神来的日子

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 23:28:51

      读经:马太福音:24:3-37,40-42

“神的日子”在圣经中特指主耶稣再来的日子,指我们的盼望,人类和历史的终结。最近大家都留意到新闻,就是美国好莱坞拍的一部灾难片登录中国,片名叫《2012年》。它讲述2012年12月21日,人类的毁灭,世界的末了,就是说人类再也没有2012年12月22日阳光照耀的那一天。这种类型的灾难片已经是非常多了,不希奇,人类已经无数次在屏幕上毁灭地球,这成为一个热点的话题,所以我觉得我们基督徒到底怎么来看待灾难,怎么来看待世界的末了。

教会本来是一个有盼望,可以告诉我们人类答案的一个地方。但反而在教会以外,大家都在关心,都在探讨,都觉得灾难中有一种危机感,所以这种电影能轰动一时,无论在美国,在中国。

圣经是告诉我们人类历史的终结,所以我们的信仰不是盲目的,不是活在恐惧当中的,所以我们有一个明确的盼望,因为我们知道神在我们人类历史当中的计划,事实上从整本圣经可以发现,从创世纪1章1节神创造天地一直到最后宇宙的结局,神国的降临,这个是神的一个计划,所以整个圣经可以看到这是人类的一部历史,就是神在地上怎样的工作,带人进入他的荣耀,带人能够完成他创造的心意,所以圣经就是神工作的一个宣告,一个它旨意的宣告。而且他对我们人类历史的走向有一个预告,圣经不断从前面预先后面,也就是我们所看到的从旧约来预告新约,从主耶稣第一次来预告他第二次再来,所以圣经可以去对照,这就是圣经被称为书中之书。清朝的著名人士张之江说:圣经此乃天下之大经也。

圣经能说明许多问题。圣经不光有我们个人的生命答案,也能告诉我们世界的答案,宇宙的答案,这就是圣经让许多从孜孜不倦的去研究他,去挖掘他,是取之不尽的一本书。那么,圣经对未来的描写不是模棱两可,模糊的,让我们去猜测,他非常清晰的,只是一点我们不知道,主耶稣说:那日子,那时辰没有人知道。具体那一天(that day that hour)没有人知道,但是这个灾难怎样降临的预兆是知道,这个预兆就是预言,我们可以一目了然,我们可以在历史当中去对照。而且在《启示录》圣经最后一卷书,还鼓励我们去研读关于人类历史的终结。《启示录》上说:读这经上预言的人有福了,而且是三次告诉我们读《启示录》的人有福了。

整本圣经可以看到,是以耶稣为中心。在旧约预言主耶稣第一次来,许多的预言我们看到都是细节性的,都是非常准确的,甚至连时间、地点、场合,连耶稣第一次来来降生在那里,他是什么样的人,他会有怎样的一生前途,他会有怎样的遭遇,都记载在旧约里面,非常清楚;甚至连他死会埋在财主的坟墓里,他同罪犯一同被处死,都记载在旧约圣经里面;圣经还告诉我们他降生的时间,比较隐晦,一解开就明白。《但以理书》中记载的七十个七,等到四十九个七,就是四百多年,就是从耶路撒冷的城墙建造,一直到四十九个七,四十九乘七年,那个受膏者要被剪除。那么这个就非常清楚、准确的应验主耶稣被杀的那一年,记载在《但以理书》,到耶稣降生,耶稣受死,正好是四百四十几年,非常的准确,而且旧约就是预言主耶稣要降生在伯利恒,它是犹大诸城中最小的,圣经中预言,有一位他是从亘古就已经存在,他要降生在伯利恒,这都记载在弥加书、撒加利亚书、以赛亚书或者大卫的诗篇。所以旧约对主耶稣第一次来的预言是非常清晰的,非常细节的,连耶稣骑驴进入耶路撒冷,这样的一个细节也记载在旧约里面。所以我们查考圣经,主耶稣说:你们查考圣经,因为为我做见证的就是这经。

那么现在我们来看耶稣第二次来,因为人类历史的终结是与他第二次再来有关系,主耶稣说话是算数的,他说要来就会来,所以他第二次来的预言在圣经中所占的篇幅比第一次来更多,更有很多的细节,让我们可以去对照,而且让人惊叹的地步。所以让人感叹,圣经是那么准确,是那么把握人类历史的走向。今天我们讲主耶稣第二次来,是想让我们知道怎样面对这件事情,是跟我们的人生观,我们在世界上的生活有关系。不是满足我们的好奇,而是让我们知道,如何预备来迎接那个日子的到来!

