如何择师?-静斋斋主-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 11:56:09
《师说》---韩愈

   古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾後,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先後生於吾乎!是故无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存也。嗟乎!师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学於师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出於此乎?爱其子,择师而教之,於其身也,则耻师焉,惑焉。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道、解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医、乐师、百工之人不耻相师,士大夫之族曰“师”曰“弟子”之云者,则群聚而笑之。问之,则曰:彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。呜呼!师道之不复,可知矣。巫医、乐师、百工之人。吾子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!圣人无常师。孔子师郯子、苌子、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤於弟子。闻道有先後,术业有专攻,如是而已。李氏子蟠,年十七,好古文、六艺,经传皆通习之,不拘於时,学於余。余嘉其能行古道,作师说以贻之。

--------------------------------------------------------------------------

   一、择师的重要性:

   韩愈在《师说》中论述了择师的道理,不论是做学问、或学艺、或学佛,其道理都是相通的。凡学佛之人,如不能亲近善知识,就会虽然精进修学而不懂门径,就如暗夜行险路,随时都有跌倒的可能,那何时才能了脱生死之门呢!
   人人皆知择师的重要性,都恐自己走冤枉路而白用功,更有不恳吃苦用功的人,功夫越做不上,就越想得便宜,都想找到一位明师来指引自己,但明师难遇,就是找到了师傅,因生不起信心来,试问又如何择法?于是就无法不求,无师不拜,忙了半世,反把自己脚根下事耽误了。及至老了,气力不充,再无勇气,又一世矣,可叹!有人会问童子五十三参不对吗?对与不对大家多看看《华严经》:善财童子参访五十三位大善知识的方式,是其修学的五十三个阶段。他们人人都是真正的善知识,因此,善财童子绝不是病急乱投医似地盲目拜师。
   《圆觉经》云:“善男子!未世众生,将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人,心不住相,不着声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净。示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。未世众生,见如是人,应当供养,不惜身命。”
   另我们再看一下古大德的说法:百丈禅师说:“须看教,亦须参善知识。第一须自有眼,须辩他生死语始得,若辨白不得,决定透不过,祇是重增比丘绳索。”临济和尚也说:“祇如山僧往日曾向毗尼中留心,亦曾于经论寻讨,后方知是济世药,表显之说。遂乃一时抛即。即访道参禅后遇大善知识,方乃道眼分明,始识得天下老和尚,知其邪正,不是娘生下便会。还是体练磨一朝自省。” 如果我们能分别假善知识敬而远之;以便在今后随缘中得遇真善知识,就应该诚敬供养,不惜身命。

