实相念佛与老实念佛——净空法师、黄念祖居士开示

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/16 12:01:53
实相念佛与老实念佛
(《无量寿经》(二次宣讲)摘录)
净空法师讲述
第四是“实相念佛”。这个境界很高。
“远离生灭、有无、能所、言说、名字、心缘等相,专念自性本具天真之佛。实相念佛、圆觉之性,虽然众生本具,但因妄心念念生灭,而不能观”。
实相念佛,在念佛法门里面是最高级的修学方法,我们知道就好了,你如果是要想学,学不来的。
怎么学不来呢?你有个想,就不行,想学就不行。为什么呢?这是个妄念,实相里头没有妄念。
实在我们老实念佛,念到理一心不乱之后,给诸位说统统是实相念佛,就是证到理一心不乱以后,那个念佛全是实相念佛,理一心,我们知道在圆教初住菩萨,就是理一心,往如来究竟的果地,还有四十一个位次,就是十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,还有四十一个位次,这四十一个位次统统都叫实相念佛。
所以在没有得理一心以前,想也想不到的,这是诸位一定要知道。
那么,理一心的境界,这个地方几句,也就描写得很清楚了。
‘远离生灭’。心里面不再有生灭的观念了,也就是我们常讲不生不灭,真正证得不生不灭了。
可是诸位要晓得,生灭是什么呢?念头啊!你能够把生灭的念头断掉了,没有生灭了,这就不是普通人啊!阿罗汉与辟支佛,粗念是断了,细念还没有断。楞严经上阿难尊者说得很好!微细惑。那个微细惑就是阿罗汉与辟支佛他还有,必须破一品无明,这个生灭心真正伏住了,他不是灭断,是伏断,真正伏住了。
要讲灭断呢?那得到七地以上,那是真正断掉了。
‘有无、能所、言说’,这个统统都说两边,两边就是我们今天讲的‘相对’。现在科学家发现,我们这个地球上的人,生活在相对的世界里,几时能够脱离相对呢?脱离相对,我们不得已给它加个名词,叫‘绝对’。这个绝对跟相对还是有对,还是没有办法离开的。心地真正清净,一个妄念都不生哪!所以动一个念头都是妄念。
所以有无,有,要把它空掉,无,也要空掉,这样才行,有,把它空掉了,那个空还没有空掉,不行!空,也要把它空掉,空、有两边都不着,空有,就是此地讲的有无。
能所,也是两边,言说、名字、心缘,那就跟马鸣菩萨在起信论里面教给我们的是一样的。他教给我们学佛,大乘起信论,起信,是刚刚开始,启蒙。
但是他这个启蒙,不是小乘,是大乘。所以他的标准很高,这个标准,是圆教初住菩萨的标准,不是普通标准;就像金刚经一样,金刚经也是大乘开始的一个标准,你看金刚经上所说的:若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨,有这个四相,就是有生灭、有无、能所、言说、名字,那就不是菩萨了。
所以它那个菩萨的标准很高,它是圆教初住菩萨,跟起信论里面的标准相同。所以它一定要离言说相,要离名字相,要离心缘相,心缘是起心动念,这个都不许可的,这是讲学佛必须把这三条统统都远离了,那你就很容易与大乘佛法相应了。相应是什么呢?就是底下所讲的:与自性相应。
这个地方讲念佛法门,那就是讲:专念自性天真之佛,自性天真佛是本来具足的,不是从外面来的。所以世尊在大经里面给我们一切众生本来成佛。本来成佛就是自性本来具足的。那一个不是佛呢?没有一个不是佛,只是我们现在迷失了自性,我们讲诸佛菩萨,是觉悟了自性,实在自性上没有迷悟;自性,没有迷悟啊!迷悟是人啊!自性没有迷悟!所以从自性上看,一切众生本来成佛,所以佛教教给我们什么?破迷开悟而已。迷的是自己,悟的还是自己,所以迷,我们也没有什么失掉;悟,也没有什么得到,真正是不增不减哪!
实相念佛是圆觉之性,圆是圆满,觉是大觉,这个觉悟里面,没有一丝毫欠缺。所以称之为‘圆觉’。我们讲等觉菩萨是不错,是觉悟了,但是他还有一品生相无明没破,他的觉还不能称圆,圆就不能有欠缺。
所以等觉菩萨都不能称圆觉,圆觉唯独佛才称,没有欠缺了。所以圆觉之性,就是实相念佛。
那么,由此可知,实相念佛,必须与圆觉之性相应,要用真性来念佛,不是用八识,楞严经里面所讲的:转识成智,舍识用根。
这个就是实相,这事我们知道,但是我们在眼前做不到,肯定不可能做到的。
我们只要用持名,老老实实的持名,真正依照楞严经大势至菩萨圆通章上所说:净念相继。那么后来一定是自得心开,这个自得心开,就是实相现前了,就是你看,用持名念到最后就变成实相念佛了,这个法子很妙啊!不求就得到了,求,是决定得不到的。
所以,下面就说:‘虽然众生本具’,一切众生本来具足的,‘但因妄心念念生灭’,从这个地方就更清楚的给我们指示出来,前面讲远离生灭,就是远离妄心。
这个妄是念念在生灭,诸位一定要知道,这个东西就是六道轮回的根本,只要有这个东西在,六道就很不容易超越,如果这个念头、妄念力量强,我们念佛也不容易往生,这非常非常可怕。
所以对于这个一定要提高警觉,否则的话,这一生必定空过啊!空过之后,那就苦不堪言,我们在一生当中,没有遇到这个法门,那是没法子,那不能说了,遇到这个法门,让它空过,这个过失太大了,没有任何能够补偿的。
所以这一点必须要觉悟、要理性,决定不能感情用事,要把这个利害得失看得清清楚楚,明明白白。那么这是众生妄念太多,这个法门不能修,妄念没有了,这个法门自然现前。