首先我跟大家来看“那个日子”以及“那个日子的预兆”。是从预兆的角度,预兆我们可以从好几方面查考来讲,原来我与我们老的信徒查考过主耶稣再来的预兆,我准备了几百张图片资料,给大家放过,大家还记得吧?就是关于主耶稣再来有好几方面的预兆,这些方面的预兆我们今天不可能都讲到,但我会提到。

一、主再来与有关预兆

1,教会方面的预兆

圣经记载主再来的许多预兆,包括自然界方面,如地震、瘟疫、饥荒。在社会方面,它提到战争,提到有民要攻打民,国要攻打国。还包括社会人心的败坏,还有社会上重新去追求那些鬼魔、迷信,那些污术的流行,这些都是预兆,但是我们要着重在教会和以色列方面来看。

教会是与主耶稣再来密切相关的。因为主耶稣说:这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(马太福音24:14)主耶稣告诉我们,教会是有传福音的使命,我们传福音的范围涉及到主耶稣第二次来的速度。他来与我们传福音有关系。

到现在我们发生历史教会的二千年,他传福音的方向,从耶路撒冷出发,神带保罗走的方向是一条向西的道路,这个选择就涉及人类历史文明的走向。使徒行传16章,保罗一开始向东传,在小亚细亚一带传福音,主耶稣给保罗异像(徒16:6-10),让他向西传。有一个马其顿人,让他过来,来建立教会,来帮助他们。马其顿就是现在的东欧,保罗就越过海峡,建立了第一个教会,就是腓立比教会。从此就标志着基督教向西传,一直向西,而东方的教会,有一部份教会是向东传,但东方的教会到伊拉克、波斯,然后再向东就越不过来了,一方面是有一个喜玛拉雅山,另外一方面是东方人的那种封闭、迷信,使得教会在东方举步维艰。

我想告诉大家的是人类历史的走向是在神的掌管中。神使基督教的走向是由西到东的一个发展方向,向东这条通道从来没有打通过。现在伊斯兰教是基督教的变种,它是基督教的异端。东边这一带就变成信仰的沼泽地,但是教会从腓力比到罗马,到西班牙,到英国后来一直到美国,到太平洋到韩国,到新加坡这一带,然后今天到了中国,你看,正好兜了地球一圈。再向西的话,就是福音越过新疆回归耶路撒冷,再过去就是茫茫沙漠,伊斯兰教的国家,那些地方教会已经在2000多年前传到过了,这就是我刚才说的没有打通而已。所以,可以说中国是福音的最后一站,这是全世界的教会都公认的。福音的最后一棒是由中国人来传递的,全世界现在都看到中国在崛起,这个崛起不是无缘无故的,这就是我们教会的使命有关系。为什么不是在一百年前、二百年前崛起,而却在我们这一代,在经济上、在政治上、在文化上成为强国。因为神给中国教会有使命,要通过中国人来完成福音最后一棒的传递。所以教会方面就可以看到,为什么主耶稣再来的风声那么紧,因为主耶稣就要再来,已经在门口了。我们看到我们这一代教会传福音,从地理上到了最后一站;从范围上来说,今天圣经已经被译成2000多种语言文字,加起来差不多是全世界少数民族的数目。所以为教会传福音可以在我们这一代完成。所以主耶稣再来的预兆,不光是看自然现象是否曾加,而是要看教会是否完成了主耶稣的使命那一刻。

