禅宗即是大圆满

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 02:34:35
标签:大圆满 禅宗 公案 密乘 故事  分类:见修宝炬 2007-06-08 13:26
《维摩诘经》说“如来种”,但非专说,是故读经的人便容易将注意力转移,注意到他的“不可思议解脱法门。”
其实,这个法门即是“无住为本”,无住者,不生分别想(读者可以再看看经中所说天女散花的故事,舍利弗以为天花着衣不合佛制,天女便告诉他,不可心生分别),能不生分别,则烦恼、非法、邪见等皆是“如来种”。因为此时心识已不为所染,亦即心识不起污染的功能,而清净的功能便自然显露。由烦恼离烦恼,即是如此。“大圆满”所修习的,即是如此,若解之为圆陀陀、光脱脱,是犹落在分别的层次,并非“无住。”
禅宗在六祖以前,用《入楞伽经》印心。此经所说,便亦是“如来藏”的思想。禅宗的修习亦同“大圆满”,只无其前行(按:禅宗是从最高处入手,必须由已证悟者引导,一超顿入圣位,所谓“直登妙高峰顶”是也),由是可见,一修到这个阶段,便非以“如来藏”作为见地不可。试举一宗禅宗公案为例———
尼到赵州问密密意。赵州伸手便探其穴。尼曰:“和尚还有这个!”赵州曰:“某无这个,汝却有这个。”
“有这个”,便非无住。故赵州禅师之言,等于说:“我无分别,你却有分别”。这便即是禅家的“密密意”。赵州说有说无,非说本体有无,只是说心识所起的净染功能。
禅宗还有一个故事———
一个婆子建庵供养一禅和,经二十年,令二八女子送饭给侍。一日,令女子抱着禅和问道:“正当恁么时,如何?”那禅和答道:“枯木倚寒岩,三春无暖气。”
女子将禅和的话头说给婆子知,婆子怒道:“我二十年只养得个俗汉。”于是将禅和逐出,放火烧庵。
看起来,这禅和精严戒律,似无不对,婆子却为什么发怒呢?原来禅和所修的只是枯禅。枯禅也者,即与日常生活严重脱离,自己的心识是与尘世漠不相关的境地。这样的禅似乎清净,实际上却未能经受考验,有如小孩一出生便用氧气罩罩起来,跟细菌隔绝,但我们却绝对不认为这孩子健康。
开悟的心——或者说“大圆满”的心,是经过考验、百毒不侵的心,这样的清净才是真正的清净。禅宗谓之为“大死一场”。密宗大圆满祖师传下许多歌,颂称为“金刚道歌”,其中所咏唱的,大抵类乎汉土禅宗的语录。印度的佛门之花,开在汉藏不同的土地上,用不同的养料滋养,结出来的果实却绝无分别。
所以要了解“大圆满”的在烦恼中修离烦恼,应该先了解这个婆子烧庵的故事。“三春无暖气”,恰恰便是分别执著的烦恼。
我们也可以用印度密乘祖师萨罗哈的故事,来跟婆子烧庵的故事比较。
相传萨罗哈於释迦佛涅槃后的三百年间出生,他原是当时印度最大的佛教道场那烂陀寺的座主,修“大圆满”后,忽然嗜酒。寺中众僧厌之。
萨罗哈一日忽指一素厌其饮酒的僧人言:“我不饮酒,你才饮酒。”其人争辩,说着说着,却忽然大呕,酒气满室。
又一日,萨罗哈对众发誓,说如果自己没有饮过酒,投石於水,石应浮而不沉。说毕随即拾石投水,石头果然飘浮於水面之上。
经过这两件事,寺中僧众知其已得神通,从此对他既便不干预。
有一天,萨罗哈在市上闲逛,见一造箭女正在造箭,于是四目相交,萨罗哈便跟造箭妇女住在一起,连寺都不回了。
从此他日日跟造箭女造箭卖箭,口中则唱着歌颂。起初人们尚议论纷纷,其后则将他唱的歌加以记录下来,共成五千颂,称之为“笃哈”(Doha),类乎禅宗的语录,但却又有说实际修持之法。
相传萨罗哈为龙树论师的密乘上师,然而此龙树到底是弘扬中观的龙树,抑或另一龙树,学者却有争论。
如果按照密乘的观点,萨罗哈於修“大圆满”时饮酒,又能表演异能,其时尚为前行阶段,就是气已入中脉,且已能持中脉之气入於禅定。这是修“大圆满”的一个重要关头。
接着,他便修双运法了,所以才会邂逅那个造箭女。那烂陀寺的座主的身份,跟造箭的贱民种姓本隔天壤(按:古印度种姓等级悬殊,造箭女是贱民阶级),是故密乘行人说那造箭女其实即是瑜伽空行母的化身。
他们一边打箭,其实亦在一起修“大圆满”。婆子烧庵的禅和,恰恰便是不敢进入这个层次,是故那婆子称之为“俗汉”。
印度密乘许多“大圆满”法系的祖师,一边为人佣工,一边修习,一边又过着家庭生活,在他们生前,无人知道他们的修为,乃至他们圆寂时化虹光身,人们才知道他是位大成就者。这即是在日常生活中修习密法的例子。
若不知密乘最高法门恰恰即在日常生活中修,而认为另有清净处所方行清净法,其人便有如此给人驱逐出庵的禅和,在“大圆满见”中,无非只是个“俗汉”。
禅密一理,法门无二,我们多看点汉地的禅宗语录,再参照印藏二地密乘祖师的传记,便知禅密的二宗的关系。
然而和光同尘,世人每每不觉,则正在於分别心之有无,有分别,如来藏便不显清净功能。
【编者按】从上述故事来看,禅宗其实即“大圆满”,只是两者之下手处不同而已,而在最高证悟境界则一样也。
[辑自谈锡永上师著述]
我正在玩搜狐微博,快来“关注”我,了解我的最新动态吧。
http://sgc68.t.sohu.com/
分享到搜狐微博