中有教授听闻解脱密法 (可参阅第10、11页)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 02:23:43
极乐家园
茫茫红尘心灵家园 无上甚深微妙佛法 永不过期经典珍藏 汇集精华资讯宝库 财富健康成功哲学 人身宝贵贵在知修 百年之梦转瞬即逝 六道轮回流浪汉 生命终极目标 回归久违的故乡-西方极乐世界 面见接引导师啊弥陀佛
主页博客相册|个人档案 |好友
查看文章
中有教授听闻解脱密法1--亡魂在恐怖中阴界的自救法
2008-03-22 11:45
中有教授听闻解脱密法,《西藏度亡经》莲花生大士传无上不修就能成佛的密法,大金刚持佛经云“日杀婆罗门,集造五无间,若遇此教授,俱解脱无疑。”本经是中阴身在恐怖黑暗幽冥界的指路明灯,认清真相,得到佛菩萨的救度,脱离恐怖中阴险境,脱离三恶道往生佛国净土,开创美好快乐前途命运,是永恒的寿险保单,是人生的最后一次救度,是可怕的生死苦海的救生圈,然而我们无法保证在自己命终时,有善友为我们读诵提醒,睡眠是小昏迷死亡是大昏迷,那么趁着活着时熟读本经100遍牢记在心,在睡梦中也能记得,在中阴身即可忆念明白,获得解脱。

中有教授听闻解脱密法,《西藏度亡经》莲花生大士传无上不修就能成佛的密法,
大金刚持佛经云“日杀婆罗门,集造五无间,若遇此教授,俱解脱无疑。”
本经是中阴身在恐怖黑暗幽冥界的指路明灯,认清真相,得到佛菩萨的救度,脱离恐怖中阴险境,脱离三恶道往生佛国净土,开创美好快乐前途命运,是永恒的寿险保单,是人生的最后一次救度,是可怕的生死苦海的救生圈,然而我们无法保证在自己命终时,有善友为我们读诵提醒,那么趁着活着时熟读本经100遍牢记在心,在中阴身即可忆念明白,获得解脱。大德元音老人对本经有详细解说
生与死是人生唯一的大事,人人有了解的必要。善导和尚说:“世之大事,莫越生死,一息不来,乃属后生,一念若错,便堕轮回!”
而悲愿洪深的莲花生大士,原是阿弥陀佛的化身,更留一部《中有教授听闻解脱密法》,专为一切众生在中有期间解脱而设。只要在濒死时或死后七七日间,亡者听闻到这部密法,即可成佛;即使在世缺乏修持的人,也能同样得度。可谓殊胜中最殊胜的法门。 一般亡者都要经过中有,但极恶极善的人,却往往没有中有。因为极恶的人,不待命终,已堕泥犁,如《观无量寿经》说:“以恶业故,应堕地狱,命欲终时,地狱众火,一时俱至。”极善的人,临命终时,得现种种瑞相:如净土行人,可以预知时至;或天乐盈空,佛菩萨授手迎接;甚至毫无病苦,如入禅定;
世间最悲哀痛苦的事,莫过于死亡。最可怜的是,人死却完不了,身虽死,神识不灭,随着生前所作的善恶业投生于六道中,在生死的苦海中漂流,饱受生死轮回之 苦。欲跳出六道轮回,只有发心修学佛法,出离三界。
佛法有八万四千法门。本师释迦牟尼佛早在两千多年前就指出:末法时代众生,善根浅薄,业障深重,惟有依 靠念佛法门得生西方,永免轮回,一生成佛。
这是靠了阿弥陀佛四十八大愿威神的加持。十方众生只要能深信切愿,死心塌地老实念佛。一心求生西方极乐世界而终身不退的,寿终时,必定蒙阿弥陀佛接引往生 西方。净土法门殊胜无比,即使平时从未听闻到佛法之人,在临终时,如遇善知识开导,使他生信、发愿 ,念佛求生西方,眷属及同修们如法帮助念佛,使其正念分明,此人亦必定得生西方。所以,念佛法门是三世诸佛齐声赞叹、弘扬的法门。
真正念佛人临终蒙佛指引,不堕中阴界。“中阴 教授听闻解脱密法”是莲花生大士(阿弥陀佛化身)心印传承写藏在山洞中,后由大士化身持明羯磨洲大师取出流通。净土宗的临命终开示、助念及命终后七七亡灵 超度方法,与此中阴教授异曲同工。
天华编辑部的《临终自救手册》,把“中阴教授解脱密法”的精髓和净土宗的临命终、命终后开示、助念、七七亡灵超度法相结 合,以竟圆满效果。这实在是简易快速的一生解脱之法,是无论有修无修而一生成佛冥阳两利的绝妙大法。
