大宝法王开示--去除嗔恨心的方法 - 佛缘的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 23:11:07

大宝法王开示--去除嗔恨心的方法

觉者开示    白玛喜饶 的 大宝法王开示--去除嗔恨心的方法
 

缘起:尊贵的法王慈悲,在今天口传了观音六字大明咒及其修持仪轨。

了解接受与传授观音法门口传的原因和目的,是非常重要的。明显地,人类与其它各道众生相比,被赐予了更多的才能,因此人身是非常弥足珍贵的。我们都拥有为我们自己带来快乐和幸福的潜质,继而我们能够为其它众生带来快乐,然后我们也将会拥有一切的善缘。

一般来说,我们总是忙于追逐世俗的一切事物。无论如何,一个人不可能为了他人的生命而设定自己的目标。每一个众生都有着他们自己的职责与任务。

我们生命的意义就在于找寻快乐,每一个生命皆是如此。我们是如何得出这个结论的呢?很明显是根据我们的心态:我们的思维方式和我们欲求的方式。

与每个众生各自的本性无关,每一个人都有着共同的态度与渴望,那就是寻找快乐,去除痛苦。得到快乐、去除痛苦其实是每一个众生共同的愿望,但人类却有着特殊的离苦得乐的潜能,而且与其它众生相比,人类对离苦得乐有着经久不衰的决心。

假如我们能够了解生命的本质就是寻获快乐,那么我们就有了一个更好的角度去了知我们的生命是否具有意义。生命可能会因为你的上师或父母的指引而变得有意义,又或者因为你自己独特的思想而具有意义。

首先,生命中的内在渴望就是寻找快乐,了解这一点非常重要。如果你的心态与寻求快乐相违背,那么生命将会变得毫无意义。所以,为了使生命有意义,最重要的就是要造作能够带来快乐的善业。

为得到快乐,我们要寻找正面的、积极的善因,例如非暴力或是能为人们的心灵带来平安喜乐的善因。相反地,如果造作了不善业,则会使我们寻找快乐、成就具义人生的希望落空。

我们所指的生命之中的潜质就是:仁爱、慈悲和非暴力。为了在我们内心植下仁爱与慈悲的种子,很重要的一点是要了解:仁爱与慈悲的反面即是烦恼染污,这些烦恼染污会阻止我们发展仁爱与慈悲。与仁爱和慈悲相反的情绪就是贪、嗔、痴。

说到嗔恨心,我想和大家分享我所知道的一些事情,我觉得如果想增加教授的效果,讲故事会是比较有用的,也许这样能够使重点更加清晰。
    从前有一位伟大的印度诗人名字叫做蚁垤,他用梵文写了世界知名的著作《罗摩衍那》,这一经典被视为印度教的圣经,它涵括了印度文化与社会等方面的所有内容。但是,要知道其实这位世界知名的诗人并不十分具有品德,早年他曾经是一位专门抢劫朝圣者和旅行者的强盗,有时候甚至还会杀死这些人们。

有一次,整整一个星期蚁垤都没有找到任何“猎物”,这时候来了一位瑜伽士,蚁垤非常希望能够在这位瑜伽士身上得到一些钱或者食物,然而这位瑜伽士身上一无所有。蚁垤因此非常愤怒,他对瑜伽士说:“我不会放你走的。在这个森林里有一个吸血魔鬼,如果我把你的血供奉给他,他一定会把我变得富有的”。瑜伽士看到自己即将要死了,却没有丝毫的惊慌和恐惧,

他回答道:“好吧,假如我的死可以令你快乐,那么我的生命便是有意义的。但是你的所作所为却是有罪的,你是否觉察到你的所作所为已使你的一生负罪?”

蚁垤回答道:“是的,我知道这一切的果报将是接踵而来的痛苦。”

瑜伽士接着问道:“当你知道这些行为是罪恶的,而且只会带来苦果,为什么你还要这样做呢?”

蚁垤回答:“我之所以这样是为了赡养我的家庭。”

两人为此经过了一番长时间的讨论,最后瑜伽士说:“如果你对家人是如此的执着,为什么不去做一些别的事情而要去抢劫杀人呢?”           

这时候蚁垤说:“我工作并不努力,而且不懂做其它的事了,我会的只有抢劫和杀人,我也知道这是一项危险的工作,但有时候我还真能因此发财呢。”

然后瑜伽士又问了另一个问题:“你的家人知道你谋的是一种什么营生吗?”