——《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》第二十八卷(二次宣讲)/1990年4月启讲于台湾景美华藏图书馆/档名:02-05/共107次讲演
下载地址http://www.fodian.net/hanchuan/wlsjjj.zip
——————
从事持达理持,即凡心成佛心
黄念祖老居士开示
我们念佛法门具《法华经》因果同时的殊胜。莲花独有之妙,花正开时,其实莲蓬宛然显现于中。花果表示修因时即结果时,称为因果同时,念佛是因,成佛是果,念佛时即成佛时。同时出现,花正开时,小莲蓬已现,花瓣落后,莲蓬渐长,渐渐莲子充实,可以种植,这是莲蓬完全成熟了。但此莲蓬即是初开时所见之莲蓬,决非他物。所以说花果同时。这是非常直捷,非常殊胜,非常圆顿的妙法。
《弥陀要解》中现成的两句,正好作一个对联:“从事持达理持”,“即凡心成佛心”,这两句可以概括净土宗的殊胜奥妙。
事持就是不论是谁,老老实实地念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,就是事持,事上你是这么持了。理持呢?须要契于实相,住于般若。念而无念,无念而念,从容中道,这叫理持。
所以四种念佛,持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛。实相的功德最高,凡夫就觉得无从下手——但是不知道,这个奥妙在你持名念佛中,如果老老实实,绵绵密密,清清净净,不知不觉,不知不觉,你也就达到了实相念佛。
最不可思议就在这个地方,所以称为究竟的方便。
所以说念佛时就是成佛时,因为你就是清清净净的,别的都放下了,若能净念相继,能所两忘就是理持。理念就是念实相,也即是实相念佛。
实相的功德不可思议。以忏罪来说吧:“众罪如霜露,慧日能消除,若欲忏罪者,端坐念实相。”说明实相能消众罪。《观经》说,念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪。大家想想看,八十亿劫是多长的时间,生死之罪是何等的重罪。
《观经》指示,一句阿弥陀佛可以消除,这是由于念佛暗合道妙,暗合实相,所以功德不可思议。
《金刚经》的关键,“应无所住而生其心”。但是凡夫就不可能了,不但凡夫不可能,二乘和小菩萨也都不可能了。
因为凡夫只是念念不停地生凡心,没有一个时间能无住。成了阿罗汉就无住了,但是他不再生起度无量众生的心,所以阿罗汉能无住不能生心。
有些事度的菩萨,从事上修习六度,我这一辈子修忍辱,那一辈子修布施等等,他们是生心,他度哇,但是不能无住。
再往上到了台宗别教三贤位的菩萨(三贤位就是十住、十行、十回向。所以我们成佛共四十二个位次。十信还不算贤人,要到十住。初住到十住,十个住的位次,十个行的位次,十个回向的位次,这是三十个位次了。这称为三贤。再登初地,初地到十地,又有十个位次,四十个位次。上头还有等觉、妙觉。四十二个位次。)到了地前的三贤位,他们有时生心,有时无住,生心的时候不能无住,无住的时候不能生心。
只有在别教(天台宗判分佛教为四教:(一)藏教小乘、(二)通教通于大小两乘、(三)别教纯大乘、(四)圆教一乘)登地的菩萨,才能在生心的时候就无住,无住的时候就生心——所以这是大菩萨的境界。
可是我们用念佛法门,正当念时你一切都放下了,什么世间的人我是非,出世的法执这些东西都放下了,你就无所住哇,可是这一句佛号绵绵密密,自然相继,这个是生心。就暗合无住生心的甚深般若。
再前进一步,蕅益大师说:“一句南无阿弥陀佛,即释迦本师在五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”所以这一句佛号即是佛的果觉。念佛是从佛果起修,以佛果觉作我因心,自然因果同时。
所以净土宗也是果教派。夏师曾说,净土即是密教的显说。又说,称名即是持咒。所以前段赞咒也即是赞叹佛号。
净土法门普被三根,圆摄万类。最上的如文殊菩萨,普贤菩萨。普贤菩萨在《行愿品》说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”(安乐刹就是极乐国)。这是普贤菩萨所发求生西方净土的愿。
文殊菩萨,大智文殊把这七言偈改成五言:“愿我命终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。”大智的文殊,大行的普贤都以往生极乐为志愿。
所以对至高无上的上根也不屈才。
再下呀,不但五逆十恶都能往生,连动物,连地狱中的众生都能往生。
动物往生,我要举夏老师的例子,他在闭关的时候,成天绕佛念佛,绕了佛之后坐下来念,念了之后穿上鞋下去绕。后发现有一个老鼠,在老居士绕佛时就跟着绕,等老居士坐到座位上,盘腿一坐,两只鞋就放下去了,是两只很大的鞋,那老鼠就坐在两只鞋当中,它也端坐。等到起立绕佛,这个老鼠又跟着他绕,成为常规,天天如是。可是有一天先师起来了,一看那只老鼠没有动,碰一碰老鼠还不动,再一看,老鼠端坐死去。这只老鼠,它能跟着人绕佛,跟着人坐下来,人起来它又跟,最后就安然在两只鞋中间坐化了。至于它是否会念佛,无从证明,但它能在关房中,紧跟先师同坐同绕,最后安然坐化,决定是深入净土法门。
还有经上说的,地狱的众生,只要他肯念阿弥陀佛,在他业障消除的时候,在刚出地狱的一刹那,就成就清凉华菩萨。
所以统收万类,这个法门十分殊胜。
——黄念祖居士《心声录·佛教的大光明与大安乐》
下载地址http://www.jingtu.org/wnz/xsl.zip