DSLR新手教學教室 Lesson 1:器材準備篇

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 01:18:50
DSLR新手教學教室 Lesson 1:器材準備篇

隨著網際網路的普及改變了我們閱讀及知識交流的習慣,影像的數位化變成了一股不可擋的趨勢,於是DC(數位相機)快速的取代了傳統的底片相機,我們的攝影習慣也跟著這一波新潮流開始有了大的改變。

在高階的部分,SLR(單眼相機)一直都是專業工作者及進階業餘者所必須使用的主要攝影器材。之前數位化的單眼相機因為技術問題,一直很難普及到一般的使用者手中,但是這兩年DSLR(數位單眼相機)的技術已經發展得相當成熟,在成本壓低及大量生產的狀況下,我們現在可以用很合理的價格來購得一部中階的DSLR了。

想要成為進階的攝影愛好者,一部可以讓我們控制許多攝影變數的單眼相機,幾乎可以說是不可或缺的工具,而在數位時代,準備一部DSLR更是我們作戰殺影像的利器。

這一個專欄的系列文章,正是要帶領新手來進入進階攝影領域,那麼,從這篇文章開始,你就可以開始準備採購DSLR的相關設備,然後跟著我們進入數位攝影的進階領域了。選購機身首先,我們要選定一部適合自己使用的數位單眼機身,在入門到中階的產品都是我們可以考慮的對象,依目前的行情來說,大約落在兩、三萬到四、五萬元的這個價格帶,價格越高的的產品功能性就越強、同時機身結構相對的也比較堅固、有質感。

選購機身,通常最直接要考慮到的是鏡頭的搭配。這一等級的DSLR都是使用APS尺寸的感光原件(除了Olympus使用的是另一種四分之三的系統),所以我們購買的鏡頭焦距都要在乘上1.5~1.6後,才是真正的數值。

對於喜歡作望遠攝影的玩家來說,這是一個相當好的優勢,因為平白的多出了0.5倍的焦距來運用。但是對於喜愛廣角攝影的人就頭痛了。舉例來說,在傳統時代我們最常用的28mm廣角鏡,用到DSLR上面時,就會變成了

28 x 1.5 = 37mm

而傳統最常用的廣角變焦鏡17~35mm就會變成

(17~35)x1.5=25~52mm

平白的損失了不少在超廣角的焦段,所以在選擇廠牌時,要注意一下原廠的鏡頭支援情形,是否合乎你的拍照需求。

最後我們要來注意一下自己對機身畫素的需求,目前中階機種已經做到了800萬畫素,一般也有600萬畫素的實力,這對輸出到A4以上的尺寸已經是綽綽有餘了。很多剛入門的人常常會有高畫素的迷思,但其實如果不是專業輸出的需求,600萬畫素對我們來說已經相當夠用了,實在不必去為了要考慮輸出多大的圖、而去為畫素作斤斤計較的功夫。鏡頭鏡頭跟機身是絕對息息相關的,每一家廠牌的鏡頭都有他自己的特色,像是Canon的USM超音波技術,是習慣快拍人的最佳利器,Nikon的調子也是許多老攝影人所津津樂道的,Pentax、Minolta、Olympus也都各有其特殊的色調,我們在選購機身時,別忘了自己喜歡哪一家廠牌的鏡頭特色。

除了原廠本身所出的平價鏡頭之外,我們還可以選購由第三廠商推出的副廠鏡頭,比較知名像是Tokina、Sigma、Tarnom等,他們的鏡頭保有低價的優勢,在技術規格上也不會跟原廠相去太遠,初入門DSLR的同學如果預算有限,不妨就以副廠鏡頭開始下手。

通常對於初學者來說,18~70mm這個範圍的變焦鏡是一個相當好用的焦段,轉換成DSLR變成27-105mm,這個焦段涵蓋了廣角及中望遠的部分,已經可以應付一開始大部分的拍攝情況了。

大光圈的鏡頭的散景相當迷人,對初學者來說更是一個很難抵抗的魅力。但是大光圈的變焦鏡一隻動輒四、五萬,如果預算有限又想享受大光圈,那麼副廠鏡頭是可以考慮的選擇,像Sigma就有18-50mm F2.8 EX DC這樣的焦段設計。儲存媒體傳統相機使用底片來記錄影像,數位相機使用的則是記憶卡。目前依廠牌的不同,大家使用的記憶卡規格也都會有一點差異,不過共通的就是幾乎所有的DSLR都會支援CF這個規格的記憶卡。

CF卡的缺點是體積大,但是它擁有價格低、容量大以及速度快的優勢。我們建議新手一開始就買一塊1G容量的CF卡來使用,尤其是最近新款的DSLR動輒就到800萬畫素的解析度,1G的大小會是蠻合適的選擇。

