波卡仁波切开示

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 07:36:21
波卡仁波切开示:多看“内心的电视”
http://www.xici.net/u15490581/d97361460.htm
波卡仁波切开示
 
叮咛一:滚滚红尘俗世中,虽想不被沾染,但却常被外境烦恼困惑着,这时需提起正念,就如同蜜蜂采花蜜一般,不探究花朵,只取其精华。每个事件、每个状况、每种外境拿取其中可带给我们正面的启发,提点及教示,而不必随境而去,这是行者面对世间法时所需的态度及修持。
叮咛二:当我们面对许多的问题,不知该如何下决定,而周遭的人们总是提供不同却都自认为正确的建议时,行者应有的行持是:“速速佩戴起佛法的眼镜,透过它来看待一切事物,若可事事以佛法为基本来对治,那么,事事皆会在法的正轨之上运行,也不必去担虑了!”
叮咛三:现代进步的世界,信息娱乐发达,许多人喜欢伫于电视之前,被声光影像等等所吸引,各式各样的讯息入住心田,不论好坏。其实我们应当时时观看的是「内心的电视」,以觉知来观照自心,转化去除一切五毒烦恼,并要刻刻「护心」,以「法」为诸基,不受绊染才是!愤怒 当瞋怒烦恼它们强烈生起时,不仅是我们的心受灾殃,时常我们气得食不下咽、眠不安稳。其他的症状还包括:毫无慈悲的言词、侮辱性的言行,甚至身体上的暴力行为或谋杀等。一个充满紧张的人通常长养着愤怒,在心中创造了一个充满痛苦与烦恼的环境。其人际关系、家庭气氛以及交往友谊只可能出现艰苦的状况。当周遭情境建立在愤怒上时,氛围将是永不改变的紧张。一个愤怒的人是无法被爱的。每一个人努力地想避开他/她,缺乏关爱与被尊重带给愤怒之人挫折感。一个气怒之人或可恨之人,仍会布施任何礼物给其周遭人们,但没有人会对此感到满意。人们将尽可能减少和愤怒之人的接触机会。在国与国之间,很明显地,「瞋恨」是战争、冲突及争端的主因。在家庭层面,愤怒来自意见分歧与争吵。愤怒所造成的痛苦不仅出现于此生,愤怒之业果将于来世成熟,而其强度足以造成地狱般的生活,或者轻一些,例如:数不尽的烦恼痛苦。菩提心 我们将愤怒比拟为地狱的话,菩提心就好比能浇灭地狱的水;「菩提心」是愤怒的对治良药,能使愤怒自然地消散。当菩提心自心中生起时,我们感到快乐、轻松自在以及宽宏的心胸。喜悦使我们敞开心灵,能以慈爱与柔和的言语,乃至以身力行利他之举。当心灵处于宁静之际,言语及行为也同时呈现平静祥和。我们将受到每一个人的欢迎。以菩提心所建立的宁静,不仅利益我们的家人、亲友及邻居,还可利益我们所居住的国家。假如所有的众生心中都具有菩提心,那么很明显地,全世界都将得获内在与外在的喜悦。利他行为的业果将远胜于今生之利益。由于因果法则之故,利他行为将致使未来世中得获美好良善的人身或投生梵天。愤怒是我们强大的障碍,这是个不争的事实,我们可以怀疑菩提心是否能克服愤怒。但我们不应忘记「心」具有之无限可能,它可以转化为我们所要的样子,为了达到这种程度,我们必须训练自己的心,我们创造一个新习惯并使心接受它。刚开始学习一种事物时,可能觉得它非常复杂并且超越自己的能力范围;然而,持续不断地努力将使我们日益了解那些原先彷佛不可能掌握的事物。