疾病的内在和外条件

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/02 10:07:25
一切疾病的真正原因在于我们过去的妄念或恶业。所以说:“一切病其实都是心病。”因为假如过去没有妄念和恶业,今生就不会遇到导致疾病的因素和条件。如果过去没有种下致病的业因,纵使遇到不好的环境和恶缘,也不会产生疾病。生病的条件到底有那些呢?生病有“外缘”(外在条件)和内缘(内在条件)
内因和外缘有时是不易严格要求划分的。例如恐惧和此张有时是因为错觉和幻觉引起的,有时是因为外在实物的刺激,但主要还是人格心性修养的因素影响较大,所以我们把恐惧归纳在内在因素中。
妹妹,虽然您目前面临的困难不少,但可以看作一个大困难一起解决,不用单个击破,不必理会枝末,直接治标治本。您的烦恼与压力主要来自父亲,而父亲的烦恼主要来源于病。
病由心生,如果药石无力,就多数是业障病。对付业障病,人间的医生和药物是没什么用的,佛教对于轮回的阐述是一切学说里最圆满的,至今我还没发现有比佛教更好的方法,我和很多亲友、以及无数佛友都用过佛教的方法,若能真信,自会灵验。我无法得知您的因果是否已经成熟,如果因果已成熟,那么您只有面对和防止重复造下更大的祸。因为佛也无法叫人起死回生,夫妻的缘分也是前世修就的,修行在于个人,个人福祸与神佛无关,佛只是告诉我们路在哪里,佛不是保险公司,若以为信了佛就万事大吉,这是不可能的,只是民间的迷信无知,不是佛教提倡的正信。当然您现在大可以试试,如何用佛教的方法积德改命。
如相信,请按照以下建议一一尽力做到,快则三两个月,慢则一年半载,视乎您心力强弱和重视程度,所有难关一定会过去的!如果不信不做,别说我没有办法,就连佛菩萨也没有办法了。
1、无论目前和过去发生过什么事情,从现在起从自己身上找原因,多自我检点,决不怨天尤人。与其求人,不如求己,正视自身,勇敢面对。首先端正心念,绝不做亏心事,多积福善,尽量做一个善良的人和对社会有贡献的人,这是从根源上避免走入凶厄的泥潭。平时多注重提高自身修养,不和人发生冲突,也不和家人语言龌龊,尽量保持平静宁和的心境。这是解决问题的根源。
2、从现在开始尽量避免作种种有损众生健康、生命和利益的事情。例如杀生、偷盗、搬弄是非等等,就是尽量做一个善良的人。其中强调杀生是一定要禁止的,决不可把自己的口腹之欲建立在其他生命的痛苦之上。买菜只能买已杀好的,不可买一条活鱼叫小贩杀,小至蚊虫蟑螂,只可驱,不可杀。请家人配合,切忌在家中杀生,因为被屠宰的动物怨气积聚久而久之对家里的磁场破坏很大,戾气招凶,慈心方吉祥。善人才有善神佑,好杀生便易惹来瘟神恶鬼亲近——切记!
3、忏悔过去一切杀生、淫邪、不孝父母等过错,忏悔越彻底越好,后不复造。如果曾犯有堕胎,这在所有的宗教看来都是极重的罪过,一定要到正规寺院做佛事超度。婴灵如不超度,想身体好和夫妻感情和顺幸福是很难的。虽然有些人也堕胎但婚姻看上去也很“美满”,但罪业只是定时炸弹没爆炸而已,欠人家一条命,以后一定要拿命来还的。很多人家庭不幸福和身体不好都和堕胎有关,这样的例子我见过很多。如无最好,以后也切莫造此罪。
4、力行一切善事,以此功德回向家庭幸福、身体健康、老少平安等。比如说买物放生后可对佛菩萨像说“我某某人,今天放生什么东西大概数量多少,以此功德回向家庭幸福、身体健康、老少平安,一切吉祥!”没有佛像就对天空默念出声念也行,关键心诚。行善很重要,但完全视乎您的经济能力和时间精力,不一定都要花钱的,打扫公共楼梯、坐车让座、作义工之类都是,记得回向。
5、多念“南无大慈大悲观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无阿弥陀佛、南无消灾延寿药师佛”,求佛菩萨加持。全部念最好,单念一两位也可以,默念小声念走路念坐车念怎么念都可以,越多越好,关键是不开小差、心诚笃信,能吃素最好,不能就注意念佛期间不吃葱蒜类辛臭食物、禁止杀生。每天念完后回向如上,要坚持。佛力加持不可思议,念佛+放生是最快的方法,也是最重要的方法,这个是主要的,其他是辅助!
6、时不时吃些补益正气的药膳,如淮山、枸杞、牛蒡、当归、党参、花旗参、桂圆,多吃蔬果少吃肉类。生活有规律,不熬夜,熬夜的人阴气重。适当锻炼身体和参与社团活动,避免过多独处。参与义工活动是有效驱除烦恼业障的方法之一,因为心善的人令鬼神敬畏,不但不会加害,还会主动护持。反而过于自我为中心,喜欢胡思乱想,整天纠缠在个人情爱私欲和精神世界里的人,容易受邪气侵染而迷乱、烦恼。
7、您父亲如果喜欢音乐建议给他听些轻音乐或者佛曲,总之尽量顺从他但不能盲从,除了求佛之外,您的爱心与孝心也很重要,孝感动天,大孝消大业,就看您愿不愿意做了。也得看您父亲的福缘。
所有这些分享如能全家同作最好,最低限度您自己也要做到。但如果个别做不好也无须有思想负担,佛菩萨是最慈悲的,绝不会怪罪于您的,只不过做得好效果会快点。
也请您记得一个佛弟子的四弘誓愿,不管遇到什么样的挫折,都想想自己跪在佛菩萨面前发的愿,您就会有力量的。祝福了!