神的信实

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 17:55:54
读经:
哥林多后书一章二十节:“神的应许不论有多少,在基督都是是的;所以藉着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”
创世记三章十五节:“女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”
加拉太书三章十五至十六节,二十九节:“弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。……你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”
希伯来书六章十六至十八节:“人都是指着比自己大的起誓;并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证;藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。”
提摩太后书二章十三节:“我们纵然失信,祂仍是可信的;因为祂不能背乎自己。”
诗篇八十九篇一至二节,十四节:“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远,我要用口将祢的信实传与万代。因我曾说,祢的慈悲必建立到永远;祢的信实必建立在天上。……公义和公平,是祢宝座的根基,行在祢前面。”
神是宇宙的主宰,也是福音的创始者。神的智慧和大能说明了造物的繁众和配合,神的慈爱和信实道破了福音的预备和完成。要明白宇宙奥秘,非推源于神不可;要领会福音真理,亦非归根于神莫属。宇宙如何述说神的智慧和大能,福音照样启示神的性格和旨意。神赐给人的福音救恩,完全根据于神自己旨意所喜悦的。就如经上所记:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,……这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照神自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘。”(以弗所书一章五节,八至九节)因为祂是慈爱的,所以祂向我们施怜悯。因为祂是信实的,故此神向我们完成应许。
在神的救赎法里,应许占据极重要的地位。是神的应许给了人盼望,否则人只好垂头丧气,徒呼奈何。神为什么给人应许呢?完全是因着祂的慈爱。神既应许了,又怎样呢?祂必定成全所应许的,因为祂是信实的。所以应许给我们盼望,信实给我们稳固的盼望。
在神所布置的第一个花园里,即伊甸园里起了变化。神所造的人,受了迷惑,违背了神的旨意。神吩咐人可以随意吃园中所有树上的果子,只是分别善恶树上的果子不可吃,因为吃的日子必定死。神的命令是清楚的,然而人的违背也是明显的。人不能推辞说偶而失手,因为人伸手摘取乃是明知故犯的。当神起来审问人的时候,人虽千方诡避责任,可是事实昭然无法逃脱。于是神宣判祂的决断:“你必汗流满面,才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的;你本是尘土,仍要归于尘土。”(创世记三章十九节)从这个判词里,我们注意几点:第一“你必汗流满面,才得糊口。”这是指着人今世的生活而说。本来人可以享用神所预备的,而度无忧无虑的生活。但是现在人必须自己劳苦,才能从地里得吃的。罪恶带进劳苦。因此主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这裹来,我就使你们得安息。”(马太福音十一章二十八节)神罚人过劳苦的生活,一面果然是罪的报应,一面却又是神的慈爱,因为神知道有罪的人不配清闲,越清闲越犯罪。劳苦反而减少罪恶。第二“仍要归于尘土。”这是说劳苦终身,仍旧不免一死。因为“罪的工价乃是死。”(罗马书六章二十三节)人或者盼望劳苦流汗,就能抵消罪的刑罚。常听到苦修积德,冀能免去地狱。然而神的判决是说:“仍要归于尘土。”在神面前人有何功可言,焉能将功折罪。第三“你本是尘土。”人虽由尘土模成,但是人里面却有神所吹入之气。尘土不过构成人的外形,神所吹入的气才是人的真体。现在神一再提说人是尘土,人是从土而出,仍要归于尘土,对于人那更重要的部分全不提说,可见其中必有理由。原来神先前警告人时,已经说过:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记二章十七节)在人吃果子之前,神已经说吃的日子必死;当人吃果子以后,神岂用重新再说必死?人早在吃的日子死了。可是这死必非身体的死,因那要等到吃果子后才宣判。这死是灵魂的死,是真我的死,使人纵然活在躯壳中,不过是行尸走肉而已。人的内心早已死了,已经与生命的主隔绝了。这是何等严重的结果!
