1)精进波罗密与空性门之修行

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 18:17:04

精进波罗密与空性门之修行

禅与梦之间

    在佛教里﹐有一个『福德门』﹐一个『空性门』。福德门就是布施﹑持戒﹑忍辱;空性门就是精进﹑禅定﹑智慧。这两种法门要一起修。禅定唯一的重点﹐就是将你的心止于一处﹐制心于一处﹐将你的心集中在一个点上﹐这就是禅定。每一位佛菩萨成就都一定要经过禅定这一关﹐没有办法跳跃的。禅定的境界就是要做到帝洛巴六不法﹕『不想念』、『不思虑』、『不分别』、『不思禅定』、『不回忆』、『不动念』。


    大家修法是修两种﹕第一﹐修你的功德﹔第二﹐修你的空性﹐就是你的智慧。

    大家知道﹐菩萨要成佛﹐要做六种修行---『六度万行』﹕第一种是『布施』﹔第二种是『持戒』﹔第三种是『忍辱』﹔第四种是『精进』﹔第五种是『禅定』﹔第六种是『智慧』。修到这六种功德圆满之后﹐你就可以成佛。

    在这里﹐为什么把『精进』排在第四位﹖大家拜佛﹐很多都是做表面上的礼拜﹐所以进入了初级以后﹐就没有办法继续深入下去﹐最主要的原因是在这里。

    第一个﹐『布施』。大家很容易去做﹐也很愿意去做。你做布施﹐不需要精进﹐比如供斋﹐你拿一百块钱出来﹐法师的眼睛马上会睁开﹕『供斋﹖阿弥陀佛﹗多谢你﹗』你会怎样﹖马上很开心。因为你供斋做布施﹐你的心里马上会得到一种报酬﹐得到一种回报﹐所以不需要精进﹐你自己都会很愿意做下去。

    第二种﹐『持戒』。一样的道理﹐你不需要精进﹐你就知道要持戒。为什么这样讲﹖好比你驾车﹐见到交通警察捉住一个人﹐旁边停着车子﹐你会怎样﹖马上开慢点﹐不需要持戒﹐你自己就会去守戒。不用逼你﹐也不需要精进﹐你自己见到就会害怕﹐所以持戒不需要精进波罗密﹐因为害怕﹐所以你会持戒。

    再过来呢﹖『忍辱』。在这个世界里哪个地方才是公平的﹖很少。你走出去看看﹐差不多任何事情都是不公平的。为什么交警专门抄我的罚单﹐不抄其它人的罚单﹖不公平﹔为什么老板喜欢其他的人而不喜欢我﹖不公平。有很多的不公平存在﹐你忍不忍呢﹖你不忍就去示威了﹐你不忍就跟老板讨﹑就跟老板争啦﹐到最后呢﹐再见﹗你不喜欢就再见了﹗因为没有办法﹐再加上工作蛮难找的﹐所以乖一点﹐忍﹗老婆很吵﹐指使你﹐你怎么办﹖离婚哪﹖做不得﹐忍﹗所以不需要精进波罗密﹐你自己的环境如何﹐你没有办法改变﹐就忍啦!忍辱。

    所以﹐前面这三条﹐可以让大家得到福份。你布施﹐有布施的功德﹔你持戒﹐有持戒的功德﹔你忍辱﹐有忍辱的功德。如果你不被暂时的烦恼﹐一把火烧掉你所做的功德﹐你可以保持住﹐那么这些功德及福份﹐让你愿意继续努力做下去﹐第四种精进波罗密就是在这个时候开始的。因为你有资粮及福份﹐持诵佛菩萨心咒与佛号可以得定﹐因为这种因缘﹐你开始愿意精进﹐这是福份。

    很多人只做到前半部﹐或者是前半部中的某一条或两条﹐而不是前半部中的三条全部做到。但是真正要使你的心达到不退转﹐最重要的是下面这两项﹕一个是『禅定』﹐一个是『智慧』。真正得到这种智慧与定力时﹐你的心就不容易退失﹐那这两项就需要精进波罗密﹐给你一个推动﹐让你得到成就。

    释迦牟尼佛曾经讲过﹐精进波罗密就好似雨水﹐可以滋润种子成长﹐你要成佛﹐这颗种子就需要水份﹐雨水的滋润﹐它就会发芽﹐然后可以成长。如果你从来都没有行精进波罗密﹐你只是知道禅定的定义是什么﹐智慧的定义是什么﹐知道很多很多的道理﹐你的心是没有办法由此而产生出定力与智慧的。

