生命的本来

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 22:39:56

生命的本来

作者:吉祥天机

 

众生本来都是佛,众生本来都有心想事成的能力。众生的这个“本来”,却不是众生,而是这个世界的“唯一”。整个娑婆世界,跳出每个具体的众生、具体的思想来看,整个世界就是一个庞大的物质和精神的存在体。就像人体,人的精神是某个细胞的精神吗?人是属于某个细胞的吗?——显然,人其实是无数细胞的综合效果,是物质和精神的结合体。宇宙也是如是,那个能够真正决定这个宇宙中某个元素命运的决定力量,来自这个宇宙的整体,而这个宇宙的整体,它的“本来”,跟每个人的“本来”,都是同样的“本来”——当一个人回归到他的本来,就会领悟到宇宙的本来,因为它们同根同源。

 

修炼只有回归到跟宇宙同源的本来,才能够真正为自己身心做主,这时候,自己的精神与宇宙的精神不再分别,个人不再从自己的角度考虑问题。佛家把这种状态称为“无我”——失去了个人的假我,而获得永恒的真我。正因为我们都来自这个宇宙的共同根源,因此,当人放弃所抓住的、让人堕落、让人负重的东西,自然就会掉回这个本来,就像弹簧一样,放下勾连牵挂的,就会缩回本来之地。因此,佛家讲放下、去除贪嗔痴,都是为了这个服务的。那么人死是不是也会回归本来之地?会的,只不过就像秋千一样,瞬间迈过这个地方,又再次被羁绊——佛家称之为“轮回”,只要这个贪著的心不灭,即使暂时回归,也会再次执着,再次流落红尘。

 

生命所贪执的东西,道家称之为“一生二,二生三,三生万物”,每个生命都是贪执在不同层次上,成为这个层次的“囚徒”。每个生命都保留着宇宙的烙印,都本能地追求“自由”、“解脱”,但被囚禁在不同层次的生命,会对这个“自由、解脱”有自己层次的定义。例如,在人类所处的欲界,自由解脱往往被定义为具有很大的权力、拥有用不完的财富……这种自由和解脱是相对的,相对于别人,有权有钱当然比别人自由,但这种相对的自由一旦脱离了比较,就会立刻沦落回真实中——没有别人,权力和金钱跟石头没有两样,只有在社会生活中,这种东西才会发生作用。人们应该健康赚钱、健康生活,不要一辈子象头牛一样,也不抬头看看,只懂得一昧赚钱谋利。

 

修道真的能够让人回归本来、获得彻底的自由解放吗?这是不是自杀、死亡呢?只有明白了道理,才会理解“回归的自我本来面目、彻底自由解放”真实不虚。首要解决的问题是,人到底是什么?如果知道了人是什么,就明白了生命的本质。如果坚持认为人只是肉体、是大脑,那么肯定没有可能自由解放的。身体只是自己抓住的“秤砣”而已,它的作用就是让自己稳定地处于这个层次,一个失去身体的人,马上就会脱离这个层次,例如人们所说的“鬼魂”,实际上只是更加精微的一种能量状态。道生一、一生二、二生三、三生万物,这就是天机图所表达的层次,每个生命现象根据自己执着的不同,停留在不同的层次上;各种生命都同在一个宇宙,却在不同能量层次上,彼此共同生存各自有道,而不相妨扰。

 

生命是一种体验。感觉是属于身体的,体验则属于生命。在梦中,我们可以没有自己的身体的感觉,但我们有体验,因此我们可以说,这是“我”在做梦。正是体验的不断持续,让人们的生命不会被梦境打断,纵然梦中的自己,千变万化,但这种体验却永恒持续。可以说,只要生命的体验不断,即使身体死亡,这个“死亡”也不过是自己的体验之一罢了。佛祖说,众生都是佛,指的就是众生内在永恒不断的体验,佛祖也说众生在轮回,指的则是众生非常执著、不断重复体验一些事情,就像是一个人,不断重复做着同类型的梦。永恒的不会是外在的任何东西,包括身体、思想、感觉、情感,永恒的是生命的体验,这个无论生死不易的体验。

 

那么这个“体验”来自哪里?这个被体验的“世界”究竟是什么?修道的人,就是去探寻这个生命本质的人。佛祖是先驱,他发现了这个世界的真实。体验来自体验的对象本身,也就是说,你看到花,在大脑形成的体验,正是花的另一部分存在,佛家称花为“相”,称这个另一部分的存在为“非相”(无相)。用天华文化的语言,就是任何事物是阴阳组异成同的,当你观察阳性的部分,阴性的部分同时也被你观察到,只不过,对于阳性的部分,你看到的是实实在在的图形,而阴性的部分,你则是体验到了某种感受。然后人会对这种体验进行加工,形成自己的思维。也就是,万事万物,其阳性状态和阴性状态,都是引起人的体验而被加工成思想,之所以人的思想会各有不同,是因为后天的学习,每个人对自己的体验和感受有了自己的个性化的加工。

 

这也是为什么古人说最高的智慧是“生而知之”,次一级的是“以类知之”,最差的是“学而知之”。所谓的生而知之,就是修炼到一定程度,懂得控制自己的精神,不对最原始的体验进行加工和解释,即佛家所说的“所知障”。当一个人能够不对原始素材产生后天的意识,而是如实如是了知真实,就会洞察事物的本然。正如庄子所说的“你不是鱼焉知鱼之所思”,当你不知道的时候,你接触到鱼,就同时接触到它的阴性状态,在那个瞬间,你就是鱼,你知道它的一切。天华文化的心传,天机图的信息,其实就是这样提取的,只有在阴阳契合的状态下,巨大的信息量就会自然显现在大脑中。这也是佛家所说的“印心”、“他心通”、“本尊相应”……只有处于自己无知,即不加以对事物进行思想的加工,才能解脱所知障,如实知见事物的本来状态。这就是生命的体验,这是每个人思想背后都具备的能力,只不过只有经过特定训练的人,才懂得放下执着,放下不断解释事物的、内在喋喋不休的心态,接受事物的本然状态。

 

上面讲的是体验的真相。那么如果体验是来自体验的对象,那么“我”是谁?谁在体验呢?假如没有那个能体验的东西,事物是否是存在的?还是不存在的?从个人来讲,你不体验的东西,当然还是存在的,但前面也说了,个人没有意义,个人只是自己的主宰,而不是身外之物的主宰,所以个人没有办法“万法唯心”、“心想事成”。如果用个人和宇宙的共同的本来,即那个真正的本来所体验的,事物就会存在;如果没有体验到的,就没有存在,这就是佛家“万法唯心”“一切唯心所现”的真正含义。——就像梦境,如果你没有梦到一朵花,你会说梦里应该有一朵花的吗?梦里梦到一朵花,你会说,这朵花不管有没有梦到,都是存在的吗?

 

个人从来只是个外在的现象,轮回的是生命本质的体验,从此物体验到彼物。佛祖不承认有轮回(原始佛法),是那个能体验的生命本来面目如如不动、不生不灭;佛教承认有轮回,则是体验的事物从此物到彼物,周流不息。

 

这个体验并创造世界的生命的本质,佛家称之为“佛”,道家称之为“道”,天华称之为“天机”。