佛堂佛像安放方法

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 06:49:05
佛堂佛像安放方法:在家居士如何设佛坛


  这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?
  这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住於公家宿舍,与同事、同学等 共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置於相当的位置,不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,仅於课诵前後,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,当然可以设置共同的佛坛或佛堂,如果仅是自己一人虔诚学佛,则不可由於表现特殊,强设佛坛,而招惹大众的怨愤。


  如果全家之中,仅自己一人学佛,也当比照住於公家宿舍的办法,否则会引起 家庭的口角。不要由於学佛,而使家人对佛教产生恶感、嗔嫌。如果全家信佛、学佛,或者你是家长,或夫妇共同学佛,而家中尚有裕余的空间或裕余的房间,最好能够设置佛坛或佛堂。


  如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背後 不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。至於地理师所定的方位可以作为参考,但也不 必拘泥、迷信。只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用於礼诵、禅修,不作其他用途。 如果家中原供有关公、妈祖、土地、祖先等神像、神主牌时,不可由於信佛、 学佛而把他们立即废除,应该逐步进行。先将佛菩萨圣像安於正位,其他神像祖牌置於两旁,不必另设香案、烛台。因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之後,他们也能成为三宝,得到佛法的利益。等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。


  至於祖牌可以移置於寺院的往生堂,家中并不需供奉。如果仍要供奉,则可置 於佛像之下首或另移他处,改以较佛坛为小的祖坛,单独供奉。例如寺院规模较大者,都会另设有往生堂,专供往生牌;寺院规模较小者,即以大殿佛坛的两侧供置长生牌和往生牌。如此,既能对祖先表示慎终追远的孝思,也能显出对佛菩萨的崇高信仰,而此崇高信仰有别於慎终追远的孝思。


  家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以—佛代表万佛,以—菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。如果巳经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或後上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。如果圣像很小,且是以七宝所成,则可以雕刻多重的佛龛来衬托出佛像的伟大。


  请购了佛菩萨的圣像之後,一般人大多崇尚举行开光仪式。以佛教的观点而言 ,开光仪式并不一定是必须之举。因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应徧在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。通过类此的修行後,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应,但最重要的是在於信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在於圣像本身。所以,圣像是否开光并不重要。


  在释迦世尊住世的时候,因为佛去忉利天为母说法三个月,人间的们思念 佛陀,所以,为其塑了像来供养,其中也没有见到有关开光的记载。至後世,乃以经、像、法物、塔、寺等,代表著佛的住世、化世。不过隆重的仪式能使更多人起敬生信,所以後来渐渐地有了各种各样的供养仪式,而开光就是其中的仪式之一。
  因此,迄今,各寺院若新塑佛像,也都集合信众举行开光仪式。这犹如学校开学、公司行号开幕、建筑物落成时所举行的开幕剪彩等仪式一般,是为了慎重地向大众宣告,所以举行仪式。
  至於个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定 需要举行开光仪式,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,藉此以引发修行者的道心。
  为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,家庭佛堂一次以一 炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。

佛堂佛像的安放主要根据所修的法来定。以庄严、清净为总原则。方向一般为坐北朝南。


  一般有以下几种安置法。
  1、两层:上层中间为佛像,左为大乘经典,右为塔,以此代表佛的身、口、意。下层为各种供品。
  2、三层;上层同上,中层安置曼扎供或菩萨像或,下层同上。
  3、五层:上层安置佛像为上师与本尊,第二层安置佛部佛像,第三层安置菩萨像,第四层安置,第五层各种供品。


每层安置哪几尊佛菩萨,根据所修法门及依止上师的教授为要。
  下面介绍几种佛像的组合法:
  汉地佛教中常会出现三尊一组的佛像,例如西方三圣(弥陀、观音及大势至)及释迦三圣(释迦本师、文殊及普贤)等通式。这种情况在藏传佛教中可说更为多见,在这里笔者列出几种较常见的组合:
  1、三世佛──过去佛以迦叶佛为代表,本师释迦牟尼为现在佛,弥勒为未来佛。
  2、释迦三师徒──指本师释迦牟尼及阿难与大迦叶两位主要。
  3、宗喀巴三师徒──指宗喀巴祖师及贾曹杰与凯珠杰两位主要。
  4、藏地弘教三祖──指前弘期的莲华生祖师、中兴期的阿底峡祖师及后弘期的宗喀巴祖师(不少人认为莲华生狭义地单为宁玛派祖师,事实上莲师为藏地各派共尊的佛法始弘祖师。由另一角度说,不少人亦认为莲华生、阿底峡及宗喀巴三师为同一心识之分别三次先后化现)。
  5 、事部三怙主──以观音表诸佛之圆满悲心、文殊表诸佛之圆满智能及金刚手(大势至)表诸佛之圆满力量。此组合亦称「悲智力三尊」及「智仁勇三尊」等。
  6、长寿三尊──即阿弥陀之报身相、白度母及尊胜母三尊(俱为延寿本尊)。
安置佛堂之意义在于让自已及家人,修行有所依处,而非佛堂有佛。佛像代表佛之身,佛在吾人心中。佛堂是本国佛教徒之惯称,藏传佛教则称“坛城”。