    如果你没有定力﹐当一个念头来的时候﹐你马上就像风吹莆公英﹐你们知道莆公英吗﹖莆公英是在开花时节﹐会随风飘到任何的角落。所以﹐就像莆公英一样﹐风往东边吹﹐就向东边飞﹔风往西边吹﹐就向西边飞﹔有什么考验﹐人家讲什么﹐人家做什么﹐甚至自己的心里面想什么﹐就随着去了﹐因为自己没有定力。

    没有空性的智慧﹐你就会有烦恼﹔很多事情没有办法自己开解﹐你就会退失道心。所以请大家记住﹐在修行的过程当中﹐精进波罗密是非常非常重要的。

    在佛教里﹐有一个『福德门』﹐一个『空性门』。福德门就是前面所讲的布施﹑持戒﹑忍辱﹐空性门就是精进﹑禅定﹑智慧。大家学佛﹐做一个圆满的修行﹐这两种法门要一起修﹐不可只做前面的福德门﹐一点不理会空性门﹐如果是这样﹐你只不过是一个门外汉﹐对于佛法的认识还是很初级的。学佛法七﹑八年了﹐如果你的境界都还是停留在福德门这个地方﹐那真的是很可惜。所以﹐希望大家能够真正推动自己去修习空性门﹑修习禅定。

    佛教的修行﹐有那么多的法门﹐怎么修呢﹖尊者以前讲过﹐不要让你的心挂着﹐一直看这座山有多么高﹐如果你一直看这座山有多么高﹐你就永远没有信心爬上山。要做好当下你应该做好的事﹐你现在修最基本的加行道﹐你就乖乖地定下你的心﹐好好地修加行道﹐你就一定可以得到这个法的法喜。如果你不这样做﹐天天看着这么高的山怎么爬﹖你就绝对没有信心爬这座山。这是非常重要的。

    关于禅定﹐以前跟大家讲过很多次﹐禅定唯一的重点﹐它的目标是什么﹖就是将你的心止于一处﹐制心于一处﹐将你的心集中在一个点上﹐这就是禅定。你要成就﹐没有其它的方式﹐每一位佛菩萨成就都一定要经过这一关﹐一定要走这一条路﹐没有办法跳跃的。

    做护摩成就﹐你要制心一处﹔持咒持佛号也要持到制心一处﹐你才可以成就﹔任何的法﹐如果你没有办法做到制心于一处的话﹐这个法是没有用的。我们天天学﹑天天修﹐为了什么﹖就是为了这四个字﹕『制心一处』。

    所以不要以为﹐我修一坛法了﹐修十坛法了﹐修一百坛法了﹐我就可以制心一处了﹐有那么容易的事情吗﹖如果有这么容易的话﹐个个都已经成佛了。就是因为它不容易﹐你才要开始慢慢地做﹐滴水可以穿石﹐但是如果你这个水不滴下去呢﹐你就永远不可以穿石﹐你就无法成就。

    这一滴水要滴穿那块石头﹐要滴多久呢﹖很多人会说﹐算了吧﹐或者我们下一次找个有劲的机器冲过去﹐我跟你讲﹐你找不到那种机器。当你本身有这种念头的时候﹐你认为我可以用很快的方式通过去﹑去成就的时候﹐你本身的这种念头就是不正确的念头。

    要知道﹐你的想念﹑你的念头﹐经过很多很多世﹑无数劫的轮回﹐所有的意念集中在这里﹐它不在内﹐也不在外﹐而是在你的意识里面﹐这么多的念头﹐你要将所有种种的念头止于一处﹐谈何容易﹖这可能要靠你生生世世的功夫﹐去修去做。所以大家不要常常说﹐千法万法﹐这么深﹑这么多﹐我根本没有办法修。不要这样想﹐你现在是在哪一个基础﹐你好好去做﹐一样可以得到这个基础的法味。

    禅定的境界是什么﹖帝洛巴祖师曾讲过﹐禅定的境界就是要做到六步---《帝洛巴六不法》﹕『不想念』、『不思虑』、『不分别』、『不思禅定』、然后呢﹐『不回忆』、最后还有一个﹐『不动念』。

    第一个﹐『不想念』﹑『不想象』。你心里的照片﹕你的心不可以出现任何的形像。既然我们的心不能产生任何的形像﹐那观想呢﹖入我我入﹑止观双运呢﹖观想九节佛风呢﹖我们观想的时候﹐要观想气﹐观想颜色﹐观想佛菩萨的形像﹐这与帝洛巴祖师所讲的不想象﹑不想念有何不同﹖

