修行锦囊

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/02 05:32:13

师父以中文讲于台湾西湖1992.10.10(影带编号#278)

修行与物质的关系

        有的时候我们认为物质方面不够用,我们生活就会很不舒服,不过这样我们还可以保存我们的生命和清廉的心;有时候有太多金钱,反而对我们生命有害,而且会动摇我们的道德。我们这个身体失去了,还没有关系,但是,如果我们为了金钱而失去道心的话,就很难再找回来。

        所以释迦牟尼佛才说,出家的路比较宽、比较简单、比较单纯,在家的路比较窄、比较难走,因为在家人难免会跟别人有关系,然后互相污染,或是争夺一些名利。并非财产或是那些世俗的关系不好,就看我们怎么运用;并非我们有丈夫、太太、财产不好,就怕我们有时候不知道怎么处理,这样才不好。我们修行到某个程度了以后,对世界的金钱、名誉、财产、爱情、欲望、情欲等,统统都没有兴趣了,但并不是我们变成像木头一样,而是我们已经超过那些了。

        像小孩子刚学A、B、C的时候,会越学越进步,进步的速度很明显。当他超过A、B、C的程度以后,就可以认得字了,他每天学,感觉好像没什么进步。这个时候就不用再考他A、B、C了,因为他已经超过了,并非他不认识字或是他没有进步,而是他现在的程度不一样了。

        为什么世界的财产和感情的关系对我们修行的方面不好?事实上并不是那些东西不好,而是如果一个人迷丧在世俗的感情里,爱世界的人比爱上帝多的话,当然他的等级还不高,因为他还沉在世界里。像一个秤,如果一边比较重的话,自然会垂下来,如果两边一样重的话,就可以平衡。所以,并不是我们有世俗感情的关系或是拥有财产,就不能修行,主要就看我们对那些东西的看法如何。

        如果我们一天到晚为了一个人、为了某些感情,而懊恼、担心过度的话,那我们应该了解自己还没有脱离阿修罗境界那种感情的网。或是我们为了损失一些财产,而在那边很伤心的话,同样也还在阿修罗境界里。如果我们损失一些东西,会使得家庭受到障碍、受到困难,那当然我们担心一点没关系,但是如果损失之后,不会造成家庭太大的影响,而我们却很留恋那些财产,在那边很担心的话,那我们应该知道自己的等级还不是很高。

        我们不是坐在那边看光、听音,才能量自己的等级,我们修行应该二十四个小时都要谨慎,不是打坐两个半小时那个时候才算修行,我们时时都要有警觉心,知道我们等级什么时候掉下去、什么时候跳上来。看别人骂我们的时候,我们反应怎么样,有没有感觉到我执受伤、自尊心受到伤害,或是人家拿走我们东西,或是破坏我们财产的时候,看我们的反应是不是很激烈,就可以知道自己那个时候我执有没有冒出来。

        我们当然要保护自己的财产、感情和家庭,不过,保护跟过度贪求、过度留恋不一样,我们每个人都有权利保护自己的感情、家庭和财产,不过,如果我们为了这些事情,而感到很痛苦、很悲伤,一直放不下的话,我们就要赶快多做观音、多打坐。

        所谓出家的人,就是他们可以完全放下世人很重视、很需求、很抓紧的那些东西,他们不会舍不得,也不会在那里边走边哭得很厉害,他们已经很明白了,真正的要放下。当然,他们为了那些具有纪念意义的东西,或是那些即将分开的亲戚朋友,也许会有些伤心,然而,并非他们不想走或是舍不得。

观音的重要性

        我们修GuanYin法门,每天最少要做观音一个小时,才能洗掉世界的影响,我们精神才能得到真正的愉快。当然,你们只修一点点,也会有愉快的感觉,不过不会感到全然的愉快。

        做一个小时观音,当然比较难,不过你们要尽量做。有时候做到二十分钟以后,情况就改善了,身体比较稳定,精神也比较精进,然后身体就没有感觉了,这时候就不会再有原先那种很激动、很不安稳的气氛。所以,只要忍耐一下就好了。

修行应跟道在一起

        有一本有关很久以前他们修GuanYin法门的书,书上写说,我们修行时,即使只有跟道接触很短的一段时间,比方说一、两个小时,或是半小时、几十分钟等,也会洗掉累世很深厚的业障。

