教 诲

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 22:04:54

编辑:智明

 

你不知道老天为什么,要让你经历一次次的磨难与波折。世人愚痴,无法参透生命的轮回,要知道人的肉体,是无法永存的,但精神意识却不会随肉体而灭的。所存的意识将会随着每个人的业力,再开始另外一个新生命。此灭彼生,轮回不息。生命的价值,不该是生命的过去,更大的价值是生命的未来,因为生命的未来是每个人的希望,如同播种时,我们必然有所收获,若是一昧的停在花开的阶段,又怎能有果实呢?有了果实,必然会再耕耘出新的生命。因缘所生法的真理,让我们知道肉体一期的生命,离散时是会消失的,自古以来谁能避开一期的生命灭亡。

 

人生最大的烦恼是什么?应该是死亡的威胁。

 

人从出生开始,死亡就如影随形般的跟著,每个人都要独自面对着自己的死亡,從使是亲如父母,甚至是再怎么恩爱的夫妻,也都无法替代彼此的生死,说来这是大家都知道的事情,可是大家还是执著,想不开,一样生死两样情,面对生与死的当下,会有欢喜哀伤的情绪,有的时候则不会,这当中有着什么,你想过吗?有为诞生的婴儿如是欢喜吗?去世的老人如是哀伤落泪吗?判定人是生是死,亲疏之间,有不一样的认定标准吗?如没有标准,那么对自己的亲世哀伤莫名,对他人的死莫漠不关心呢?是无明在作祟,无明就是不明白,看不清世间真实的样貌。眼睛被无明遮住了,是因为我执矇住的心眼。人有四种对自己的执著,一、我痴,执著自己的身体,是实在存有的;二、我见,执著自己的观念,以为自己都是对的;三、我慢,认定自己比别人优越,看不起别人;四、我爱,沉爱于自己相关一切的人、事、物。人的所有一切烦恼,是非,都源生于此。因为我执,构成了错误的人生观,使人性堕落,向外追逐钱财、名位、情爱,未得到的,不择手段强取豪夺;已得到的,千般呵护害怕失去,人一生的岁月,就在这患失中度过,内在的心性,影响着外在的行为,如果大家都把自己看的比别人还重要,他人做事若不顺我意,就会起无明而烦躁不安,有人说这是人之常情啊!虽是人之常情,想想看,若每个人都以自己的利益为利益,那这个世上还会有顺心的人吗?世间不如意事十之八九,就是不让人家顺心的过日子,是啊!江洋大盗杀人掠货,夺人钱财,无非,就是把自己看的比别人重,商人贩卖假药,只是为了挣钱,不顾别人的死活,那也是为了自己,可是说到底他们顺心了吗?没有,虽得到了钱财,但是却种下了不安,掩藏度日的后果。甚至是牢狱之灾呀!

 

学习观世音菩萨的精神,观世音菩萨虽在凡尘救度苦难众生,却不为人间苦难所恼。菩萨并不能帮人除去一切的罪孽,菩萨只能引领你开启你原来具有的善性与惠根,你想,人如果能放下我执,不再以自己的标准打造一个自己的框框衡量别人,就如同在走路时,你愿意放弃后脚这一步,自然就向前迈出了,当你愿意虔诚的涌出观世音菩萨的圣号的时候,这就表示在你的心里,替别人,也替自己腾出了空间。愿意虔诚的涌出观世音菩萨的圣号,就是认同观世音菩萨的慈悲,舍己为人的精神,不断的持念,就是不断的提醒自己,在生活中要如观世音菩萨一般的慈悲、宽容。如果能够持续不断的念,彻底体悟观世音的精神,那再恶的人,他的恶性也会除去的,你要知道造业种种是因为心存恶念,所以顿悟也需从心转念,所以,菩萨与凡夫不同之处,就在于,菩萨畏因,众生畏果。殊不知果由因生,心性的开启,让我们在心底,替别人留下了空间,就能避免种下的恶业的因,称念观世音圣号,修持慈悲法门,这就是与观世音菩萨感应道交。

 

金刚经曰:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相,何以故,是诸众生,若心取相,及为著我、人、众生、寿者,何以故……”

 

心不定,神情忽喜忽忧,徘徊在忧愁喜悦之间无法静止,所谓无我相,就是要超越自己的执著;无人相,就是不以为他人和我对立存在;无众生相,就是要以平等观看待一切,不用比较计较的心,去衡量众生;无寿者相,更是要我们放下对我、人和众生的执著,不要去要求这三者持续不坏,永恒不变;金刚经中这四相,实际上都是由一个心所展开的。

 

你看的到自己的长相吗?当然看不到,但自己看过是吗?在镜中看过,那镜中影就是你吗?当然不是,自己在镜子外面,是啊!镜子是来帮助我们看清自己的,假如没有借助外在的境界,我们又怎能看到自己的心呢?

 

金刚经上说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,因缘条件所组成的世间都是片刻一瞬间,无法永恒”。就像这水中的影像,是不真实存在的,重要的是你的心。佛说心生十法界,是佛、是鬼、是人、是阿修罗,都存乎一心。比方:当别人对你好的时候,你的心中就仿佛在天堂一般,但一想到别人对你丑陋,心中立即升起,嗔怒争斗的情势,想与他比较,这样的心不就像个,争强好胜的阿修罗吗?这样的心,永远无法得到超脱。

 

阿弥陀佛!

阿弥陀佛!

阿弥陀佛!