然而我们的神满有怜悯,多有恩典。祂在审判中仍不忘慈悲。神果然给人刑罚,神也给人盼望。人在自己亳无盼望,死亡重重包围,死而又死。人的盼望在于神的应许。神的应许说:“女人的后裔要伤你(蛇即恶魔)的头,你要伤祂的脚跟。”罪虽是因着女人受恶者的迷惑而来,救恩却要从女人的后裔临到。这位救星与其他世人不同。其他的人都是男人的后裔,独有神是女人的后裔。祂是人,可是祂又与众人不同。当神来到之日,就要败坏灭绝恶者一切的作为,把人从罪恶咒诅和死亡中拯救出来。虽然祂给恶者致命之伤,神自己也必暂时受害,如同伤了脚跟一般。这个应许十分奇妙,又非常可靠。神如果没有应许,神就没有责任。神要拯救人也可,祂不要怜悯人也可。谁也不能对神说为何不救?谁也没有把柄可以与神理论。但是一旦神动了怜悯的心肠,又应许了人,神就把自己束缚在神的话语中。此后不是祂喜悦的问题,而变成神信实的问题。喜悦全听凭于神自己,信实却与人发生关系。神的名誉系于神是否成全所应许的。
神应许这句话,是在人类历史开始之时。罪一进入这个世界,死亡就随之而来;但是感谢神,应许也跟着进来。这个应许经过了长久时期,尚未应验。是神忘记了神的应许么?否,神的记性久远可靠。神惟恐人忘记,就藉着先知以赛亚提醒人说:“主自己要给你们一个兆头;必有童女怀孕生子,给神起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”(以赛亚书七章十四节)谁是女人的后裔?乃是一位由童女所生的。童女何能怀孕?这乃是神自己所作的。这位儿子名叫以马内利,因为神藉着祂与人同在。
这句话说在救主耶稣降生前八百年左右。世人一直希奇将如何应验。最后神的时候到了。天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,童女的名字叫马利亚。天使对她说:“马利亚,不要怕;你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂;祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(参阅路加福音二章二十六至三十八节)女人的后裔果然降生。神在十字架上“藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来书二章十四,十五节)神的应许纵可经过久长的时间,至终必定应验,因为神是信实可靠的。
文约是人用来坚定应许的。惟恐口说无凭,乃立契约以示永无更改。国际间的关系藉着条约予以规定,国与国的纠纷,也凭着和约加以结束。即在一国之内,亦需订有宪法,规定人民和政府彼此的关系。在社会上几乎无一不经签约而成立的,甚至家庭亦由婚约开始建立。约是双方同意而签定的,一经立定,就没有能废弃和加增的。因此文约乃是一种信用的表记。
神是信实的,祂的应许都是确实的。在于神,根本谈不上文约的题目。神岂需与人立约?神还要文约来坚定神的应许么?神说了,事情就必定这样成就。神的话已经绰绰有余,不需要其他的表示和保障。然而我们人是软弱的,人时常失信,失信到一种程度,彼此不敢相信,必须加上一些可以抓在手里的东西,来帮助我们相信,并激励我们守信。我们这种软弱,非但见于人与人之间的关系上,甚至对于神,也怀上这种恶念,总觉得神应许了还嫌不够,若能加上文约,则比较易于相信接受。这种态度完全是以“小人之心度君子之腹。”然而神是何等的宽大,神体贴我们的软弱,竟然降卑自己,来与人立约,坚定人的信心,保证祂的应许。
神愿意人得福,然而人的光景却只配遭祸。神要赐福给人,还得替人开出一条蒙恩之路。就在这个原则之下,神选召了亚伯拉罕。亚伯拉罕当时寄居在迦勒底的吾珥,该城已经考古学家从地层掘出,里面充满拜偶像的痕迹。根据犹太的遗传亚伯拉罕的父亲他拉是个造偶像的人。在这种家庭环境中,神呼召亚伯拉罕出来,吩咐他离开本地本族,往神所要指示他的地方去。同时神也应许他说:“我必赐福给你,……地上的万族都要因你得福。”(创世记十二章二,三节)亚伯拉罕听从神的命令,就离开吾珥,往迦南地去。因着他的信,他就被称为义,也成了一切以信为本之人的父。请问亚伯拉罕蒙了什么福?地上的万族又怎样因他得福?当然他所蒙之福十分众多,但是最大之福,即在他因信被选为基督的祖先。耶稣基督被称为亚伯拉罕的子孙,就是神藉着应许赐给那相信之人的儿子。神要差遣神的儿子来拯救世人,然而地上各民各族都沉溺罪中,缺少一支清洁的源头,使救主可以降生。人的罪恶和不信阻碍了神儿子的降生,因为那圣洁者决不能降生在不信和罪恶的里面。神要赐福给人,但是人间没有道路。于是神选召了亚伯拉罕。亚伯拉罕蒙了大福,因为他相信神,他在神手里成了大器皿,使救主可以从他降生。这是何等大的祝福。地上的万族都要因他得福,就是因着他的后裔得福。(创世记二十二章十八节)他的后裔是谁呢?不是属肉体的犹太人,乃是“那一个子孙,指着一个人,就是基督。”