    不想念﹐其实是在大家做完观想之后﹐比如我现在做九节佛风﹐做入我我入观﹐做完观想之后﹐在开始入定的时候﹐不要让自己的攀缘心起作用﹐以及想出任何的形状﹐这个时候叫做不想象。所以﹐当你做完观想之后﹐心定的情况﹐叫做不想象﹑不想念﹐这并不是指在此之前的观想﹑入我我入﹑等等。大家明不明白﹖明白啊。

    第二个﹐『不思虑』。那现在很多人坐在这里会想﹕十二点钟了﹐要吃饭了﹐上师一直在讲﹐不知道厨房有煮什么菜﹖上一次是百合炒芦笋﹐不知道这次有没有这么好吃的菜﹖你还会担心星期一的工作会怎样﹖担心你的功课做完了没有﹖担心你的股票﹖担心股票市场星期一会不会上涨﹖担心所有的事情﹐这是在禅定中非常容易出现的一种状况。你一开始担心﹐念头就像洪水一样出现﹐一但出现﹐一发不可收拾。

    关于担心﹐一开始你只是担心一件事﹐比如说﹐我现在担心星期一我会不会被老板骂﹖那这件事是怎么一回事呢﹖这件事是由谁负责的呢﹖不应该是我﹐其实这件事不是我负责的﹐是我的朋友﹑我的工友跟我一起负责这件事的﹐但是为什么现在是我自己负责啦﹖那老板一定会骂我了﹐骂我的时候会不会叫我辞工啊﹖会怎样呢﹖你一想的时候就不只是想一件事﹐而是整个一圈的事﹐那你禅定静坐﹐这样坐十五分钟或者是三十分钟﹐差不多只有前面十秒钟是定在那里的﹐其余的时间全部都是在担心﹐这个时候的静坐﹐就不是真正有效的静坐。所以当你真正进入三摩地的时候﹐任何的事情都不会引起你的担心﹐你不会思考﹐你也不会忧虑﹐这是第二点。

    第三个﹐『不分别』。真正进入三摩地的时候﹐你的心是不会起任何的分别的﹐包括你的眼﹐你的耳﹐你的鼻﹐你的舌﹐你身体的触觉﹐甚至你的意念﹐都不会产生种种的分别。以前尊者讲过﹐就算坐在巴士上﹐他都可以入定﹔看舞蹈表演﹐他也可以入定。为什么会这样﹖因为祂的心可以止于一处。止于一处的时候﹐你眼睛所看到的﹐都是清净的﹐你不会产生任何的喜爱与厌恶﹐见到泰国﹑夏威夷女郎跳扭腰舞﹐会很喜欢﹔见到老人院老婆婆们的表演﹐在法会上﹐有一群老人院的老婆婆来表演民族舞蹈﹐你一看﹐哇﹐这么老﹑这么丑﹐这样也可以出来跳舞﹖让给后生来跳啦﹗一般来说﹐你的心会产生这种分别出来。真正你可以入定﹐是你见到这个舞蹈﹐会觉得这是一种供养﹐她们之所以会在你面前跳﹐是希望能够将这个舞蹈供养给根本上师﹐供养给诸佛菩萨﹐供养给出家人﹐供养给所有的众生看﹐你的心要定。

    无分别﹐你的眼不会产生分别﹐你的耳不会产生分别﹐你的鼻不会产生分别﹐你的身体的感觉﹐甚至你的意念﹐都不会产生种种的分别。你不会因为旁边坐着一个人﹐你不喜欢他而起烦恼。这么多的位置他都不坐﹐偏偏要坐在你的旁边﹕怎么他的口好臭啊﹖持咒的时候好臭啊﹖怎么会臭得这样厉害呢﹖他是不是不冲凉啊﹖我觉得他身体很臭啊﹐等等等等。其实人家早上刚刚冲过凉﹐是因为你不喜欢他﹐不臭都变成臭了。这个时候﹐因为你的心产生分别﹐就会影响你的禅定﹐这些都不是正确的禅定。

    真正进入定境的时候﹐你的心不会产生分别﹐包括你的身体﹐所有的作用都不会产生分别。大家知道虚云老和尚﹐过去他被关了起来﹐折磨他﹑打他﹐为什么他可以一直很平安地度过呢﹖就是因为他可以进入禅定。当他的身体进入定境的时候﹐那种身的痛苦对他来讲是不会产生任何分别的﹐虽然身体痛苦﹐但是他的心依旧是很平静﹑很快乐﹐并无分别。