有人问:“既然念佛人必往生,为何又说中阴境遇呢?”真正念佛人必定往生,不堕中阴。
本书主要帮助平时没有时间念佛修行及不主修念佛法门的人,和平时虽念 佛,但信不深,愿不切、行不专,临终受障不能往生西方者,更是子女、亲友为父母、亲人临终、命终超亡的指南,使他们在危急险恶的中阴期内得以解救。
宿世若 无深厚的善根福德因缘难以见闻。伏愿各位仔细反复研读,至少七遍以上,千万不能等闲视之,努力学会本法,熟悉本法,得以自度度人。他是临终时、命终后,则 可用本法自救,而得以顺利了脱生死。
阅读本书的最大利益:
一、临命终时,能够运用本书临终中阴(死位中阴)自救方法证入佛界,或往生阿弥陀佛的极乐世界,永脱生死轮回的痛苦,且品位高。
二、命终后,一旦落入法性中阴、轮回中阴,同参、亲友超度自己时,能够很快明白,依照教示证入佛界,或蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,永脱生死轮回之苦。
三、父母、亲友临终时、命终后,可以运用此法教导他们证入佛界,或往生西方极乐世界,免除他们死亡的恐惧和生死轮回的痛苦,以尽孝道,更可避免不如法的、于亡灵无益的超度方法。
四、解冤释结,修积福德:平日广布流通此自 救救他法门,或以此书转赠亲友、同参、或依此法协助临命终人安度死亡的艰困历程,并指导亡者的亲眷在四十九日内如法如仪的超度亡者。如此救拔亡灵,修积福 慧,在自已临命终时,就可以免除死亡的痛苦和中阴险境,直接证入佛界,或蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,永脱生死轮回的痛苦。
虽然照本书的方法,可以使人在死后中阴身时作人生最后有效的救度。但我们要明白:决不能存依赖或侥幸心理,等待中阴身时靠别人救度。要知人至寿命尽时,一 生善恶,顿时显现,随其强力,受业所牵,入地升天,判于俄顷。真正的念佛人要深信、切愿、行专,一心求生西方极乐世界,看淡世间一切名利得失、儿女情长, 看破自己的这个身体也是幻有不实的。这样, 在临终时才能放得下一切,一心求阿弥陀佛来接引。那么必然在咽气之前即随阿弥陀佛速往西方极乐世界。阿弥陀佛慈悲加佑,令心不乱,这时既无死亡时四大分解 的痛苦,也不堕入中阴。
因而,现在就必须用功修行,整天老老实实念佛,佛号念得越恳切、越多越好。这样才能在任何时候都能提得起这句阿弥陀佛佛号,以这一句佛号来转变一切虚幻的景象,而感得佛来接引往生西方极乐世界,永远离苦得乐。
今诸同修发心再版弘扬,同时附诺门金刚乘弟子寿固金刚孙景风居士翻译“中阴教授听闻解脱密法”缘起,普愿人手一册,法界冥熏,三根普被,利钝全收,同生极乐。

一、生→死的历程
世界上,每一个人,每一个生物,都曾经死过。只是大部分的人无法记忆死亡与转生的过程。纵然如此,每一个人,每一个生物都在重复着生死、死生的历程。
(一)死亡的三大特征
人是由神识和肉体组合而成的。组成肉体的四大元素地、水、火、风,在生命结束时亦告崩解。
1、地大摄入水大
此时临命终人产生一种压迫感,遍及全身,直侵内脏骨节,沉重、窒闷、痛苦逼迫着他,但是他有口难言!其外在的变化是筋肉颤动、手足抽搐……。
2、水大摄入火大
此 时临命终人全身产生一种湿冷的感觉,任何暖气、炉火都不能使他感到温暖。其外在的变化是脸色转为灰白,呼吸急促,喘息不止。之后,临命终人逐渐转为发高 烧,其内脏外肢,在煎熬蒸煮的痛苦,肌肉筋节如被寸寸挖割,临命终人痛极而僵直;其面部则通红灼热,神智昏迷,出气多于入气。己到奄奄一息之境况。
3、火大摄入风大
此时临命终人,感受到如刀的烈风吹拂,全身有被支解化为微尘的剧痛,风过之处,骨肉如触利刃节节破碎,其痛苦无法形容。
