治疗烦恼的一个小贴士

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/02 04:40:51
第一个态度:关于人。从佛学的角度来讲,人在六道轮回(天道、人道、阿修罗道、畜生、恶鬼道、地狱道)之中,能转生为人,也是需要很多善业和努力的结果呀!而从唯物主义来讲,就更可怕了,人生就这一次,从无中而来,百年后就什么都没有了,是不是很可怕呢!但是这个唯物主义不可信,近代世界上最伟大的科学家爱因斯坦就说过:“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”科学家与政治家或哲学家对佛学的态度,我们当然更应该信科学家的咯!所以说,人虽为父母所生,实为天地造化之物。能作为人很不容易的,勿轻言做人的烦恼。


第二个态度:关于压力与烦恼。烦恼人人都有,家家都有难念的经呀!任何事物都有正反两面的相对性,世间的因果对谁都很公平,烦恼必有因,万事皆有果!自己找找看。六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也,谁也逃不掉的喔!所以要正确对待烦恼啦!


第三个态度:关于如何对待,依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。

戒生定,定生慧!有慧就会减少很多烦恼的。
另外在处事态度上,要多鼓励,多赞美,不抱怨,不评断。用这12个字用一天,你回头看下心情,是否好多了呢。


第四个态度:人生就是修行。人生百年,什么都带不走的,人的财官名利等各个方面,就好比人来世间所租赁的房子,无论你装修的多么漂亮,是带不走的,带走的只有一样,就是个人的因果。所以,学生认为,人生也可以说是修行,多修善业,多修心养性,多怀慈悲心,不仅自己心情会快乐起来,同时也改善自己的未来喔!不要在日常繁忙劳碌中麻木自己的心灵,不要做个只会吃饭做事为生计财富而奔波的机器,要有远见卓识,要修炼自己的清净独特的灵魂!


附送个人的点滴感悟:居好命而不可狂傲自得,更不可以势压人,否则总有恶