目前製造記憶卡的廠商很多,大品牌及終身保固是必須要去考慮的一個因素。最後在選購一個USB 2.0傳輸介面的讀卡機,在跟電腦作檔案傳輸時會比較便利。 接下來要跟大家說的是周邊配件的部分。濾鏡當我們可以利用電腦強大的後製功能來做出各種效果後,濾鏡在攝影中的角色就變得不是那麼的重要,以前需要濾鏡做出來的一些效果,現在大多數都已經可以用電腦來後製完成。

對於專門使用DSLR的攝影者來說,我們建議只要購買下面介紹的濾鏡就好。

偏光鏡:

不管有多強大的後製能力,也比不上一張原本就拍的清澈乾淨的圖。偏光鏡可以幫助我們避掉不當的光線折射,並且有純化拍攝物顏色的效果,是一定要準備的濾鏡之一。

現在DSLR所使用的偏光鏡都屬於環形偏光鏡(CPL),要注意不要買了早期設計形式的線性偏光鏡(LPL)。在選購給廣角鏡頭用的偏光鏡時,要注意鏡片的厚度,不要因為過厚而拍出了四周有暗角的照片。一般來說大廠都會為超廣角鏡頭推出超薄型的偏光鏡,不過價格較高,常用廣角鏡頭的人這筆預算是不可以省的。

ND鏡:

ND鏡是減光鏡,用來在光線過強、或是環境光不允許使用大光圈拍攝時的情況使用,不管是拍攝風景、生態或是人像都有機會用到ND鏡。

ND鏡的形式有很多種,它提供各種不同的減光係數讓我們依拍攝環境不同來搭配。有的ND鏡也會設計成漸層減光的形式,非常適合在晨昏攝影的狀況使用。

保護鏡:

一般來說,我們都會另外在每顆鏡頭前面另外加上保護鏡,除了有保護鏡頭前端鏡片的功用外,還可以在拍攝時濾除紫外線(保護鏡需有UV防護功能),提高拍攝畫面的清澈度。


目前市面上濾鏡的廠牌主要以德系、日系兩個國家為主,一般來說像是B+W這種德系廠牌的產品,不管是功能或是製作品質都有相當好的成績,唯一的缺點就是價格較高。

最近日系品牌的品質也有了一定的水準,加上各項規格齊全、價格也平易近人,對預算不豐厚的的人來說,日系品牌是一個值得投資選擇。
腳架腳架是一定要準備的周邊器材,它可以在長時間曝光的狀況下穩定機身,幫助我們拍出清楚的照片。對於喜好風景攝影的人來說,準備一支穩固的腳架,跟準備一台適合使用相機是同樣重要的事。

腳架有三腳架跟單腳架兩種,絕大多數的狀況我們都是使用三腳架來拍攝,如果你常需要機動性高的情況中穩定機身,那麼就可以考慮選擇購買單腳架來使用。

以碳纖維製作的腳架重量都很輕,對於需要登山涉水、或是四處奔波的攝影者來說,可以購買碳纖腳架來減低裝備的重量,不過炭纖維製作的腳架價格不低,我們可以衡量自己的需要作選擇。

通常購買腳架的預算從三四千元起跳一直到數萬元,初學者常會因為貪便宜去買廉價的腳架,但這種腳架通常都不符合比較進階的需求。所以我們建議在採購攝影器材時,儘量還是不要省掉購買這筆預算比較好。
快門線快門線主要的功用是要減少在拍攝時,因為按觸快門鈕而產生機身震動,通常快門線通常搭配著腳架一起使用,為的就是球拍出一張清晰而穩定的照片。

自從單眼相機電子化以後,傳統的快門線幾乎就被淘汰了,取而代之的是各式不同接頭的電子快門線。這些新形式的快門線有著豐富的功能,像是定時啟動、間隔重複曝光拍攝、LCD顯示幕等。

對於喜歡拍夜景的人來說,建議購買功能比較豐富一點的快門線,在這方面需求比較少的人可以選購簡單的設計。現在的電子快門線每一家廠商的接頭設計都不同,價格也比傳統快門線高出許多。
電腦既然身處數位時代,使用的又是數位相機,最好是要準備一部電腦了。

對於一般的影像處理來說,CPU為Pentum 4以上等級的電腦就蠻好用的了,記憶體至少要把它加到512MB,這樣跑圖才會比較順暢一些。

螢幕的部分買個大廠牌的LCD來用,暫時先不要去考慮螢幕校色的問題,這是一門很大的學問,初學者倒是先把基礎攝影先學好比較重要。

輸出的部分我們倒是不建議買太好的印表機,因為現在印表機印得再好、也不會比你拿到相館直接作數位輸出來的棒。自己輸出在紙張及墨水上的支出也不便宜。

影像處理軟體這兒推薦兩個 – Adobe 的Photoshop、及Ulead的PhotoImpact,這兩套軟體都是目前最熱門的,同時也有中文版本,市面上有不少的工具書作教學介紹,大家可以選擇自己喜歡的來使用。


下個禮拜要開始進入基礎的攝影觀念,跟大家談談光圈及快門之間的關係。