到了我们这一代---二十一世纪,我们掌握了福音传遍的渠道,我们掌握了福音传遍的这种可能性,可以说一夜之间就可以通卫星、电视、电脑、互联网,可以让每个人都知道主耶稣的到来。所以人类历史不光是在各个方面已经走到了一个边缘,从教会的使命来说,我们也走到了一个关键的时刻,因为耶稣说的:“天国的福音传遍,然后末期就到了”。在马太福音最后一句话,“你们要使万民作我的门徒”,然后他说,“我就常与你们同在,直到世界的末了”。为什么与我们同在呢?因为要去完成他的使命。一旦使命完成的时候,人类的末了就到来了。所以为什么现在看到教会传福音到了末了的时间,因为神对传福音有一个计划,不可能全人类都是得救的,圣经明明这样说,因为得救是少数,通向永生的路是一条窄路,门是小门,神所拣选的人是少数的,得救的人是少数,灭亡的人是大多数。圣经老早就告诉我们,并不是全人类都得救,圣经从来没有这样应许我们。圣经告诉我们,这世界始终在败坏,等到神拣选的人满足了他所预定的数目,当然我们谁都不知道这个数目,神让我们去传福音,去宣告他福音的计划,当我们看到这个计划快要完成的时候,至少从地理上,从范围上到了最后一站,我们看世界差不多已经走到了边缘。

你看我们现来说有环境危机,现在是一个危机四伏的时代,联合国开会提出“拯救地球”,这个口号不是教会在喊,是联合国在喊,拯救地球,拯救环境。环境危机、能源危机、道德危机、经济危机,都在我们这个时代碰上了。这是在几个时代没有发生的,在我们这个时代发生了,我们的小河在几个时代都清澈透明,在我们这个时代变成了溴水沟。全国有70%-80%的河水被污染。南极的冰川有五万年没有溶化,但是现在却是在溶化。为什么气候这样反常,一会儿下雪百年不遇,一会儿下雨百年不遇,这个灾难,那个灾难,一个印度洋海啸可以使那么多的人死掉,这都是从来没有过的,为什么这些事情会发生?这些都不是偶然的,都是在指向人类的历史的终点就快要到了。今天我要讲的重点是,教会在走向最后一刻,教会要在这个时代完成使命,主耶稣就要再来。因为他不可能一直到全人类都得救。圣经没有这样的就许。

2,以色列的复兴

以色列是神所拣选择的一个独特的民族。而事实上这个民族改变了人类的历史。没有一个国家像以色列这样影响人类历史,影响全世界亿万的人。无论从那一个角度,犹太人带给人类历史的影响都是非常巨大的,犹太人对世界的影响与他们的人口是极不相称的。

现在我要说的是神给以色列人的计划,圣经中宣告了这个民族的过去、现在和未来,而且篇幅非常多。我们读《耶利米书》29章,是指以色列的将来,而在写这一部书的时候,以色列人面对的是国破家亡,神给他们将来一个预言,29:13-14,你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见,耶和华说:“我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。”这是耶和华说的。他们曾经好像一棵树,从当地被拔出来。因为他们悖逆,拜偶像,离弃耶和华,所以神把他们像一棵树一样的砍掉,把这个地给阿拉伯人、以东人、迦南人来住,一直住到1948年。我们再来看,圣经更清楚的讲到他们在世界各国的命运,大家不要忘记,耶利米写于公元前500年,到现应该是2500年了,29:18-19我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。” 耶和华说:“这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。”这是耶和华说的。以色列民族的悲剧,在世界历史来说是一个苦难的民族,没有第二个民族像这个民族这样,所以犹太人说,上帝把全人类的苦难放在他们的身上,也把全人类的智慧放在他们的脑袋里。

