种恭敬的法味了,这一次可又遇到善知识了。不过等几天以后一看,这人还是不咋地,道场还是不咋地,师长也不咋地,最后这个法还是不咋地。哎呀,原来就这样子啊!好了,就失望了,到处给别人说,佛法也不咋地。因为啥呢?自己参学得太多了,见到太多的大德了,太多的好的道场了,遇到太多的法门了,结果烦恼还是很大,从来就不去问问自己,就不号号自己的脉,问问自己的心到底在干什么?!

有的人说,我才不管别人呢,我天天算计着我要修行,我要修行,我要修行,啥也不要干,啥也不要干,啥也不要干,我要修行,我要修行,你不要惹我,我要修行……。那不是烦恼还是很大吗?对不对?常常有这个事啦,那个事啦,天气下雨了,拿个伞:哼,这不耽误我修行嘛!要吃饭,烦,对不对?要走路,烦!要跟人交往,烦!又要上早课、晚课了,烦!别耽误我修行,对不对?我要修行,我要修行……。这样的人也很不得了啊,然后修了一半,谁一说话就:我要修行,不要惹我!对不对?这在寺院住得久了,就老修行了,对不对?啥叫老修行?大家都要伺候我,对不对?不要惹我啊,有啥事你们离我远远的,饭要端过来最好,我要干一点什么活可不得了了。我要修行嘛,对不对?他比天高、比地大啊。要修行,这理由太充分了,对不对?所有的人都要礼敬他供养他的,要不然这修行人咋办呢?开始生烦恼了,离我远一点,不要跟我说话,没看见吗?我在修行!实际他关到房间里,他想:我多睡会觉吧,我很累了,对不对?这都是一些误区啊。

真正的修行是让我们面对每一个事情,当下能觉悟,能坦荡如实地生起无染的心、慈悲的心、自利利他的心,能公正于自己,公正于社会,公正于环境,无怨无悔啊。修行不是装来的,不是塑来的,你看它最修行嘛?(指着佛像)这是佛陀嘛,这么修行,对不对?我们给它放到炼铁炉子里一炼,它就不修行了,温度一高就塌架子了,对吧?因缘一变就塌架子了,对不对?过去说的金佛不渡火(注:泥佛不渡水,金佛不渡炉,木佛不渡火)啊,对不对?它很佛,它不渡火,对不对?有火它就不渡它了,为什么呢?它表个相罢了,表一个成就的相,但它的本质是什么呢?还是无常啊,它在真正地表一个无常的法则,所以你透视它的本质,它还是无常的。诸位修行的菩萨们啊,我们要真正地修行,不敢开自己的玩笑,也不敢开他人的玩笑,不敢浪费自己的宝贵的时间。

