瑜伽(相应)境界

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 10:13:00

瑜伽(相应)境界

 

以往读经书时,读到神通广大的 佛陀总是以种种善巧方便摄受弟子们,佛陀全然知道这些徒弟们的过去、现在、未来世的所有念力以及过往修学的种种心历路程,所谓‘知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性以种种因缘、譬喻言辞、方便而为说法。’ 佛陀是以绝对清净无染的身、口、意行修持福慧,来为三千大千世界的众生无怨无求的丧身舍命付出,最后圆满证得佛地所具足无量无边的“一切种智”的功德智慧,因而能够如实掌握明了恒河沙世界所有众生的“刹那心念”,因为具足如是能力,才能观机逗教随类教化弟子们,并且适时的加以辅导调教。每每想到佛的无边智慧,总觉得这些弟子们好有善根、福德、因缘能够亲随 佛陀学法,不由得心生无穷的羡慕与叹赞,因为能够与无上的 佛陀共处并聆听世尊的教诲,可是要具有相当的福报吔,并非一般泛泛之辈者能有如此殊胜法缘,怎么不令人称羡呢!


在 佛陀的徒弟中,大家耳熟能详的舍利弗尊者更是以过人的智慧而闻名,所以在十大弟子中被誉为智慧第一,舍利弗尊者待人处事的行径向来本著「宽以待人严以律己”的风范,是位已远离贪嗔痴三毒的行者,舍利弗尊者是一位只要受人一点点恩惠就会终生铭感于心的人,例如他对于当初引导他进入佛道亲近佛陀学法的“马胜比丘”,终生怀著「一日为师,终生为父”的感激心情恭敬著,如果舍利弗尊者与马胜比丘住在同一寺院,尊者在顶礼完 世尊后,一定接著马上礼拜马胜比丘,如果不住在同一寺院,则会合掌恭敬后五体投地的面向马胜比丘住的方向朝拜,终其一生礼敬马胜比丘;如此富有感恩戴德高贵情操的德行,因而得到当时佛陀住世时所有出家、在家众的称许。


舍利弗尊者在许多世中已经跟著 佛陀学了很长一段时间的大乘法义,由于未到三地满心,受隔阴之迷所障,忘了他过往的生命史上已经发了大乘菩提愿,此世误将声闻解脱道当作佛菩提道,经由佛陀善巧的拉拔、于二乘人回小向大后受记成佛,舍利弗尊者方知 佛陀的用心良苦栽培以及佛道的不可思议;缘此提示教导之意,也就是说“他山之石,可以攻错”,从前人所走过修法的足迹,正是可以肯定的告诉我们提供我们参考,佛陀所开、示、悟、入的是唯一佛乘大乘佛法,除此别无他法可以取代佛陀所教示的大乘佛法,也只有经由大乘佛法的修行才能圆满成就佛道,诚如以下般若经所言:


《大般若波罗蜜多经401-600卷》卷583:“时,满慈子便白具寿舍利子言:“若诸菩萨发起二乘相应作意,便为二乘之所胜伏,当知不入诸菩萨数。何以故?舍利子!夫为菩萨唯求无上正等菩提,若起二乘相应作意,违本所欲,不能证得一切智故。如预流者烦恼现行,便违所求若智若断勤求智断故名预流,非烦恼行有勤求义。何以故?舍利子!夫预流者求二遍知:一智遍知,二断遍知。烦恼现行,二求俱坏,故预流者常应精勤求智遍知灭诸烦恼。如是菩萨若起二乘相应作意,便违菩萨本所希求一切智智。”(CBETA, T07, no. 220, p. 1016, c26-p. 1017, a7)


我们应深信经中所言佛道的相应境界,不能只发起二乘相应作意,唯有发起大乘无上正等菩提修学一切智智的作意,才能入诸菩萨数,行菩萨道而成就佛果。但是没有一个人可以没有真正善知识的调教而能够顺利学习佛菩提道的;所以真实善知识在我们修学的生命史上扮演著举足轻重的角色,请参考以下经中对“善知识”的功能说明:


《大方广佛华严经》卷33〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉:“善知识者,如瑜伽师,能令趣入相应行故;善知识者,能为显示,令见菩萨胜境界故;善知识者,能为觉悟,令于诸法觉本性故;善知识者,能为安慰,令诸众生无忧恼故;善知识者,犹如罥索,能摄众生入佛智故;”(CBETA, T10, no. 293, p. 812, a19-23)


上文经中提到“善知识者,如瑜伽师,能令趣入相应行故”,善知识犹如瑜伽老师,可以教我们从觉悟到佛智的境界,而到底“瑜伽”是什么呢?请再看以下经文所述:


《瑜伽师地论》卷13:“云何瑜伽?谓或四种、或九种。四种瑜伽者:一信、二欲、三精进、四方便;九种瑜伽者:一世间道、二出世道、三方便道、四无间道、五解脱道、六胜进道、七软品道、八中品道、九上品道。”(CBETA, T30, no. 1579, p. 346, c24-28)