(二)特别交代事项
四 大分解是死亡本身的过程。一般没有修行的临命终人,会感受到极大的痛苦。剧痛引起身体的显著变化是面部肌肉失控,听力、视力丧失,体温、脸色异于平常,乃 至神智丧失、喘息、抽搐等。不管临命终人如何痛苦挣扎,其他的人千万不要去按摩、碰触、移动、搂抱或在一旁号哭。因为此时轻轻的一触,临命终人的感觉,比 生时万割之痛还要强烈。四大分解的痛苦,如果再加上这种外力的增强,将使临命终人痛极生恨,而于一念之间堕入地狱道。此时,最重要的是给临命终人足够的宁 静、安慰、劝解,让他心中没有牵挂,并在一旁为他称念阿弥陀佛,使他的神识能够得到佛力的加持、护佑,能够顺利而没有痛苦的脱离肉体,往生西方极乐世界, 脱出六道轮回的生死苦海。
如果这种外在的助缘不够,临命终人唯有依照下列方法寻求自救之道,以解除四大崩解的痛苦,并求得真正的解脱。
(三)自救之道
1、已信佛法,但是平日因循懈怠不勤于修行之人,此时要摒除世间一切恩爱情仇,专门称念阿弥陀佛,即蒙阿弥陀佛放光加持,免除四大分解的痛苦,并于一念之间,往生西方极乐世界,永脱六道轮回的痛苦。
2、信奉其他宗教者, 此时一定会诚心的祷告求救,但是在这生死关头,什么神明、主宰都帮不上忙,惟有阿弥陀佛能够解救你脱离痛苦,因此,千万不要再耽误自己得 救的机会,一定要先放下原有的宗教观念,以自己得救为首要,专心致志的称念阿弥陀佛,求佛慈悲哀怜救拔;金身放白毫光的阿弥陀佛,便于一念之间循声而至, 接引往生西方极乐世界。切记!
3、什么都不信,只按自己的原则做事的人,此时因为剧痛而感到彷徨、恐惧、无依、不知所措!解除痛苦和得救的惟一方法是:起忏悔心,毫不间断一心称念阿弥陀佛,痛苦自然消除,阿弥陀佛于一念之间大放光明,接引往生西方极乐世界,脱离六道轮回的生死苦海。
临命终时,一切痛苦袭身,一切祈求、祷告无效,任何人都帮不上忙之时,一定要拿定主意专心称念阿弥陀佛,救佛慈悲接引往生,以图自救。即使一生行善,蒙天人接引升天也不能去,因为天福享尽,会有堕入地狱道、饿鬼道、畜生道长久受苦的危险。
二、死→生的历程
临终中阴→实相中阴→实相中阴→投生中阴
临终中阴:亡者有两次得解脱的机会,一是证入死时现前的初期明光,二是证入刚死之后所见的续发明光,如能掌握得宜,便能证入法身而得解脱。
自    救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。
实相中阴:初七日内:死亡三日半,亡者有七次得解脱的机会,但也夹杂着七次落入六道轮回的险难。如能熟记本法,仔细辩认投入五方佛界之摄受光焰,便能证入报身而得到解脱。
自    救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。
实相中阴:二七日内:死后十日半至十七日半,有七次得解脱的机会,但也夹杂着七次落入六道轮回的险难。如能熟记本法,仔细辩认投入忿怒诸尊之摄受光焰,便能证入报身而得到解脱。
自    救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。
投生中阴:命终后十七日半至四十九日,亡者的处境更加险恶,将面临投生六道,再受生死轮回之苦。此时唯有冷静思维本法,谋求自救一途。
自    救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。
临终中阴境相及自救法
(一)得解脱的第一次机会
临命终人,最后一次吸气至未完全吐出之时的二十至三十分钟左右,如果没有受到移动、触摸、啼哭等干扰,而且有法师、善友在身旁开导和协助念阿弥陀佛,使其 神识保持澄明而不昏迷,便能证入明光之中,当下得到解脱;或不停的持念佛号,截断一切虚妄幻想,蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,永脱生死苦海。此是临 命终人得解脱的第一次机会。