同样的道理,我们可以除去愤怒及瞋恨,以菩提心来取代它们。刚开始会很辛苦,但渐渐地我们将看到成果。内心中,瞋恨有点像是壮年期的成人,菩提心则像是个刚会走路的幼儿。假如我们小心抚育这幼儿,很快地幼儿亦将长大成人。同时,瞋恨这成人将老化而失去其力量。倘若我们能多加练习,是可能瓦解瞋恨的力量。菩提心,一开始是弱小的,但它会随着瞋恨的衰退而强大。如何发展菩提心呢?所有的众生(包括我们自己)均渴望快乐,害怕受苦。当我们深入了解这点时,我们见到了自己喜悦及幸福的根源和其他的众生也是一样的。我们可以选择立即以身、语、意三门将快乐带给其他众生。甚至于当我们无法有效地在当下即帮助到其他众生时,我们仍然能在心中尽可能地保有正确良善的发心。这能助长我们发展利他之心,并能在适当的情境下自然地做出利他行为。相同的道理,让我们来看看「恶口」或「恶行」对我们的影响。一切众生均有敏锐的感受能力;我们所感受到痛苦的事物,对其他众生而言也是痛苦的。因此,我们可以了解:去除身、语、意行为中带给其他众生痛苦的因素是多么地必要!假如要立即舍离这些不好的行为对我们而言几乎是不可能。但是,我们至少得深切期盼在未来某时它们将消失无存。保持着利他的心态,就是所谓的「菩提心」。对治瞋恨 我们可能在某个利他行为中,遇上他人的妨碍或回以负面的态度。对我们而言,正确地作法是对此人生起慈悲心。我们应当这么想:“此人不明白菩提心且被愤怒所牵制,所以对我的言语充满愤恨,渴望伤害我,他/她对自己一点控制力都没有。”一个母亲不会责怪因病苦而哭闹的孩子,她明白孩子因病而无法控制自己的行为。她会以慈爱照顾孩子,安抚孩子的烦躁。同样的道理,当人们回报以伤害性的行为时,此人不过是烦恼的奴隶。「慈悲」是唯一正确的对治方法。「菩提心」是期望并乐于帮助每一个众生,视任一有情众生如亲朋好友,无一例外。摘自:台湾自生遍在佛学中心2009夏季刊
来源:http://bbs.guoxue.com/viewthread.php?tid=525088谈发菩提心(卡塔仁波切)
谈发菩提心卡塔仁波切    
近来有很多的仁波切、喇嘛到台湾传法灌顶,而大家也领受了许多金刚乘的灌顶和教法,但修金刚乘若没有足够的根基,是无法产生任何成就的,修金刚乘所必备的根基,就是菩提心。现在我们就根据《驯心七义论》(阿底峡尊者所著)之中的一些要点,来谈谈如何发菩提心。  从究竟的层面来说,发菩提心便能依菩提自性而入菩提定中,以究竟之境利益众生,从相对的层面而言,众生都非常
>>更多内容佛教的核心:什么是空性—宗萨将扬钦哲仁波切开示
问:请仁波切详细开示什么是空性?【宗萨将扬钦哲仁波切答】  虽然“空性”是佛教最有名的教法之一,但它和“无我”以及“业力”一样,也是最常破人误解的概念。  人们常认为“空性”就是空无所有,有的时侯则认为空性是没有了什么东西,譬如说空杯子里没有茶。有些修行人误认为思想暂时停止的辽阔感就是空性,另外有些人则认为.空性是隐藏在一般现象界或经验之后的某样东西,或某种隐藏次元,只有具定智慧的人才能看得到。 
>>更多内容宗萨钦哲仁波切开示四法印于北大
第一天(2007年3月15日上午于北大英杰交流中心)内容如下: (...仁波切的开场白...)