我以前住山的时间呢遇到一个老修行,这个老修行给我讲了一个故事。这位老修行他每天就(念)阿弥陀佛的。坐在那个地方:阿弥陀佛,阿弥陀佛……念念呢,一想:哎呀,不行,没有菜了,得要买菜了,对不对?买什么菜呢?他想想,买一把芹菜吧。阿弥陀佛,阿弥陀佛……哎,跟前来了一把芹菜。嗯,他起来了,说我要做饭了。他就把这把芹菜做了做,切了切就炒出来,嗯,这芹菜真好!这咋来的呢?念佛来的。他心里很平静,也很好,把饭吃下去,又去阿弥陀佛,阿弥陀佛……一想:不对,不是念佛来的,我有神通了!哎,念佛怎么能会来呢,对不对?以前我念佛怎么没有来呢?现在怎么来了呢?对不对?肯定我有神通了!不行我得试一试,我再要来一把芹菜,看怎么样?坐那里,又开始阿弥陀佛,阿弥陀佛……但是一看,没有芹菜。他就生烦恼了,这也不灵啊念佛,对不对?我再用三天试一试,不来芹菜我就不念你了!又开始阿弥陀佛,阿弥陀佛……念了三天,一看没有芹菜,不念了,烦恼了,下山了,这佛我不学了,一把芹菜都不来,对不对?哈哈哈……一把芹菜都不来,不念了!回家去还俗了,不学佛了,就真还俗了。在家就折腾了很多事情,一想不行啊,这烦恼又大了,以前一天阿弥陀佛,阿弥陀佛,很安乐啊,心里很好受啊,这现在惹这么一身麻烦,身体也不好了,这个人也说闲话,那个人也说闲话,“这个还俗的和尚,你看鬼模鬼样的,在社会上混的。”什么也不好了,他说不行,出家,还出家。就又找地方阿弥陀佛去了。阿弥陀佛,阿弥陀佛……半年以后,心里很静了,说今中午该庆贺庆贺,来点豆腐吃吃吧,阿弥陀佛,阿弥陀佛……哎,睁开眼真有一块豆腐啊。那豆腐还冒着热气哩,热豆腐。哎呀,有豆腐吃了。到房间又咔咔一切,一炒又吃了,他感觉到,哎呀这是念佛来的。他很感激啊,在家那么大的烦恼,为了吃饭很费事的,这一动念豆腐来了,太好了,阿弥陀佛。他吃了,吃了往那一坐,不对啊,我有神通了吧?肯定我有神通了,这跟第一次不一样,这一次这么大一块豆腐过来了,对不对?试一试,这一次不冒险了,再念三天佛静一静,不要轻易动念头了。阿弥陀佛,阿弥陀佛……第四天了,不行,我看看自己是不是真有神通了,这次不能来豆腐了,上回因为不来芹菜把自己惹烦恼了,对不对?这回就不要豆腐了,来一点什么好吃的东西哩?他东想西想,西想东想,嗯,来一点做好的东西才好,什么最好吃呢?他是北方人,想来想去啊,千层饼最好了。他说来一公斤千层饼吧。起码吃个四五天,对不对?好,开始了,往那儿一坐,发功了,这一发功,一睁开眼睛,没有千层饼。这回就烦恼大喽,这这这,这么修行连一个千层饼都得不到,芹菜就算了,对不对?要千层饼这都不给。参学去!名山大川找那些善知识参学。这个和尚见了,“老和尚告诉我,为什么没有千层饼吃?!啊?!”老和尚说:“我送你二百块钱吧,你赶紧走吧。”到那个比丘尼那儿说:“听说你是大德,你修行很厉害,为什么我要点千层饼都不给呢?啊?!”这比丘尼私下跟她的侍者说:“这是个神经病,赶紧给他几百块钱让他走。”他到很多地方挂单人都不叫挂单,为啥呢?他就要千层饼,啥都不要。哎呀,这后面呢,就跑啊跑啊……,就碰到我了,跟我说:“你说,法师,我冤不冤?我有这么多年修行,就这千层饼都拿不来,对不对?你教我个方法行吧?”我说没问题,你十斤千层饼我都给你,你要不要?他说,哎呀,你不能光买过来,你得给我搬过来。我说给你搬过来,搬过来方法很多,对不对?

我讲这不是笑话,是发生的事情啊!很多人因为一把芹菜就把你耽搁了,一块豆腐把你耽搁了,一公斤千层饼就把你耽搁了,我告诉你,你不相信?!你看看你,很多人修行就是为了一把芹菜,为了一块豆腐,为了一点千层饼,不相信吗?就是你设计的东西啊!就是这些,就是这些。哎呀,这咋能修行呢?这咋能成就呢?这未来到哪里去呢?

后来这个法师我给他提了个建议,我说修行之前呢,先发心,先把发心写出来,贴那个地方,这个发心自己想透了,看明白了,决定这样做了,这样做永远不会后悔了,再去修行,再去念佛,要不然不要轻易去做。他说这样真行吗?我说真行!前景一清晰,你做啥都不会迷失了,豆腐迷失不了你,千层饼也迷失不了你,芹菜也迷失不了你,因为啥?这是弯路,你知道吗?走路过程中可能会碰到这个东西,这的确是念佛而来的,不是你的神通,是真挚的护法啊感动了,看你念佛了,你动了心念,解决你一个杂念,解决你一个念头。不是你的神通,是佛菩萨的神通,是念佛的福报,对不对?你认为自己有神通了,那不成了你一个弯路了吗?你不走岔道了吗,对不对?所以说我们现在很多人念佛啊,都是个岔道!