    第四个﹐你要『不思禅定』。不思禅定这个观念以前跟大家讲过﹐你要做禅定﹐千万不要跟自己讲﹕我现在坐在这里﹐我要禅定﹐不可以这样想。如果你将禅定当成是一种工作来做的话﹐你将禅定当成是一种负担的话﹐你做禅定﹐就会做得很痛苦﹐就会是一个包袱﹕哎﹐现在时间到了﹐要禅定了﹐很难过。如果你可以将这个包袱抛开﹐我禅定﹐只不过是为了自己的身体做一种休息﹐因为你已经抛开了这个包袱﹐那你不只是在佛堂里可以禅定﹐做任何事情的时候﹐你都可以禅定。所以﹐真正可以进入禅定的人﹐自己本身是不会先有禅定的这种观念的。

    再来﹐第五个﹐『不回忆』。回忆是大家做禅定的时候常常遇到的一种障碍。回忆什么呢﹖回忆痛苦﹐回忆快乐﹐回忆不痛苦也不快乐的事情﹐总之以前发生过的种种﹐很容易会突然间又回来﹐在你禅定的过程中﹐会有许多的这种回忆。所以自己呢﹐不去想过去的事﹐也不去想刚刚过去的事﹐记得啊﹐刚刚过去的事﹐即使是一秒钟前的事﹐讲完了﹐过去了﹐你也要不去想﹐这时你做禅定﹐就不会有这种麻烦。

    为什么讲『不去想刚刚过去的事情』这么重要呢﹖因为很多时候﹐人生在世﹐不如意之事十有八九﹐所以﹐刚刚过去的事﹐百分之八﹑九十都是不如意的﹐都是不开心的﹐都是不圆满的﹐那你当然会去想了。你不想﹐不忧﹐不回忆﹐无分别﹐你不认为自己是在禅定﹐有了这个功夫之后﹐最深最深的一层就是『不动念』﹐你的念头就不会产生出来。这个时候﹐你这颗平凡人的心﹐我们人的肉团心﹐因为你不想﹑不忧﹐你不认为你在做禅定﹐你无分别﹐不回忆﹐这颗心就没有办法再产生作用。当它没有办法产生作用的时候﹐你的心的念头就自然归于一念﹐这个时候就是无念﹐你才真正进入无念﹐这是三摩地(禅定)的最高境界。

    大家会问﹕是不是一禅定就可以做到这几点了呢﹖跟大家讲﹐并不是的。不分别﹐不想﹐不忧﹐不回忆﹐这些是慢慢慢慢累积起来的。我的意思是说﹐你不要以为﹐我一直修修修﹐修到某一个时刻﹐这个小鸡从鸡蛋里有一天会这样“凿”出来﹐那时你才看到效果﹐不是的。当大家很精进地去修习禅定的时候﹐你会慢慢引出这种功夫出来。比如不想﹐我今天要在二十分钟之后才能够做到不想﹐或者是一直都会去想﹐但是过了一段时间之后﹐十分钟之后我就可以开始不想﹐再过一段时间呢﹖五分钟﹐再过一段时间呢﹖一分钟﹐时间会越来越短﹐这种就是功夫越来越高﹐是这样子的。

    所以大家不要以为﹐我要等到几时﹐才会蹦的一声﹐变成那种金光闪闪一样﹐就像周星驰的功夫片﹐大家有没有看过﹖他很像是被人打得要死了﹐突然间﹐噗的一声﹐变成了功夫高手﹐这种事情在真正的修行中是见不到的﹐是不可能的。所以修行的功夫﹐是慢慢慢慢地建立起来的。

    总之大家聚在一起同修﹐即使你们不讲﹐我自己的心情其实跟大家都是一样的。我自认为﹐我以前修行的经验﹐一直到二十六岁之前﹐我的学佛﹐全部都是靠自己看书而得来的。而看书想出来的观念﹐正确不正确呢﹖其实很多都是自己想的﹐很多都是不正确的。一直到二十六岁时真正听到尊者的开示﹐真正接触到莲生尊者﹐这个时候真正开始修行﹐心里才对佛法有了一个正确的观念﹐修行才有了很大的进步。那大家在这里有一个道场可以听法﹐这对大家来讲﹐你们的缘份其实是非常好的﹐是有很大的福份的﹐所以我希望大家能够珍惜这个法缘。

    大家要多鼓励其他的同门去修行,用这种精神﹐互相鼓励﹐不要一直俳徊在福德门﹐你要进步﹐就要进入空性门。大家学习走这一条路﹐你的道心才会坚固﹐你才可以得到最后的成就。如果没有的话呢﹐大家只不过是求一个人天的福报而已﹐这不是究竟。