我们现在来看《以西结书》36、37、38章,预言以色列人回归的脚步。而这个回归是人类历史的终结。37:1-3耶和华的灵(注:原文作“手”)降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯乾。他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?我说:“主耶和华啊,你是知道的。”以色列亡国2000多年,真正的亡国是在公园前586年,巴比伦时期,他们流散在世界各地,没有一个国家在流散2500年可以恢复的,很多国家亡国后已经被告同化了,但犹太人亡国却没有被同化,这些死亡的骨头已经让人感觉到没有任何希望了,但是在神没有难成的事,他说以色列将来要复兴,就复兴,谁也拦阻不了。我们再看10节:于是,我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。死人骨头变成一只军队,今天已经应验在人类历史上了。以色列的复国是一件神迹,这是全世界都公认的一件事,不是人的力所能做到的,在欧州以色列被排斥,在俄罗斯被沙皇逼迫,在西班牙被西班牙人逼迫。因为西班牙是狂热的天主教,在英国早期也被英国人逼迫,他们走到那里都不受欢迎,在二次世界大战中犹太人遭到大量的屠杀,这一切的背后都有一个黑暗的权势,

在《启示录》中也告诉我们,为什么魔鬼那么恨犹太人,在《启示录》12章中,约翰看到一条龙,龙在追一个妇人,这个妇人怀孕在生一个孩子,龙想吞灭她,想杀死她,后来妇人把这个孩子生下来,这个妇人就指犹太人,孩子就是主耶稣。因为耶稣从犹太人出来的,所以他与撒担势不两立。在历史当中其它民族对撒旦没有威胁,只有这个民族对撒旦的国度构成威胁,因为这个民族让人看到了独一的真神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,所以撒担不恨他恨谁啊,所以圣经预言,这一切都是神允许发生的,再看11节:主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯乾了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽。这些苦难使以色列很多人认为神不存在了,到18世纪,以色列已经有了很多的无神论者。

12节:所以你要发预言,对他们说:‘主耶和华如此说:我的民啊,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。

这是神应许以色列民族在末后的时候一定会兴起,一定会复国,现在经过2500多年,谁都不可阻挡,但是我们知道经过最大的一件事,就是经过二次大战这样的大灾难,以色列没有建国之前,二次大战前,是英国人托管犹太人,二次大战后,美国崛起,犹太人掌握着美国的命脉,在美国的支持下,通过联合国的投票,犹太人在1948年复国了,这在联合国历史当中也是少有的。神使联合国机构成立,推动神旨意向前。尽管在投票中有很多人反对,但是1948年5月4日,这个国家成立。这个国家的成立很多人大吃一惊,因为没有一块土地是以色列国家的,他们已经亡国了,联合国给过他们一些建议,中东这个地方已经没有你们的土地了,要把他们放到非州去,在南美州、在巴西、在阿根廷那里给你们一块土地,你们重建国家,但他们说,他们就要他们的祖先亚伯拉罕的地,最后他们实现了梦想。

以色列的建国告诉我们主耶稣来近了,就是刚才我们读过的:《马太福音》24:32-35你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。无花果树是以色列的国树,在主耶稣的时代,耶稣曾经对无花果树做过几件事情,一件就是咒诅无花果树,在《马太福音》21章,主耶稣骑驴进城,饿了,看到路旁有一棵无花果树,在树上找不到什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不接果子!”但到了24章时他又说:当无花果树枝发嫩长叶的时候,你们就知道人子近了,正在门口了。就是指以色列曾经死了,不可能发新芽成长活过来,当活过来的时候,神的时候就到了。现在以色列复国了,神的时候到了,与耶稣再来有关系。

主耶稣第二次再来,许多方面的预言都在同步的进行。在自然界,生态的危机,能源的危机,经济的危机;在教会福音的广传;在社会人心的败坏;以色列方面就让我们看到他来的日子近了,因为以色列国成立了。1948年以色列的一成立,他成为全世界的焦点,因为那个地方不断的发生战争,中东战争已经打了四至五场,中东是焦点,而且影响到我们日常的生活。因为中东产生石油,再加上伊斯斯兰教和犹太教的冲突,无论从那个角度,都成为人类的焦点。从宗教来说中东是焦点,从能源来说中东是焦点,从外交来说中东是焦点。