蚁垤说:“是的,他们知道,而且他们对我所做的感到高兴。”

  “那么在这种情况下”,瑜伽士说道:“你的每一个家庭成员都要承担这些罪业。”

蚁垤问道:“你这是什么意思?”

瑜伽士于是向他解释道:“你知道你所做的事是不正确而且是罪恶的,而你的家庭成员也都悉知,但他们是否知道他们也需要承担这些罪过呢?你有没有问过你的家人这个问题?”

蚁垤回答说没有,所以瑜伽士就让他回家问一下他的家人,是否愿意一起承担这些罪业。蚁垤认为这个瑜伽士不过是想要耍小聪明然后逃走而已。瑜伽士告诉他:“你错了,如果你对我有怀疑你可以把我绑在一棵树上,回家向你的家人提出这个问题后,再带着答案回来。”

蚁垤真的这样做了。他回到家先问了他的母亲,母亲回答道:“我把你生了下来,又把你养大成人,这些是我的责任。而现在你的责任是照顾你的家庭,如果你造了恶业这也是你的责任,但我可不愿意分担这些恶业。”

然后蚁垤问了他的父亲和兄弟,但他得到的是同样的答案。当他来到他的妻子面前问到:“你是我的妻子,你愿意分担我所造作恶业的一部份吗?你愿意为我造下的罪孽承担一部份后果吗?”

他的妻子回答道:“我和你在一起经历了高低起伏、欢乐和痛苦,但说到犯下的恶业,我可不愿意分担,那是你自己的责任。”

蚁垤看着他的孩子们,但他们都太小,回答不了这个问题。所以他又回到了瑜伽士的身边。这是蚁垤生命中的转折点,从此他成为了这位伟大的瑜伽士的学生。

这里要说的重点是,嗔恨往往会被认为是因外在的人或事物的激发而起的。但无论如何,我们要了解和认识到,我们自身同样是产生嗔恨心的诱因。

如果我们能够接受这个事实,就不会将所有责任都推卸到别人身上,而能够发展宽恕的态度,这就是走向断除嗔恨心的重要一步。就好象,如果你对着镜子摆出一副难看的脸,你会看到同样的一幅难看的脸对着你,但如果你做出快乐的表情,镜子里就会出现一个同样快乐的表情。

最关键的一点是,要认识到自身的错误,并宽恕别人的过失,这会为你的人生带来积极的心态与正面的情绪,也同样会为他人带来积极的影响,即使他们的确犯了错误。如果你能发展宽恕的胸怀,这些品质将会帮助你战胜痛苦,并对一切众生生起仁爱的态度。 

大宝法王开示--去除嗔恨心的方法 - 佛缘的日志 - 网易博客 大宝法王有关菩提心的开示 - 佛缘的日志 - 网易博客 大宝法王念诵:常用的佛菩萨心咒 - 佛缘的日志 - 网易博客 大宝法王开示"止的禅修" - andyplanes的日志 - 网易博客 法王顶果钦哲有关修心的开示 - 佛缘的日志 - 网易博客 法王顶果钦哲关于魔障的开示  - 佛缘的日志 - 网易博客 去除头皮屑 方法大收集 - tianweimin135558的日志 - 网易博客 大圆满的开示——第二世敦珠法王无畏金刚智开示 - wjdjamdz的日志 - 网易博客 顶果钦哲法王开示集 - 额色卓玛的日志 - 网易博客 教您快速去除眼袋的方法(转) - 沙漠绿洲的日志 - 网易博客 去除图片中文字的几个基本方法 - wydqrh的日志 - 网易博客 ps去除图片上文字的6种方法 - 紫默的日志 - 网易博客 大宝法王有关菩提心的开示 大宝法王有关菩提心的开示 体内湿气如何去除!-绿豆冰的日志 - 网易博客 大智慧选股方法 - swi365的日志 - 网易博客 大宝法王的十五个特质 佛陀十大弟子 - 佛缘的日志 - 网易博客 传统修炼方法——道、佛、儒三家论 - 大自在的日志 - 网易博客 大宝法王有关菩提心的开示- 白玛喜饶 - 新浪BLOG 大宝法王有关往生阿弥陀佛极乐净土的开示 大宝法王有关菩提心的开示- 白玛喜饶 - 新浪BLOG 身体排毒的五大简单方法 - 大海水的日志 - 网易博客 去除FlashGet网际快车3.0弹出广告的方法 - dk_azrael的日志 - 网易博...