  修行五次第中以资粮道为先,所以聚福慧资粮是每一位佛教徒的日常功课。积聚方法有七种:供养三宝、抄经、听闻佛法、行六度、读诵经典、持真言、修等持。其中以供养三宝最方便。所以我们是为了方便积聚福慧资粮而行供养,供养的对象就是佛法僧三宝。以佛像代表佛陀之“身密”。以显经或密续法本代表佛所说之“语密”。以舍利塔代表佛之“意密”。如此佛之身语意三密,象徵佛法僧三宝,则圆满矣。应当将佛之身语意三密安置在坛城中以行供养三宝之所依。
  坛城中央安奉释迦牟尼佛佛像。佛像之左方可安奉母续本尊,如绿度母及“法本”、“经典”。右边安奉父续本尊如文殊观音、金刚手等以及舍利塔。佛像供养处宜略高。佛像前可供曼达盘,最外缘供八供。一切佛像、舍利塔皆须请上师装脏开光加持。坛城的布置宜简单庄,但乃可严饰伞盖法幢。
佛堂常用法器
广义而言,凡寺院内有关庄严佛坛,用于祈祷、修法、供养、法会等各类佛事,或佛子所携行之念珠、锡杖等修道之资具,统称为法器。又称佛器、佛具、道具。狭义言之,特指置于佛前之小型佛器,尤指密教修法所用之器物。法器之种类繁多,其用途、大小、形状互异;即以同一名称之法器,亦每因制作材料、手法,或宗派、时代之异,而于形式上有迥然之别;一般所谓之佛教工艺美术者,概不外乎以法器为其代表。
  若以用途分类,则法器可大别为庄严具、供佛器、报时器、容置器、携行器及密教专用法具等六种。
  (一)庄严具,例如幡、天盖(伞)、斗帐、花鬘、佛龛、花瓶 、香炉 等可资庄严整饰佛堂道场之器物。
  (二)供佛器,例如香花、香炉、烛台、灯笼、佛饭器、茶汤器、水瓶(净瓶、军持)、花笼、盘、棹、几等可资日常勤行供养之器具。
  (三)报时器,例如梵钟、金鼓、磬、钲鼓、铜锣、铙钹、铃、木鱼、云板、鱼板等,可供寺院日常行事或临时集会之敲鸣用。此类法器除制作精美,特具美术价值外,其于制作时所刻载之作者姓名、年代、铭文等,更富于史料文献之意义。
  (四)容置器,例如舍利容器、经箱、经箧、袈裟箱、戒体箱等,可收藏或装置有关习道之具。