圣经又预言,我们来看《以西结书》38章,在37章与38章中间,还有一件事圣经没有提到,就是教会被提,主耶稣在空中与教会相遇。38章所发生的事是我们基督徒从地上已经被提之后发生的事。是耶路撒冷、犹太人再一次被包围,遭到灭顶之灾,最后一次面临被消灭的危险。《以西结书》38:1-6耶和华的话临到我说:“人子啊,你要面向玛各地的歌革,就是罗施、米设、土巴的王发预言攻击他,说:‘主耶和华如此说:罗施、米设、土巴的王歌革啊,我与你为敌。我必用钩子钩住你的腮颊,调转你,将你和你的军兵、马匹、马兵带出来,都披挂整齐,成了大队,有大小盾牌,各拿刀剑,波斯人、古实人和弗人(注:又作“利比亚人”),各拿盾牌,头上戴盔,歌篾人和他的军队,北方极处的陀迦玛族和他的军队,这许多国的民都同著你。

这就是一个多国的部队,要来消灭以色列,所以这就是中东所发生的冲突,谁都想去调解,中东的和平之路,报纸都天天在报道,美国在调解、欧洲在调解。这个多国部队奇妙的是反映了今天世界的局势。这里的罗斯、米斯就是俄罗斯,以色列的北方就是巴勒斯坦的北部,过了高加索山脉就是俄罗斯,罗斯、米斯号召那些外交上一致的国家,就是站在阿拉伯一边的一个联盟,这里的波斯人是伊朗人,古实人是埃及人、埃赛俄比亚人,弗人就是利比亚人,都是站在阿拉伯阵线,就是今天的阿拉伯国家,他们手拿盾牌,从北方及处来消灭以色列人,以色列的灾难还没有完,圣经提到的以色列人的遇到的大灾难,第7节:那聚集到你这里的各队都当准备,你自己也要准备,作他们的大帅。过了多日,你必被差派。到末后之年,你必来到脱离刀剑从列国收回之地,到以色列常久荒凉的山上,但那从列国中招聚出来的必在其上安然居住。你和你的军队,并同著你许多国的民必如暴风上来,如密云遮盖地面。以色列再一次经历多国部队的军事压力,大灾难,那个时候,耶稣再来,让以色列人相信神是他们的拯救。在那个时候,以色列人就意识到耶稣就是他们的救主。

这就与《启示录》中的战争连在一起,那个战争就叫“哈米吉多顿大战”。战场在那里呢?在以色列北部,米吉多平原。就是现在以色列定军事基地所在的地方,就是我们经常听到的歌兰高地。这次大战是圣经所说人类历史是最后一次大战,这次大战中主耶稣要降临,让大家知道人类历史的终结,战争的阴影一直笼罩在中东,一直笼罩在以色列的头顶,无论怎样,他逃避不了神的预言,这是神在2000多年前的预言,其它的预言都应验了,这个预言一定也会应验。这就是从教会的角度来看主耶稣来的预兆,也是从以色列角度看预兆,虽然以色列人没有完全接受主耶稣,仍然相信旧约的耶和华神,我们说耶稣已经来了2000年了,但他们仍然在等,他们在等第二次再来的耶稣,这些也都记载在旧约圣经里面。旧约圣经中说,主耶稣第一次来的时候以色列人要弃绝,等第二次主耶稣再来的时候,他们才会接受他,成为他们的弥赛亚。

二、主再来与神的审判

这个审判我们常常说是审判世界,其实,他也为审判教会而来。圣经说:时候已到,审判要从教会开始。上帝是公义的,他首先把他的恩典、福份托咐给教会。审判要从教会开始。圣经中说,他多给谁的就向谁多要,以色列人就是我们的前车之鉴。你们会问,以色列是神的选民,为什么他们会遭受到那么大的灾难?因为神是公义的,他所拣选的民族离弃他、拜偶像,犯罪,他不会听之任之的,他让我们面对审判。圣经中说:挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。挪亚的日子就是一个审判的日子,他审判地上那些悖逆的人,把他们全部都毁灭了,因为上帝已经无法容忍这些来玷污神所创造的美好世界。所以使用洪水毁灭这个世界。但是圣经中说,他第二次再来的时候不再用洪水,而是用烈火,用火焰,将来的战争都是火焰,都是烈火。上帝对我们基督徒的犯罪从来没有听之任之,只是神在宽容我们,在等待我们悔改。当初的罗马帝国就是因为罪,所以强大的罗马帝国毁灭了,挪亚时代,罗得时代都是因为罪被上帝毁灭了,成为主耶稣再来的一个写照,让我们做为一个样板去看,人类的犯罪触及到上帝的道德底线,他的结局会是怎么样。我们知道挪亚的时代就是婚姻混乱的时代,人们又娶又嫁,又吃又喝;所多玛的日子就是同性恋盛行,挑战传统的道德。