注:在明光境界中,临终之人的心灵,可以暂时保持一种完全平衡、完全合一的状态。只可惜一般人不熟悉这种境界,不能马上证入,于是业习的障蔽力量显现,使之失去平衡而从明光中堕落下来,因而落入品位较下的中阴境界中。
自救:如知自己生命己将结束,而能集中心力称念阿弥陀佛,便能不经历中阴的险难阶段,于一念之间,蒙佛接引往生西方世界,永脱生死轮回的痛苦。
(二)救他导示
《本参考文由临命终人的师长,或了解佛法且交情好的朋友,在他耳边反复叮咛三至七遍。》
注意:如 果亡者生前对佛法毫无认识,请主诵者,针对亡者最执着、最放不下、最惦念的情结,以最简单、最直接,而且是亡者最容易听懂、了解、接爱的方式,开门见山的 告诉亡者放下一切,什么事都不要想,周围一切情况的变化也不必理会,看到天仙、亲人或任何人来迎接都不能跟去,只能净心称念“阿弥陀佛”,跟着全身金光闪 闪的阿弥陀佛到极乐世界,才能得到真正的解脱。
某某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称 谓):我现在所说的话您要注意听。您此刻正在体验清净实相的明光光辉。您自己这个光明显耀、其性本空的净识,既没有生,也没有死,即是无量光——阿弥陀 佛,您如果加以体认并且融入明光之中,便能得到解脱。如果您仍然无法体会,请您放下一切,不要想任何事情,跟我们一心称念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛保佑您, 并想像金身放白毫光的阿弥陀佛出现在您的面前,迎接您到西方极乐世界。
在临命终人呼吸停止后二十至三十分钟,导示者再对着亡者念上述导示参考文,或依亡者之需要拟撰之祷告文三至七遍。如有助念者,请分班助念,二十四小时内阿弥陀佛圣号不要中断。
注意:此时不可哭泣、碰触、移动,也不可为临终之人洗身、更衣、要保持宁静肃穆,并且继续不停的称念阿弥陀佛。
(三)得解脱的第二次机会
续发明光在临命终人呼出最后一口气后二十至 三十分钟之内出现。亡者还不知道自己已死,而在他生前的活动范围徘徊观望;他可以看到亲朋好友,也可以听到他们的哀号和言谈。可怕的业力幻影和阎罗魅影尚 未现前,他处在一种澄明(与初期明光同,但亡者感觉较为暗淡)的境相中。命终之人如果生前曾听闻本法,便能提起正念,证入续发明光之中而得到解脱。
自救:此时如果有师长、善友协助开导称念阿弥陀佛,便应一心谛听,并跟着念佛以求解脱。若无此助缘,惟有自己当机立断,放下一切牵缠挂念,一心称念阿弥陀佛,便能不经中阴的险难阶段,于一念之间蒙阿弥陀佛放光接引,往生西方极乐世界而得到解脱。
(四)救他导示
本参考文在亡者死后八至十二时,由临命终人的师长,或了解佛法且交情好的朋友,在他耳边反复叮咛三至七遍。
注意:如 果亡者生前对佛法毫无认识,请主诵者,针对亡者最执著、最放不下、最惦念的情结,以最简单、最直接,而且是亡者最容易听懂、了解、接爱的方式,开门见山的 告诉亡者放下一切,什么事都不要想,周围一切情况的变化也不必理会,看到天仙、亲人或任何人来迎接都不能跟去,只能净心称念阿弥陀佛,跟着全身金光闪闪的 阿弥陀佛到极乐世界,才能得到真正的解脱。
某某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称谓):
所谓死亡这件事已经来临了,您已经逐渐脱离 这个充满烦恼、痛苦的世间。在死亡的过程中,多少会有一些痛苦的,请您一定要忍耐,一定要称念阿弥陀佛,祈求灭除痛苦,往生极乐世界。您在任何善恶的处境 中,一定要保持“心情平静”,绝对不可生起贪欲、嗔恨、骄慢和嫉妒等念头。您要知道,这些念头一出现,就会使您堕到地狱、饿鬼、畜生道中,受无尽的痛苦。