-------------------------------------------------------------------

   二、择师要自长眼,先甄别外道、附佛外道、骗子、非正行者

   在佛经中及诸大成就者,都曾预言在佛教末法恶世时,附佛外道、邪师邪众、魔子魔孙、骗子,说法如雨而下。而正信佛子(三宝弟子)在皈依时,都会在佛前发愿:“从今以后,远离一切外道邪师邪众,以及外道书籍等。”因此甄别外道的自长眼特别重要,正所谓“宁愿终生不修佛法,也不愿一时修持邪法魔法,而入魔道。”如果缺乏辨识真正皈依处的慧眼,困而受邪师外道诳惑,将邪魔误认作佛祖菩萨而皈依之,落入邪道暗阱,将是最可悲的。
   下面列举一些外道、附佛外道、骗子、非正行者的常见的特征,请大家观察:
   1、自命圣人:向人言自己是某佛或某菩萨降世,或自称:大师、活佛、法王、仁波切等名,法相到处挂,到处发。如现在上海、山东等地就有人自称是弥勒佛下世,在网上就有人稍稍告诉别人自己是文殊菩萨再来,说这个是什么转世的,说那个是几地菩萨等等。
   2、大讲神通:这种人佛法实不知多少,却好捏造神话,或能见佛,或知过去未来,以欺骗善男信女。或告诉人家您修白骨观吧,好好修就出神通了,就可以为别人治病了等等。
   3、装神弄鬼:为了敛财,就说人家什么厉鬼缠身了,或怨亲债主讨债了,为人家改运,收取供养,还会为人家治业力病,为人家降财等等。
   4、言行不一:装模做样,见人则双眼微合,观鼻观心,道貌岸然,令人起敬,而背人则无所不为。
   5、扬己毁他:与同样做法的人互相褒扬,对于正行法师却说成是外道邪师或谁都有问题,只有他才是最正的,这都是外道行径。或只言自宗派最为殊胜,其它的宗派都不能成就等等,这们的人虽然不能说是外道,但确非明师。
   6、教非正学:这样的人会教您什么闭谷之术、闭关静坐,刺血写经,不倒单等等。
   7、贪图利养:您要是与他结缘,他就会变相卖给您什么莲座、牌位、舍利子或甘露等等,贪图财利,而不是真正教您戒定慧三无漏学。
   8、曲解经论:自创教典,杂以外道。如说楞严经等经是假的,未证言证,颠倒教义,以讹传讹。自我膨胀,自造经论,篡改经典等。
   9、不讲次第:不看学人基础如何,无有戒律,不用修行。或宣扬学他可速成,即刻开悟,或让人十天半月就可开悟,或看他的眼睛就可开悟,或学他就可印心给您。或不看对如何,只要拿出供养就给您传这个灌个顶、授那个法。如在山东就有人招人去跟其修学半月就可开悟的。
   10、传承不明:没有传承或传承不明就帮信众灌顶、加持、传法。或有寺他不去挂单,也不到当地宗教局或佛协登记,只在信众家中传法,对这样人就是有真正的传承之人也要一定好好观察。
   11、不具威仪:虽现出家相,但大违清净梵行的特征。这些与正统佛教的祖师大德绝大多数是佛学湛深、戒珠清净、解行超群、有高度文化素养的出家比丘,形成鲜明对照。

   12、排斥僧团:很多附佛外道虽假佛教为幌子,其实并不真正皈依佛法僧三宝,尤其是不皈依以僧伽为核心的佛教教团,不皈依代表佛陀正法的佛教多宗祖师大德的正见,而且多反对、否认、排斥正统佛教、住持僧伽。或者宣扬佛法兴旺今会以在家人讲法为主、寺院财产也应归在家人。有时问这些人是否皈依,他们会说那是形式,没必要,皈依自性才是真的,问其是否有师,也多会说有师传,但其师也一定是未皈依者。
   13、对立政府:学佛人要高举爱国爱教大旗的,维护世界和平是每一个学佛人应先做到的。凡不是这样做的人,就一定要小心了。

------------------------------------------------------------------

   三、择师的标准----四依四不依

  从佛法的立场说,邪与正、暗与明的标准,都在于自我中心的考察,如带有强烈贪嗔习性的人,一定不是明师;又如虽然表现仁慈,和颜悦色、道貌岸然,但倘有骄、狂、慢等气质的人,也一定不是明师。找明师,《大智度论》卷九揭示了四个要点,称为「四依法」。
  第一、依法不依人︰明师不以自我为中心,也不以特定的某一个人为权威,是以共同的原则、规律为依准。律教的法就是因缘法、因果法,如果一位老师所说的道理与开示,违背了因果和因缘的法则,就不是明师。因为因果是要我们对自己的行为负责;因缘是教我们对一切的现象不起贪瞋等执着心。否则,虽众人尊其为圣人,也和邪师无别。
  第二、依义不依语︰凡是真正的法则,一定是放诸四海皆准,古往今来皆同的,不会因民族、地区、文化等背景的不同而有差别。如果说有宗教上的禁忌,或有语言上的神秘,便都不是正法。正法应注重义理的相通,而不当拘泥于语言上的相异。例如说︰回教徒重视阿拉伯文,犹太教重视西伯来文,都与此准则相背;佛教徒重视梵文、巴利文,只是为了考察原典,以追求原义,并不是说梵文和巴利文有特别的神力或神圣。当然,印度教是重视梵语、梵音的,此与佛教有别。
  第三、依智不依识︰智是圣人的智能,乃从无我的大智、同体的大悲中产生。因此,凡含有自我中心,不论为己为人,乃至于为一切众生,或者为求成就无上的佛道,不论是大我、小我、梵我和神我,个别的我与全体的我,都不能产生真正的智能,因此仍属于知识及认识的范围。知识是从自我的学习经验中产生分别、记忆、推理等的作用;而智能则只有客观的现象,没有主观的中心;只有运作的功能,没有主体的中心,如果与此相违,就不是明师。
  第四、依了义不依不了义︰了义是无法可说、无法可执、无法可学、无法可修,也无法可证。正如《坛经》所说的无念、无相、无住,不为什么,也没有什么,只是照样地吃饭、穿衣、过生活、自利利他、精进不懈。
  根据以上四点标准,我们就可以很容易地判别,谁是明师?谁不是明师?再依据这四个标准去访察你所希望亲近的明师,大概不会有所差池,日积月累,纵然不得明师,你自己也已经成了明师。