我们来看罗马书1:26-32神对罪的审判,“因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处,男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(注:或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。神的(注:或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”。2:5“你竟任著你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到,他必照各人的行为来审判”。

主耶稣来是在执行上帝的审判。主耶稣是万王之王,他要做王到永远。他要永远被高举,他的荣耀、权柄址到永远。这是主祷告文不断提醒我们的。但主耶稣来的第一次,我们称他为羔羊,那么温柔,担当我们的罪,为我们的罪而死,但圣经中说主耶稣第二次来是咆哮的狮子。威严的,审判罪恶,《启示录》中说:他来,他审判罪恶,他毫不留情,他要践踏一切的罪恶。在《启示录》中提到天使会吹号,吹号的时候,天空海洋陆地发生的灾难,因此我们要警醒,面对上帝的审判,人是没有还手之力的,神的审判一定会到来,今天我们看到这个世界这样的败坏,那样的败坏,我们听多了,以为这就是自然,这就是规律,就像马太福音中说:这世上的不法事曾多,许多人的爱心就渐渐冷淡,这意思就是爱神也不过如此,就根这世界看齐了,就是人家怎样我也怎样,但是岂不知都在积蓄上帝的审判之中,在神的愤怒与震怒中。

三、主再来与我们的使命

末日的警钟已经敲响。虽然我们不知道主耶稣那一天到来,美国科学家设立末日钟就是提醒人类毁灭近在眼前。那么圣经对我们怎样说呢?我们来看《彼得后书》3:8-13亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

这段圣经给我们很好的提醒,我们当怎样预备主耶稣的到来,我们是那么渺小,尽管这个日子还没到,但总有一天我们要见神的面,我们活在短暂当中,而神活在永恒当中。所以我们要为那一天做准备,新天新地,只有神的国永不改变。这世界在败坏,圣经形容:它像一件破了的衣服,千疮百孔,有一天神把它卷起来,丢在火里烧掉。神让我们在这里认识神的心意:不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。他为每个人预备了救恩,让每个人过圣洁的生活,他不愿意我们去沾染这个世界的污秽,今天神已经我们从罪恶的世界上救回来了,我们已经不属于这世界。圣经中主耶稣反复说,我们不属这世界,你们也不属这世界。所以世界才恨你们。我们要预备我们自己,警醒的等候他的再来。

我们要拯救灵魂,传福音。这是对人最大的爱,把人从罪恶中救出来,把人从灭亡中救出来。让他意识到这位为他预备美好的家,这个家不光是将来,也是现在,就在我们教会当中,就偿到神天家的滋味。让我们学会彼此相爱,彼此接纳,在地上像在天上一样,所以《希伯莱书》12:28-29这样说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神,因为我们的神乃是烈火。”今天我们用这节经文来劝勉大家,这个信息是振奋人心的,人心所向,我们基督徒的观点是什么,我们的盼望是什么,我们当怎样为人。我们不属这世界,我们每个人虽然有各自的工作,在这个世上活着,但是我们不属这世界,我们要活出一种分别为圣的生活,要活出圣洁的生活,与神的荣耀相称。能无愧他的国度,在我们生活中来见证上帝的圣洁,上帝的掌权。

 

思考:我们基督徒的观点是什么,我们的盼望是什么,我们当怎样为人?

熟读和研究:马太福音24,耶利米书:29、30、31,以西结书:36、37、38