常乐我净

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 17:28:48

常乐我净

百科名片

所谓常乐我净,是指去除四颠倒之后的真正的常乐我净,去除四颠倒了的常乐我净,才能达到真正的常乐我净,即所谓四德。我们应该努力理解什么是四颠倒,进而远离四颠倒,从而达到真正的常乐我净。

目录

简介
《佛学大辞典》
《涅盘经》
  1. 原文
  2. 详细解释
展开

编辑本段简介

  所谓四颠倒,“凡夫不知一己与世界之真相本为无常、苦、无我、不净,而生之四种谬误见解。常,以为人将永远存在;乐,以为人生是快乐的;我,以为有自由、自主、可掌握的主体之‘我’;净,以为身心是清净的。此亦即四颠倒。”(《佛学大辞典》)为对治这四种颠倒,佛家教众生修习“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”等四念处。

编辑本段《佛学大辞典》

  《佛学大辞典》:“【常乐我净】大乘涅盘与如来法身所具足之四德。又称涅盘四德。达涅盘境界之觉悟为永远不变之觉悟,谓之常;其境界无苦而安乐,谓之乐;自由自在,毫无拘束,谓之我;无烦恼之染污,谓之净……”可见,作为涅盘四德的常乐我净是佛的境界,也应该是去除了习气之后的无余涅盘的境界。  对于常乐我净,佛家为什么有两种完全不同的说法呢?

编辑本段《涅盘经》

原文

  《涅盘经》:“汝等比丘,当知如来应正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊,亦复如是。为大医王出现於世,降伏一切外道邪医,诸王众中唱如是言:我为医王欲伏外道,故唱是言,无我无人众生寿命养育知见作者受者。比丘当知,是诸外道,所言我者,如虫食木偶成字耳,是故如来於佛法中唱是无我,为调众生故,为知时故说是无我,有因缘故亦说有我,如彼良医善知於乳是药非药,非如凡夫所计吾我。凡夫愚人所计我者,或言大如拇指,或如芥子,或如微尘,如来说我悉不如是,是故说言,诸法无我实非无我,何者是我,是法是实是真是常是主,是依性不变易者,是名为我。”

详细解释

  大意是说,佛说,比丘们,你们应当知道,佛也是这样的。佛作为大医王出现于世间,为了调伏外道邪医,针对他们的错误见解而讲无我、无人、众生、寿命、养育知见、作者、受者等内容。为什么呢?因为外道所说的“我”,如虫子吃木,偶然成字,并非自觉、主动地去成字。所以,佛在佛法中讲“无我”,这是为了调伏众生,从而根据时机而对他们讲无我,但又根据众生的接受能力,有因缘时而讲有我。这就像良医对症下药一样。我所说的“有我”不是常人所说的“我”。常人往往认为有人体内有一个固定的有形物质作为“我”而存在(如被称为灵魂、神我、元神等),或者其认为大如拇指,或者认为其大如芥子籽,或如微尘。我不这样认为。这些说法迷失了真正的主人公,执着于非我为我。所以,我说诸法无我,不是真的无我,而是有我。那么什么是“我”呢?那就是不生不灭(常)的具有主观能动性的真心佛性。