净空法师:念佛“功夫成片”的样子是什么

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 11:45:01

净空法师:念佛“功夫成片”的样子是什么?

 

等到你什么时候,你修行得清净心,佛家的术语叫得‘三昧’,你心清净了。什么是得三昧?不会受外头境界影响,外面‘色声香味触法’,你六根接触能够不动心。一样接触,不起心、不动念、不分别、不执着,你得三昧,我们修行功夫成就了,智慧自然就开了。然后你看这个世出世间形形色色,你就能看到真相。真相是什么?因果报应,就这么回事情。你才深深明白这些道理,宇宙人生的大道理。到这个时候,给诸位说,你自己得大自在,你可以随时随地离开这个世间,生死自在了。可是这样的人,决定会生起慈悲心。自己生死了了,把这个身体留在世间帮助别人,一定会这么做的。不会自私自利,这个世间太苦了,赶紧到极乐世界去享福去了,不会的。一定帮助这个世间,世间还有一个人会相信,都不会舍弃,‘佛氏门中,不舍一人’。这种慈悲,这种爱心,世间人不知道,他不懂。你真的明白、懂得了,你才晓得佛菩萨恩德之大,你才知道报恩,知恩报恩!

我们看眼前这些畜生,无论是大的动物,无论是小的动物,它的因由都是经上所说的,不相信圣贤教诲,随顺自己的烦恼习气,搞成这个样子。彼此之间都是迷惑颠倒,彼此互不相让、互不尊重、互相仇恨、互相嫉妒、互相报复,“世世为怨”。什么时候他才能真正醒过来、觉悟过来?难,太难太难了。佛菩萨不是不慈悲在教导,奈何习气太重了,业障太重了,唤不回来!这是事实。   

我们现在在讲堂跟大家讲这桩事情,看到诸位表情好像都听懂了,一出大门,忘得干干净净,境界现前了,还是做不了主,你才晓得这个事情难。一定要面对境界,六根对六尘,自己真正做得了主,不会被境界所转,我们讲不会被外面境界影响,你的功夫才算得力。许多念佛同修问我:‘什么叫功夫成片?’这就叫功夫成片,真的成片了。‘财色名食睡’摆在面前,确实不动心,不被它所转,不受它影响,功夫才叫得力。功夫得力,就肯定能往生,你往生就有把握。这个不是什么了不起的功夫,是念佛人起码的功夫,最低的功夫。

功夫得力也有浅深不同,在佛家常讲有九品,上上品、上中品功夫得力的人,往生自在。那就是说他想什么时候走,就什么时候走;想在这个世间多住几年,也不妨碍,他没有生死了。所以了生死、自在往生,不是一定要修到‘一心不乱’。修一心不乱难,那我们的确是没有把握,没有指望。‘功夫成片’里面的上品,就生死自在。我们要把这桩事情,看作我们一生当中唯一的一桩大事,其他的都是鸡毛蒜皮,都是小事一桩。为什么?带不走,不能解决问题的。这个事情不但解决我们生死问题,解决我们生生世世跟冤亲债主瓜葛的这个问题,这个问题多复杂。我们要在这一生都把它解决掉,做一个了断,这才是聪明人,这才是真正觉悟的人。学佛,没有学到这个本事,你不叫白干了一场。

我们契入到这个境界,才对得起父母、对得起老师、对得起三宝、对得起佛菩萨;不入这个境界,就不得了!不入这个境界,我在讲经也常说,不能死,死了就入三途。所以不可以死,死了,你就不得了!入这个境界,生死就没有了,你得大自在,六道轮回、十法界来去自由,毫无障碍。你说这个多快乐!世出世间什么样的学问都办不到,佛教是九法界至善圆满的教育,我们这一生没有接受到这个教育就叫遭难,叫‘三途八难’。你有机会接受这个教育,你就认真干,你这一生决定能成就。‘世世为怨’,下面还“还相报偿”,这个就麻烦大了。报复,冤冤相报,没完没了。你愈想愈可怕。

“神同形异,罪深如是”,‘神’是我们世间人讲灵魂,这是相同的。身体不一样,这一生我们得人身,形状是个人,来生变成畜生,形状是畜生,形状不一样,那个精神、灵魂是一个。这个东西真有,我们要深信不疑。在佛法里面,不叫灵魂,佛法里面叫神识,阿赖耶识叫神识。佛在经上告诉我们,‘来先去后作主公’,投胎他先来,死的时候它最后走。这个常识要知道,人死了之后阿赖耶识没走。人断气了,呼吸停止了,心脏也停止了,八个识,前面七个识都走了,阿赖耶识没走,他还有感触,他还是有知觉。所以佛教导我们,人死了之后,不要去触摸他,不要去动他,最低限度要八个小时之后,你才去动他。八个小时,一般神识离开了,他没有知觉了。为了安全起见,最好十二个小时,这是最安全的,断气心脏脉搏统统停止,十二个小时之后再动他,这是最安全的。