  (五)携行器,例如念珠(又称数珠、诵珠)、钵、锡杖、如意、尘尾、拂子等僧侣日常随身所持之物。其中,念珠为礼佛念诵时记数之用者,材料有菩提子、木患子(栾华子)、水晶、琥珀等多种。其形式、颗数等,亦因各宗派而不一。钵为僧侣手持以收受施食之容器,一般有铁钵、铜钵、磁钵等数种材料。锡杖之杖头为金属所制之轮状宝珠形,其间有数环相接,振之即相撞鸣,僧侣持之,既为圣智威仪之表帜,且可于荒野行脚时,振动警觉,驱遣毒蛇等物。另有长短仅二十公分之手锡,通常为法会时所持,振鸣之以和诵梵呗者。
  (六)密教法具,西藏密乘特色之一,即为其特重繁复之仪轨与特定之法器。其法器之来源,主要是晚期印度佛教吸收印度教中可取之物而传入西藏,并融合部分棒教之法器,故名目极多,就所使用场合之不同,可分为六类:  
   (一)礼敬时所用者:(1)袈裟,式如缚帛之方单,缠身而露其右肩,与中国之衣,义同而式异。(2)挂珠,凡一○八颗,有菩提子、金刚子、莲子、水晶、真珠、珊瑚、琥珀、玛瑙、玻璃、青金、白金、木患子、人头骨等,依所修法之不同而使用不同之珠。 (3)哈达,此为薄绢所特制之长方形纱帛,有红黄蓝诸色,大者丈余,小者三、四尺,送礼、拜客、谒见喇嘛,乃至与友通信,均须赠献哈达,以表示敬意,其色别、大小、长短、阔狭等,须就身分阶级之不同而有所定制,不可混用。  
   (二)称赞时所用者:(1)钟,有大小各式。(2)铎,即大铃,有金舌与木舌两种。(3)鼓,有大鼓、腰鼓、羯鼓、铜鼓等类。(4)铃。(5)铙钹,大者称铙,小者称钹。(6)筚篥,其状似笛,其声悲,故又称悲栗、觱栗。(7)骨笛,以人骨为之。(8)六弦琴。  
   (三)供养时所用者:(1)香炉。(2)镫台。(3)水盂。(4)供献器,如瓶、盘、钵、杯、碗等。(5)幢,有羽毛、宝石、金饰、丝绢等类,形式有如旗节。(6)旛,式如船用风旗,即旗幅之下垂者,有大小、长短各式。(7)华盖。(8)璎珞,为以珠宝缀成之饰物,戴于头上者为璎,挂于 身者为珞。(9)花鬘,用诸种花宝制成,有长、圆圈、条等式。(10)花笼,为盛花之器具,以金银竹木等为之。  
   (四)持验时所用者:(1)曼荼罗,即修持密法所用之坛,又称道场、坛城、轮坛、轮圆具足,有方、圆、三角等式。(2)念珠,又名数珠、佛珠。珠粒较挂珠为小,且其颗数不似挂珠固定为一○八颗,而较有伸缩性,自十四颗至一千零八十颗皆可。(3)金刚杵,有一股、三股、五股三种,质料有金宝与香木之别。