以上所述多种瑜伽之中,其中有一项是“世间道”,也就是说修学佛法绝对不能坏世间法,所以才会有“不坏世间法而证菩提”的说法,如果我们精进修学的方法,是破坏世间人伦道德的淫行、骗财骗色的行径,此举世法尚所不容,何能有资格向 至高无上无所不知的佛陀学习呢?请再参考“下一尊在娑婆示现成佛”的“当来下生 弥勒尊佛”的教示:


《瑜伽师地论》卷28:“彼由贪著利养恭敬增上力故,于非法中起于法想、起覆藏想、起恶欲乐显发开示非法为法、诸有忍许彼所见者,亦于非法起是法想。愚昧顽钝于非法中起法想故,虽如其教精进修行,当知一切皆是邪行。如是名为邪行所作瑜伽失坏。”(CBETA, T30, no. 1579, p. 438, a7-12)


上述经文有提到,如果把不是佛法的法道,当作佛法来精进的修行,当知一切皆是邪行。而正确的修行,至少有以下经文中所说的功德:


《法集要颂经》卷1〈3 贪品〉:
“若修瑜伽行,魔王不能伺,贪垢难消释,如犊恋爱母
离贪免沉沦,离贪得解脱,因贪增喧诤,因爱饶毁谤
苾刍修止观,证得寂静果,贪意如良田,遇风雨增长
若远离贪爱,烦恼不能侵,贪欲若薄劣,如水滴莲上
彼烦恼易除,可说为智者。””(CBETA, T04, no. 213, p. 778, c3-11)


生命中无尽的轮回,使得我们感到生死疲劳,如能学到正确的佛菩提相应境界,至少渐能远离贪爱,烦恼不能侵,再经由发起大乘菩提心,进入菩萨数中来熏习法道,而要圆满成就佛道,当然是有“相应”的“正确法门”可进入的,而“法”指的是“理论”,“门”指的是“方法”,有了正确的理论与方法,就是所谓的“方法论”,才可从基点一步一步往上走,如此在无量恒河沙数生命学习中才会“有法有门”可入,这必定都是要跟著诸 佛菩萨所示现的步履如实履践而成就究竟佛道。如果偏离了佛经所说,自创品牌的佛法,不能与三藏十二部圣言量相应证,连最基本的“虚妄我”的“我见”都未断,而竟以上师成佛自居,那是以“佛法名相作包装”的手腕来“欺骗众生”,这是假的“无上瑜伽”,当心“离经一句就是魔说”,恐将落入了六道轮回中“最下下等境界”的“无下道”,而难有出离。


因为“瑜伽”就是“相应”的意思,而“瑜伽地”就是“相应的境界”;四圣六凡业道轮回各有著不同的心性相应层次,造了“五逆十恶业”就感应“地狱果报”,造了“悭贪不舍业”就感应“饿鬼果报”,造了“愚痴业”就感应“畜生果报”,持五戒得人身,造十善得天身,断我见、我执得为“阿罗汉”道,根据众生心行的趋向,而有六道轮回业道的因果差异关系,这些都是瑜伽相应境界;而最后到达究竟的“真实的无上瑜伽”,也就是 佛陀所亲证的“无上正等正觉”的“无上道”,也就是说再也没有一法能够位在“无上道”上面。.真正的究竟“无上瑜伽师”是具足应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊等十号功德圆满的佛陀,真佛是可以觉遍十方,对于十方三世一切有情一切世间都了知的,所以一定马上知道你这世为什么到这里来,这就是真正了知你心中的种子(种子就是功能),而观察在最适切的时候引导帮助你。因而,佛陀的瑜伽境界,是“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”,这才是真正的“无上瑜伽”境界。


所以我们可要谨慎依据 佛陀的教导来建立“择法觉分”才是,而“佛法大海,唯信得入”,在佛道的修学过程中,能不能走上正确的道路,能不能学以致用,将佛法的智慧运用于生活中,能不能在法上有所实证增益而快速成佛,我们必须相信,这都需要靠“抉择分”来帮忙,如果有了正确如理的“抉择分”,就知道成 佛是不可能一世就可以成就的,当修了两大多阿僧袛劫,到了“等觉菩萨”都必须再经过“百劫的时间”来修集“福德庄严”的“三十二相、八十种随形好”,这是佛弟子们应该具有的正知见,请万万不要被蒙蔽,误信“双身修法即生即身成佛──一世即可成佛”,不然辛苦修学误入歧途与三恶道相应可是很令人扼腕的。佛弟子们!我们可要切记修学无上妙法成就道业,可是要“以戒为师”,身体是修行佛法度人生正智的道器,可不是淫行享乐的工具,当心“一失人身万劫不复”啊!


如果我们深信 诸佛菩萨在经中所言,并点滴谨记心头的依之检点佛法的真实义理与妙义,就可以减少我们走错方向,浪费生命的学习,“生命诚可贵,佛道价更高”,因为唯有佛道的修学,才可以让我们圆融无量无边的世出、世间法,届时我们对浩瀚宇宙就没有一丝一毫的不知可言,这样是不是很吸引人,所以佛弟子们我们务必要有正确的“抉法择分”,以它作为我们佛法生命相应境界的导航。