净空法师8月1日在台湾對臨濟寺念佛會蓮友開示中的一段

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 01:19:23

净空法师8月1日在台湾對臨濟寺念佛會蓮友開示中的一段
----对程晋林居士助念的开示

原文地址: http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=93&web_rel_index=2028

對臨濟寺念佛會蓮友開示  
(共一集)  2009/8/1  台灣台北市臨濟護國禪寺  檔名:21-541-01


淨土法門理太深,事不難,事很容易,成功的祕訣就是真信,不能有絲毫懷疑,要真信,要發願,願生淨土。蕅益大師在《彌陀要解》裡頭講得好,能不能往生決定在信願之有無,至於往生淨土的品位那是念佛功夫的深淺。現在的社會跟古時候不能比,古時候社會,不要說很古!我到台灣來的時候,民國三十八年,六十年前台灣的人口六百萬人。人淳厚老實,我們剛剛到台灣人地生疏,去找個朋友問個路,你看路上挑擔子賣小點心的,我們問他路,他能把擔子放下來,帶著我們去走,陪著我們走一段。現在沒有!有很濃的人情味,人心是定的,相信每個人是好人。


現在人心理變了,人是好人嗎?都懷疑;在那個時候沒有人懷疑,人都是好人,人之初,性本善深信不移。現在整個社會沒有;換句話說,誘惑的力量太大,障礙太多,縱然你念佛念得很好,臨命終時未必能往生,這是大問題。所以助念就太重要,有個很如法助念的,他就能夠保護你,破除這些障礙,保護你安安全全念佛往生淨土,這個重要。


助念要用什麼方法?印光大師在《文鈔》裡頭,他有一篇文章「臨終三大要」,就是說明,實在講他寫那篇文真是替我們現在人寫的,他知道現在人的社會問題,障難之多,念佛功夫淺的就不必說,功夫深的都不能保證。這個話我們要相信,所以我們對於助念就非常重視。


最近大陸上同學送我一套光碟,是河南有一個助念團,他們帶頭的程居士。程居士做了報告,他這個團在最近幾年,已經送了二百多個人往生,成績卓著。我聽聽他的光碟,這個光碟我們今天也帶了三套送臨濟寺,送給你們念佛會,你們可多看看。他確實完全遵照印光大師教誨去落實的,這個很難,很值得我們做參考。

相关链接和附录:

1。震撼人心的多集视频:程居士讲述往生极乐的技术并成功送几百人往生!(41集视频)

2。12集视频:程居士最新西安讲演,揭示往生极乐的奥秘,已成功送走几百人!

3。 净土印光祖师:临终往生极乐世界的三大要旨

 

4。附录:摘自印光大师<临终三大要>中关于助念的开示:

言三要者:

第一,善巧开导安慰,令生正信。

第二,大家换班念佛,以助净念。

第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。第二、大家换班念佛,以助净念者。前已开导病人,令生正信。然彼病人,心力孱弱,勿道平素决不念佛之人,不易相继长念,即向来以念佛为事者,至此亦全仗他人相助,方能得力。

此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。是时若病人能至诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。


谢谢来访!欢迎经常到阳光师姐的清净之疆访问交流:
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3
如果您记不住网址,可以用"http://hi.baidu.com/
阳光师姐" 打开本网站。


类别:综述六道因果和宇宙真相_很多视频 | | 添加到搜藏 | 分享到i贴吧 | 浏览(1495) | 评论 (0) 上一篇:西方三圣金色塑像,赤黄白青四盏...    下一篇:荷花照片