云何修学 云何恢复本来本有本具的佛心自性 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 21:55:55
日志
分享给好友转到我空间复制网址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
隐藏签名档小字体
上一篇下一篇返回日志列表
[转] 云何修学 云何恢复本来本有本具的佛心自性
转载自缘聚禅莲    转载于2010年05月31日 12:39 阅读(2) 评论(0) 分类:佛教
举报


云何修学 云何恢复本来本有本具的佛心自性
---佛子在校学生体悟缘聚禅莲恩师开示

',1)">

我们从出生之时就有了入胎之谜,忘记了过去累世亿万劫沉沦六道,忘记了曾经苦苦修学未曾成就,忘记了回家的路,还在人世间的五欲六尘中追逐,迷失了自己本来本有本具的自性佛心,造业连连,苦海沉沦!无数已觉悟的诸佛菩萨悲悯万源众生,倒驾慈航来此娑婆世间为我们揭示生命的真相,为我们指导出如何修学,如何回家的路径和方法,云何恢复本来本有本具的佛心自性?
从远古时期的原始社会,到奴隶社会再到封建社会,最后到我们现在的社会主义,人类就在这样的历史变迁中升华,精神文明一步一步的提高,经历了多少朝代的更换,经历了古圣贤艰辛的努力,为了真理的追寻付出了血泪的代价,耗尽自己的一生为后人留下了无价的宝藏。随着世人觉悟认识的提高,和真正从先贤们留下的中华文明实践受益后,开始珍惜,探索生命的真谛,终于肯慢慢的从内心寻找快乐、安宁,然而终其一生难明真谛。从儒家思想,到道家思想,最后到佛法的演变中,越来越多的人明白佛法的浩瀚,涵盖万法,圆融一切,指出人生的真相,生命的真谛。那些古大德踏着圣人的足迹,效仿释迦世尊舍弃钱财名利,出家修道,苦苦闭关为寻那一刻“夜睹明星而开悟”的彻悟境界,找到本来本有本具的佛心自性,从而了脱生死,出离六道!的确在当初的印度正法时期无数人在世尊的亲自教导下明心见性成就正果.
那些菩萨罗汉证果后为报佛深恩,为了利益众生弘扬正法,发心将当时世尊的开示和弟子的对话,虽有他们的记忆部分,但是更重要的是他们利用实证的禅定功夫可以倒转时空回到当时世尊开示众人的时空点,然后在多个实证证量的大菩萨大阿罗汉共同印证的情况下结集成为了现在的经典,虽经历了多少次修订,通读佛经的人也不难发现那几千部佛经基本上都是弟子与世尊的问答,一句世间通俗的话就是世尊与弟子的聊谈、老师与弟子的对话。法因缘而生,当时弟子就是请法者与世尊的回答而形成了现在的经文,不难发现那些证得果位的阿罗汉很多都是佛菩萨来示现护持世尊传扬正法,他们各个不同的角色来表法和世尊演绎着一部部现在的佛经,因为很多那些问题对于证得极高果位的佛菩萨已经圆通无碍,他们是为了未来无量的苦难众生而请法啊,让他们远离痛苦,明白生命的真相,早日迷途知返回到本有的家!然而经书上言说世尊本是在人间讲法,怎么经书上会有虚空震动,世尊光明普照十方,天人散花,鼓乐歌赞,分身无量,诸佛菩萨龙天护法同听法等等微妙不可思议的境界。随着跟随缘聚禅莲恩师修学后,再恩师的加持下,自己有特殊机缘了知的时候,那一刻自己悲喜交加,终于解谜了自己无数次百思不得其解的问题,才知道是多个实证的佛菩萨罗汉记载下实相转述给人间听法的弟子最后聚合在一起成为了现实和实相相连的佛经,那些听法者没有实证的是无法看到也无法觉知到实相世界的虚空震动,天人散花,鼓乐歌赞,光明无限等微妙境界。这就不难明白了《地藏菩萨本愿经》中世尊在为人间弟子讲法时,法身已经升向虚空为母说法,地藏千亿分身来集的殊胜实相胜境。正因为听众具足了对世尊和对那些实证弟子的信任才会坚信不疑,所以才用“如是我闻”在每一部经文上的开端!为什么很多人看佛经上言说的奇异的殊胜境界就像是一部神话甚至有诽谤疑惑实在是可怜可叹!因为他们不明白经文的实相,是实相的转述和现实世尊讲法开示精要的结合体,有一个修学多年的老修行者苦苦追寻经文中实相的答案,遍寻古籍终不得要领,当他得知经文的实情后,敲着脑袋一句发自内心的“原来如此、原来如此”那一刻他眼里含着泪,对着经书悲泣顶礼而去...。所以佛子们啊切不可再佛经佛理的表面下功夫,而真正的要实修实证方能明我佛真谛!
