佛教直播网www.folive.net的缘起序 - 佛缘的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 00:35:00

佛教直播网www.folive.net的缘起序

发布者:folivemanager  发布时间:2006-10-14

1.缘起于对佛教的思考

我们亲眼见证了近数十年来人类文明的进步。电脑的出现、信息科技的普及、基因的发现和生命科技的迅速发展、交通和通信工具的推陈出新,纳米技术的广泛应用等,这些给人们的生活和工作方式都带来了巨大的影响。我们无法想象回到从前人们看世界的眼光看世界,或用那样的方式看世界了!我们看的和听的方式,我们的记忆和思维方式,以及信息的交换,比过去的任何时代都更精确更迅速更持久更丰富更复杂,以致于我们的工作和生活方式都不同了,最重要的是,毕竟世界也都变了样了,我们的人生价值也不同了。我们的视听比过去的任何时代都更直接和更贴近世界,就好像是将我们的耳朵贴在世界的胸口听它心跳一样地贴近世界!可是与此同时,我们都了发现自己比以往的任何时代都更空虚迷茫和更加需要人生的信仰和道德的规范。但在寺院大门里面的佛教,也显得比过去的任何时代都要与现实生活中的我们距离遥远和显得模糊。世人多数是通过影视和传闻,知道了一点点与“佛教”有点关系的东西,以为那就是佛教,却分辨不清其中有多少是传媒的误导和听众的误解。而现实中,有人道听途说,把算命求签画符等也当作佛教;有人逐末忘本,把佛事的表面仪规看成佛教的全部内涵;有人把神奇古怪当作佛教;有人把消极逃避厌世嫉俗理解为佛教;有人把修炼气功当作佛教;有人对佛经断章取义,把牵强附会的传说当作佛教;也有人把处世的学问和世俗的机巧当作佛教等。这其实都是些对佛教的误解。还有更甚者,某些邪教和外道蓄意破坏佛教捏造出来的种种荒谬而偏激的谤讪,有些人听了后就以为那就是佛教的真相。加上那些频频出现的假冒出家人四处欺诈恐吓,不时地破坏佛教的社会形象。种种因缘导致现在人们不知所从,不知什么才是真正的佛教。这致使正信佛教深入社会人心的每一步都艰难重重。在这么多恶性循环着的误解与误导中,如果一个人想学佛,如何能够轻易抉择真正的佛教?即使那些真正了解的佛教的,学佛也难。现在的在家信徒想去寺院烧一柱香拜一拜佛都比以前难了,因为很多寺院现在都是收门票的。但是如果想在寺院里找到一位能给他们开示佛教教义的法师,那就难上加难了。当然,佛教本身对于发心学佛的人来说,也的确很难!第一,文字上的难。佛经使用的是古文,古代文言文和现在的汉语之间存在着相当大的差别。佛经的文字不是一个不熟悉文言文的普通民众能够容易看懂的。语言的代沟成了读懂佛教经典的第一难关;第二,教理和教义难。佛教里有一些义理是需要我们很用心思维,需要我们放开原有的思维框架和标准,还要学会用佛法的标准去思维佛法,才能进入佛法的智慧海藏。第三,修行难。其实很多人只是不知道如何着手。佛教的修行不难,而且都是很安全的。但是误导修行的方法却不少见。也有些人不相信佛教的修行方法是这么简单的,就自己异想天开把它想得很复杂。还有一些人虽然知道了,但下不了决心去修。但也有很多人知道了修行方法,不过只修了几天后,发现自己还是没有开悟或什么神奇的效果,就放弃了。结果,真正体验到禅悦法喜的人就只有很少数人了。所以,与其说是佛教的修行方法难,不如说是我们自己的心实在难调难伏。如果每个学佛的人都必须付出很多时间和精神才可能克服这三个难关,这样显然不利于佛教的弘扬和普及。在这样的外缘与内因里,佛教必须改变自身的方式,使普通的民众能够容易接触到佛教,容易理解佛法,容易修行佛法。佛教迫切需要去适应这个时代人们的思维方式,需要从现在社会的实际情况出发,用现在的语言,用现在人所能够接受和容易接受的方式去去重新阐述佛教弘扬佛教,更要抛开那些粘在佛教身上陈旧而琐碎的包装,让人们了解真实的佛教和佛教在我们现实生活中的价值。这是最初我们之所以要开设这个网站的思考。

2.缘起于一则新闻报导

2006年2月7日南方都市报(A06)报导了 “重点中学高才生自缢身亡”,提及“小军父母称儿子平时爱看佛教书籍及《红楼梦》”。许多佛教徒在为小军的事深感难过和同情的同时,也由于记者在报道中牵强地为事情的发生找来一个不相符的前因,误导人们去相信两件事情存在因果关系,感情上颇感受伤。大家都意识到了佛教急切需要一个平台,一个可以让更多人接触到佛教和认识真正的佛教精神,一个可以让社会听到佛教徒的声音的平台。大家都认识到了佛教在人们最需要的时候,及时提供远程甚至是现场帮助和辅导的重要性。我们于是坚定地迈出了建设佛教网站的第一步。

3.命名的缘起

当传播意味着太多人为的揣测发挥和道听途说的时候,当我们已经不能满足于通过别人的眼睛或别人的转述了解世界的时候,现场直播提供给我们一个更加真实地了解人生和世界的选择。毕竟百闻不如一见!直播带给人们血脉喷湃的那种激情,真切真实地与真实发生的事物同步,投身现场投身其中的感觉是那么真切和呼之欲出的真实!那才是最美!最激动人心!和最真实的!我们给新网站命名“佛教直播网”,因为佛教就在平常中,生活就是佛教直播的现场。也因为佛法是如来智慧的平等流露,是最究竟和最直截了当的人生智慧,而我们就是直接的听众。佛教直播网可以让你与佛教直接面对,让心与心直接交流,让你身临其境地体验佛教的博大精深。佛教直播网作为一个平台,愿能与大家一起走进佛教走进生活,一起在生活里体验佛教,在佛教里体验生活,在现实的人生里感受佛法的殊胜利益和佛教永恒的价值。

4.一点点请求

为了满足不同根器的人的学佛需要,网站里面会有越来越多各种各样的资料和内容,但并非每个人都需要网站里的所有东西。您真正需要的可能只是一个法门而已,我们最大的希望就是您能在这里找到对您真正有用的那一些资料或资粮。佛陀开示了八万四千的法门,因为有种种不同根器的众生。希望我们都学会用慈悲的心对待别人,用智慧的心去浏览网站简择诸法。希望在您慈悲的心里有一份对别人的尊重与包容!

5.您的帮助和支持对我们很重要

这是一个由几个佛友自发创办的公益性佛教网站。我们还在建立网站的初步阶段,网站里的许多功能都是不完善的,在内容方面也还是在一点一滴的收集和整理过程之中。我们网站很需要佛友们在技术上和经费上的帮助和支持。您的帮助和支持对我们很重要!我更希望您能够积极参与建设和管理这个属于所有佛友的网站。请通过网站邮箱xianda@hotmail.com联系我们.