当我了解到玄奘大师在追寻真理过程中的精进和决心,他所做出的这种牺牲跟忍耐几乎是令人无法想象的.如果你要问我佛教在今天这个社会还有什么作用的话,我觉得还是有很大作用的.并不一定完全是宗教方面的,而是作为一个寻找真理的工具.也许有人认为佛教起源于印度,所以跟其他地方,比如说中国,没有太大的关系.我认为事
  佛经总是起始于阿难说:“如是我闻……”这点相当重要,它告诉我们许多事情。阿难记录下佛陀一切的话语,却未曾宣称这些教授来自他自己;他清楚地说明他只是复述他从释迦牟尼佛那儿听闻到的话语。
  时至今日,人人都想当原创者,特别是上师们。我读过一些现代上师们的书,他们宣称他们的教导是自己的研究结果,是自己的发现。现代社会的人,不知怎地,似乎受到新的
>>更多内容修行不要太执着感应 (嘎玛仁波切开示)
一般而言,修密的人比较执著於感应,常听很多人说,我看到佛了,看到菩萨了;或是,做了种种不同的梦,以为自己修得很好,感应很多很灵验,快要成就了。  其实,感应不是一件好事,中国有一句话说:一瓶水不响,半瓶水响叮噹。西藏的大成就者,没有一个人会说自己修行得很好,理解得怎麼样了,我的上师是一位伟大的修行者,他曾说:其实,我没有什麼能力,我只是依照传承的规矩去做而已。成就者们已经修持得很好,他们还是那麼谦
>>更多内容蒋贡康楚仁波切开示:三根本——上师·本尊·护法的教导
[转帖]三根本——上师·本尊·护法的教导  顶礼三根本!!!顶礼蒋贡康楚仁波切!!!  蒋贡康楚仁波切开示:三根本——上师·本尊·护法的教导  时间/一九八七年  地点/奥地利维也纳  译者/念楚  一、前言  自从上次来维也纳的噶玛噶举中心后,又过了一段很长的时间。我是十年前与噶玛巴来贵地访问的,很高兴看到佛教在此已正式受到政府承认,并慢慢发展起来;也很高兴知道不同的佛教教派都在贵中心弘扬,这是
>>更多内容麦彭仁波切重要开释
麦彭仁波切重要开释        
顶礼本师释迦牟尼佛即生中不管遇到何种痛苦、恐怖,只要能随念佛陀,必定能从中获得解脱。平日若值遇幸福快乐之境遇,心中应明白此皆因佛陀之慈悲方能得以现前。既如此,快乐等一切善妙法皆当观想为普贤云供而供养于佛前。自己尚应恒时思维:三解脱、六度等法要实乃佛陀恩德所化,他为我等众生发起菩提心,并竭尽心力行持菩萨行。如是随念佛陀实为最
>>更多内容祈竹仁波切答问:佛陀开示了多个净土法门,到底哪一个净土是最好呢?
◎每一个净土法门都是好的,否
则佛就不会开示它们了。但因应个别众生之根器及因缘,我们与各净土之因缘是有深浅之分别的。我们会较易往生于某些净土,较难冀望能成就另一些净土,这并非净土或诸佛之分别,只是我们与各净土及各佛之不同因缘而已。
弥陀的西方极乐净与汉人及藏人很有密切的因缘。衲有时与西洋弟子说笑:'极乐净土虽说是"西方"的净土,却老早被东方人占满了地方,你们还是改修其他没那么
>>更多内容金刚乘的外相与内在意义 宗萨钦哲仁波切
我们今天晚上来简短的讨论一下,“金刚乘”的各种附属物,或属于“金刚乘”的一些东西。在我们讨论这些附属物之前;如果能了解一下“金刚乘”的基本理论,那对于我们以下的讨论,将会非常有益。
  
  “金刚乘”在许多世纪以来,都是一个极具争议性的传统。“金刚乘”之所以这么具有争议性,是因为要了解“金刚乘”的理论非常非常困难。困难之处并非在于“金刚乘”的理论广博深奥,而是因为他的理论太简单了。反而使得别人难
>>更多内容多识仁波切将解答网友佛学疑问节录
前一段多识仁波切在藏人文化网进行了网友佛学答问活动,现转发部分内容,希望各位有所收获。扎西德勒1、菩萨戒是有受无舍,那么皈依戒和密乘戒是不是也是有受无舍?答:僧戒和居士戒可以舍,皈依戒和密乘戒不能舍,密乘戒是建立在菩萨戒基础上的。但密乘戒违犯后可以还净,根据密乘仪轨。2、按别解脱戒自宗来说若破了杀戒今生不能恢复,这样的人是否死后一定堕入恶道?如果他先受了五戒,后又破了杀戒,多年以后生起菩提心,去受