        书上还继续说,修行有很多方面:我们可以去听一位明师讲经、去看他一眼,或是去跟他的徒弟合起来打坐共修。如果不能去看明师、不能亲自去听他开示,那也可以看他的经典、听他讲经的开示,或是依照他的指示修行。这些都是算修行,都是跟道在一起,这些方面都会洗掉我们生生世世很多很深厚的业障,让我们感觉到很轻松、快乐、舒服,不想跟任何人吵架。

接近善知识的利益

        有时候必须有人提醒我们修行的好处,我们才会记得修行。不然的话,我们每天跟许多世俗的人接触,或是跟一些比较不很高等的众生接触,他们那种不修行的气氛会把我们等级拉下来一点,让我们跟他们一样忙东忙西,忙那些世界的事情、管那些世俗的方面,然后忘记我们最重要的目标。

        所以跟善知识、佛菩萨在一起,真的有用!意思说跟同修、明师在一起,真的有用!并不是因为我们看到他们,然后听他们讲话才有用,有时候即使没有听他们讲话,他们修行的气氛也会给我们一种鼓励的精神、一种提醒的作用,然后我们自然就会想修行。有时候我们一靠近他们,就感觉到很舒服,想在那边打坐,不会再想那些世俗的事情。

        所以在印度他们才说,如果能够的话,每天要去看明师;如果不能每天去看他的话,最少两、三天去看一次;如果不能两、三天去看他一次,就一个礼拜看一次;如果不能一个礼拜去看他一次,那最少两个礼拜去看一次;如果不能两个礼拜看一次,那就一个月看一次;如果不能的话,那几个月看一次;如果还是不能的话,那一年看一次;如果这样还是不能的话,那一辈子最少要看一次!如果连这样也不能的话,那死的时候就会看到了,那个时候他一定会来带你,所以终于还是会看到他;不过,我们必须跟明师有些什么因缘,他才会来。

        所以才说「佛陀难遇」,并不是我们跟一位明师住在同一个世界,就能够看到他;并不是我们跟他生在一样的时代,就能够听到他的法语;并不是我们跟他一样的年纪,住在一样的国家、一样的村庄,我们就能够收到他的加持力,因为有时候我们把自己锁起来,我们的心很重要。所以有时候有一些人不能去看师父,像许多大陆同修和越南同修,他们从来没看过肉身师父,不过他们可以看到化身师父,因为他们的心跟师父在一起,这样也是算修行。我们的心很重要!

我们的心应与明师同在

        我们心如果善良的话,就简单跟万物同一体,简单跟佛接触。我们心如果隔开的话,就好像我们自己盖墙壁一样,并不是那位佛盖墙壁,而是我们自己盖墙壁阻挡。所以,并不是我们靠近一位佛,我们就能够跟他同在,而是我们的心要靠近才行,这样即使我们跟他相隔万里,也会跟没有空间阻隔一样。如果我们在一位佛旁边,但是心不跟他同在的话,那就跟相隔很远一样。

        所以佛陀在世的时候,有一次祂的徒弟在只园精舍看到一只很大的蚂蚁,就跟别人说,已经七位佛来来去去,在这个地方讲经说法,这只蚂蚁却还是在这里当蚂蚁,它没有办法超过蚂蚁的等级。像今天我们听那个故事,提到舍利佛以前是一条毒蛇(请参考同卷录影带),这是我们第一次听到这样,我们以前认为他生生世世德高望重,才能够当佛的十位大徒弟之一,没想到他原来是一条毒蛇,为了跟释迦牟尼佛结善缘,后来释迦牟尼佛成佛以后才救他。他为什么当蛇那么久,当了几万、几亿年呢?书上记载,因为他的心没有开,所以经过了几百年、几万年,还是这个样子。一旦我们心开了以后,马上就没有业障了。

        我们来皈依一位明师,跟他学习,表示说那个时候我们心已经准备好了,已经准备要解开我们累世以来所接受的邪念、所执着的方面,以及被世界绑住的地方了,这些地方一解开以后,生生世世的业障都会消除。所以,我们才能够跟佛菩萨接近,接近的时候才看到光,才听到佛的声音、内在的声音。