(此点摘自圣严法师的学佛群疑的部分内容)

---------------------------------------------------------------------

   四、能者为师

   末学看了一些网友关于择师的贴子,虽然每位网友都是按自己的知见来论事,那么末学也用自己的知见来说说。
  ( 一)不要怀疑一切、打倒一切
   每个学佛人都在走自己的路,都在按佛指引的方向走路。虽然在佛教末法恶世时,附佛外道、邪师邪众、魔子魔孙、骗子们会说法如雨而下,我们要慎之又慎,但也不能怀疑一切,打倒一切,也要看到我们可以相信与信赖的老师与善知识亦有恒河沙数,这要我们自长择法眼。(末学在本论坛曾发过一贴《如何择师》)
   师曾言过:“末法时代的众生,疑心重、慢心重,就是佛陀示现众生面前讲法,迷人不识也会群起而攻击”。
   (二)同是学佛路上人,人各有所长、各有所短
   佛法三藏十二部,六千余卷,可谓博大精深;法门八万四千,对治众生的习气烦恼,可谓之多。由于我们众生的业力因缘不同,福慧资粮不等,在修学佛法方面也就会各有所长,各有所短,每个人身上都有我们的可学处,从善处学之,从漏处敝之。这就要我们先学会观察,就如我们受了多年的二元论思想的影响,见一人就先要分别这个人是好人坏人一样,我们是要先分清什么是善,什么是恶,但我们每个人的身上都有善处与恶处,皆由我们的一念而生。比如说末学身上假如有99%的恶、1%的善,别人从一事上只看到末学1%的善处,他会说末学是一个善人(事实是这样吗?);比如说读此贴之友,您身上假如有99%的善、1%的恶,别人从一事上只看到您1%的恶,他会说您是一个恶人(事实是这样吗?)。所以我们一定要学会深入的观察,要学会全面地、系统地、客观地、动态地看待一切事物及现象。常言有:“士别三日当刮目相看”、“没有调查研究就没有发言权”等等,都在说明这个道理。
   (三)能者为师、德者为师
   学佛人的三宝是佛法僧,是我们的皈依处。学佛之路是走的戒定慧之路、是走的闻思修之路。佛告诫我们要以经为师、以戒为师,就是要我们在修行中善护我们的身口意三业。以经为师、以戒为师是让我们从身口意上自修行,也给我们在修学之路上设置了航灯与行动的指南。我们都是学佛路上的同路人,在走路上会遇到许许多多的困惑,当自己解决不了时就要请宜老师与善知识,谁是老师?谁是善知识?这就是能者为师、德者为师。他们就是出家人僧侣(专门从事佛陀教育的人)、在家的大德居士(身在家心出家的弘法利生之人)、有一技之长的人(如佛学学者、在某一法门有修学经验的人、世间法有专长的人、也包括那些虽没学佛但做的却是菩萨行的人),学习他们身上的长处、学习他们身上的德处。
   末学常到佛教在线聊天室,很多网友问末学:“您来这里为了什么” ?末学回答说:“是来学习的”。网友说:“您谦虚了,您来学习可没见您问别人什么问题,反而是网友们多在问您呀?”末学回答说:“末学不是谦虚,是真的来学习。很多网友问末学问题,有些问题是末学有知道的,也有不知道的,就是知道的也不一定了解的全面,经过与网友的探讨,将这个问题能了解的更加全面;对不知的,可以在网上或经论中找到出处,从而将不知的掌握了,这不就是学习吗!再者,能提出问题,往往比解决问题要重要的多呀。比如说,我们都知道盲人摸象的故事,我们都在笑寓言中的盲人,其实我们不要笑话人家,我们现在不就是盲人吗?只可能是末学摸象摸的地方多一点,但摸全了吗,可能别人提问处就是从我没摸过(观察)的地方问的,这样末学就会从那个角度进行摸(观察),再进行整合,可能回答的问题全从多个角度来说明,对方受益了表示感谢,其实真正要感谢的是提问的人,他们提问是经过思考后才提出的,在交流中他们将思考的过程传达给末学,他们思考的很多都是末学没有思考与观察的,因为末学受益是最大的,网友们才是真正的善知识、网友们才是真正度我的人呀。”