在这期间,如果有亲戚、朋友来欢迎您,或冤 亲债主来逼迫您,或是见到其他恐怖的境相,您要记得那是三恶道鬼神所变化,要骗您、迫您入三恶道受苦!您不必惊慌,只要一心一意称念“阿弥陀佛”,祈求阿 弥陀佛保佑您,他们就会化去。假使有天仙来迎接您,您不能和他们多说话,也不能跟去。否则您会再落入六道轮回的生死苦海。对于您曾经拥有的一切,不要再去 想念,也不能执著不舍,因为世间所有的一切本来就是梦幻,空无所有,执著、忿怒、爱恋不舍,只会增加您自己的痛苦,使您自己错失得救的机会,堕入三恶道 中,尝受无边的痛苦。所以请您先抛开一切思虑,一心称念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛帮助您解脱生死的痛苦,接引您进入没有死亡、没有别离的极乐世界。
万一您还滞留于中阴的状态,下面这一段话是您上升、下堕的关键,您要定下心来仔细的听,并且牢牢的记住。
某某先生、女士(或称呼其名,或下呼其称 谓):现在或是将来,不论有多么可怕的影像出现在您的面前,您要告诉自己:“在我的神识脱离血肉躯体之时,人人本有的自性微妙明光,顿然显现,灿烂照耀, 不可逼视,惊心动魄。我不必害怕惊恐,因为这是我本来的法性光明。又从这灿烂的光中突发出千雷齐响般的声音,震耳欲聋。我也不必惊慌,这声音也是我自己的 法性本身。我知道此时我正处于中阴身,己不再是血肉之体了,即使被剁碎了也不会死亡,所以对于外界任何可怕的景象,我都不要害怕逃避。如今实相中阴的种种 幻相已经出现在我的面前,但是我明白任何恐怖的景象,都无实性,是空幻不实的,所以我毫不害怕;在这难得的时机,我愿意祈求佛菩萨引领我进入佛的世界。” 然后一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。
某某先生、女士:您在未来的四十九天内,前 十七天您将见到和天一样高,或是像山一样高的佛像,他们有的寂静安乐,有的是忿怒威猛、三头六臂,强烈不可逼视的光焰(蓝白黄红绿),夹杂着千雷齐鸣的巨 响,从他们胸中射出。请您不要害怕,这是佛菩萨来救度您、保护您、迎接您往生极乐佛国,您要一心称念阿弥陀佛,并证入他们强烈的光焰之中,便能安住于佛 国,当下得到解脱。如果您仍然无法证入,请您专心一意的称念阿弥陀佛来迎接您,您便能于一念之间往生西方极乐世界,永脱生死轮回的痛苦。
(以上导示文向亡者念诵三遍至七遍后,再度呼请亡者三次。)
某某先生、女士:
世间的一切本来是空,过去、现在、未来的事都不必再去想它,此时此刻,没任何人能够帮助您,惟有阿弥陀佛能够救您出苦,请您专心的跟我们一同称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。
(以上导文在亡者死后三日半内,每日向亡者念诵三至七遍,并请眷属或莲友轮班助念,阿弥陀佛圣号日夜不要中断。念诵导示文时,助念者在一旁轻声念佛。结束前,请将所有念佛功德回向亡者,祈求亡者能顺利往生西方极乐世界。)
生与死是人生唯一的大事,人人有了解的必要。善导和尚说:“世之大事,莫越生死,一息不来,乃属后生,一念若错,便堕轮回!”
而悲愿洪深的莲花生大士,原是阿弥陀佛的化身,更留一部《中有教授听闻解脱密法》,专为一切众生在中有期间解脱而设。
只要在濒死时或死后七七日间,亡者听闻到这部密法,即可成佛;即使在世缺乏修持的人,也能同样得度。
可谓殊胜中最殊胜的法门。 一般亡者都要经过中有,但极恶极善的人,却往往没有中有。因为极恶的人,不待命终,已堕泥犁。
如《观无量寿经》说:“以恶业故,应堕地狱,命欲终时,地狱众火,一时俱至。”极善的人,临命终时,得现种种瑞相:如净土行人,可以预知时至;或天乐盈空,佛菩萨授手迎接;甚至毫无病苦,如入禅定;