佛教与伊斯兰

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 20:20:42
上一篇 下一篇 返回日志列表

伊斯兰与佛教导论

Musa    发表于2009年11月13日 05:35 阅读(14) 评论(0) 分类: 伊斯兰与佛教 举报

许多人乐意于成为“与众不同”者或“新颖独特”的人。从人类历史的初期开始,几乎每一个社会中都会有一些人尝试以其特殊的生活方式、服饰、发型或者说话方式等来凸显自己、引人注目。同时,他们会设法激起公众的回应、引发人们的兴趣。

近年来,西方社会中出现了一股以稀奇古怪的生活方式来吸引注意力的罕见潮流。潮流中的个人通过接受东方的文化、信仰与哲学等来凸显自己、引人注目。这其中最主要的成分就是——佛教。

世界上——特别是在美国和欧洲,一些人已经被佛教所迷惑,正受着迷信、玄秘及其所谓特色的驱策。大体而言,那些人并不是因为相信其哲学逻辑而接受佛教的,他们只是受到其“神秘”气息的吸引。这种源自迷信的气息,比他们日常生活中所遇到的任何哲学思想更能使他们显得与众不同。例如,佛教产生的故事对于他们而言就是一部奇异而神秘的传说。有关佛教的书籍和电影将佛描述为神秘之源,佛教的僧侣们也以玄秘及神奇知识导师的身份出现,他们以其奇异的袈裟、光头、崇拜方式、复杂的仪式、住所、冥想、修行等等奇异的方式习俗令西方人着了迷。

由于这些原因,佛教成了那些试图证明自己与所处社会与众不同之人,以及那些试图展示自己发现的玄密价值之人所利用的重要工具。如果某天一个普通人突然剔光自己的头、穿上一件绚丽的袈裟,并且用一种他从未说过的神秘词汇开始宣讲佛教,那他无疑是在吸引注意力、试图成为一个“独特”的人。

许多娱乐界的名流出于此目的而接受了佛教。他们穿上西藏喇嘛的袈裟演说,以显得超众出群、吸引公众的注意力从而提高知名度。他们随同佛教僧侣们一同拜访佛教寺庙,并为佛教进行宣传。

你或许已经从书刊影视中获得了大量有关佛教的知识。在这本书中,我们将要以《古兰经》的光辉来审查一下佛教的迷信特征,让你看清楚这一迷信宗教的荒谬层面。

当我们以《古兰经》的光辉来审视佛教的外观、经典、信条及崇拜方式的时候,我们会看到它的基础哲学是建立在一些非正常的教条之上的。它以一些奇怪的修行将信徒们引入对偶像的崇拜——那些偶像只是石头与粘土。简而言之,佛教是违背逻辑与理智的。信仰佛教的各国,在他们的信仰中已经夹杂了自己的偶像崇拜观、传统和风俗习惯,混合了神话及荒谬的概念,甚至逐渐发展成一种完全的否认造物主的哲学。

当与婆罗门教、印度教、锡克教等东方崇拜偶像的宗教融合之后,佛教呈现出更为黑暗的形势。那些并非真的出于信仰,而是因为受到遥远东方“玄秘”的诱惑,或者仅仅是为了引起他人注意而接受这一宗教的人,将会明白佛教包含的荒谬教条将会带领他们去否认上帝(真主、造物主)、崇拜偶像及过一种迷信的生活。无视佛教的愚昧层面、将其作为一种潮流而盲目追随的人将遭受巨大的损失。

那些为佛教而进行宣传的人,常常将其作为一种灵魂救赎的方式。那些渴望从唯物主义社会的桎梏及文化——那里充满着忧愁、焦虑、争吵、无情的竞争、自私及虚伪——中得到解脱的人,寻求佛教将其作为到达心灵平静、安宁、宽容与成功生活的途径。

然而,佛教并不像人们通常所想的那样是一个带来满足的信仰。相反地,那些佛教信徒们常常身心疲惫地成为极度悲观主义者。一个佛教徒,即使是受过良好的现代教育,对于手持钵盂乞讨之事也不觉得不妥,他相信有的人下辈子将转世投胎变成会老鼠或牛,他向石头或金属雕刻出来的偶像寻求帮助。佛教荒谬的信条给这些人的心智带来了严重的损伤。在佛教盛行的国度,或者是佛教僧侣居住较多的地区,悲观主义及失望情绪是非常普遍而明显的。

造成这种状况的一个根本原因就是佛教对其信徒们不断灌输的懒散和怠惰。由于缺乏关于永恒后世生活的任何信念,佛教并不鼓励它的信徒们去发展自身、改善环境或提高文化。伊斯兰一直鼓励它的追随者们为自身去寻求和致力于更好更优美的生活。伊斯兰富有生机的道德教诲要求人们去研究和学习、去发展自身、成为对社会有用之人。真主(上帝)在《古兰经》中说道:“真主的仆人中,只有学者敬畏他。”(《古兰经》35:28)

在这个世界上寻求真正的幸福与满足——脱离所有的愁苦、忧伤及无情罪恶——的唯一途径,就是顺服真主(上帝)——我们的造物主,并以一种真主喜悦的方式去生活。我们的主,是诸天与大地的唯一统治者,他已经告诉了全人类获得救赎的途径——追随《古兰经》、将其作为正道的指引。真主在尊贵的《古兰经》中指出:

“……(这是)一章经,我把它降示你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗中引入光明,引入强大的、可颂的主的大道。”(《古兰经》14:1)

那些信仰诸如佛教等崇拜偶像的宗教之人,他们将会意识到他们的迷误:

“那是真主,你们的真实的主宰。在真理之外,除了迷误还有什么呢?你们怎么颠倒是非呢?”(《古兰经》10:32)

上一篇 下一篇 返回日志列表