>>更多内容菩提心与菩提戒/创古仁波切
菩提心就像是珍贵的如意宝。冈波巴融会了两种传承:其中之一是那洛六法,包括大手印与阿底峡的噶丹法式;另外便是第三世噶玛巴--即朗琼多杰所精通,且加以融合的大圆满与大手印。教法的深奥便是加此增加的。目前我们所修持的大手印,便含有阿底峡于皈依仪式时的教法传承。菩提心与菩萨修持二法,也融合了梅纪巴与龙树菩萨的法式。菩提心的培养是必要的。诸佛与菩萨都是先行培育自我的菩提心,而后才得以悟道。因为菩萨悟道源之于
>>更多内容不动佛心咒之功德! 遍知 麦彭仁波切(1846
不动佛心咒之功德遍知 麦彭仁波切(1846-1912年) 著堪布 索达吉 译那莫(日阿)那札雅雅 嗡刚嘎纳刚嘎那 若匝讷若匝讷 卓札讷卓札讷 札萨讷札萨讷
札德哈那札德哈那 萨瓦嘎玛巴让 m 巴(日阿)讷美萨瓦萨埵难匝
索哈这就是所谓的净除一切业障的陀罗尼咒,金刚部不动佛的明咒。经续中也有宣说。此外,陀罗尼咒自己的功德:如果诵一遍,则能使所有恶兆、恶梦都不复存在。若恒常持诵,那么接连不断出现的所有
>>更多内容顶果钦哲仁波切:认清念头是虚空的,心也就失去了蒙骗我们的力量
认清念头是虚空的,心也就失去了蒙骗我们的力量zt顶果钦哲仁波切:一旦知道绝对真理,你将认清眼前的相对现象只不过梦幻泡影
人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到最后都是两手空空,什么也留不住,我们的脑中走过无数的念头,一个念头生出许许多多的念头。所有的念头都是增加内心的骚动与不平而已。
  假如仔细反省日常行为所依据的基本价值观念,并试着找出它们从何
>>更多内容顶果钦哲仁波切的一封家书
我最亲爱的父母,我致上最高的敬意!您们给了我生命,赐给我珍贵的暇满人身,从婴孩到现在,您们一直用爱来照顾我。为我引见真实的上师,感谢您们的慈悲,我才能够接触解脱之道。普贤上师的生平,我已经充分地闻、思、修,一般人所在乎的这一切,我将安静地离去,在空旷、无人的山谷中流浪。父亲和母亲,留在您们美丽宽阔的房屋中;我,您们的幺儿,却渴望的是空旷的山洞。感谢您们给我细致、柔软的衣裳;但是我不需要-----我
波卡仁波切开示 转识成智??堪布卡塔仁波切开示 宗萨钦哲仁波切开示的“金刚经”1 宗萨钦哲仁波切开示的“金刚经”2 道 丹迥·冉那班杂仁波切开示 宗萨钦哲仁波切开示——出离与虔诚 突托仁波切开示——“行者”之真义 頂果欽哲仁波切开示:言语何用? 所说皆废话----- 第一世卡卢仁波切开示?——?烦恼是空性 頂果欽哲仁波切开示:言语何用? 所说皆废话----- 嘎玛仁波切开示:让爱长久之法 转苦乐为道的指示——第三世多珠千仁波切开示 佛教的见地与修道 ——第三世宗萨蒋扬钦哲仁波切开示文集 佛教的见地与修道 ——第三世宗萨蒋扬钦哲仁波切开示文集 禅修时生起的念头之对治 —— 堪布卡塔仁波切开示 宁玛巴 顶果钦哲仁波切开示:息、增、怀、诛的最高成就 -- 心地家园 山法闭关教言/证悟历程—漫游者道歌---乔美仁波切开示- . 宁玛巴 顶果钦哲仁波切开示:息、增、怀、诛的最高成 (2009-07-20 09:47:06)转载标签: 杂谈 慈悲心的观修--慈成加参仁波切开示 - 『密宗论坛』 - 地藏缘论坛 佛教人气社区 佛友网... 市里切开水果的陷阱 宗萨钦哲仁波切开示四法印于北大 顶果钦哲仁波切开示念六字大明咒 山法闭关教言/证悟历程—漫游者道歌1---乔美仁波切开示- 佛教百科_如意书房 中国最专业的... 超市里切开水果的陷阱(图)