自己因在缘聚禅莲恩师给我们讲法开示时,特殊机缘加持下看到人间的恩师在讲法时,内心却感知到了恩师法身早已经在虚空身放光明讲法开示,自己也亲身感知到了佛光普照、身体震动、天人散花、鼓乐歌赞、奇异香味、清凉无比。
多位师兄也同时印证感知到了佛光环绕在周围穿透身心,随其根性和相应度而有不同的感应,让我们真切的体会到实证实相如此的不可思议!同时也传递给不能看到实相的师兄们,他们由于对恩师和大家的信任也非常的欢喜信受毫无疑惑。我们也多次在禅莲恩师讲法时感受到实相中小法身的恭敬顶礼,以及无量无边的众生闻经听法,无数诸佛菩萨护持的殊胜之境!还有更多无数的不可说不可说,不可思议,叹未曾有,亲证方知!
当我们真正明白了这些实情后,也就能够公正的看待佛经的由来和真相,也就明白了修学的起点和目标,我们修学的最终目的还是为了实证恢复自性光明成就正果,自古以来多少修学者前赴后继的追求真道,不惜生命的苦苦参寻,他们的那种求学求道舍身忘躯的精神,对于现在的社会中很少很少了,历史的变迁,社会的物质文明精神文明也都在变化着着,宇宙万有诸多星系世界也在变化着,这就是无常,人心的旋变已经不是古代那个时候的真纯良善。众生根机、悟觉程度、理解层次、认识水平也大不如过往。很多流传到现在的大德开示对于很多初学者看就像是文言古书一样深奥难懂,因为已经不对机现代社会的人了,就像不同时期需要不同时期对应的文化才能够更好的利益众生!所以更需要清净慈悲智慧证量的觉者通达实相根本和三藏十二部,将佛理通俗易懂化的自性流露出来,并能了知众人根性对症下药,才能圆融无碍的开示出佛陀正法本意。几千部佛经和真言咒语渊源流传了几千年,每一个都有它不可思议的作用,所以我们修学者万万不可断章取义,更不可偏好某一个法门而说另外一个不好,更不能因喜好而排挤其他法门,八万四千法门对症为一,门门融通,一通百通,圆融无碍!
佛经为我们指导出了诸多解脱生死出离六道的路径和方法,在末法时期众生的障深慧浅,很难真正懂得其中妙谛,纵然懂得也只是其中的表面字义,终究还在门外徘徊,不明自心,不了佛意,谈何成就,谈何成佛那!需要在实行实做中印证佛经的种种不可思议和佛言的不虚,彻证本来面目。“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修”人人都有那颗本来本有本具的自性灵山,如何去开启自性,恢复自性的光明,最终彻见自性佛成就佛果!修学佛法的根本就是心地法门的修持,是自我心田净化的过程,需要一步步的消除业障,了业了债了缘,去除层层外皮。清除八识田中的恶业劣根种子,去除内心贪嗔痴慢疑五毒的污染,才能一身轻松,度尽自性众生,让自性光明绽现,恢复自性的妙用而广利群生!
