最新《三十忠告论》讲记

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 02:39:14

《三十忠告论》讲记1


作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    点击数:1334    更新时间:2010-8-24
__________________________________________________________________________________

 

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


    今天我们要学习《三十忠告论》。《三十忠告论》是龙钦巴大士(无垢光尊者)的著作。龙钦巴大士是我们大圆满法的第十二位传承上师,他个人的修行非常有成就,对佛法,尤其是对密法做出了非常大的贡献,对我们也有非常大的恩德。佛法,尤其是密法、大圆满法,如果没有龙钦巴大士的传讲,没有他的这些著作,我们无法能够领悟、证悟。


    两千五百多年前,释迦牟尼佛在印度转了法轮,但是那个时候主要传的是小乘法,以及大乘的波罗蜜乘(显宗)的一些法要和法门。那时候佛也传了密法,但是没有传太多,很保密,密宗金刚乘也没有公开。所以当时在娑婆世界,尤其在南赡部洲,没有太多的密法,也没有金刚乘的诸多法门。然而佛祖也做了预言,将来“第二佛”莲花生大士将会大量公开地宣讲密法。莲花生大士在人间出现后,果然大量地弘扬了密法,传讲了很多续部传承。


    莲花生大士也弘扬了大圆满,但范围不是很广。再后来,密法传到了龙钦巴大士这里。龙钦巴大士是藏地一位大德高僧,他主要弘扬密法,尤其是弘扬大圆满法(无上瑜伽)。龙钦巴大士著有《龙钦七宝藏》《四心滴》《母子论》。这些法要里主要讲的都是大圆满。大圆满有很多续部,都包含在这几部论典里。龙钦巴大士是藏地的一位大德高僧,也是我们宁玛派的一位祖师,他对佛法,尤其是密法、大圆满法弘扬的非常全面而深广,对我们有极大的恩德。


    从这里也能了知他个人的修行程度,他的智慧和慈悲。若是他不具有圆满殊胜的智慧,他也无法传讲大圆满法,尤其是弘扬大圆满法。若是他不具足无伪的慈悲心,他也不能为我们这些后学者做这些论典和开示。他的智悲和慈悲都非常圆满,他一生的弘法利生的宏愿也非常广大,从这里也能了知他是一位具德的上师,是佛菩萨的化现。


    今天我们要学习的《三十忠告论》是尊者对我们的教导,也是一种窍诀。若是认真能够学修的话,对我们此生以及生生世世有极大的帮助,所以大家都要重视。我们首先对尊者做一些了解,然后才能对此论典生起信心。大家都要珍惜、要用心谛听,不能身在修法的行列中,心仍然外散,这样的话就不会有太大的收获,也不会有太大的意义。


    听法的时候要像鹿子听琵琶一样。鹿子听到琵琶的声音的时候,它就特别专注、用心,猎人在它身边要射箭,它都感觉不到。以这样的心态来谛听,才能将法融入心中。若不是这样,虽然身在修法的行列中,心却仍然散乱的话,不会有太大的意义,所以要用心谛听。这也是对此法的恭敬。


    为论典取名有很多种方法。《三十忠告论》一共有三十个偈诵,其中每一句话都是龙钦巴大士对我们的忠告和教导,也是一种心里话,“忠告”就是此论的内容。所以《三十忠告论》是通过偈诵的数量和词句的意义来命名的。这样一听《三十忠告论》这个题目,就能大概知道它的内容。