破山中贼易,破心中贼难

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 02:28:56

王怡的麦克风(福音版)
因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。—林前4:9
载入中...

Blog 统计
详细信息站内订阅(1)
加为好友发送短信
日志:487 评论:4973
留言:142 访问:1069761
最新公告

版权声明
王怡在本博客的所有文字,除有特别声明外,均授权一切个人及平面媒体转载。授权一切地下书商、有关部门编辑印刷我的作品。但请保持文字完整,并注明作者及出处。若需作编辑处理,请与我联系wangyi64@gmail.com.
博客公约
我对回帖言论的立场
博客登陆
--欢迎您,joshuawang--
您的身份:VIP用户
我的blog   管理中心
--注销登录--
我的分类(专题)
载入中...
站点日历
<<  < 2009 - 12 >  >> 日 一 二 三 四 五 六
1 2 34 5
6 78 9 1011 12
13 14 15 1617 18 19
20 21 2223 2425 26
27 28 29 30 31
最新日志
最后一个夏娃:《女教皇》秋雨之福教会:【每周牧函】现今的世代白天不懂夜的黑:《弹道》天下无道久矣:《孔子》苦难来得正是时候:《好雨时节》3月18、19日:基督徒导演甘小二电然而,这就是人生:《冷冻灵魂》唯一的星空,唯一的上帝:《城市广场》你有信仰吗,达尔文先生:《造物弄人》为什么带他回家;《弱点》后现代社会的安息:《恐惧与战栗》灵魂的钉子户:《阿凡达》怕你一万年:《泪王子》赠送:王怡《与神亲嘴》(修订再版)闭上眼睛就是中国的明天:《十月围城》【秋雨牧函】 主耶稣是避风港湾破山中贼易,破心中贼难:《风云II》一根针尖上能安置多少天使:《天水围的
最新回复
Re:最后一个夏娃:《女教皇》Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:最后一个夏娃:《女教皇》Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:最后一个夏娃:《女教皇》Re:最后一个夏娃:《女教皇》Re:最后一个夏娃:《女教皇》Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:白天不懂夜的黑:《弹道》Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:你是谁的眼中瞳人:电视剧集《迷Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:秋雨之福教会:【每周牧函】现今Re:白天不懂夜的黑:《弹道》
最新留言
载入中...
友情链接
我的文集








博主材料
王怡主页王怡文集中国学术论坛主页 网友搜集王怡文集(下载版)王怡的麦克风(法律版)王怡的麦克风(福音版)王怡的麦克风(电影版)天涯读书专栏王怡博客专栏刀俎之间(文集)天涯专栏 (九鼎)文集(天益)文集 (学术中国)文集 (中国报道)文集
基督徒博客秋雨之福教会哼小调的哈比人华人基督徒博客 香柏树下无可名状:守夜的祷告天亮基甸连线让我们刚强壮胆北村博客江登兴:自由天召团队召唤全然败坏:圣洁的渴望何当 老酷祈祷吧中福圣山查常平博客行CCBLOG事工团队神与我们同行半山赵晓雁子丹羽天行宁萱余杰李柏光昝爱宗何光沪张超竹的精神施玮范学德傅建华舍禾陈翰捷猞猁苏小和危舟孙海英东北王老四