-----------------------------------------------------------------

   五、认识您自己才最重要

   师父曾语重心长地说过:徒弟找师傅容易,师傅找徒弟就难了。
   前几日在佛教在线语音佛缘聊天室,一位刚刚接触佛教的人在网上问了几个问题,很多网友争先恐后地向她进行解答。这使末学看到,在网上当老师人多,来当学生的人少,问问题的人少,特别是会问问题的人更少。学佛从某角度来说也如做学问,先要学人学会学,更要学会问。佛经我们可以看到皆是师生的问答,只有阿弥陀经是释尊在无人问时开的题,但开题后,还是以问答的形式来开显。从某角度来说:一个学人能提出问题,往往比解决问题重要的多。
   末学在网上曾认识一网友,在一年多前,他连三宝都不甚清楚,可经过一年在网上,他利用佛学大辞典、网上的佛教文献,一面查一面回答别人的问题,俨俨如一大德。后来有一次末学出差偶遇此网友,在面对面的探讨中,使末学感叹网络的虚幻性。如果您以这样的人为自己的善知识,不知要走多少弯路。
   阿姜查法师曾说过:你就是你自己的老师!寻求老师并不能解开你的疑惑。观察你自己,去寻找真理;真理在内而不在外,认识你自己才最重要。
   二个月前,末学第二次有缘拜会上梦下参老和尚,因末学的师父四年前示寂了,一位师兄向我推荐并让我再依止于梦老,梦老笑着开示道:“依止于经藏才是真正的依止”。
   只要我们大家能:发菩提心,走菩萨路,学佛做人,利益众生。在这条路上精进修学,择法眼具足时,何处不是善知识,真正的善知识也会来到您的身边。否则就是释尊来到您的身过,您都会视之如凡夫,何能生起大信心?

   南无十方三世一切诸佛菩萨!

   三宝弟子玄古和南!
 
 (此文写于2002年12月)

如何择师?-静斋斋主-搜狐博客 便秘如何用药-搜狐博客 叶匡政:孔子如何看女性?-叶匡政搜狐博客-搜狐博客 如何搞科研-教育技术论坛-搜狐博客 中国如何对付美国?-赵丽华-搜狐博客 斯大林如何清除异己?-信力建-搜狐博客 如何从国有到民有?-陈志武-搜狐博客 装修时如何选择电线! -我的博客-搜狐博客 周末消息该如何影响走势-《短线点金》策略师:徐文明-搜狐博客 黄亚生:印度如何招商引资-黄亚生(Yasheng Huang)的搜狐博客-搜狐博客 赵海均:如何破解中国经济的“两难”困局? -赵海均的搜狐博客-搜狐博客 陈宝存:“首堵北京”,房价不涨又如何?-陈宝存的搜狐博客-搜狐博客 黄亚生:印度如何招商引资-黄亚生(Yasheng Huang)的搜狐博客-搜狐博客 如何巧熬夜不引“火”上身-***乐雅眉***-搜狐博客 吴祚来 中国经济会崩溃吗?-如何应对通货膨胀-搜狐博客 如何免费看全球股市实时行情时寒冰-搜狐博客 如何免费看全球股市实时行情(时寒冰-搜狐博客) 如何让下属死心塌地-周济谱-搜狐博客 拆迁条例到底如何废除?-叶檀-搜狐博客 如何从Toastmaster中收获更多?-孙小小-搜狐博客 大道至简:如何准确把握趋势-时寒冰-搜狐博客 大道至简:如何准确把握趋势-时寒冰-搜狐博客 如何看待人民币汇率争端?-张明-搜狐博客 戈尔巴乔夫如何搞垮苏联经济-吾从周-搜狐博客