慧律法师:念佛应当如何念?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 01:00:04

慧律法师:念佛应当如何念?

 

念佛就是念"南无阿弥陀佛"。"南无"是皈依、投靠的意思,不能念"难吴",这两个字是多音字。
  
  可以出声念,也可以心念。走路、做事、上厕所、睡觉都可以念(上厕所和睡觉时宜默念)。
  
  印光大师倡导,念佛时用心计数,从一句念到十句,这样反复进行。
  
  还有一个方法,就是不计数,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不要放松。
  
  念佛用什么方法,这要根据自己的根基。根基很高的人,不用念珠计数也可以。但一般的人,每天规定一个数目,用念珠计数,非常重要。这样就不会懒散放逸,时间长了妄想杂念自然就少了。
  
  还有行住坐卧,起居饮食,尽量向着西方。这样机感易成,根境易熟。
  另外做任何功德,都应回向往生西方。好比一棵大树,如果西边的枝叶重,等它倒下时,肯定是倒向西方。
  
  再一个,就是经常观想自己左边,有自己无量世的母亲;右边有无量世的父亲;身前有无量世的冤亲债主魔障;身后有六道众生;四周有无量世的六亲眷属,都和我一起念佛。
  
  慧律法师开示说,当修行有了一定基础之后,应用般若的智慧来观照,了悟事相的本身就是无常,无常当下就是空。这样,烦恼就自然减少,就没有得失、取舍的观念,自然对于世间的名利、男女、幻化的一切,都可以放得下。若纯在事相上念佛,就初学者而言,是对的,但工夫要纯熟,就很困难。烦恼一起来,就无法念下去。所以这不是真正的工夫。