亚伯拉罕在迦南寄居日子已久,备尝了客旅的各种风霜。神虽应许赐福给他,而且一再申说要祝福,然而亚伯拉罕既无儿子,又无寸土,他的信心受到严重考验。纵不能说他不信神的应许,也可以说他希奇神的应许将如何应验。神顾念他的软弱,就与他立约,来坚定他的信心。当他九十九岁时,神向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人。我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”(创世记十七章一节)从神这句话里,就能看出,亚伯拉罕的信心不无软弱之处。他虽然继续相信神的应许,他的信念不够完全、不够刚强。经过了二十四年飘荡的生活,(原来亚伯拉罕离开哈兰进入迦南的时候,年纪是七十五岁,)他开始希奇神的应许如何应验,看到自己肉身的光景,又看到四围的环境,似乎感觉神的应许过于渺茫,难以抓住。正当此时,神起来转移他的目光,叫他不看自己,不看环境,而单仰望神。神是全能的神,是全有全足全丰的神,在神岂有难成的事么?神要赐给他一个儿子,是蒙应许而生的。神要与他坚定所立的约,作他后裔、永远的约。于是亚伯拉罕“将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成”(罗马书四章十九至二十一节)试问亚伯拉罕仍能由软弱转为刚强,由疑信参半转成满心相信,岂非因为神与他立约?“约”加强了神的应许,“约”给亚伯拉罕有所把握。
到了一百岁,亚伯拉罕固然得了神所应许的儿子,给他起名叫以撒,就是喜笑的意思。这位以撒就是以后要降生世间之基督的预表。以撒不过是影儿,基督才是真体。影儿预告真体将届。神应许亚伯拉罕之福,因着基督耶稣就临到了万民。所以当救主耶稣降生之前,马利亚因圣灵怀孕,称颂神说:“神扶助了祂的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”祭司撒迦利亚被圣灵充满,也预言说:“向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约;就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。”(路加福音二章五十四至五十五节,又七十二至七十五节)可见基督耶稣的降生就是神与亚伯拉罕立约的应验。基督是由应许而生的,神被称为“亚伯拉罕的儿子。”(马太福音二章一节原文)因着神,我们承受了神所应许亚伯拉罕的各种福气。正如圣经所说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。”(以弗所书一章三至六节)哦,神是守约施慈爱的神,祂所预先立定的约,不能被任何环境废掉,叫应许归于虚空。祂所应许的福,却要因信耶稣基督,归于那相信的人。
人常以起誓为实据,了结各样的争论。起誓都是指着比自己大的起誓。原因是表示本人虽然不可信,但是有一位比自己大的,他是可以相信的。用起誓来了结争论,就是说,纵不能根据本人的信用,却可以凭藉所指着起誓者的信实。这种举动原是逼不得已的,是可泣可悲的。人为什么变成不可信任的?为何必须坚立在别人的信用上?主耶稣说:“我告诉你们,什么誓都不可起,不可指着天起誓,因为天是神的座位,不可指着地起誓,因为地是神的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是。不是,就说不是。”(马太福音五章三十四至三十七节)主要我们说话就算数,决不可假借起誓来掩护自己的虚谎。然而人太软弱了,明知起誓无用,失信的人虽然起誓,仍旧背约,但是人还是喜欢起誓,总认为起了誓就不敢随便放肆。因此在人和人的关系中就免不了起誓这件事。神岂需以起誓为实据?神自己的信实已经足够保证一切!试问神在何事上失过信用?神所说的话句句定准。神一切的应许,在基督里都是是的。神所立的约,无不履行到底。只有人破坏祂的约,神是永远守约施慈爱的。所以神不用起誓,神说是就是是。神的话语安定在天,必行在地。可是神深知我们的软弱,因为人惯常以起誓为实据,就不知不觉间也向神要求一个誓。神在神的大爱中,眷顾了我们的软弱。祂降低自己的身分,来起誓坚定神的应许。祂是至大至尊的,不能指着比自己更大的起誓。因此就指着自己起誓,以自己的信用担保,必定使应许之福临到那信的人。这样就了结了一切争论,使我们安息在祂的信实上。
神爱亚伯拉罕,因为他听从神的话。神极其爱他,要安慰他未定的惊魂。于是就指着自己起誓说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福。”(创世记二十二章十六至十八节)神早已应许,神也已经立约,现在神又加上起誓。凭这些,亚怕拉罕得了所应许之福。
