[转帖]论为什么求妻求夫不容易相应

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 01:35:27

论为什么求妻求夫不容易相应

求夫\求妻不相应者,应留意以下几点:

“若人欲了知、三世一切佛、应观法界性,一切唯心造”。一切的有为法,都不离因果律。如是因,如是果。要改造命运,应该通过增长善因,来增长善果,减少恶因,来消灭恶果的成熟。任何因的种子,都来自我们心相续中的无明习气:贪心、嗔心、不明因果、傲慢、怀疑善法等等。阎浮众生,举心动念,无不是业。当心相续中这些不良习气得到转化的时候,我们的身、口、意所造的业也必然是在不断的种下善因,并带来善的助缘,会使善果提早成熟。作为在家人,应至少做到五戒:不杀生,不偷盗,不妄语、不邪淫、不饮酒。戒律表面上是约束我们的行为,而实际上,通过持戒,依据佛陀的教导来规范我们的身口意,使得善业增长,恶业减少。长期的持戒,将能转化贪、嗔、痴、慢、疑的习气。

亲戚朋友、夫妻眷属的聚合都不离因果业报。两个人能够成为夫妻,也是由于共业所感,因缘所至。共业有多种:冤亲债主的共业、行世间善法的共业、修行走向解脱的共业等等。世间的夫妻大多是互为冤亲债主。滚滚红尘,都是在因果业海当中,沉沦于三界火宅。很多求配偶的,当然都希望找个彼此幸福的另一半。这首先得从改造自己开始,以持戒清净来改造自己的贪嗔痴的习气,当自己的身口意都充满善业的时候,自然就会与同样的善业眷属相应,冤亲债主也因我们习气的转化而远离。这就好比,如果你自己成为一朵鲜花,那么,自然就会引来喜欢鲜花的蜜蜂,如果你自己还是一堆屎,自然只会引来喜欢臭味的苍蝇。共业的力量是很不可思议的哦。福德智慧具足之人,就会和福德智慧之人在一起,而没有福报的人,通常更容易与同样不具足福报之人相遇。世间的家庭大多都是共业所感。欲求福德智慧之配偶,首先就必须自己精进修行佛法,持戒,转化恶的习气,增长自己的福德与智慧。如果一边在念经,一边却又在杀生、邪淫等等,烦恼习气一大堆,抱怨一大箩,恶业如滔滔江水,川流不息,又如何感召福德智慧之眷属呢?更有甚者,在念经祈祷不相应后,更对佛法产生怀疑、乃至心生诽谤,如此,不但不能积累福德智慧之因,反而因疑惑诽谤之心,自损福德智慧资粮,于是,欲求如意眷属,更成为难中之难。实在可悲。

如果长期通过念经,却又尚未如意,应当首先观察自己的日常言行、举心动念是否符合佛陀的教导,是否真正通过念诵经典,使自己的贪嗔痴的习气在减轻,而绝不能怀疑佛法。命自我立。佛陀是慈悲的医生,他告诉众生药方,服药仍需靠众生自己。佛陀法教的力量是非常强大的,这种强大的力量只有通过我们依教奉行才能真正实现。因此,改造命运的根本在于依教奉行。当我们念地藏经的时候,不仅仅是单纯停留在念诵文字上,更重要的是依据地藏经的教导,来改造我们的习气,持戒清净。如此,才能真正与佛菩萨感应道交。

三界轮回,犹如火宅,在家之人,如能出家,住持如来家业,当然最好,如若不能,当求菩提眷属,共修佛陀正法,方为正道。