友情网站天益思想库普世社会科学网智识学术网孔夫子旧书网 闲闲书话大风在线(新版)公法评论宪政知识网法律思想网 野草先锋网教育革命网关注陈光诚冉云飞的匪话(新)海德他爸的山寨陈永苗的宪政南京文学沙龙萧瀚的追远堂刘军宁先生学术中国刘老侠秋风的宪政杂碎邵建的波希米亚家父王正方家父的博客吴敖祺弟弟羽戈的黄昏法律博客DVD不完全手册BBC中文网德国之声中文网星岛环球网中国新闻网美国政治与法律网中国研究数据库杨支柱专栏徐友渔先生许志永文集何三畏兄笑蜀的茅舍纵横周刊贺卫方君袁伟时先生摩罗肖雪慧女史安替的博客永远的林昭谁识易大旗法政系研究社平民经济研究社文化研究宪政文本权衡杂志吴思先生傅国涌兄张培鸿大律师中国学术论坛
基督教网站    回应:我为什么成不了基督徒信仰之门基督教神州网约拿的家唐崇荣国际布道团网络基督使团恩典在线基督教智库
属灵资源中国基督教书刊基督教海外书网在线圣经历代教会信条精选神学词典搜索 圣经灵修版华人基督徒查经网站基督教图书馆溪水边书屋
中文有声圣经与主同行在线基督教大辞典华人福音堂图书馆 圣经和合本基督教互聯網資訊庫小乐堡圣经搜索引擎杭州以勒书房以诺文化香草山书房基督教资料库各版本圣经下载神学文献下载恩典福音书城神学书籍大全标杆书房福音书房赞美书库
基督教刊物信仰月刊基督教论坛报校园杂志生命季刊海外校园大使命双月刊《教会》杂志动力季刊
神学资源清教徒之友改革宗(归正)神学圣山网中国改革宗神学文化基督徒维真网中华神学院神学文献空中神学院归正神学院中华福音神学院崇基学院神学院加尔文《基督教要义》凯帕尔《加尔文主义讲座》 认识福音派信仰古旧福音
福杯满溢赞美之泉基督教文艺网小羊诗歌旷野呼声活水网诗歌诗歌网站列表中国基督教见证网福音见证集赞美网房角石:福音原创红豆音乐事工诗歌专辑列表[活水]诗歌天地影音使团视象圣经福音影院雨田音乐事工迦南诗歌网良友电台基督教网络电视 诗词歌库暗夜之歌—圣咏资料雅歌剧坊
主内肢体台北长老会信友堂爱的团契中国企业福音学会知信行网上团契校园福音团契改革宗台北教会奥兰多华人福音教会秋雨之福
基督徒论坛大陆基督徒论坛中国基督徒论坛旷野呼声论坛恩典论坛葡萄园基督徒论坛国度网论坛圣保罗教堂(西祠)灵爱之光论坛香草山基督徒社区海外基督徒论坛
查经资料吳獻章旧约精读系列[恩典在线]系统查经[信望爱]查经资料查经资料大全c-highway查经资料[唐崇荣]希伯来书查经讲道释经资料总汇传基督圣经网页查经与注经资料大全创世记系列讲章归纳性研经:创世纪至启示录新约书信讲义(陈终道)忠心的事奉
牧师讲道和文集陈佐人牧师康来昌牧师等福音光盘快讯中华圣网视听库宣道社作者网络陳終道牧師讲道集慕安德烈文集唐崇荣文集刘志雄文集江守道文集宾路易师母文集史伯诚文集史百克文集冯秉诚文集陈佐人文集范学德文集周联华牧师释经集唐崇怀文集马有藻文集林献羔牧师讲道集王明道文库倪柝聲文集冯秉诚讲道集***讲道集***见证集讲道录音资料库梁燕城文集
Blog信息
载入中...
其他信息
破山中贼易,破心中贼难:《风云II》    -|王怡 发表于 2009-12-23 11:05:00

任何美学经验,都是承载世界观的。技术的模仿,必带来价值的模仿。《风云II》的魅力,是以影像技术精细地还原漫画风格。就像坐在电影院揣着手,有人替你翻页,惬意得很。想起幼时七十二变的小人书,哗哗一翻,孙悟空就动起来了。
马荣成的武侠漫画,比起金庸、古龙来,更加远离历史情境,化出一个非历史的、神秘主义空间。最大化地除去了江湖的社会主义成分,和九阴真经的生产资料性质。刀尖上舔血,就成了人性深处属灵争战的一种隐喻。
当年《风云》乍现,还原了一个清末以来屡屡诉诸笔端的神秘世界。尤其“剑圣”立在殿外,凭意念进入殿内,与“雄霸”决战。那一幕,无论剧本的想象力或技术的表现力,我认为是自有电影以来,以镜像传递佛道世界观的、最精准超拔的片段。后来的《中华英雄》,可惜嵌在华侨世界的民族主义氛围里,玄幻只沦为技术性的。到了徐克的《蜀山传》,在司马图的《二十四诗品》中,无论“清奇”还是“超诣”,都不能想见那种生动。似乎唯有“玄幻”二字,是最贴切。人的身体、气息,动刀舞剑,到了玄幻的地步,就越发的形而上学;若模仿司马图的诗品,则在玄幻与“幽冥”之间。