故事也讲完了,可能时间也到了。大家听了这个故事就反省反省。我没有糊弄大家,这个故事是我亲身经历的哟。我们不要走岔道,要念佛回向极乐世界,要去除烦恼业习的,不要什么,不要一斤大饼就把我们给骗了,一块豆腐也把我们骗了。你不知道,住山的人,这东西对他们来说太重要了,你知道吗?我们在这里住感觉不到的,很多人给我们买菜吃啊,给我们做饭啊,帮着消化了这些杂缘了,对不对?你一个人住在那个地方的时间,这些东西很重要啊。

所以菩萨们想想这个故事啊,就是我们的愿望的岔路很多的,念佛要认准一个目标,把目标看清,去除烦恼,求生极乐,见佛闻法,其他的岔路不要停留,要马上觉悟它。有岔路要说这是佛给予我们的,要生感激心,要不然一块豆腐就把我们害了。这样的出家人呢,这样的修行人可多可多哩,都很用功夫,但最后耽搁在这样的小问题上了。

行,今天故事就讲完了,谢谢大家。

 

录音记录:常馨

 

 

后记

常馨幸运,上山就听到慈师佛七开示,应宝箧师兄之嘱,把听法的感受记下来:

感受就是非常欢喜,受用。还有感动,尤其师父语重心长地讲到“恰恰你不知道,这个无得无失无征无兆的时间呢,正是清净平等的显示,正是这个显示。这个清净平等的显示呢,是修行的一个特别重要的大地,它能安稳我们的!”“要知道这个清净平等是一个最重要最重要的修行的归趣,远离造作的方便,令我们安心的真实利益所在。”“不要再折腾出来那么多花样子了,变个方向地去欺负自己,用念佛来欺负自己,用修行来设自己的陷井,挖坑活埋啊!很费精力的!别人吃喝玩乐造业,我们挖一个念佛的坑把自己给埋了。因为你设计的东西填不满呐!深渊、无明深渊,无明设计的一个深渊啊,那个深渊是极深的,无始以来的习气造就出来的。”泪就朝下掉,感动于师父的慈悲不舍,感动于师父的苦口婆心啊!

“心的环境要是不找,找外面的环境,越找就越烦恼越失望的。”“自己的无明业把自己的身心装满了,然后再把别人的垃圾再扣到自己脑门上,所以说心里烦恼,摸摸脑袋上的东西更烦恼。”感觉这是师父针对常馨讲的,因为上山的时候就是装了一肚子别人的毛病、问题,自己烦恼得都快发疯了。听了师父的话,含着泪笑得咯咯响,这就是常馨嘛!“自己参学得太多了,见到太多的大德了,太多的好的道场了,遇到太多的法门了,结果烦恼还是很大,从来就不去问问自己,就不号号自己的脉,问问自己的心到底在干什么?!”是啊,常馨学佛几年,都做什么了?都在挑别人的毛病了!

后来听师父讲“芹菜豆腐千层饼”故事,边笑边礼敬师父,边忏悔自己,想想这么多年来,自己基本上时时处处都在向他人向环境,向师父,向佛法要“千层饼”,得不到时就郁闷,而且从来没有认为自己有什么问题,所有问题都是他们的,与我没关系,哈哈,有趣啊。然后一直把“芹菜豆腐千层饼”放在心里来,用来检查自己。一旦感觉有什么不如自己的意,就拿这个来提醒自己,是不是又要千层饼了。然后就能对自己的执著开心一笑,真好用!

感恩三宝!感恩师父的开示,让常馨知道面对一切须反观自己,向自心反省,不要再到处跑到处找到处散播烦恼了,不要再给自己给他人设计各种各样的陷井。好好体会、享受师父所讲的平实中所显示安稳。其实就是这个东西了!:)

师父的深意还没有完全理解,目前暂时到这个程度。随着学修的进步,对于师父的开示应该有更多的体悟。