岭南风物:“菜脯蛋”凭什么夺厨艺冠军?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 08:45:58
一位退休后潜心研究地方文史的潮汕老人,忽生雅兴上京,参加央视“夕阳红”栏目的“省钱厨艺大比拼”,凭着一盘“菜脯蛋”和其他三道花钱无多且简单易做的潮菜一举夺冠。此事轰动了
潮汕,媒体报道,亲友祝贺,美食家们更是津津乐道。不过也有人不服气:“凭菜脯煎蛋就能夺冠军?谁不会做!”
是的,菜脯煎蛋,谁都会做,但正应了那句老话:没有做不到的,只有想不到的。这位老兄想到了,做到了,而且做得很好,冠军实至名归。
菜脯就是萝卜干,其他地方的萝卜干大多是“酱”出来的,古语谓之“菹”。而潮汕的菜脯却是“贡(“酵”的音转)”出来的,腌制方法不同,味道也就不同。要做菜脯蛋这道菜,非选用潮汕大菜脯不可。
潮人说菜脯蛋是“庞沛俭”、“好食易”,一点都不假。“庞沛”就是丰盛,“丰俭由人”是酒楼广告词,潮汕菜脯蛋,把丰与俭都占了,而且这丰与俭还可以有多层解释。
一解:鸡是自家养的,菜脯是自家腌晒的,不花钱或少花钱就能做出菜脯蛋,而且味道很不错,大人小孩都喜欢。
二解:做精还是做粗,取决于主妇一人。她可以用两个鸡蛋和三个大菜脯,做出菜脯蛋一大盘,鸡蛋只起粘合和“配味”的作用;也可以往四五个鸡蛋里只放一撮菜脯末,菜脯起“抢味”作用。不管精做还是粗做,各有风味。精做的菜脯蛋保留了鸡蛋的纯香,又能品出菜脯的浓香;粗做的菜脯蛋,菜脯成了主料,目的当然是为了增加数量,使之洋洋一大盘,但质量也不是一无可取,它有嚼头。
民间流传有金圣叹临刑前的一句话:盐菜与黄豆同吃,大有胡桃滋味……若将此话稍作改动———菜脯与鸡蛋同嚼,大有花生仁的滋味,这不是戏弄之语,是许多人的深刻体会。
三解:在过去的农村,鸡蛋有身价,菜脯无地位,鸡蛋与菜脯煎出菜脯蛋,就能“出得厨房,入得厅堂”,拿来待客和敬祖宗。如果你恭逢那个“盛”世年代,有幸目睹潮汕农村祠堂祭祖,会发现在琳琅满目的祭品中间,少不了“菜脯蛋”的身影。它虽不敢如狮头鹅那样张扬,但也不像薯叶、野菜那样羞答答。
“菜脯蛋”并不孤独,清寒农户自不必说,有条件向祖先敬祭鸡鹅鸭的中下农家,为了能让全家大小多享几天节日盛宴,就在鱼肉鹅鸭旁边再摆上一大盘菜脯蛋。这样,吃完了鹅肉鱼肉等荤肥,还有不荤不素、亦荤亦素的“菜脯蛋”让你过渡,让你有个适应重新咬菜脯、嚼咸菜的心理准备。哈哈,可以这样说,有了“菜脯蛋”,农家的节日就过得绵长而有滋味。这菜脯蛋也争气,它耐存放,菜脯末加得越多,越不易变质,
在我的印象里,菜脯蛋是我家的“常客”。不仅年节时总与我为伴,在平常的日子,它也常在我眼前晃来晃去。母亲为我们改善生活的拿手好戏,就是打十几个鸡蛋,剁一大碗菜脯,老虎灶烧得旺旺的,油珠儿在锅里欢跳,满厨房飘香。到了吃晚饭时,一大盘菜脯蛋就会摆在方桌中间,而且一吃三两天。
不止我一家,很多潮汕人都和菜脯蛋有不解之缘。
一位在餐厅工作的朋友,听说我要写有关菜脯蛋的文章,就给我抄了张菜脯蛋的菜谱:萝卜干60克,鸡蛋4个,水淀粉、蒜末油等调料……还详细介绍了制作方法。
朋友是厨师,把菜做精是他的工作。我另告诉你一个诀窍:想吃原汤原汁的菜脯蛋,除了鸡蛋和菜脯,不要加其他调味品,甚至盐也不要放,菜脯末越多,越不可放盐。我更建议你,菜脯末尽量加多些,像做中秋月饼一样,煎得厚厚的,这才是正宗的潮汕农家菜脯蛋。如你食欲很好,尽可以抓起来放进嘴里嚼。要是嚼不出金圣叹式的那一种感觉,你找我!
《羊城晚报》 2006-12-18 15:23:31