人身难得,佛法难闻,我们今生能得人身又遇佛法,皆由累世累劫的善根福德积累而成,没有因缘是不可能得成人身的,多少他方空间众生修行累世劫培植资粮都没有机缘修成人形,多少宇宙星系的众生等待了多少万年也难遇一丝佛法的光明,所以我们实在是万幸之幸,无论多么苦多么难我们还有人身的资本啊,一定要珍惜人身珍惜佛法修学机缘努力修行啊!今生特殊的机缘下累世的善根种子浮现,会让您莫名其妙的喜欢佛法,继而不由自主的接触佛法,而且会被佛法的智慧深深的吸引,一开始也许会是为了人天福报,子孙平安,为了消灾免难、治好病痛而断恶修善,这些其实是修学佛法的前提,没有人天福报也无法在人道立足何谈修学;没有消灾免难,天天一个病躯病态也无法安下心来修学佛法啊!这些只是修学后必然产物的副产品,不可一直停留在此,修学的路还很长,需要进一步的提高自己!很多情况下在刚开始接触佛法时都会有一些小感应,有些是体内冤亲债主的翻腾,有些是佛菩萨的示现增加修学者的信心,迷子回还,慈父欣慰啊!平常中我们误认为学佛就是烧香,拜佛,念佛,吃素,持戒,打坐,诵经,放生行善以为这就是修学,的确这是修学的基础,也是修学的根本,没有这个基础很难入佛法之门更难提高自己的修学,但是这还只是一个基础,就像一个万丈高楼您才刚刚打了地基而已,很多人都在这个点上提升不上来自己的修学,就在这个基础上徘徊不前,有的局限了自己的思维和知见,以为这就是最高的修行了,低层不知高层事,其实离真正入门真修实修还相差十万八千里。一般初学者的初发心都很坚定强烈,难免于为了人天福报的个人私利部分,这个过程人人都有过,如果没有进一步的升华精进修学超越,那么通过修学积累的福报力让您达到了当初一定的愿望后,则会停止在享受消耗福德福报之上,那么修学如逆水行舟不进则退,很多都退失了修道之心很可叹,也有很多人在挣扎着,也有在机械程序化的做着,体会不到佛陀妙法的真谛,更没有体会到佛菩萨的悲心悲愿,体会不到自心的清净,安宁,快乐,修学数年还妄念一个接一个,烦恼无明来时还无法控制身不由己,时时随境而转,所以不能停留在此,还需要更进一步的提高修学!
人想要提高修学,首先就要打开心量,打开心量才能打开心门,心如大地,一切智慧和德行都从心地而生,做人先要学包容,天地万物放心中,宇宙空间自心现,真如本性自在观,感恩心长存心中,那是一颗良知的心,才有真正的知恩感恩报恩心,那么时时内心都会感恩尊重万物,心是智慧的源泉,只有去除妄心,去除自私的私心,扩开心量,由自私升华为无私,那时候才会体会到万物一体,时时处处会被世间的点滴所感动,会哭会笑才是正常人。只有无私才会坦坦荡荡,自然心如虚空容纳万物!那时候才等于是刚刚开启了心地法门的修学。我们的清净无染的本性,被无始劫来身口意的造作,贪嗔痴慢疑五毒污染的面目全非,遮盖了本有的光明,人人有盏灯,尘劳覆本心,机缘和合时,破迷悟自性,心光自显现,辐射四海旋,光耀宇宙间!人在尘世间贪恋着世间的荣华富贵,迷恋着世间的财色名利睡,被世间的假象所迷惑,追逐着虚妄的快乐,给自己的本心落下了厚厚的尘垢,但是自己的本性依然无增无减,不生不灭,不垢不净,就像乌云遮日,阳光不显,他日晴天万里,依然普照万源!
人啊一生为了吃喝玩乐苦苦的追随着享受着,为了片刻的快乐不惜浪费短暂的生命,但是片刻后依然是内心空虚,精神匮乏,寂寞难安,内心痛苦不堪,因为那颗妄心是永远无法满足的,每一次片刻的快乐就像盐水,越喝越渴,不能自拔。人生百年梦中花水中月那种快乐过眼云烟转眼即逝,愚痴颠倒无知作,空留余恨悔晚矣。佛经上对这些阐述的很清楚,指出了人生的真相,内在的快乐不需要这些虚伪的辅助,而是真正无需要任何理由的快乐、自在、安详,那种快乐世间任何物欲也无法比拟。当真正明白了后,也就不再去追逐,有了智慧就会看破这些浮华背后的实质,谁还会去执取,谁还会去贪恋?谁还放不下?纵有是因为还是没有看开,没有真明白,所以无明,而无知愚痴下去!明白了也就生出离心。机缘和合时发下大菩提愿心,此时才是真正的修学开始,一人发愿,魔宫震颤,万般魔考临身边,这时就看行者的道心坚固否?菩提愿心强否?平常为什么魔不来那,因为那时候您还在五欲六尘中追逐,还是普通的偶尔念念佛低层次角度而已,也可以说是还未真学佛,一旦真学佛时,天魔外道悉皆胆寒,他们怕少了魔子魔孙,怕你成就了而传播正法度化众生,怕你成就了干扰他们的“正常”行动。人一旦真心发愿,那么也就意味着障碍连连,当初的好景已经过眼云烟,现在要念念觉照自己的起心动念,善护身口意,心一有漏他们就会趁机而作乱干扰您的心念!让您起烦恼,起妄念,起嗔心,让您做事不顺、工作不顺、家庭不合、走路不稳,违缘重重,也会伺机翻动您的劣根种子浮现,让您痛苦不堪!很多人修学一段时间后,莫名其妙的出现那些状况,其实就是那些天魔外道无形中的干扰,然而真修者确实有诸佛菩萨龙天护法的护佑,就要看自己的心有多诚,有多真,信力有多强,可以直接的和佛菩萨相应的同时,为您去除障碍,消除违缘,而逢凶化吉!人心旋变在五欲炽盛的尘世中中更是把握不住自心,这时就需要有真实证的善知识指导可以帮助您度过难关,因为真善知识和诸佛菩萨是同一法身,同一证量,只是相貌别形体,智慧慈悲等相同!
修学越往上走越难,我们修学佛法的目的就是了脱生死,出离六道,想想正法时期多少人证得果位而超脱三界,我国古代佛法巅峰时期也多少大德悟道证果,每一个众生都有平等的佛性,都能成佛,只因妄想执著不能证得!然而到了我们这一代时,却没有人敢直自承担,似乎没有人敢说今生誓成佛果,没有说敢说实修实证果,没有直下承担的成就的勇气和信心永远也不会成就,甚至很多人不知道不敢相信自己也有佛性也能成佛,束缚着思维,局限的知见,为自己找了一大堆理由业障深重慧根浅等,其实也是逃避,因此让他寄托于往生,以为往生就一了白了,以为往生就是终点!然而末法时期,地狱门前僧道多是为何?千千万人念佛往生者几何?为什么念了那么多声佛号没有和佛菩萨感应道交?要真正的如实客观公正的面对事实,去分析才能找到原因;世间的业没有了,世间的债没有了,世间的缘没有了,您拿什么去往生呀?您的习气没有去,毛病没有改,临命终时习气毛病都会表现出来让您疼痛难耐昏昧颠倒谈何往生,您劣根没有去除,贪嗔痴慢疑五毒没有拔除,在您临命终时它们都翻腾出来让您不安宁,折腾的您死去活来别说念佛,疼痛都来不及,更何谈往生?这些都是自己的大障碍啊,所以为什么学佛人都要断恶修善,奉行信愿行,灭除贪嗔痴,清净身口意才有机缘往生!就算往生了还要消除业障等待花开见佛,更要培植资粮,积累福德才能进一步提升品位,而在西方极乐世界修行万年不如人间一天啊!人身太难得了,很多人妄想着带业往生,也是投机取巧的心念啊,纵有也是机缘和合累世有大善根之人临命终时善根浮现刹那觉醒和佛菩萨相应而往生,其实也是佛菩萨慈怜世人善巧方便之举,目的还是引导人信佛念佛学佛修佛做佛成佛啊!哪一个过程也不可能少的,没有一步登天的捷径,只有脚踏实地的实修真修,就像是台阶,只有一步一个脚印才能真正的进步提高!
很多人修学佛法一段时候后,看到自己外在世相的习气改的差不多了,以为自己修学很好,又通达佛理,还以为自己悟觉了,其实离道尚远。因为他还没有步入实修实证的历程,累世累劫自己的身口意造作的善恶种子都在八识田中储藏着,只有步入实修的一步开启自性时,这些劣根种子都会一一的浮现,那些劣根种子,深层习气都会翻腾出来,这些劣根种子遮盖了自己本性的光明,覆盖了自己的佛性妙用,如果不一层层的去除虚伪的外皮很难打开自心,自私、自高、自大、自负、自傲、自卑、自以为是、虚荣等这些都是虚伪的外皮无形的造作中给自己的真心蒙上了厚厚的一层尘垢,这些深层习气毛病,在平常中很难发现的,甚至还自我感觉良好,须不知上当久已!没有打开自心,没有敢于面对自己的勇气是很难进步提高!只有敢于面对自己,部析自心,反省自心改正自己才能提高,完善自己。中间的过程每一步都很痛苦,但是痛苦过后是轻松、快乐、自在无碍内在的法喜禅悦。一步不慎都可能会随妄念而转堕落深渊!修学佛法的道路是不允许退的,也没有退路,一旦退后就是无尽的深渊,因为我们只有生死两条路可走,还要看自己的选择,和坚定的信念!这期间更会有天魔外道的干扰阻碍重重,当您有点自私时,他们就外力加持让您更大的私心起,当您自负起时,外力加持让您觉得自己很不错,当您贪恋世间的某种时,都会在关键时刻出现!修学谈何容易!没有善知识的指导更是难上加难,末法时期离师无成,这个时候善知识起到的作用是不可估量的!他是明眼人可以为您指导出来迷阵的捷径,时时给您提点,给您超越的信心和勇气!
欲成佛先降魔,在一步步的修行当中,每进一层都有很强的外力所干扰,所谓“道高一尺魔高一丈”每个真修行人自然有诸佛菩萨龙天护法护佑,修行人自己本身也会散发一种修行人的能量光生命场,那些外力也很难接近,他们时时刻刻都在修行人的行走坐卧中找漏洞,绞尽脑汁的想阻碍您成就!只要修行人心念不稳,情绪波动,有一丝贪嗔痴念,他们就能瞬间无形潜入您的心念,极大的影响自己,他们自然的散发那种负面信息量腐蚀着修行人的身心,让您麻木、冷漠、无情无义让您痛苦不堪,如果没有坚强的柔韧力,很容易就被打垮了,继而退失道心,成为外力的傀儡,祸害众生的工具!外魔好去,心魔难伏,此时最重要的就是要树立正念正气,给自己信心和勇气,战胜自己的心魔妄念,心魔起外魔方入,心魔去外魔自走!佛魔一念间,觉醒刹那间!
降服自己的心魔才是真正的强者,那么外力也就无懈可击了!通过善知识的教导和自己的实践自然的就产生妙用无穷的智慧方法,成佛的路上也是降魔的过程啊!唐僧师徒西方取经路遇九九八十一难魔障方得成就正果,不也代表着我们再走成佛路吗?处处其实都是无形中的心外魔的磨难啊!只有彻底降服了他们,也就魔性去佛性显,证得佛果现!
心魔需要智慧的方法,也需要自己的正气正念,更需要善知识的指导和加持,内心对佛菩萨和善知识的信任,以及真切的菩提愿心可以让您与善知识佛菩萨瞬间相应,光明自然驱散黑暗,达到一种立竿见影的效果而不再那里独自折腾挣扎!

想想古时候闭关的真修行者,他们到了修行的一定的层次后就必须闭关,因为闭关就是要清除八识田中的劣根种子,劣根种子一旦爆发那就是惨绝人寰来形容,会达到一种疯狂的地步而伤害众生,经历种种身心的磨练,痛苦才会真正的超越出来而脱胎换骨彻悟本源!看到一些古籍记载看到,他们出来后很多头发散乱,衣衫褴褛破乱,有的身体还有伤痕,这些其实就是劣根种子的出现的过程,那种经历比生死还可怕,这些经历的种种对于一般修学者来说是天方夜谭,闭关者只有默默的承受着,没有坚强的柔韧心,耐心,决心,信心,意志力、勇气以及大的菩提愿心他们超越不出来的,更无法获得柳暗花明又一村的觉受!很多时候他们悟道后痛哭不已,为什么?有悟道后的欣喜,也有其中饱含的辛酸和艰难啊!看看我们现在的闭关者,以为闭关了就是高人了,闭关就是成就了,甚至当做赶时尚了,其实根本不懂什么是真正的闭关!不到一定的层次,没有打开自心,就算是闭关到一辈子也无法明了自心,更无法真进步和清净身口意,就像您修学到一定层次后外魔才会找上您,只有上了一定的层次劣根种子深层习气才会浮现,就这样不懂得其中要义而计算着闭关多少日子,幻想着成就,反而出来后增长了一大堆的习气功高我慢,自以为了不起,自以为悟道了!当然也有部分但是层次是无法有大的提升的!一切都讲究因缘!
我们自性本来光明无限,自性也就是自己的法身自性佛,破除一分无明,证一分法身,光明也就自然的显现,由小而大,到最终普照十方世界,修学越往上走越难,没有极强的意志力,柔韧力,对佛菩萨善知识坚毅的信心,是很难提高自己的,修到高层次时,深层细微的习气就会出来,还有累世累劫修炼外道所积累的瘴气,都要一一清除,越到此时越难,越到高点越危险,一念无明妄动就会引发深层的劣根种子浮现,清除的过程很艰难,甚至要付出血的代价,成佛之路何其艰难,并不是口说,而是实际的历练磨练,经过层层考验才能完善自我,那时自己已经有了高能量,一个细微的负面心念都会让自己的魔性显现,那种负面能量自然的就释放伤害着自己的有缘众生,一念无明无量劫,退失资粮也很快,魔佛佛魔一念间,魔性去已佛性显!修到高层的修行者几乎全身都是宝,无数极高道行的天魔外道都是眼馋至极,欲要夺走修行人身上的能量珍宝,为他们所用,他们能够毫无声息的就侵入到您的体内,令您措手不及,慢慢的腐蚀您的身心,一点一滴的暗中给您洗脑,灌输那些看似对的理论却已经错了十万八千里,一字之差谬之千里,这就是为什么很多修行人一睡觉醒来后像是换个人似的颠倒极致,如果修行人没有正念,没有正眼法藏,没有一双慧眼很危险!修行到高层离不开具有实证的善知识的亲自指导,可以让人少走很多弯路,善知识的是我们的领航线,是我们的解脱生死的明灯。但是也要自己努力,每个人的自性都具足了无量的智慧福德,具足了无量的光明,深信自己可以突破出来,深信自己可以恢复佛性的本来。对于无论是劣根种子的翻腾,还是外力众生的干扰,都坚信佛菩萨,用极强的意志力克服艰难痛苦,用真切的菩提愿心坚定道心,用极强的耐心深信自己可以突破超越,用勇猛的精进心战胜邪恶的一面,因为真我有无穷的力量。在一切境缘上乘风破浪无畏无惧勇往直前,那么自然扫三心破四相,妄心歇已,真心自现!
在我们真正证悟到莲花化生,法身自性佛显现时,这还是属于明心见性的范畴,并不是说自己已经成就了,那时自己还是一个童真未经风雨的小小童子,小小童子必须在佛菩萨的慈光下莲花化生出来,是超越灵魂之体,是超越三界的童真菩萨体,要让自己的法身起妙用,就要继续的积累功德,自利利他,在法界降魔伏乱为自己培植资粮功行力量,法身才会慢慢长大,而能够维护宇宙的和谐,地球的安宁,法界的祥和!在积累功行之中慢慢成长,每一步的成长都需要在善知识的看护守护中,一念不慎就被外力游说腐蚀同化沦为魔眷属,那就悲哉哀哉了!在之间这个过程中深层的劣根习气也会迸发出来,还是要有坚强无畏的勇气,坚定的意志力,深切的菩提愿心,给自己信心一定可以超越,真诚信任理解体谅感恩恭敬自己的善知识,那么一念相应也可以瞬间脱离,每一步都需要艰难痛苦的超越,在痛苦中痛哭,在痛哭中升华,体会那内在的法喜禅悦,入佛境地的觉受,那种快乐非言语所能表述,内在自然的纯真,纯正、安详、宁静、自在、轻松没有任何妄念烦恼忧烦!这就是真正离苦得乐的妙谛。一步一步的升华提高,激发自己累世的底蕴出来,提高自己的觉照力,让自性光明再现朗照十方,逐渐恢复佛性妙用!法身的成长才真正走上了成佛之路,直到功行德具长为万丈金身而成就圆满佛果!
所以我们修学就是为了回归圆满清净的本觉,时时让纯净无染的智慧本心做主,念念觉照自我的起心动念,将佛法融汇与生活中实行实做,处理好自己的家庭关系事业工作的同时,继而努力实修实证才能体会到佛法的奥妙不可思议之境,才能明了我佛真意!方能够恢复自性的光明,恢复那颗本来本有本具的佛心自性!