献供是佛法修习的一部分,有些寺院中所看到的供品是依传统方式献供的。这些献供不仅仅是仪轨的一部分,而是发愿服务众生的延长。
  献供是执与贪的对治方法。献供有其物质的意义,就是一个人献出他所有的有价值的物品。或者,某些人可能象征性地献出所有财物,想象众生因此获益,一切困乏获得补偿,圆满布施波罗蜜。一般言之,佛坛上献供以七种为一组,放在七个容器中,每一供品均有其特别的意义:
「水」之供养 (一) - 饮水
  第一个供品是饮水。供水的功德是在消除众生的口渴,尤其是饿鬼道的众生可以因此而解除口渴的痛苦。供水亦有使众生广被佛法慈悲,终能身心清凉的目的。
「水」之供养 (二) - 浴水
  饮水及浴水做为供品,并非佛陀口渴或需要清洁,而是向皈依的对象献水可以帮助我们积聚功德而得到自身的清净。我们的身体有许多缺陷而且很脆弱,献供的目的也有消除我们修法、修习禅定及了解佛法时会遇到的障碍。
  供水时,杯子要擦干净,先倒入一点点水在第一杯中,于后依次过滤一遍。再以一粒米宽的间距排整齐。由右边到左边依次倒入清水。不宜太满,可保留一粒米之高度,特别要注意供水的五种过误,要能远离才可得到五种功德。
五过患说明如下:
  1﹒水没有流满器时,在心绪中的功德也曾有「不满」之过。
  2﹒若水满而溢,业障也自有「满而溢」之缘起过患。
  3﹒杯子与杯子之间不留距离,曾有遇恶缘朋友之过患。但若相反,杯子间距太宽时,有远离上师及善知识的过患。
  4﹒一列排得歪歪的杯子,曾有此生、来生、身心不正的过患。
  5﹒流水满溢流到桌面上,或米中有水,水中有米时,此世眼睛曾不明亮及常常流眼泪和有眼屎之过患。
  因此,我们一定要远离五过患才能得到反过来的五种功德。
  据说毗婆尸佛涅盘而有比丘至城里托钵,有不少施主都供养了丰富食物,而一对贫穷夫妇一无所有,就以一陶钵的清水为供,心中生起十分恭敬清净的心供养之。后来,他们住生时,升到了三十三天﹒…。
  这对贫穷夫妻由于供水功德广大,积累了很多善净资粮,在每一世代都投生贵族,身形美好。到了释迦牟尼佛时代,又投生到祇园精舍的富贵人家中作儿子,成为金色家族中的孩子,取名「金神」,满众生愿,不论衣食、宝玉、皆可如愿,后来金神在佛前受比丘戒,得罗汉果位。
「花」之供养
  第三个献供是花,以此将成就者周围庄严,虽然献花对于圆满的佛界并不需要,但这对献供者有利益。也让我们有意愿使所有众生可以找到高贵的住所,终极可具备像成就者一样圆满的种种相貌及特质。
  如何以供花来累积福德资粮呢?从前迦那迦牟尼佛在世间应化时,许多比丘在城中托钵,富贵人家以美食供养,而一贫穷人什么也没何,但他对比丘生起无比信心,恭敬地在草地上摘了不同颜色的各种花朵,以很清净虔诚的心来顶礼,供养。
  他后来在释迦牟尼佛的祇园精舍投生为一富贵人家之子,相貌庄严美好。出生时,天降花雨,得到「花神」之名,这位「花神」后来长大,在佛前受比丘戒得到罗汉之果位。可见供花时,最重要的是以虔诚清净的心,发愿众生皆能得到佛陀究竟果位,即使是小小的花朵,也因发心广大而会有极广大的功德利益。
「香」的供养
  献香并非因为佛菩萨需要借此除去身上的味道,而是献香可以消除不快及不健康臭味的产生,所积的功德最后可实现修行深妙香气的完成。据说完成修行的人都被甜蜜芬芳香气所包围。
  至于「香」的供养方面又是如何呢?依材料的来源可分为纯粹自然的香,与合成的香;天然的香例如檀香、沉香、柏树叶子、樟木、甘香松、当归、稻壳、杜鹃花等。合成的香如: 1﹒红白檀香 2.五妙供 3.麝香 4.木棉花等洁净之材料合起来做成卧香;合成香成自然香来供养,全依每个人的能力而定,重要的仍是「发心」。
  天然香要很干净,合成香是成品,关键是心中保持虔诚,放香入炉,点火燃香为供养,先为无边无际的虚空如母众生得佛果位来生起菩提心,此为前行发心;正行时以三轮体空之观念来思惟,供养完的结行回向至为重要。以文殊普贤菩萨如何利益众生而来回向,我也如是件回向。供养功德不立即回向,一旦生起烦恼时,功德会消失,因此回向是很要紧的事。
「灯」的供养
  第五种供品是灯烛。诸佛菩萨,用他们慧眼来净观,并不需要灯烛来为他们照明。 献灯是让献供者练习观想所有众生的无明都获得清除,献灯也是为了最后在众生中知识及经验可以明白的表现出来正如在佛陀及觉悟者清净心中自然流露的一样。
  材料方面如灯油不论奶油、酥油、植物油都要很干净。供杯不论:金、银、铜、铁、陶、玻璃等不同材质,以自己能力为考量重心,而灯心要格外洁净,根部直稳,表戒律清净。中部厚实,表禅定力佳。末梢心尖易点着,表智能