这片子的故事,实在不重要。重要的是每个画面,都是形而上的。适合两种人看,一种只看痛快。一种当每个画面、每次对决,都是默想、沉思的素材。对我来说,看这两个小时,犹如耶稣在旷野受撒旦的试探。或用王阳明的话说,是“破山中贼易,破心中贼难”。
导演彭氏弟兄,虽是泰国人,但去了好莱坞。使第二集的神秘主义氛围,很大程度上偏离了释道两家的气场,而带了基督教的规范。他们在技术上,模仿《斯巴达300勇士》;在精神氛围上,则直追《魔戒》。漫画的非历史氛围,给了导演将这个故事“魔戒化”的空间。“中州”这一玄幻世界的场域,显然是托尔金笔下“中土世界”的翻版。“入魔”,是汉语文化中对人性之幽黯的,最耸人听闻的说辞。电影描写聂风为除魔卫道,而自愿“入魔”,终被魔性所困。与昔日师弟步惊云几番厮杀、撕咬,藉着武侠的方式,将善恶之争,救赎之难,拍得惊世骇俗。
这部电影,是汉语文化中,对“入魔”二字的、最具有感染力的、类型化的和基督教化的改写。在儒释道三家,祛除“魔障”之法,无非是克己、复礼;禅定、静思;修行、洗炼。虽也有争战的艰辛,但总的趋势是解构争战的意义,至高境界是“无欲则刚”,或“本来无一物,何处惹尘埃”。凡有争战,已落入庸俗了。
而《魔戒》的伟大,就在于永不止息的“争战”。情欲与圣灵相争,入魔与成圣相争。争战不止息,则爱不止息。爱不止息,则恩典不止息。
步惊云的师傅,以剑上的一滴水,击出一面瀑布。这一段,想象力美得惊人。就如摩西击打磐石,涌出活水。如果说,到此为止,这种美学仍然是儒释道的风格。那么到风云二人的意念之战,价值观的范式开始转移。对我来说,竟是一段灵修时间。就像哈比人弗多,高高举起魔戒,在烈焰山口,犹豫不定,天人交战,最后舍不得毁弃。终将魔戒戴在手上,据为己有。托尔金笔下,没有西天取经的长征英雄,只有最后一刻的恩典成全。这就是基督教版本的玄幻世界,也是“最后五分钟拯救世界”这一好莱坞模式的价值渊源。
我曾截取弗多这一段,多年来,在电脑中反复看过不下20遍。一生中,我有多少次像弗多一样,站在悬崖边上,举着那舍不得丢弃的东西,对自己狠不下心,对世界也狠不下心。我多想有个朋友啊,就像聂风对步惊云说,如果有一天,我入了魔,不能转回。就麻烦你把我杀了。
结果争战的最高峰,是步惊云舍己坠入深渊,救回入魔中杀死自己恋人的聂风。这也看出圣经成圣观与儒家成圣观的迥异。儒家说,内圣外王,假设了人内心德性的某种无限性,或内在的完美性。所谓三省吾身,把血淋淋的争战谦谦君子化了。好在武侠漫画,是表现灵魂沙场的最好的叙述方式。圣经说,你做什么都没用,“内圣”永不可能。因为罪已经败坏了内心的完美性,毁掉了德性的无限性。这是“入魔”这一佛家用语胜过孔子的地方。释迦牟尼对人性之幽黯的体认,远比孔子真实深切。但佛的开悟之道,仍然是人文主义的。说到底,就是不用死,就可以胜过死。
但圣经说,只有死,才能胜过死。成圣的唯一之道,就是救赎。就是有个人替你死,你才能够不死。导演给的结局,是典型的哥特式悲剧。驱魔不能胜过魔,入魔不能杀死魔。聂风为救中州世界,而选择走捷径,入魔道,提升功力。推而广之,这正是对中国百年革命史的最佳影射。既已入魔,只有一个办法,就是替罪羔羊的死。
基督教的核心,就是坚信替罪羔羊之必须。魔若在外面,只要驱魔;鬼若附身,只要赶鬼。但心魔怎么觉悟?凡不相信救赎之必须的宗教,对心魔还是过于轻视了。救主是一个我之外的中保。有人死,才有人活。先有爱,才能离弃恨。没有救赎论的宗教,在本质上多少带着巫术的特征。巫术的实质就是天人交感。如扎针在布娃娃身上,打锤在他人名字上,事主就要遭殃。或走过大地,摸过观音,妇人就要怀孕。民俗学上,称之为“接触巫术”和“模仿巫术”。无论天人合一,还是自行悟道,其实都没有彻底处理“入魔”的问题。
