再谈准提修法(东方净土为何呈现青琉璃色)南师怀瑾

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 03:05:36
琉璃世界的问题,上次已提到过。佛经上讲到东方有好多尊佛,‘维摩经’上有阿佛,佛土也在东方,所谓妙喜世界,药师如来琉璃净土也在东方。

为什么东方世界的净土呈现青琉璃色?青色是深蓝色,佛经上有两个重点须注意。当天气晴朗,万里无云时,为何天空也是蓝色的?因为欲界天有四大天王天,南天王天的天庭玉阶颜色是青色的,而我们居住在四大洲的南赡部洲。因此,当阳光普照,空气明净时,天空的蔚蓝色就是反映了南天王天庭玉阶的颜色,这个颜色也就是东方净琉璃光的颜色。

其次,如果以修持道理讲,现在许多外道、密宗、其他宗派,都流行讲气脉;其实真正气脉通的话,无论开眼闭眼,随时都在净琉璃光的蓝天色中,修行能到达这个境界,就有像了。别以为身体上有东西东转西转,像老鼠在身上东爬西爬,这里感觉、那里感觉的就是气脉,玩了半天都在玩神经,还不是精神呢!

真正到了时候,十方三世诸大菩萨都要经历这个净琉璃光世界,都要有药师佛的加庇才能成就。

目前,佛教经典普及,显教也好,密教也好,已无所谓秘密,大家乱讲气脉,乱讲功夫,几乎都走入魔道。如果你们听了这个佛法最高的奥秘,也去假想蓝天,那么你也入魔道了。呈现净琉璃蓝天色,那是自然的,并非假想而来。

炉火纯青

现在讲到药师佛的本咒。修密宗的药师法就严重了,不过现在我也不管了。我从来不传密法,因为密法到我这里也没有秘密可言,所以我素来不喜欢、也不赞成把任何法变成密法。道是天下的公道,没有什么秘密。道也不属于那一个人,只要善性够了,福德够了,这个法门就可以传给他。善性福德不够,当然不能传,就像你要一只小狗小猫读中文,可不可以?不可能的。

现在修药师佛法,也用不着完全照密宗的修法,否则很麻烦,密宗修法是富贵修法,光是供养,你就供养不起。

药师佛像大多绘成蓝色、天青色,为什么?这就是密,因为一个人修道学佛,修到气脉、中脉完全通了,父母所生肉身转化了,他的境界永远是天青色,所以佛像是蓝色的。

不过,如果真有一尊天青色、内外透明的活佛站在你面前,你怕不怕?我看你吓都吓昏了,夜里黑漆漆地坐在那里,一看,一定吓死。平常药师佛啊!药师佛!这个时候就是‘我的妈呀!我的妈!’

实际上,修持到家,气脉通了,就是非常庄严、清净的颜色。研究科学的人就知道,你们在中学大约也作过实验,七色的变化是有程式的:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。

画家也好,练功夫也好,境界高了,就被形容为‘炉火纯青’。到炼钢厂看就知道,红火火力不够,白火火力强,所以写文章常会写到‘白热化’;铁炼到最高温是青色。

你们现在打坐又腿痛、又这个、又那个,还三昧真火哩!连瓦斯火都没有。三昧真火起来,色身转化了,到了那种境界才晓得什么叫‘炉火纯青’,才可以袪病延年。


超日月光
佛的三十二相之中,有一相叫“象王视”,眼神宁静,两眼平视,自然看得到前后左右上下四周围,那是与定慧相应的境界,故懂得收摄眼神,便是一种返照功夫。
一般人眼睛的视野大概摆在正前方,要看左右一定得转过头去,而像王视则十方法界都清清楚楚在他的视线里面。观想上路了,很自然的就能融入这种眼神,开眼闭眼皆在空灵中、宁静中,这也是前述无观之观的道理。
观想LA字,一提,则光明遍照十方法界,这些都是譬喻。但光明有强烈炙热的,像盛夏的阳光;有温润清凉的,像夜晚的明月。大太阳,使人烦躁,故修法常以月亮做为观想的对象——菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中——当然,真正的目的仍要超日月光。
在准提法的观想之中,俟准提菩萨观想起来以后,接着要观已身如透明琉璃体,这一观想相当重要。有关这方面的典籍,各位可以参研《药师如来本愿经》里面第一、第二大愿,其中的文字境界,正是我们观想心月轮,观想琉璃体的最佳蓝本。各位倘能把它加以体会,实地应用到修法观想上面,必有很大的帮助。