旧佛堂更新时,旧佛堂以及原来设置的佛像、器物应如何处理?旧佛堂更新时,若是原来的器物可以使用,最好继续在新佛堂使用,非不得已,则可以燃烧处理的器物都要用干净的炉焚烧处理为要。



  搬家时,佛堂的搬迁应注意那些事项?若是佛堂需要搬迁,行前可以先上香告知佛祖,亦可以自行诵经或念佛。搬迁时要注意佛像及器物的包装,避免因搬动造成的损毁。



  佛堂上的注意事项有那些?佛堂因使用香烛,室内应保持光线明亮、空气流动。外出前,应将油灯、香烛之火熄灭。佛堂是清净庄严之处,做为礼拜、课诵、禅修、研读经书等修持所用,不宜于中嬉闹谈笑、宴客饮食等,以免有失对佛菩萨的恭敬。




正信的佛教中从不搞个人崇拜和迷信。佛供奉佛像是为了纪念、恭敬那些因如法修行而成为了大觉悟者、大智慧者的人。有慎终追远、见贤思齐、鞭策自己的意图。若无恭敬心,供俸佛像是没有意义的。佛像本身没有生命,仅是表法,是一种象征,只有我们的恭敬心、慈悲心及智慧心打开后,我们才同它相应。就象基督徒会躬身亲吻十字架,面对它做弥撒、忏悔一样,这一切都是为净化、洗涤自己的心灵,它们的本意并不是简单而枯燥的仪式。
  有一些人信佛前家里供有什么财神一类的神像,信佛后为了供佛像就把这一类神像扔了,这是不妥当的。我们认为佛是究竟智慧与福德的最好象征,只向它表示恭敬和礼拜本身没错,但众生我们都应恭敬,既来之则安之,没有则罢了,既有了何苦又扔了呢?其实,许多受人间香火的鬼神都非常的了不起(有些还是佛菩萨化现),都是修行者,都是善法的持有者,否则他们不会有这样的威德与福报,只不过修行不够究竟不太圆满,才去了阴间或天界。虽然它们仍在六道轮回中,但有的还会是佛教的。
  再者,就算是邪师、恶鬼神恶魔、狐精蛇怪、精魅魍魉现前,我们也应作是念:愿他们早日回心向善,入正法修行——佛永远要记住,恭敬、善待一切众生,因为一切众生的佛性与佛并无差别,他们虽因业力轮转受报,报得不同于我们的生命形态,存在于许多与我们三维空间所不同维度的空间,可这一切又是归于“实相”的,同我们在根本上并无差别。魔障即菩提,一切在于转识成智。
  我有幸认识一个已明心见性的大德,他曾走火入魔,感觉被什么附了体,并一直受到附体的空制,起先非常惊恐和绝望。后来突然想,释迦牟尼有一世修行曾舍身喂虎,我就算被附体,也不过是舍这么一个人形而已,既然众生平等,就算我把自己布施给“它”(附体)好了。这样一想,恐惧全消,附体也没了。由此可见,众生只要不执著、贪恋这五蕴、四大构成的假合的血肉之躯,任何心魔、外魔将拿我们没辙。正心则百邪不侵,我们没有薄弱之处,它们又从何处下手让我们损失什么呢?我们的自性无有生灭和增减,肉身形态上的升灭是暂时的,我们贪著肉身,怕失去人身不能修行,唯恐自己被单搁或失取修行的机会,如此,我们还在魔境中。佛做人和修行应该有一种大雄无畏的精神,唯有这样,我们才会直取无上菩提。
  人身为道器,一般情形下,任何形态和种类的有情众生,只有在报得人身后修行才能成功。因此人身难得,没有一定的善业功德是报不得这个血肉之躯的,我们应珍惜这个修行的载体或机会,但又不得为求自私自利而贪著它。当然,对于舍己为人、以身试法一说,尤其是初学者,道心功夫都不坚固,应该量力而行,多用心培植这种心肠才是最贴切的。不过,我们真的做到了无我舍我,则又包我们没事,因为舍我者方得真正的有“我”,这,才是最高层次的修行。
  自他无二,原本一体。这就是为什么许多高僧大德、大善知识能舍己为人的根本原由。只要善业道种在,何患报不得一个人身?有隔阴之迷又怕什么?种子破土我们不又醒了吗?修行到高处,“无涅槃相”才是彻底的不执著,也只有这种彻底性的修行才会究竟。因此,初学者应尽量培养这种情操和心量。
  我们应该知道,许多众生附体于人身只是为了借人形修行,多可怜呀,生生世世它们还可能做过我们的亲人,由于没有入胎成人的机缘和善业,以附体这种方法往往又是不能成功的,我们应尽一切力量帮助它们才对。因此,佛常以菩提心行善、念佛、读经,它们见闻后必播下道种,一念回心向善,攒够了一定的善业功德,就可以促成入人胎、报得人身的机缘。这样,它们修行才不走弯路。没准我们能有今日,也是依循这么一种途径和方式。我们不可因不同形态的众生而生差别心。生生世世的轮回,六道众生都可能曾是我们的父母亲人,就算是怨家宿主,我们该还的债就坦荡荡的还,一定恒顺任何众生,无愧于任何众生。以恶制恶、以暴制暴,心灵永不会圣洁无染。只有处处结善缘,将一切延续着的恶的因缘终止在自己身上,这才是真正彻底的菩提心肠。我们若真敢这么做,我们的修行就有指望了。
  最后,我还想说明的是,虽然妙泽不主张迷信一些形式,但佛教的某些仪式和修持方式背后,往往暗含着某些

