大马士革寻找基督的踪迹

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 16:19:34
好了,接着我的叙利亚之旅。

大马士革老城,我在古老的街区里,寻找着基督教的痕迹。
凯撒门,大马士革的古城门之一,如今这里是圣保罗教堂。
时光,倒退回2000年前。
(新约圣经,使徒行传9:1-30,22:3-16)
扫罗,罗马籍犹太人。生于基利家的大数,曾经拜名师迦玛列为师;精通律法,狂热的犹太教徒,对皈依了基督的信徒们横加迫害。他准备去大马士革,捉拿那些基督教徒回耶路撒冷。

快到大马士革时,忽然从天上降下一束光,他栽倒在地。主(耶稣)说‘扫罗,你为什么要迫害我?’

‘你是谁?’扫罗问,‘我是耶稣,你迫害那位。起来,进城去,有人会告诉你怎么做’
扫罗站起来,他失明了。
主对一个叫做阿纳尼亚的门徒说,到直街上去(就是大马士革老城那个著名的直街),找到大数人扫罗,把手放在他头上,让他复明。

阿纳尼亚照办。复明后的扫罗接受了洗礼,皈依耶稣,开始在大马士革的传道。
从此,大数人扫罗升华为圣徒保罗。

犹太人听说后,密谋要杀掉扫罗。扫罗得知此事,在一个‘月黑风高’的夜晚,他的门徒们将他放入一个箩筐中,从凯撒城门上的一个窟窿中将其放出城外。

 
教堂里堂而皇之地摆着一个箩筐,呵呵,肯定没人以为那个2000多年前的那一个
从此,保罗走上了传教的道路。他的三次传教旅程,遍及罗马。基督教从这里走向欧洲,走向世界,保罗对于基督教居功至伟。


如今,凯撒门已经不是城门,改作一个纪念保罗的小教堂,四壁上都是讲述保罗皈依和传教的壁画。穿过一扇古老的门,沿着楼梯上到屋顶,还可以看到那个放走了保罗的伟大‘洞口’。
从这里放眼城外,保罗从那条路走向他的圣途呢?
  穿过大门,可以上楼
  保罗从这里走向世界
穿过小教堂,就进入了大马士革老城,时光回到今天。基督教在它诞生的地方,却失去了自己的领地。
回头望去,教堂在阳光下散发着神圣的光芒。

从家里的圣经中扫描了2幅保罗传教的行程

保罗第一、二次传教行程

保罗第三次传教行程
翻看新约,除四福音外,其实大部分内容出自保罗之手,这些文字,对基督教和西方文化有多大的影响可想而知。有些至理名言,流传甚广,不仅对基督徒,对我们普通人也很有意义。
保罗‘语录’:
1, 哥林多前书13:4-8
爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐.爱是永不止息.
2,哥林多后书4:18
要凭信仰生活,我们不注重看得见的东西,而注重看不见的东西,因为看得见的东西是暂时的,看不见的东西才是永恒的。
3,以佛所书6:1
作儿女的,要按照主所要求的那样孝顺父母,这是你们的本分
大马士革,乃至整个叙利亚,一定是个宗教宽容的地方。
从东门进入老城区,可以看到,一边是清真寺,一边是教堂。据说,所有城门都是如此。
 
既然基督教从这里走向世界,那么,在这里寻觅一下当年的宗教痕迹吧。于是,我走进了一个个古老的小巷。

东门附近这一片,是老城的基督教徒聚居区。
这里不像其他地方那样,随处可见阿拉伯服饰的人,从穿着上,你无从判断,是游客还是居民。
  做木盒的大叔,基督徒
并不费劲,就找到了阿纳尼亚教堂。这里曾经是阿纳尼亚的家,据说阿纳尼亚后来被统治者Licinius石杀于大马士革城墙外。
 阿纳尼亚教堂
 给保罗施洗
很小的教堂,但小而精致。只有2间屋子,其中一间作为祈祷之用。这里时常有大批来自欧洲的信徒来朝圣。
 浮雕,还是讲述前篇的故事
  一批来自波兰的寻道者
 另一间屋子
从地下的阿纳尼亚走出来,阳光有些刺眼。转到附近的街道里,不经意间,就会发现这里的基督教痕迹,痕迹之重,似乎超过了很多基督教城市。不搞个人崇拜的YISILAN,能十分宽容地对待这些,令人钦佩。


这些屋子或院子里,居住的都是些怎样的信徒呢?
  
街角,有一个公共的祈祷台,刚好遇到一个大叔在这里轻画十字。

‘大叔’告诉我,这附近居住着很多基督徒,在叙利亚(大马士革?)大约有10%左右的基督徒。其实,他们的生活方式(衣食住行),大约已经十分阿拉伯化了,只不过他们去教堂,而不是清真寺。

老城里的小教堂,这样的古老教堂,老城里有十多个
我问大叔,为什么这里街头巷尾会有这么多基督的痕迹,他说,他们需要用这种方式昭示他们的信仰。

在我看来,或者这是唯一的方式,用来区别他们自己与周围的YISILAN(新浪不让我用这个词的汉字,是不是要起诉新浪宗教歧视?)

当然,大叔也问了我很多问题,当然都是些‘从那儿来,是不是喜欢这里’之类的寻常问题。但,当我问大叔,是不是喜欢大马士革的时候,他愣了一下,然后,回答我,‘当然’。大叔是不是理解了我问题后面的‘含沙射影’,我不得而知。后来,我还问大叔,他是哪个民族的人,可是大叔没接茬。

不知是因为很少有人关注他们的信仰,或者他们只是对所有的游客都十分热情,大叔邀请我去他们家做客,还要请我吃中午饭。其实,这是我旅行中最喜欢的那部分,我对此求之不得。可是,这次却又是无法答应,因为我不是一个人。(这是我不喜欢跟团的最根本的原因之一)

我告别大叔,重新钻进令人迷失的小巷中。

基督徒为逝去的亲人发的讣告,但用的是阿拉伯文,怎样的文化撞击!