“只有耶稣是起誓立的;因为那立祂的对祂说:‘主起了誓决不后悔,你是永远为祭司。’既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。……凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书七章二十一至二十五节)神起誓立耶稣为祭司,为新约的中保。“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传四章十二节。)祂在地上的时候,献上祂自己作赎罪的祭牲,担当了我们一切的罪孽。因神在十字架上所流的宝血,我们在神面前的罪恶得以洗净。神升天之后,在父神的右边替我们祈求,作我们的中保,将新约所有的福气加给我们。我们可以终身圣洁公义的事奉神,全是凭着神作祭司的功效。“神愿意为那承受应许的人,格外显明神的旨意是不更改的,就起誓为证;藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。”哦,神是何等的爱我们,基督耶稣是何等的可靠,但愿我们得到勉励,勇敢靠着祂进到神面前,以致蒙恩得救到底。
神应许,神立约,神也起誓。这三者表示神是何等的愿意赐福给人。祂以自己的信实来号召我们归向祂。今日我们可以得救,非但是因为神是慈爱的,和公义的,也是因为神是信实的。祂的慈爱为我们预备了救主,祂的公义使祂接纳了我们这些相信的人,而祂的信实更是保证了神因慈爱所发的应许,和因公义所予的接纳。我们怎么知道祂的慈爱不致改变呢?祂会否今天发出怜悯,而明天塞住怜悯?祂能否收回神的应许,如同人的朝三暮四一样?我们知道祂的慈爱是永远的,因为我们知道祂是一位信实的神。祂一经应许,就决不变更。祂既然说了,就必定成全。事实不是已经昭示我们?神应许赐给人类一位救主,就不惜牺牲将祂独生的儿子耶稣基督赐给我们。经上明说:“神的应许不论有多少,在基督都是是的;所以藉着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”神所应许给人的福气都包括在基督里。而基督也在十字架上完成了救法,使一切应许都成为我们实在的福分。照样,我们晓得祂的公义是确实的,祂决不会今日接纳而明日撇弃,也不致接纳一人而拒绝他人。凡靠着主耶稣基督进到祂面前的人,祂凭着公义都赦免他们,因为祂的信实催促祂这样作。
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰壹书二章九节)这里明白告诉我们,我们只要承认自己的罪,就是在神面前悔改信主,神就必定赦免我们,洗净我们。凭着什么得着赦免和洗净呢?凭着神的信实和公义。许多人来到神前,觉得自己的罪恶太大,虽然认罪悔改,总感觉不够获得赦免。虽然也承认主耶稣的血可以洗净罪孽,但是还不敢相信宝血真会洗净自己的罪污。这些人等候什么呢?是等候神给予更大的保证么?是等候天上有大光照亮么?是等候天上发声说:“小子,你的罪赦了,平平安安的回去罢?”哦,神已经用祂的信实来作保证,祂以自己的神格来担保。有什么比这个更可靠更确实呢?亮光要隐去,声音要消逝,但是神的信实永远长存。这是救恩最坚固的锚,抛在这锚上,必定永远安稳。
记得在二十六年前,有一位青年,深感自己罪孽深重,有时独自流泪,向天叹息,盼望得到赦罪的恩典。虽然他生长在基督教家庭中,从小接近福音,但是他心中迷糊,不明白真道。他到处寻找得救之门,参加各种布道奋兴聚会,不只一次跪在讲台前面表示忏悔,然而罪孽的重担依旧背着,丝亳末脱。他希奇何以别人得救如此容易,而他本人却百找不着。他相信圣经是神的话语,他也相信神差遣爱子降世,来拯救人。可是圣经的话与他不发生关系,神与他之间满了距离。他承认主耶稣是普世的救主,然而暗中希奇为何救主偏不救他。说他不要,他实在要。说他不信,他实在相信。但是罪的感觉仍旧威胁他,使他心中亳无平安。隔了一段时间,他在暑期赴夏令会,盼望可以藉此得救。多日过去,他还未得救。真不知道难处究竟何在?某日下午一位传道的问他,得救了没有?他何等盼望可以回答已经得救,但是他不能说谎,只可答说尚未得救。于是传道打开圣经,读约翰壹书二章九节:“我们若认自己的罪,”这是一件极其简单而非常需要的事,不是设法改良自己,乃是向神直认自己的罪。不是所谓“知过必改”自傲的态度,乃是承认己过,表示谦卑仰望救主恩典的意向。神只叫我们作这件事,并无其他要求。我们若满足了这个条件(当然这个根本不能说是条件,)神就应许赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。神应许这么多、这么大,几乎难以接受。有什么保证祂的应许必定实行呢?“神是信实的,是公义的。”救主耶稣已经代替我们钉在十字架上,神已经接受了祂所流出的宝血作为我们赎罪的代价。神不能向救主讨债,再来向我们讨债。祂是公义的,祂的公义叫祂赦免一切悔改信主之人的罪过。而祂的信实又在背后托住祂的公义。如果我们认自己的罪,而神不赦免洗净,祂的应许就变落空,而祂的信实和公义也发生了问题。记住神以自己的信实和公义来保证祂必定履行应许,假如我们实行我们的条件的话。所以只要凭着圣经这句话,来到神前,就必定得救。果然这位青年跪下祷告,诚心承认罪过,相信神的应许,必定赦免并洗净他。祷告完毕,心中立刻有最大把握,知道已经得救。是因为心中有说不出来的平安么?当然有这平安。但是更是因为“神是信实的,”祂决不说谎,神说了,事情就这样成就了。
人时常失信,但是神永远可信。人虽然不信,神仍是可信的。神的应许摆在这里,神的约也摆在这里,神的誓也在这里。神说信的人有永生。读者,起来接受主耶稣作你的救主,那所应许的祝福就必临到你身上。
阿门!