夸张地说,这部片子是关于伊甸园亚当夏娃堕落之内幕的武侠版。藉着一场场打斗,和极具风格化的、非真实的寓言空间,展现了人心中的野兽与情欲,是如此盎然。但“风云”二字,仍然承载着带有巫术特征的、交感式的结社。结社有两种,一种是隐含了中保概念的团契式(fellowship)结社;一种是风云际会、天人交感式的结社。武侠世界中,曾以各种浪漫方式,书写这种交感式的群体文化:双剑合璧,琴瑟和鸣,阴阳合参,八卦阵,九宫图,乾坤大挪移,等等。
无论那一种,都暗示了对原子式的现代个人主义的否定。风云,就是一个最小的社团。犹如琴瑟,组成一个最小的家庭。但步惊云的舍己救人,颠覆了这一中国传统的交感文化,将风云二人的关系,向着内含中保概念的救赎文化转变。表面上,交感式的联合,因着死亡被分离了。但团契式的联合,恰恰因着死亡,才真正开始。
眼看一个弟兄相爱撼山河的故事,就要脱颖而出。万事俱备,只欠死而复活。
2009-12-22,离平安夜还有2天。
阅读全文(708) |回复(7) |引用通告(0) |编辑
上一篇:一根针尖上能安置多少天使:《天水围的夜与雾》 下一篇:【秋雨牧函】 主耶稣是避风港湾
Re:破山中贼易,破心中贼难:《风云II》    -|上海谢弟兄(游客)发表评论于2009-12-23 14:46:00
从武侠中读出真理和公义,也真难得!
个人主页 |引用 |返回 |删除 |回复
Re:破山中贼易,破心中贼难:《风云II》    -|浙江客(游客)发表评论于2009-12-23 18:26:00
王弟兄还是有不舍。
个人主页 |引用 |返回 |删除 |回复
Re:破山中贼易,破心中贼难:《风云II》    -|nevernever(游客)发表评论于2009-12-23 18:27:00
开头第一句很同意,第二句不太同意。我觉得美学里面的价值观经常是见仁见智的。关于争战的那段论述很精彩啊,爱的争战,我从来没从这个角度想过。不过把八卦九宫一股脑列为巫术交感类,有点冤枉了。
个人主页 |引用 |返回 |删除 |回复
Re:破山中贼易,破心中贼难:《风云II》    -|小夏(游客)发表评论于2009-12-23 23:40:00
“非常时刻的天人交战、战胜心魔”是好莱坞影片经常出现的场景,《圣战奇兵3》新月峡谷圣殿最后一幕出现同样震撼人心的桥段:纳粹女博士手捧圣杯走过了大印结果地动山摇,她坠入了深峡,印第安那琼斯救她未果,却挂在悬崖边上,此刻他心魔上身勾手去探那近在咫尺的圣杯,命悬一线,还是老父亲口念“印第安那”,仿佛咒语般破除了印第安那琼斯的心魔,他双手搭起老父的胳臂一跳跃回人间。看得人真是心潮起伏,我们不知道哪一刻就陷入神的试炼中。
个人主页 |引用 |返回 |删除 |回复
Re:破山中贼易,破心中贼难:《风云II》    -|北京陈(游客)发表评论于2009-12-24 10:46:00
王弟兄圣诞快乐。
个人主页 |引用 |返回 |删除 |回复
Re:破山中贼易,破心中贼难:《风云II》    -|离离(游客)发表评论于2009-12-24 13:00:00
王怡兄:步惊云是师兄不是师弟。
个人主页 |引用 |返回 |删除 |回复
Re:破山中贼易,破心中贼难:《风云II》    -|hafeini发表评论于2010-1-2 20:51:00
夏娃堕落前乃是心先偏于邪,这是几千年后圣经中保罗对夏娃堕落原因的正确诊断
个人主页 |引用 |返回 |删除 |回复
发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题: