星云大师禅话百则(11—20则)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 19:25:15

  一首诗
慧可安心
像牛粪
八风吹不动
从心流出 放下!放下!
大千为床
你从那里来
不复再画
安住何处

 

一首诗

  双溪布衲禅师和契嵩禅师友善,而且彼此已到了真正以禅接心的阶段,一日契嵩禅师戏以诗追悼还活得好好的布衲禅师曰:
  ‘继祖当吾代,生缘行可规;
  终身常在道,识病懒寻医。
  貌古笔难写,情高世莫知,
  慈云布何处,孤月自相宜。’
  布衲禅师读罢契嵩禅师的追悼诗后,非常欢喜的举笔答曰:
  ‘道契平生更有谁,闲卿于我最心知;
  当初未欲成相别,恐误同参一首诗。’
  布衲禅师写罢,即投笔坐亡。

  布衲禅师本来没有入灭的意图,但为了顾念道友诗篇的信誉,所以就入灭了。禅师们的友谊,生死以之,实在非常难得。

  古人有一死以酬知己,但那都是为了报恩,或其他事故,而布衲禅师只是为了道友的游戏笔墨,就以死来维护道友的意见。契嵩禅师诗中的意思,就是直下承当布衲禅师的传法,也可以说是一句玩笑话,也可以说这一首诗,或真有见地,布衲禅师为了认可,就毫不犹豫的入灭,不了解的人还以为布衲禅师是被契嵩禅师逼死的,其实禅师对生死的看法,早就勘破,只要传承得人撒手就走,可说洒脱自在,还有什么比这更美的呢?

慧可安心

  神光慧可禅师翻山越岭来到嵩山少林寺,拜谒达摩祖师,要求开示,并请为入室弟子,达摩面壁静坐,不理不睬,神光于是在门外伫候,时值风雪漫天,过了很久,雪深及膝。达摩看他确实求法虔诚,才开口问他:‘你久立雪中,所求何事?’

  神光道:‘惟愿和尚开甘露门,广度群品。’

  达摩说:‘诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,难忍能忍,尚不能至,汝公以轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。’神光听此诲励,即以刀断臂在达摩座前。

  达 摩 说:‘诸佛求道为法忘形,你今断臂,求又何在?’
  神光答道:‘弟子心未安,请祖师为我安心!’
  达摩喝道:‘把心拿来,我为你安!’
  神光愕然地说:‘我找不到心呀!’
  达摩微笑说道:‘我已经为你将心安好了。’

  神光慧可于找不到处,而有一个转身入处,终于豁然大悟,我们的烦恼本空,罪业本无自性,识心寂灭,没有妄想动念处,就是正觉,就是佛道。如果能够保持一颗平实不乱的真心,佛性当下就会开显。

 

像牛粪

  宋代苏东坡到金山寺和佛印禅师打坐参禅,苏东坡觉得身心通畅,于是问禅师道:‘禅师!你看我坐的样子怎么样?’
  ‘好庄严,像一尊佛!’
  苏东坡听了非常高兴。佛印禅师接着问苏东坡道:‘学士!你看我坐的姿势怎么样?’
  苏东坡从来不放过嘲弄禅师的机会,马上回答说:‘像一堆牛粪!’
  佛印禅师听了也很高兴!禅师被自己喻为牛粪,竟无以为答,苏东坡心中以为赢了佛印禅师,于是逢人便说:‘我今天赢了!’
  消息传到他妹妹苏小妹的耳中,妹妹就问道:‘哥哥!你究竟是怎么赢了禅师的?’苏东坡眉飞色舞,神采飞扬地如实叙述了一遍。苏小妹天资超人,才华出众,她听了苏东坡得意的叙述之后,正色说:‘哥哥!你输了!禅师的心中如佛,所以他看你如佛,而你心中像牛粪,所以你看禅师才像牛粪!’
  苏东坡哑然,方知自己禅功不及佛印禅师。

  禅,不是知识,是悟性;禅,不是巧辩,是灵慧。不要以为禅师们的机锋锐利,有时沉默不语,不通过语言文字,同样的有震耳欲聋的法音。

八风吹不动

  宋朝苏东坡居士在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈禅论道。
  一日,自觉修持有得,撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:

  稽首天中天 毫光照大千
  八风吹不动 端坐紫金莲

  (注:八风是指吾人生活上所遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种境界,能影响人之情绪,故形容为风。)
  禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着“放屁”两个字,不禁无明火起,于是乘船过江找禅师理论。
  船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”
  禅师若无其事的说:“骂你什么呀?”
  苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。
  禅师呵呵大笑说:‘哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么“一屁就打过江”了呢?’
  苏东坡惭愧不已。

  修行,不是口上说的,行到才是功夫。

从心流出

  雪峰禅师和岩头禅师同行至湖南鳌山时,遇雪不能前进。岩头整天不是闲散,便是睡觉。雪峰总是坐禅,他责备岩头不该只管睡觉。岩头责备他不该每天只管坐禅。雪峰指着自己的胸口说:‘我这里还不够稳定,怎敢自欺欺人呢?’
  岩头很是惊奇,两眼一直注视着雪峰。
  雪峰道:‘实在说,参禅以来,我一直心有未安啊!’
  岩头禅师觉得机缘成熟,就慈悲的指导道:
  ‘果真如此,你把所见的一一告诉我。对的我为你印证;不对的我替你破除!’
  雪峰就把自己修行的经过说了一遍。岩头听了雪峰的话后,便喝道:
  ‘你没有听说过吗?从门入者不是家珍。’
  雪峰便说:‘我以后该怎么办呢?’
  岩头禅师又再放低声音道:‘假如你宣扬大教的话,一切言行,必须都要从自己胸中流出,要能顶天立地而行。’
雪峰闻言,当即彻悟。

  世间的知识,甚至科学,都是从外界现象上去了解的,而佛法,则是从内心本体上去证悟的。雪峰久久不悟,是因外境的森罗万象,在心中还有所执取,无法止息妄念,‘从门入者,不是家珍’要能‘从心流出,才是本性。’这就是不要在枝末上钻研,要从大体上立根!

 

放下!放下!

  过去有一个人出门办事,跋山涉水,好不辛苦,有一次经过险峻的悬崖,一不小心,掉到深谷里去。此人眼看生命危在旦夕,双手在空中攀抓,刚好抓住崖壁上枯树的老枝,总算保住了生命,但是人悬荡在半空中,上下不得,正在进退维谷,不知如何是好的时候,忽然看到慈悲的佛陀,站立在悬崖上,慈祥的看着自己,此人如见救星般,赶快求佛陀说:“佛陀!求求您慈悲,救我吧!”

  ‘我救你可以,但是你要听我的话,我才有办法救你上来。’佛陀慈祥的说着。
  ‘佛陀!到了这种地步,我怎敢不听你的话呢?随你说什么?我全都听你的。’
  ‘好吧!那么请你把攀住树枝的手放下!’

  此人一听,心想,把手一放,势必掉到万丈深坑,跌得粉身碎骨,那里还保得住生命?因此更加抓紧树枝不放,佛陀看到此人执迷不悟,只好离去。

  我们想明心见性,就要遵循佛陀的指示,把手放下来。在悬岸的地方,把手放下来才能得救,否则拼命执着,怎好救你脱离险境呢?

大千为床

  有一次,苏东坡要来见佛印禅师,并且事先写信给禅师,叫禅师如赵州禅师迎接赵王一样不必出来迎接。

  苏东坡自以为了解禅的妙趣,佛印禅师应该以最上乘的礼来接他──不接而接。可是却看到佛印禅师跑出寺门迎接,终于抓住取笑禅师的机会,说道:‘你的道行没有赵州禅师洒脱,我叫你不要来接我,你却不免俗套跑了大老远的路来迎接我。’

  苏东坡以为禅师这回必居下风无疑,而禅师却回答一首偈子说:
  “赵州当日少谦光,不出山门迎赵王;
  怎似金山无量相,大千世界一禅床。”

  意思是说:赵州不起床接见赵王,那是因为赵州不谦虚,而不是境界高,而我佛印出门来迎接你,你以为我真的起床了吗?大千世界都是我的禅床,虽然你看到我起床出来迎接你,事实上,我仍然躺在大千禅床上睡觉呢?你苏东坡所知道的只是肉眼所见的有形的床,而我佛印的床是尽虚空遍法界的大广床啊!

 

你从那里来

  惠能当初见五祖的时候,五祖弘忍大师第一句就问他:‘你从那里来?’
  ‘我从岭南来。’惠能回答。
  ‘岭南是獦獠的地方,獦獠没有佛性啊!’
  惠能就回答说:‘人有南北,佛性也有南北吗?’
  就因为这一段重要的对话,惠能受到五祖弘忍特别的器重,并且传授衣钵。
  以后,六祖惠能大师也常以同样的问话,摄受了许多门徒弟子。以下举四个例子,来说明这一点。

  一、神会大师亲近六祖,六祖问他:‘你从那里来?’
  神会回答说:‘我不从那里来。’
  这回答非常受六祖的赏识。

  二、南岳怀让禅师于二十三岁时参访六祖,六祖一样的问他:‘你从那里来?’
 ‘我从安和尚那里来。’六祖又问:
 ‘什么东西把你带来?’
  怀让禅师无法回答这个问题,因此在曹溪一住就是十
多年,直到三十多岁才开悟。

  三、青原行思禅师,初到曹溪之时,六祖也这样问他:
 ‘你做过什么事才来这里?’
  行思禅师回答他说:‘圣谛亦不为。’
  意思是说成佛做祖我都不要,还要做什么?这句话也大受六祖的器重。

  四、做过唐代国师的南阳慧忠禅师,初来参学时,六祖问他说:‘你从那里来?’
  慧忠回答说:‘我从近处来。’

  由于过去五祖问他:‘你从那里来?’因而开启六祖入道的因缘,所以六祖以后接引参禅的人也都以‘你从那里来?’来启发对方、考验对方,要对方对自己生命最根本的来处提起疑情,深入去探究真象。提起疑情是禅宗接机时常常使用的重要方法之一,从一个接连一个的问答之中,禅者终于返照自性,认识到自己本来面目。

 

不复再画

  月船禅师是一位善于绘画的高手,可是他每次作画前,必坚持购买者先行付款,否则决不动笔,这种作风,给社会人士经常有微词批评。
  有一天,一位女士请月船禅师帮她作一幅画,月船禅师问:‘你能付多少酬劳?’
  ‘你要多少就付多少!’那女子回答道:‘但我要你到我家去当众挥毫。’
  月船禅师允诺跟着前去,原来那女子家中正在宴客,月船禅师以上好的毛为她作画,画成之后,拿了酬劳正想离开。那女士就对宴桌上的客人说道:‘这位画家只知要钱,他的画虽画得很好,但心地肮脏;金钱污染了它的善美。出于这种污秽心灵的作品是不宜挂在客厅的,它只能装饰我的一条裙子。’
  说着便将自己穿的一条裙子脱下,要月船禅师在它后面作画。月船禅师问道:‘你出多少钱?’
  女士答道:‘哦,随便你要多少。’
  月船开了一个特别昂贵的价格,然后依照那位女士要求画了一幅画,画毕立即离开。
  很多人怀疑,为什么只要有钱就好?受到任何侮辱都无所谓的月船禅师,心里是何想法?
  原来,在月船禅师居住的地方常发生灾荒,富人不肯出钱救助穷人,因此他建了一座仓库,贮存稻谷以供赈济之需。又因他的师父生前发愿建寺一座,但不幸其志未成而身亡,月船禅师要完成其志愿。
  当月船禅师完成其愿望后,立即抛弃画笔,退隐山林,从此不复再画。他只说了这样的话:‘画虎画皮难画骨,画人画面难画心。’钱,是丑陋的;心,是清净的。

  有禅心的人,不计人间毁誉,像月船禅师,以自己的艺术素养,求取净财救人救世,他的画不能以一般画来论,应该称为禅画了。因为他不是贪财,他是舍财,可是世间人有多少人能懂得这种禅心呢?

 

安住何处

  唐朝丹霞禅师有一次想要去拜见马祖禅师,在路上碰到一个白胡苍苍的老人及一个髻龄的童子,丹霞禅师见老者器宇不凡,因此向前恭谨的问道:
  ‘公住何处?’
  老人用手一指上下,回答道:‘上是天,下是地。’这意思是说宇宙之内都可为家。
  丹霞好像抓住了老人的辫子,追问道:
  ‘若遇天崩地陷怎么办’这意思是说宇宙天地毁灭了怎么办呢?
  老人高声呼叫道:‘苍天!苍天!’这意思是说宇宙天地是成住坏空的。
  童子就在旁边‘嘘’了一声,这嘘声的意思是透露自家本性的住处是不生不灭的。
  丹霞大大的赞美道:‘非其父不生其子。’
  老人与童子随即入山而去。

  住,吾人要住何处?慈航法师说:‘只要自觉心安,东西南北都好’所以上是天,下是地,处处无家,处处为家。

  但世间人把自己住在声色货利里,住在功名权力里,而声色货利功名权力都在变异不停,那里能平安无事的安住?

  人若能肯定自己,不被五欲六尘的境界牵着鼻子走,心能安住,则天崩地裂又奈我何!

  菩萨清凉月,常游毕竟空,看到月亮在空中四无依靠,像是非常危险,其实非常安全,就因菩萨住在般若空性之中,了无挂挂,菩萨才能生活得自由自在。