一位五十岁的居士对佛教的称赞0

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 04:19:21
佛教 人类最大的失败是对佛教教育的缺少和误解,学习佛教,带来世界和谐。

佛是一个理智,情感和能力都同时达到最圆满境界的人格。

佛所说的因、缘、果定律,无论是现代科学还是未来科学,它都绝对没有可能否定和超越(今天的科技,就好比是神话故事西游记中的孙悟空,它本领虽然高强却永远不能逃离佛的手掌一样)。

佛问弟子们:“有一滴水,要怎样做才能让它不干涸?作为一个人要如何做他才不会消亡?”众弟子不能答。佛祖说:“把水放进大海里,让人溶化到群众中”。

世界就是一面镜子,你对他皱眉,他就对你皱眉;你对他微笑,他就对你微笑 。

人们在黑夜里盲目地摸索,也许走向一个更好的归宿,也许只是走向死亡与毁灭。要摆脱这种绝望,寻找康庄大道,文明人必须要像佛那样扩展自己的大脑,扩展自己的心胸。我们必须学会超越自我,在超越自我的过程中,学得像宇宙万物那样逍遥自在。

科学家认为物质,时间,空间,都是由于人的错觉,佛教则说是由于无明妄想,是心在妄动,所接触的万事万物如空花水月,虚幻不实。我们不但有妄想,而且还有执著。固执己见,做什么就著什么,抓著什么就粘在什么上头,摆脱不掉。

执是坚持,著是粘住。妄想是错误,执著是坚持错误。由于妄想执著,所以众生就不能证得本有的佛性,本具的智慧德相完全显现不出来。

在人类历史上, 第一次, 由佛陀向世人宣告: 每一个人,都可以依靠自己, 就在此生、此世界,即可使自己得到解脱,而无需靠任何个人化的 “上苍” 或“神”。他谆谆教诲自立、无染、礼貌、开明、和平、无缘慈的教法。他强烈地强调知识的重要性,因为没有智慧,一个人是不能在生活中获得精神内证的。

佛教是一个民主的运动,它在宗教、社会、政治中都倡导民主。

如果有什么宗教能自如地应付现代科学要求的话,那就是佛教。

佛陀从来没有在任何场合下怒火中烧,也没有从他嘴里冒出过半句不善之词。

就我所知,在整个佛教辉煌漫长的二千五百年中,还不曾有佛教徒迫害其它宗教徒的记载。

关于“思想的力量”,如今我们听到了许多,而佛教在思想训练方面是迄今为止人世间最完善最有效的体系。

佛陀开创了一个新的人种,一个道德英雄的人种,一个救助工作者的人种,一个佛陀的人种。

在佛教的史册中,没有一页曾冒着宗教裁判所那种阴森森的火光;没有一页曾被燃烧着异教徒城市的滚滚浓烟所笼罩;也没有一页曾被宗教仇恨中无辜受害者的鲜血所染红。佛教只佩戴一把剑,那就是智慧之剑;佛教只认得一个敌人,那就是无明。这是历史的证言,是不容置疑的。

现在世界急需拯救。只有佛的光明和佛的沌洁,人们才能真正得到拯救.才能真正得到解放和自由。

佛教是今日人类之救星!目前研究及学佛者渐多,实因佛教高出一切宗教,虽科学、哲学长足进步,然其发现之最合理处,皆和佛法可通。何况佛法还有其最甚深处、最广大处、最真实合用处,决非现代一切科技、学术和宗教所可企及。

完美的宗教应是宇宙性的,它必须超越一个人化的神,无须死板的教条及教义,包含自然现象和精神领域,基于对一些自然和精神的事物的经验而成一体,只有佛教才能符合这些条件。

佛教这种信仰体系,没有西方意义上的“上苍”,也否定人的灵魂,把对永生的信仰看作一个大错,也拒绝杀生祭祀和祷告的功效。佛教期待人们依赖自己的努力得到解脱,而不要去指望真有什么救世主。佛教从它诞生之时起,就不需要谁去发誓服从,也从来不要谁去寻找什么“世俗的左膀右臂”。但它却在古老世界的很多地方以飞快的速度传播。而且,不管被强行掺入了什么卑琐的迷信成份,佛教依旧是人类中的主导信仰。

诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。

即使证明根本不曾有过什么佛陀, 佛法也依然会永恒地存在下去。

在本次人类历史上最能指导人生真理的圣者有耶稣、穆罕默德、老子、孔子、释迦牟尼、爱因斯坦、特蕾萨、甘地、教宗......等。圣贤思想是人类精神文明的宝贵财富,它将千秋万代永驻人间。我一定要积极的面对楷模,与时俱进,取其精华弃其糟粕。我必须要改正自己的错误观念,错误思想和错误的行为.做到省自我,爱众生。

人在最为清醒的时候方才知道自身是在做一场大梦,而愚昧的人则自以为很清醒,好像什么都能知晓什么都能明白。我尊人卑、我贵人贱、我优人劣、我智人痴。这种看法实在是浅俗可耻呀!众生全都是在做梦,我说众生在做梦,其实我也在其中做梦。众生是还没有开悟的佛,佛是一个已经觉悟的众生,在今生今世人人都能成佛。

三十三天天外天,  九霄云外有神仙,  神仙本是凡人做,  只怕我们心不坚。

无什么也不能无理·有什么也不能有病(积极的面对现实,自己的生死事大!)

事实越说越清,道理越辩越明。(用心观注,必有所得)

诚心希望所有的人,都能用理智来审视和思考宇宙人生,在幻化的世界中切勿再执迷不悟,继续逃避真理和不受信仰及行为的约束,在痛苦和迷茫中浑浑噩噩地度过自己的余生。