云何名菩提  如实知自心  云何名修学  回归本觉源
云何名自性  纯真无垢染  云何回本源  清净自性明
我等愚痴众  沉沦无始劫  六道轮回转  入胎迷自心
忘记回家路  忘记宿命愿  五欲遮光明  六尘掩自性
愚痴无明间  造业无数连  人身本难得  佛法亦难闻
累世善根种  今皆具足已  珍惜此善缘  勤修正法全
明了佛经由  释迦世尊宣  问答兼聊谈  诸佛菩萨演
为利众生故  表法娑婆间  实证诸圣贤  结集传万源
传播几千年  各个显妙用  切莫偏执见  切莫分别显
对机是第一  当勤珍惜修  门门达圆通  一通门门通
经中不思议  实是实相显  虚空法界观  空中宣正法
天人同礼赞  诸佛共赞叹  现实实相连  真实不虚言
如是我闻故  坚信毫无疑  他日实证果  自明妙中谛
人人有佛性  平等无差别  人人能成佛  只要肯登攀
直下敢承担  才算真修者  切莫偏往生  投机取巧心
业力没有消  谈何去西方  欠债没有还  谈何西方去
缘分没有了  又怎无碍去  习气毛病在  命终怎相应
劣根五毒具  又怎去西方  纵有带业去  累世善根现
也是因缘显  往生非目标  还要莲花开  才能见弥陀
还要累劫修  方能证道果  还要值福德  方能品位升
还要培资粮  方能成正觉  西方万日修  不如人一天
速速醒回转  人间精勤修  老老实实练  脚踏实地行
念佛礼诸佛  打坐诵经卷  五戒断恶念  放生行十善
地基打理好  才能更上层  高楼平地起  修学也如是
莫以此为终  离道还尚远  改习气毛病  消深层劣根
去三毒五欲  清净自心田  面对己阴暗  拔除虚伪皮
层层尘垢去  自性光方显  踏入实修源  向上难又难
天魔外道乱  劣根种子扰  一念不谨慎  堕落深渊边
皈依善知识  指出捷径路  法药对病症  信任自超越
觉照自心念  念念不放逸  正念伏心魔  正气扫外魔
心外魔去已  自得大自在  身心获轻松  身心获清凉
久远闭关者  真修实修含  修学已非凡  清净八识田
劣根将浮现  不得已闭关  痛苦关中随  关外谁人知
伤痕累累遍  头发衣服乱  坚信诸佛佑  坚定菩提愿
默默一人受  苦乐伴中藏  身心清净故  自证道果源
如今闭关者  闭关非闭关  盲目赶风尚  因缘无有至
妄想成道果  习气还未除  劣根还未现  毛病尚在全
出关傲慢起  自以为得道  实离道万千  哀哉悲哉怜
修到高层次  向上难又难  善恶种子现  深层劣根出
累世邪障气  还有心魔起  还有外力搅  还有微习气
处处有陷阱  时时有考验  善士常指点  才能过此关
坚定道心源  坚定菩提愿  坚定意志力  坚定信任力
坚定柔韧力  勇猛精进力  时时正念起  光明驱黑暗
与师两相应  黑暗自消散  自性光明显  光明浩浩然
开悟非终点  彻悟才是源  莲花化生体  花开显自性
童真菩萨体  清净童子男  超脱魂魄体  超脱三界身
未经风雨练  极易受灾难  需师在旁看  守护在身边
也要去劣根  也要去心魔  也要去习气  也要去毛病
方是真修行  方能回本源  文武双学全  利益无边众
随师持法宝  伏魔宇宙间  保定地球安  维护法界明
培植福德全  培植资粮满  功行德具时  万丈金身佛
成就正觉佛  光明无量边  此是真修学  切莫再偏旋
归正自心安  发愿真行做  真修实修源  实证证菩提
恢复自性光  恢复自性明  本来本有具  自性佛心源

徒儿至诚顶礼缘聚禅莲恩师呈上

分享给好友转到我空间复制网址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
隐藏签名档小字体
上一篇下一篇返回日志列表
相关搜索词:自性 佛法 弟子 修学 实证
签名档
评论列表
想第一个看到日志抢沙发?
腾讯公司温馨提示:当前已出现通过网络、电话和短信等途径假冒中奖网站、“400”“0898”开头电话、宣称低价购物、购房退税等手段诈骗,请您提高警惕,慎防遭骗。识别更多网络骗术,请点击:腾讯反骗术帮助中心。
发表评论
取消批量删除批量删除全选删除
使用签名档匿名评论发表评论
系统正在进行升级维护中,暂不支持日志评论,敬请谅解!
日志评论推出新附加功能!评论可以通知所有好友了。您还可以进行设置,保护个人隐私。
附加功能 
使用签名档       道具:请选择道具隐身草彩虹炫天使之爱        悄悄话 | (以小纸条形式发送)   查看今日免费发送数量
通知所有好友(该评论可显示在所有好友的好友动态里)设置
马上开通空间,体验权限日志、记事本等全新日志体验!提交
上一篇  下一篇  返回日志列表