佛堂每天都要奉茶、供果及上香吗?设置佛堂后,可随各人修持作早晚课诵,或早晚上香〈早上可上供水〉,日日不辍,持之以恒。供花供果不一定要天天更换,凡遇到佛菩萨的纪念日或逢初一、十五再行供花果即可。
  佛堂上应点油灯、蜡烛吗?一般点灯或点佛前灯的原则为何?油灯、蜡烛的点燃需依环境及个人习惯来定,一般来说,不是每个居家环境都适合点灯,在安全无虞的前题下点灯即可。
  初一、十五要上供菜吗?若放供菜,以几项、几碗为宜?凡遇佛菩萨纪念日或初一、十五时可准备鲜花、水果供养。若要放供菜,可以六样,初碗,加一碗饭为宜。
  佛堂上的佛像以及香炉等器物应如何清洁、维护?佛堂、供桌、香炉、烛台,应经常清洁庄严为要。清理时,应用专用的布、水桶等,不可与其它处共享清扫用具。
  家中有人往生时,佛堂应该要遮盖起来吗?因人往生时尤须诸佛接引,佛像无须遮盖。
  因事出国或多日不在家,佛堂无人照料时,应如何处理?若是因事外出多日,家中佛堂无人可以照料,行前需将佛堂整理干净,并注意用火、用电的安全,待事毕返家后,再行处理即可。


有人说西方接引佛和地藏菩萨不能放在家中供养,因为那是接引亡者的,是这样的吗?一般佛堂上所供养的佛像有那些?选择挂轴、立塑像或坐像的原则是什么?
  供奉的佛像或菩萨像,可以与自己本身修持相应的为主。佛像供奉于中央,并与佛堂或佛桌的大小配合。佛在心中,只要诚心,佛菩萨像都可供奉在家中。一般佛堂有释迦牟尼佛、三宝佛〈释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛〉、西方三圣〈阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨〉、华严三圣〈释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨〉、观世音菩萨、地藏王菩萨、阿弥陀佛等。依空间的大小以及佛桌到天花板的高度来衡量〈以不顶到天花板为原则〉,供奉佛菩萨圣像宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像皆可,可依各人的喜好相契来选择。切忌纷然杂供,有失庄严。
  佛堂上可以置放道教的神明吗?佛堂设置后,祖先牌位应放置何处?正信的佛教徒在设立佛堂时,应以供奉佛菩萨像为原则,佛堂不宜作扶乩问卜之用。佛像的左边或右边均可供奉祖先牌位,可另设一小桌,亦可一同摆设在佛桌上。
  佛堂一定要有开光、洒净或安座的仪式吗? 开光、洒净、安座的仪式是个人对宗教信仰的认识与体验,视个人需求而定。
  设立了佛堂之后就要永久供奉吗?若是居家环境是长久的,只要有心,自可以长内供奉。若是居家环境改变,或是遇到人事变迁,是否继续设置佛堂供奉,则以不自恼为考量原则。 设置佛堂的环境选择应注意些什么?要看风水方位吗?应掌握的原则为何?设立佛堂时,宜选择整洁清新、空气流动、光线充足、安静不吵闹的地方为原则。不须特别选择吉日吉时,也不必看地理方位,只要心存诚敬,便『日日是好日,时时是好时』。一般来说,若空间配置上许可,佛像可以朝向大门。如果是与家人或同事、同学等共住一处时,应先征得大家同意再设置佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替于课诵时请出,课诵后在收藏,不宜勉强设立佛堂,以免引起他人困扰。
  若住宅空间有限,佛堂无法单独成为一间时,如何设置合宜的佛堂?以现代住宅高楼化,在室内空间有限的情形下,若没有单独的空间可供做为佛堂的使用,可与客厅规划在一起,以较高处的空间或柜子来做佛堂的摆设,简单的佛像辅以香炉或卧香,在搭配鲜花即显庄严肃穆。
  设立佛堂应该准备那些东西?到那里可以准备这些东西?可以佛堂的大小来准备佛堂中的物品,包括佛菩萨像、法物、拜椅〈垫〉、经书、花器、香炉或卧香、烛台、无尽灯、净水杯、供果盘等,物品可增可减,只要对称、庄严即可。此外,供桌前方也可以围上桌围,置挂庄严布;供桌旁亦可挂幢幡。一般佛教文物流通处便可以备办上述物品。