大宝法王的十五个特质

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 22:43:23

­
­
­
大宝法王的特质是无限的,但是可以总归成为十五项重要的特质­
第一项特质:大宝法王是十方三世诸佛一切事业的化身。在佛教的用语中“十方”是指所有的方向,“三世”是指过去、现在、未来。大宝法王是所有佛陀事业的化身; ­
­
第二项特质:大宝法王是八万四千法门的总集体。释迦牟尼佛所传的八万四千法门,也是代表所有无限的法门,过去、现在、未来三世一切诸佛的总集体; ­
­
第三项特质:大宝法王代表佛、法、僧,三宝之中的“僧”。僧中最高的僧团,而僧团又分为两种:一种是一般的僧团,另一种是具有特别特质的僧团。这特别的僧团是指菩萨,尤其是指观音菩萨。因为大宝法王是观音菩萨的显现。为什么呢?因为观音菩萨被喻为一切诸佛之父,这是由于观音菩萨是慈悲心的代表,如果没有慈心,就不会有任何佛陀出现; ­
­
第四项特质:大宝法王是一切众生的守护者。一切众生都需要被保护,怎么说呢?因为大宝法王代表慈悲心,是慈悲的显现与化现,因此大宝法王能护佑一切众生; ­
­
第五项特质:大宝法王是一切众生的父母。父母养育孩子,将孩子一步一步的教育成人,从一个无助、幼稚的小孩,养育成为一位有解决问题的成熟大人。大宝法王是观音菩萨的示现,是慈悲心的化现。从这个角度而言,大宝法王是一切众生的父母,带领一切无明的众生,从什么都不懂到开悟成佛。大宝法王发愿要带领每一位众生,达到大宝法王修行的境界,也就是佛陀的境界; ­
­
第六项特质:大宝法王被比喻为一位船夫、舵手、领航员,带领我们渡过轮回之海。将众生从轮回的大海中,一个非常危险的此岸运送到非常安全的彼岸,也就是涅盘的境界; ­
­
第七项特质:大宝法王被比喻为一位牧羊人,照顾所有的羊群。当羊群需要水的时候,牧羊人会带著羊群到水边;需要吃的时候,会带领羊群到草原上。大热天时,带领羊群到阴凉之处;寒冷时,带领羊群到阳光普照的地方;当羊群受到惊吓,需要保护的时候,这位牧羊人会保护羊群,脱离苦难。因此,大宝法王会带领一切众生,脱离轮回的痛苦; ­
­
第八项特质:大宝法王是一位医生。所有的众生都罹患了贪、嗔、痴的三毒,由於大宝法王的无限慈悲心,将众生从三毒中解救出来; ­
­
第九项特质:大宝法王如月亮的光芒一般,带给我们清凉,将我们从烦恼的热火解脱出来; ­
­
第十项特质:大宝法王如同太阳一般。众生都有二元对立的思想,也都因为无明和我执而造成痛苦。我们如瞎子一样,没有办法看到什么才是对我们和周围的人有好处,什么是对我们有害。而大宝法王就像太阳一样带给我们光亮,使我们看到正确的光明大道,认清错误的曲折小路,能够克服自己的无明、私心,克服我执及二元对立的阴影; ­
­
第十一项特质:大宝法王如一位好朋友,一位修行的伴侣。会帮助众生成长,支持行善、克服困难; ­
­
第十二项特质:大宝法王是一切善法海的总集体。这个善法海包括所有佛菩萨的功德总集。大宝法王涵括所有的传承,一切的悟者,甚至是悟境的本身。大宝法王也就包括了释迦牟尼佛及释迦牟尼佛的一切功德,因此大宝法王被喻为一切善法海的总集体; ­
­
第十三项特质:大宝法王是所有最尊贵本尊的总集体。佛证悟的境界是为了利益一切众生,佛菩萨利益众生的示现,都总集在大宝法王的身上; ­
­
第十四项特质:大宝法王是所有的护法、空行、勇父的总集体。因为护法是实践佛陀所有的事业,而大宝法王是佛陀事业的化身,而护法、空行、勇父也代表佛陀报身的事业。因此大宝法王被喻为所有护法、空行、勇父的总集体; ­
­
第十五项特质:大宝法王是观音菩萨的化身。观音菩萨曾经发愿,只要有任何一位众生未成佛,观音菩萨就不成佛,直到众生全都度尽。大宝法王也如同观音菩萨一般,发愿“众生度尽方作菩提”,一直到最后一位众生得度之前,大宝法王会不断的化现,帮助众生、救度众生。所以大宝法王被喻为观音菩萨的化身。 ­
­
以上是大宝法王的十五个特质。将大宝法王无限与不可数的特质,用简单的定义与说明,浓缩成这十五项特质。在此作如此的比喻:当我们形容无限的虚空或空间,可用两手来比喻这就是空间,虽然这并不是真的无限虚空,但是,质是完全相同的。我们可以用手来比喻一个空间、无限的虚空,同样的我们可以用简化的方法,将大宝法王无限与不可数的特质,在这十五个特质中呈现出来。这些特质,是诸佛菩萨慈悲的化现。在我们眼前所看得到的、显现出来的,就是我们所需要的。也就是说大宝法王本身就是佛陀事业的化身、是法门的总集体、是一切众生的守护者、是医生、是太阳……这并非只是一种比喻,实际上就是如此真实。大宝法王是所有佛菩萨事业的化身,能使所有的众生离苦得乐,因此今天我们能在大宝法王的坛城加持之下是非常幸运的。但是,仅仅是幸运还是不够,还需要真正的开始修行。 ­